1800公里长途奔袭,泸沽湖星空尽收眼底

• 出发时间/2017-01-30

DAY1 辣眼睛的烧烤

去年10月份一次偶然吹夜风的时候,几个人相约过年出去走一趟,经过不慌不忙的两三个月计划,终于敲定泸沽湖自驾四日游。
在无数先烈的前赴后继中,我们预料到春节期间雅西高速必有一堵,于是第一天只打算赶到西昌,吃个烧烤住一晚,第二日再行进发,怎知当天运气爆棚我又慧眼识路,绕开了拥堵路段,居然在下午四点半就到达西昌,奈何同行另一辆车上的熊孩子患了暂时性失明没跟着我在拥堵路段前一个出口下去,导致当晚还是吃了顿烟熏火燎的烧烤。

雅西高速上,我正在给只敢在高速上80码蠕行根本不敢开盘山路的猪队友“然并卵”司机讲解从彝族兄弟那儿听来的贪官贪掉应急车道的故事。

西昌烧烤一条街,所有门店全都像仓库一样巨大,关键是并没有设置排烟设备,加上人山人海的顾客流,导致我有一种在战场吃东西的错觉。
本地烧烤基本上没有码料,所以食材本身烤熟是几乎没味道的,但是有了蘸碟,美味程度便大幅升级了。

DAY 2 这里的山路十八弯

第二天8点从西昌出发,一路经历盘山公路,河谷平原,临近泸沽湖又是一段难度陡增的盘山路,所以我的副驾驶全程懵逼,后排驾照考了一年还在科目二的废物全程打瞌睡,6个多小时的车程,全被我一个人给包了。哎,真是好羡慕另一辆车上三个上天入地无所不能的老司机。

第一段盘山路,拍摄于日出刚过没多久。

河谷地段,盐源县前后,路况很不错。

中午两点左右到达泸沽湖,在蒗放村入住客栈折腾完之后,一行人沿着顺时针走到大落水吃了顿饭,磨磨蹭蹭(因为女同志)到五点,动身去追日落,结果我们低估了春节景区的人数和环湖公路的减速带密度,在里格半岛的圣山下一边堵车一边看着夕阳以肉眼可辨的速度没入山边。

泸沽湖环湖随处可见的几乎可以用作定位依据的圣山。

错过日落之后,下车溜达到天色全黑,我们又被迫堵了几十分钟,在八点多钟回到客栈。我看星星已经忽闪忽闪地开始诱惑我了,于是叫上副驾驶一起找了条看起来能走到湖边的路打着电筒扛着相机出门了,结果才走了一半,误入一农户院子,惨遭驱逐并威胁放狗咬人。无奈还是驱车出门,逆时针开到走婚桥,架上相机,啪嚓一拍,星星是可见了,但苦于时辰尚早,对岸商业灯火通明,还是一大片光污染。没办法继续四处寻找拍摄地点,终于在时间渐晚的时候,被我发现了一条人迹罕至的小土路。

因为在冬季,并不处于银河最佳观测季节,所以晚上11点左右只能在西北方向拍到英仙座方向银河拱桥的小尾巴。

往东边转了一下,这张图拍到了初升的北斗七星,有人能看出来在哪儿吗?

第二日在并不算太好的光线环境下结束了,我赶在12点之前回了客栈,抓紧时间养精蓄锐,因为重头戏在第三天的日出之前。

DAY3 一觉睡到吃午饭

第三天,5点20起床,10分钟洗漱收拾好后,顺时针驱车半小时到达里格半岛观景平台,离日出开始还有一个小时,这一个小时是在2月初拍摄银河仅有的时间段。
到达的时候已经有一位追星者在那儿拍着了,简单交流几句问了问情况之后,我也迅速支好脚架相机,开始时间一点也不充裕地拍摄。

