一城山水一城灯— 重庆5日

蘑菇冰 (佛山) LV.10
2017-02-10 17:51 723/14
  • 出发时间/2017-02-04

重庆的别称很多,“桥都“ ”雾都” “山城” “渝州”,但去过之后,才体会到一个名字,都能体现出专属于它的特点。重庆的城市规划很神奇,在看别人的游记时出现最多的形容就是“3D立体魔幻城”,实在是贴切。在大广东问路,路人会告诉你转左转右,在东北问路,他们会告诉你东南西北,而在大重庆,你除了要知道左右,还要知道上下,说不定你要找的地方,其实已经在你脚下了。
     我最喜欢的是重庆的夜晚,各种灯饰让“雾都”也星光闪闪。尽管旅途几天都因为饮食习惯不太适应,但现在回忆起这个火辣辣的城市,还是会回味无穷。

行程

D1: 机场--酒店
D2: 李子坝站-----涂鸦一条街-----四川美术学院 ----解放碑--- 洪崖洞-- 千厮门嘉陵江大桥
D3: 武隆天坑
D4: 十八梯-----磁器口古镇------皇冠大扶梯
D5: 酒店--机场

住宿

airbnb订。首次到重庆订住宿建议订解放碑附近,应有尽有方便快捷。

交通

重庆的轨道交通基本覆盖所有想去的地方,而且路程都在一个小时之内。有两个很有特色的站,李子坝(列车穿过楼层),两路口(皇冠大扶梯)。 滴滴也很方便,最远距离的一程是机场到解放碑附近,费用60左右。其他路程均价30。

美食

重庆美食,重油,重麻,重辣。 串串🍢,烧烤,酸辣粉,小面,火锅,都有浓浓的专属于重庆的味道。

推荐店铺:        嘿小面  (八一小吃街)
                         十八梯眼镜面 (十八梯)
                         十八梯老火锅 (十八梯)
                          坎下豆花  (四川美术学院)

D1 机场- 酒店

21:15到达江北国际机场,滴滴到住的地方。一路上都被重庆的夜景灯饰所折服。张灯结彩的灯笼,树上缠绕的繁星点点,江岸两边的万家灯火,都让我对这座城市充满了好奇和期待。
      到达酒店后赖椅子上看电视,打算养好精神明天再出去玩,打开美团外卖居然看见了粥家庄,以为粥家庄的连锁开到重庆来了,于是点了一份牛肉肠粉… 味道嘛…… 好奇怪。BUT炒牛河还不错~

D2 李子坝—涂鸦街— 川美—洪崖洞

下楼就是八一好吃街, 窄小的一条街道,开满了各种小吃店。转头左边,“你看,他手里那个好像很好吃”  。转头右边“这个也好好吃的样子” 。
   迫不及待地加入了边走边吃游行大军,第一站,串串🍢。原来是凉拌的...

酒糟西米露。

甜豆腐脑党第一眼看见这个内心便是拒绝的, 但经过几天在重庆的饮食之后,让我看见这张图片都在后悔为什么当初不买一碗来吃呢。

轨道2号线:搭着地铁去看地铁站。
        第一站是一个奇妙的站点:李子坝。 在做攻略的时候发现这个地方,觉得除了要在这里乘坐列车穿楼而过之外,一定要到地面看一看这个神奇的设计。“到底是先有车,还是先有楼?????”  作为一个心里只有学(wan)习(shua)的人!百度告诉我,设计者说楼和轨道是同时设计的。 列车站台在六楼。
        重庆交通的神奇在于,你可能在一楼进站,穿过了居民楼在六楼停站换乘,最后出站在十二楼高空。

继续搭2号线到谢家湾,转公交223路到涂鸦一条街。公交搭得还是蛮久的。

百度:黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆九龙坡区黄桷坪辖区,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群。整个涂鸦工程共有800余名工人、学生和艺术家参与制作,花费各色涂料1.25万公斤,消耗各类画笔、油刷近3万支。前后经过150天的精心制作,共涂鸦建筑物37栋,改造拓宽道路1.25公里,下地各类管线约9000米,拆危改建建筑2700平方米,设置雕塑小品20座,整个街区面貌发生显著变化。黄桷坪涂鸦艺术街的建成彻底改变了重庆市黄桷坪破旧的城市面貌,为以四川美术学院为主的文化创意产业发展创造一个良好的环境。

