清迈+拜县|这是一篇失败的游记

素履游走 LV.9
2017-02-10 17:23 298/3
  • 出发时间/2017-01-20

今年的春节假期我们依然选择泰国出行,依然是最热门的旅游线路——清迈拜县。整趟旅程下来,我和海胆疲惫不堪,并且开始重新定义旅行。到底是什么让我们如此疲倦,我无法忘记当海胆坐车去拜县的途中呕吐不止,终于到了这个在别人游记中无数次出现的地方,他面无表情的跟我说:“这种旅行实在没意思。”那种由于身体不适所带来的极度反感,让我陷入一种尴尬处境。

第一站:宁曼路&清迈大学

清晨六点,由于身体不适,我在床上辗转反侧吵醒了海胆。一个小时后,我们毫无防备地来到了清迈的第一站——清迈医院。事实上我们还不知道医院的名字,甚至打了什么点滴吃了什么药,却是我们看过的最贵的病,3900铢。我不想耽误行程,吃过药午休后,我们漫无目的地走在宁曼路。傍晚时分,我们竟然走到了清迈大学。大片大片的秋英(如果大家非得叫格桑花或者波斯菊,我假装没听到)在阳光清风下摇曳,周围是三五成群的毕业生合影,我们好像重返大学校园相遇后毫无理由地恋爱了。

晚上回来时,进了一家摩托车租赁店,答应了店主明早来取车,然后便回民宿洗刷。我必须好好介绍一下我们从Airbnb预定的这家民宿,名字叫Food4Thought,一位白人在清迈开的西餐店。食物质量上乘,烹饪精心,分量也不打折扣,用餐体验非常高。最让我难忘的是员工的细心。我们八点多洗漱完下楼看书,大概十点多,一位女员工跟两位老外站在地图旁边比划聊天,她悄悄把我右侧的仿古台灯打开。我没有抬头看也没说声谢谢,但我认出她的声音——甜美的声音说着一口流利的英语。当他们讨论完,老外问她我是不是这里的员工,她说我是昨晚入住的guest。老外哇了一声:“fantastic!”然后这个屋子随着夜色渐深也安静起来。

我很想把房间的小细节都给大家看,可惜很多照片已经删了。简单的布置,但很温馨,最重要的是床头书柜的书非常有意思,大多数跟泰国历史相关,相当一部分是著名的企鹅出版社出版的。我的英文虽然不算很好,但是我花了两个小时浏览了一遍,足够让我惊叹了!这是很无奈的一天,也是我最惬意的一天。

第二站:黑白庙

清晨,海胆跟我说他在佰程上订的黑白庙票退不了。我沉默了一会儿,然后起床说收拾东西走吧。他说不如算了,我身体不舒服就取消行程吧。我说不,然后写了张字条给昨晚答应早上去租车的华人老板。事实证明,不要跟自己的身体对抗,吃过药后的我在路上一直呕吐,痛苦万分。

涂了一抹口红后,我还是可以若无其事地拍照,这状态这精神,差点连自己都骗过自己。

这哪里是病了的人我怎么那么能装。然后这篇游记除了第一天真的是痛苦和快乐同在,每一天都在考验我的演技。我应该普及一下白庙有多美,但我无心欣赏。

第三站:素贴山

我们心惊胆战迎来了新的一天,今天不用坐车,我们租车逛了一天,在塔佩门无证驾驶被罚。继而来到素贴山,一路辛苦的哥海胆。

素贴山很普通,但是到处都写着Meditation(禅修),这就给环境赋予了灵性。

第四站:飞跃丛林

又是一路颠簸来到这里,每一个年轻人都是奔着寻求刺激来的,但是大家都失望了。此处缺图。

第五站:拜县

我们没有查过为什么清迈拜县100公里的公路可以修成这样羊肠曲折,足足走了4个小时。当时海胆一路在吐,我内心备受折磨,因为是我跟他说别人的游记里都提到拜县。他本来就不舒服,而我订的民宿又久久找不到,这下眼看要吵架了,刚好民宿主人开车找到了迷路的我们。其实拜县是真的很美,根本不用去什么景点,美景俯撷皆是。比如我们的住处,美到醉了。

第二天清晨,我们就骑车自驾游遍整个拜县。你不必事事按照景点去走,或许会有更多的发现。

第六站:再见,塔佩门

我们一直在反思,我们可以在感受到即使很痛苦或者很乏味后仍然装作很享受的样子,也可以把自己的游记目录写得很充实而且看上去滴水不穿。到底怎样的旅行才是愉悦身心的旅行?扔掉攻略我们就不再被牵着鼻子走吗?这样我们就可以不再进行别人定义的旅游吗?那么写游记的意义是什么?应该怎么写?我不知道,但是我知道明年的旅行一定不再是这个样子。明年听我的!

强烈关注楼主~请继续!

2017-02-13 11:25

文字太少了,意犹未尽

2017-02-13 17:15

下一个目的地有目标了么?

2017-02-18 17:28