听见海的声音[亚庇七日游]

2017-02-10 17:50 1100/8
  • 出发时间/2017-02-01
  • 人物/情侣/夫妻

落笔前的碎碎念

据说有一个好的题目文章就成功了一半?搜肠刮肚也没有头绪,好啦,容我蹭个热点标题吧。
         出发之前在蚂蜂窝上看了很多游记。带着期待的心情,在别人的眼里把自己即将开始的旅程预热了一遍又一遍,别说,我挺激动的。回程的时候就一直在想,要把这几天好玩的,好看的,好吃的(加粗)都一笔一划地记录下来,来者可鉴,乘凉的我也试着想当一个栽树的人。
          可是,旅行又是一件比较自我的事。写下这些,并没有半点要妄图指手画脚的意思,唯愿这简陋的文字不打扰你出发的心情就行(比心)。

行程安排

花费

准备

机票:提前三个月在携程上订的胜安航空,从成都新加坡转机然后到沙巴成都新加坡用时4个多小时,转机4个小时,新加坡亚庇2个多小时。7天时间,差不多来和回的两天都是在飞机上或者机场里,要不是樟宜机场免税店够大,我应该无聊到瘫痪了,感恩。

签证:我们的签证是在TB上找旅行社代办的,从邮寄资料到签证到手,大概10天时间。

货币兑换:好像国内没法兑换马币?在沙巴机场兑换还是挺方便的。商店和酒店也可以兑换,不过手续费相对来说要高一些。沙巴商场里能用银联卡的不多,最好准备充足的马币,新加坡樟宜机场微信、银联卡都可以用,宝宝们放心地买买买吧。

电话卡:我们在TB上买的7日卡,无限量4G流量。需实名制激活,到马来西亚前一天将护照拍照给旺旺客服即可。

当地团:这次我们总共跟了两个团。在TB懒猫旅行社定了环滩岛一日游,大约30人一个出海快艇,两个中文导游三个船员带队。在TB上定了KAWA红树林一日游,10人一车,一个导游兼司机。

其他物品:海岛游必备物品。

出发

2月1日晚23点10分,我和torry踏上了前往沙巴的旅途。加上转机时间,竟然要11个小时才能抵达沙巴,torry早已经生无可恋,全程瞌睡状。作为不知午休是何滋味的精力旺盛girl,樟宜机场就能给我足够的惊喜。

亚庇市区

下了飞机,我们在机场兑换了马币,然后就乘出租车直奔酒店了。听来过亚庇的同事推荐,市区内我们选择了一家经营时间超过10年的老店——the klagan hotel。这里可以步行抵达离商场、码头、还有各大海鲜餐厅,确实很方便。

在酒店沉睡了三小时的Torry醒来后的第一句话便是“我们晚上吃什么?”什么?你刚睁开眼看都不看我一眼竟然就问这#$%@*的怪问题?投降,居然和我想得一样。
    亚庇最有名的网红餐厅是哪家?当然是大茄来啦。借助Google地图和Torry为零的方向感,10分钟的路程我们仅用时30分钟就走到啦。一到店门,我们立马分工合作,Torry负责去档口排队点餐,我负责死守座位,看图说话,这圈地运动不是没有原因的……
    听To说根本不用费神去想应该点什么,老板都会很热情的帮你推荐,几乎没有发言机会,差不多是老板说一个菜名他就顺手把它记在菜单上,你只需要点头说ok就行。全都是口碑爆款菜品,我和To吃完后纷纷舔盘表示这次旅行的灵魂就在这餐桌上了。

第一天差不多就是逛吃逛吃的节奏。明天早上8点集合出发去环滩岛,洗洗睡啦~

环滩岛

还在国内的时候我妈对我下达了“禁海令”,To妈也几次三番婉转地给我们说能不出海就不要出的保命哲学。介于“沙巴环滩岛沉船”事件的阴影,我们网上报团的时候还挺忐忑的,其实亚庇周围海岛很多,美人鱼岛名气就更大一些。考虑到路程远近以及参考各方点评的意见,我们还是决定“搏命”去传说中美不胜收的环滩岛。
    早上八点过就有旅行团司机在酒店门口接我们啦,接头暗号就是“你们是Tao吗?”,对不起我不是Tao我是Hu,摊手。乘车来到了一个码头,这才发现我泱泱华夏旅途儿女已经把码头承包了。各家旅行统一协调调度,安排我们上船,检查我们穿救生衣情况,一路上还有船员不停地在大风大浪中安慰我们担心受怕的小心脏,这让我对大马慵懒、随意、低效的国际形象有了很大的改观。
    经过一个半小时的风浪洗礼,我们的快艇终于驶入了环滩岛的沙滩。岛不大,沙很白,人很多,这是我对环滩岛的第一印象。没时间自拍了,导游催促我们赶紧换衣服准备浮潜。自称“浪里小白龙”的我当然对浮潜表示零压力咯,加上之前在泰国甲米有过一次浮潜经历,我不觉得新鲜,就是一种“我行我上”的宿命感。旁边的To强装镇定,频频以最后一眼的眼神看我,还反复叫我帮他把救生衣的袋子再绑紧一些。我在海里等他下来,眼看着他盘旋在救生圈上挣扎,听他大声呼叫“我不会游泳”……我开心得呛了好几口海水。