可是只吃了小吃的我已经无心拍照了,一心只想找吃的。

沿着这条路一路前行走到四川美术学院。发现目标,川美正门的对面有好吃的! 坎下豆花。老板很热情地教我们怎么吃这个,要注意是把豆花成块夹到碗里,不是把酱倒在豆花上。嫩滑的豆花拌上香辣的调料,啊~ 敲好次的!

一碗豆花是完全吃不饱的,根据大众点评上的网友推荐,点了粉蒸肉。上来之后才知道原来上面的是肥猪肉下面的是土豆,最讨厌吃肥肉的我尝了一口之后,就把一碟都吃光了。原来我讨厌吃肥肉,都是因为我根本就没有吃到好吃的肥肉啊!这个让我体会到什么叫肥而不腻,一点油味都没有。

川美进门后的花儿。

好了好了真的看穿了

啊好累感觉身体被掏空

逛完川美大概四点多。归途解放碑商圈。

沿路开着导航去找洪崖洞,明明显示已经到达目的地,却只看到熙熙攘攘的人群,根本连洪崖洞的影子都看不见。栏杆旁的一个楼梯口特别多人进出,于是就跟着人群往下走,打开了新世界的大门,原来我们刚才已经站在洪崖洞的顶楼,好像是11楼? 想要拍到洪崖洞的全景,还要继续走到一楼,再过对面马路。

这栋建筑实在太神奇,每一层楼都以为自己是在地平线。

D3 武隆天坑

这是变形金刚4的那个坑,也是满城尽带黄金甲的那个坑,还是爸爸去哪儿的那个坑。某年假期在朋友圈看见天坑的图片,就超级想去!这个坑真的一点都不坑。
    市区距离武隆有三个多小时车程。直接在淘宝上订了一日游,早上七点钟出发,晚上六点多回到市区。

今天索性连相机都不带出门了,这次旅行没有几张高质量的照片,再次后悔ING....
     在武隆拍照一定要眼疾手快,山里的楼梯都很窄弯多,边拍边走觉得自己会随时踩空摔倒,停下来太久又害怕挡住后面的行人。

只手遮天!呼哈!

传说中天坑里有3个守护神,下图为最后一个。当时一抬头被吓了一跳,这大自然的鬼斧神工也雕琢得太像了。

前行走向地缝

回到市区后直奔酒店,“ 嘿,小面”    豌豆肉酱小面~ 这是我第一次购买这家店,第一次吃觉得油太多,也不够味道。差不多吃到底才发现自己没有把酱料拌均匀,底下的才好吃。 后来又去买了两次才满足哈哈哈

D4 十八梯—磁器口—大扶梯—解放碑

直奔十八梯眼镜面出发! 途径因电影《从你的全世界路过》而被大众熟知的十八梯。 据说这里快要被拆掉了。穿过充满现代气息的马路,从楼梯口走下去,就穿越回八十年代,楼梯两旁的小摊档,让人还能看见老重庆时的生活方式。

经朋友推荐,慕名而来的十八梯眼睛面。 浓郁的牛肉味,恰到好处的辣度,又香又麻的酱料,全部都那么的刚刚好! (我怎么那么像卖广告的 - - )

吃饱喝足打车到磁器口,感觉和其他城市的古镇没什么区别,都已经过度商业化,变成游客区了。要发现古镇的美,应该要清晨或者凌晨。

在磁器口的其中一个出口偶遇防空洞。现在已经成为停车场了。

回程再次途径李子坝站点。

两路口轨道站。
   看介绍有人说:“就算错过也要和你在皇冠大扶梯上错过,这样错过的也可以久一点。”如此文艺的对白。也有人说“恐高的千万不要去往下看吓死了”的刺激感受。
   我想说,内心毫无波动的我可能坐了个假扶梯,一度怀疑自己是不是找错梯了,到现在还在疑问。
   扶梯大概单程1分钟,上下都要收费,单次2/元。于是我是打了个车过来,先坐下去,再坐上来。=。=

搭乘轨道交通到小什字,原计划出站坐索道过南岸区,去一棵树看夜景。可是搭索道的队伍完全看不到尽头,听说晚上九点后索道才不用排队,那就先回去吃饭,晚饭后再过来吧。(最后晚饭后不想来了)
     十八梯老火锅是昨天武隆一日游的导游推荐,她们散团后有时懒得走就去那家,味道还不错。如果连本地人推荐的我都吃不习惯,那我就放弃了。结果,我还是挺喜欢吃重庆火锅的!!开心~

满满的一碗香油。从一开始嫌弃油腻,到后来明白到吃火锅真的离不开它!

酥肉。里面也是满满的花椒味。

回酒店的路上,.....这个迷雾中的喜羊羊 - -

过了两个小时又饿了...又下楼打包了嘿小面,可是桌面还有一大堆吃的东西真的能吃完吗哈哈哈

D5。回家

才刚熟悉与习惯这个城市的味道,就又要匆匆离开。

2017-02-10 19:18

2017-02-11 15:06

李子坝那个照片是从李子坝那个地铁站出来哪个口拍的哈?我也打算去十八梯磁器口皇冠扶梯还有川美,我看你是吧前三个放在一天很顺路是吗?因为我本来想着十八梯个川美放一起哈

2017-02-11 17:38

引用 蘑菇冰 的图片:

没有错是这个扶梯

2017-02-11 21:02

引用 Mimo 发表于 2017-02-11 17:38:56 的回复:

回复Mimo:如果我没记错的话是李子坝A出口,你去到还是问工作人员确认下。因为我住的地方走路就能到十八梯,所以哪天去都行的。其实几个地方距离都不算很远,你可以看着地铁线路图做自己喜欢的安排就好😊

2017-02-13 00:05

引用 zlhzlhcq 发表于 2017-02-11 21:02:43 的回复:

没有错是这个扶梯

回复zlhzlhcq:还以为自己找错地方了😂谢谢你。

2017-02-13 00:06

回复Mimo:磁器口和两路口(大扶梯)都在1号线,李子坝和离川美比较近的谢家湾都在2号线。我从十八梯打车到磁器口30多块,川美打车到解放碑也是三十多块。

2017-02-13 00:15

引用 蘑菇冰 发表于 2017-02-13 00:15:04 的回复:

回复蘑菇冰:好滴好滴,谢谢啦

2017-02-13 06:52

引用 蘑菇冰 发表于 2017-02-13 00:05:32 的回复:

回复蘑菇冰:好搭,谢谢啦,但听说十八梯已经拆的没样了,是不是不建议去了

2017-02-13 06:53

引用 Mimo 发表于 2017-02-13 06:53:07 的回复:

好搭,谢谢啦,但听说十八梯已经拆的没样了,是不是不建议去了

回复Mimo:我觉得是没什么看的了,可是那个牛肉面好好吃😂

2017-02-13 13:03

2017-02-13 17:45

欢迎来到中国最后被知晓、被发掘的旅游胜地,也是中国旅游资源最丰富、最独特的真正旅游之都------重庆!

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国独一无二也是世界最大的两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。
7、南岸区的黄桷古道,中国大都市里唯一的原生古道,不但能怀古健身,而且两旁古木盎然,山顶道还有台湾著名作家三毛的故居,也还有美食和小吃等侯。

------------独特性、多样化的重庆旅游资源让重庆成为中国真正旅游之都

2017-02-13 17:46

引用 蘑菇冰 发表于 2017-02-13 13:03:22 的回复:

我觉得是没什么看的了,可是那个牛肉面好好吃😂

回复蘑菇冰:好滴,谢谢啦

2017-02-13 22:09

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2017-02-13 17:46:04 的回复:

-------重庆旅游休闲精华总概

。。。。。