刚刚冒出山头的悬臂和上方深邃的星空,拍摄于6点40分。

观景台下有一片当地少数名族民居,拍摄期间一直在敲锣打鼓,不知道有什么活动。

7点以后,东方出现了鱼肚白,太阳的强光开始掩盖微弱的星光,我有幸在最后时刻自拍到了一颗流星。

至此,星空已经几乎不可见,上午的拍摄结束了。
接下来的日出因为有一座比较高的大山正好挡在了正东方,所以等太阳从山头冒出来的时候光线已经太亮了,环境反而不如鱼肚白的时候漂亮,我草草拍了几张之后就离开了。
另外日出的时候各大旅游团的大巴也来了,现场人头攒动,片子里全是人,更没拍摄的必要了,他们啊,其实错过了更美的风景。
回去睡了一会儿一行人在11点左右开始了正儿八经的一日环湖游,期间拍摄的照片挑一些放出来,毕竟比起静谧的星空,白日的风景反倒没那么吸引人了。

不知道是不是巧合,原计划在北边的女神湾看日落,结果那地方根本就是一坑,风大得能把人吹起来,尘土飞扬,视野也很狭窄,于是我们赶紧上车赶去走婚桥,希望能在草海上一睹昨天错过的夕阳。
然而我们还是很巧妙地在日落时分被堵在了走婚桥旁边的公路上进退不能,日落那一刹那,我们的视野还正好被那儿的一栋房子给挡了,连在车上看日落的机会都不给,我算是明白这次出游和日落彻底是没缘分了。
晚餐回客栈麻烦老板给生了一堆火,一群人坐在院子里烧烤,但我们低估了泸沽湖的昼夜温差,白天二十多度的高温在太阳一落山就骤降到零度附近。为了迅速获得热量,一伙儿不抗冻的家伙居然全跑去吃泡面了,剩下我一个人在火盆边上望着半生不熟的烧烤发呆。
艰难地吃过晚餐后,我等到9点半,再次出发,要去比昨天更远的湖北面,朝着南方天狼星方向拍摄银河悬臂的另一根小尾巴。在夜深人静的湖边开了50分钟,克服了丧心病狂的无数条减速带后,我在下午路过的一个滩涂边选定了位置,和下午游人如织的景象不同,夜晚10点半的这里只有呼啸的风声和湖水拍打岸边的水声。在光线充足的环境里这些声音是悦耳的环境音,但在伸手不见五指的黑夜里,这声音真是让人渗得慌。

最亮的那一颗不是距我们8.6光年比太阳亮23倍的天狼星,而是他喵的不知道哪家傻逼旅馆大半夜还不关的灯。

小尾巴的确只是小尾巴,依稀可见一条淡淡的银河。

第三天宣告结束~

DAY 4 一日千里不是梦

旅程的最后一天,从早到晚一直都花在了路上,原本用了一天半的路我们一天就要走完,还要面临概率极大的堵车,想想都醉了。
我依然在5点半就起身,去到了比前一天近一些的拍摄点,尽可能地多在不同的角度拍摄了一些星空,就成果来看,还是挺值的。

当晚11点43分,我们成功地在假期结束前17分钟下了高速,也有惊无险地节约了好几百的过路费。
我们可是遵纪守法的好公民,全程都没有超速哦。

总结一下,泸沽湖的确很美,但千万别把期待值拨太高,因为我回来晒图之后朋友们纷纷表示,他们以前去的可能是假泸沽湖....
行车方面,几乎没有去不了的四轮车,但驾驶疲劳度是很高的,能多个人开最好别一个人开,我亲身经历了猪队友,所以特别有资格说这番话。

最后把猪队友大白于天下。
游记到此结束~

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2017-02-10 19:38

星空照片很有个性!

2017-02-10 21:31

引用 tx_bb 发表于 2017-02-10 19:38:06 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复tx_bb:我一年到头也就能出去走个一两回...

2017-02-10 21:42

引用 达盖尔信徒 的图片:

真美啊!

2017-02-10 22:00

队友很漂亮,忍了吧

2017-02-10 22:06

惬意的旅程,哈哈!

2017-02-11 09:13

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-02-13 11:56