浮潜完之后有一顿团餐,几乎全是海鲜,卖相欠佳没有激发我任何拍照的欲望。因为导游说下午四点半就要把所有人送回到酒店,而从岛上到码头开快艇需要一个半小时,所以留给我们环岛游荡的时间并不是很多。

中午团餐确实没有吃好,不等我开口,回来之后,To已经在大众点评上找了酒店附近一家评价很不错的店——龙虾王。相比大茄来的规模,这里确实算小很多,只有一间店铺,多的桌子全摆在了路边。老板是个华侨,笑容可掬,耐心给我们介绍了许多菜品。因为大茄来的奶油老虎虾让我们念念不忘,所以我在这儿也点了,其余的菜品也很不错。

吃完饭我们决定去附近的市场看看。从环滩岛回酒店的车上,有一个大叔一直在给我们推荐这附近的市场,貌似没有名字?说那里新鲜水果特别的多。果不其然,没让我们两个家里蹲懒癌患者失望,我们买了切好片的菠萝和大杯芒果汁,那滋味,确实是热带雨露阳光的恩惠。

沙巴大学 丹绒亚路日落

我的大学在山城重庆的一个区,因为是两所学校合并的“夫妻大学”,校园面积之大,南区的理科生和北区的文科生相恋无异于异地。我常常在To面前称赞母校的大气和优美,To也常常不服气地把他学校的照片拿到我面前显摆。直到我们走进沙巴大学,我们都对这里的美表示心服口服。得益于这完美的日光和海景,依山傍海的大学校园让人惊艳。我们来的时候是周末,绝大多数店铺都关门了,学生也寥寥无几。这里并没有什么中国校园必备的校园观光车,徒步的游客们顶着烈日enjoy这小清新的世界。

网友说这里还有个水族馆,我们好不容易摸索到了,有点失望,确实超级迷你。

从大学出来我们就直奔了丹绒亚路,难得这里傍晚无雨,我们和成千上万的中国游客们在海滩迎接着这一天最美的一刻。

晚餐在酒店附近吃的肉骨茶,就在龙虾王旁边。老实说,不怎么吃得惯,尝尝鲜好啦。

kawa红树林

红树林的行程是To提前一天晚上在网上订的,导游把大家拉到一个微信群里,再根据酒店距离的远近分批次接大家。酒店——水上清真寺——KAWA红树林寻觅长鼻猴——晚餐——夕阳——赏萤火虫。原本以为这样走马观花的行程会很无趣,但是无论是景点,美食,还有遇到的一切,都给了我们很大的惊喜。

酒店休息 市区购物

最后两晚,我们入住了离市中心有一点距离的麦哲伦酒店。这是一个很大的度假村,好几家知名酒店都在一个度假村。因为最后一天本来就没有安排行程,所以我有大把时间去发现这里的小景致。离酒店不远处就是当地一个很大的购物中心——IMAGO,我和To去里面把身上仅存的马币差不多都花光了,满足。

晚上我们本来还想去大茄来,但是根本没有座位,一路走走停停,走进了一家新店——海洋城海鲜楼。物美价廉,五颗星推荐给大家,这么棒的地方没理由埋没啊!

杂七杂八

回程

回成都的重要行程是去樟宜机场采购。号称“亚洲最低价的免税店”,这里确实是女生们的天堂。

最后,表扬胜安航空,那个鸡蛋饼和冰淇淋让我思念至今。

再叨叨一下

写到这里时,是2月10号,我妈中午让我看了一条新闻——沙巴又乘船了,现目前只打捞起两名落水乘客。点看新闻评论,大家都在感叹“马来西亚把所有航空方式都毁了”,“马来西亚有毒”,“想不开的人适合去马来西亚”……作为刚从大马回来的人,觉得自己所认识的那个风景如画,民风淳朴,美味众多的地方不该是新闻里的样子。愿自然包容和善待我们,愿我们欣赏并敬畏自然。

引用 FrejaX 的图片:

请问这市场在哪

2017-02-11 01:33

引用 ⒈1Ъú哭゛ 发表于 2017-02-11 01:33:22 的回复:

请问这市场在哪

回复⒈1Ъú哭゛:就在Klagan酒店的背后面,走路可能六七分钟

2017-02-11 10:16

凌晨2点在机场不能换钱了吧?

2017-02-12 11:11

引用 爱上旅游 发表于 2017-02-12 11:11:02 的回复:

凌晨2点在机场不能换钱了吧?

回复爱上旅游:如果是去新加坡樟宜机场转机的话可以噢,我们是在沙巴机场换的,不过是早上

2017-02-12 14:56

游记最后说沙巴又沉船了?28号出事后又有船沉了?

2017-02-12 22:51

引用 Yolanda哟 发表于 2017-02-12 22:51:43 的回复:

游记最后说沙巴又沉船了?28号出事后又有船沉了?

回复Yolanda哟:嗯啊,我看网易新闻上说的,2月9号马来西亚出发去印尼的船在沙巴沉了。。。😢

2017-02-12 23:22

引用 FrejaX 的图片:

哈哈 意外萌!

2017-02-16 19:25

引用 乾坤大挪移闪了小蛮腰 发表于 2017-02-16 19:25:05 的回复:

哈哈 意外萌!

回复乾坤大挪移闪了小蛮腰: