一城山水一城灯— 重庆5日

蘑菇冰 (佛山) LV.12
2017-02-10 17:51 967/14
  • 出发时间/2017-02-04

重庆的别称很多,“桥都“ ”雾都” “山城” “渝州”,但去过之后,才体会到一个名字,都能体现出专属于它的特点。重庆的城市规划很神奇,在看别人的游记时出现最多的形容就是“3D立体魔幻城”,实在是贴切。在大广东问路,路人会告诉你转左转右,在东北问路,他们会告诉你东南西北,而在大重庆,你除了要知道左右,还要知道上下,说不定你要找的地方,其实已经在你脚下了。
     我最喜欢的是重庆的夜晚,各种灯饰让“雾都”也星光闪闪。尽管旅途几天都因为饮食习惯不太适应,但现在回忆起这个火辣辣的城市,还是会回味无穷。

行程

D1: 机场--酒店
D2: 李子坝站-----涂鸦一条街-----四川美术学院 ----解放碑--- 洪崖洞-- 千厮门嘉陵江大桥
D3: 武隆天坑
D4: 十八梯-----磁器口古镇------皇冠大扶梯
D5: 酒店--机场

住宿

airbnb订。首次到重庆订住宿建议订解放碑附近,应有尽有方便快捷。

交通

重庆的轨道交通基本覆盖所有想去的地方,而且路程都在一个小时之内。有两个很有特色的站,李子坝(列车穿过楼层),两路口(皇冠大扶梯)。 滴滴也很方便,最远距离的一程是机场到解放碑附近,费用60左右。其他路程均价30。

美食

重庆美食,重油,重麻,重辣。 串串🍢,烧烤,酸辣粉,小面,火锅,都有浓浓的专属于重庆的味道。

推荐店铺:        嘿小面  (八一小吃街)
                         十八梯眼镜面 (十八梯)
                         十八梯老火锅 (十八梯)
                          坎下豆花  (四川美术学院)

D1 机场- 酒店

21:15到达江北国际机场,滴滴到住的地方。一路上都被重庆的夜景灯饰所折服。张灯结彩的灯笼,树上缠绕的繁星点点,江岸两边的万家灯火,都让我对这座城市充满了好奇和期待。
      到达酒店后赖椅子上看电视,打算养好精神明天再出去玩,打开美团外卖居然看见了粥家庄,以为粥家庄的连锁开到重庆来了,于是点了一份牛肉肠粉… 味道嘛…… 好奇怪。BUT炒牛河还不错~

D2 李子坝—涂鸦街— 川美—洪崖洞

下楼就是八一好吃街, 窄小的一条街道,开满了各种小吃店。转头左边,“你看,他手里那个好像很好吃”  。转头右边“这个也好好吃的样子” 。
   迫不及待地加入了边走边吃游行大军,第一站,串串🍢。原来是凉拌的...

酒糟西米露。

甜豆腐脑党第一眼看见这个内心便是拒绝的, 但经过几天在重庆的饮食之后,让我看见这张图片都在后悔为什么当初不买一碗来吃呢。

轨道2号线:搭着地铁去看地铁站。
        第一站是一个奇妙的站点:李子坝。 在做攻略的时候发现这个地方,觉得除了要在这里乘坐列车穿楼而过之外,一定要到地面看一看这个神奇的设计。“到底是先有车,还是先有楼?????”  作为一个心里只有学(wan)习(shua)的人!百度告诉我,设计者说楼和轨道是同时设计的。 列车站台在六楼。
        重庆交通的神奇在于,你可能在一楼进站,穿过了居民楼在六楼停站换乘,最后出站在十二楼高空。

继续搭2号线到谢家湾,转公交223路到涂鸦一条街。公交搭得还是蛮久的。

百度:黄桷坪涂鸦艺术街位于重庆九龙坡区黄桷坪辖区,起于黄桷坪铁路医院,止于501艺术库,全长1.25公里,总面积约5万平方米,是当今中国乃至世界最大的涂鸦艺术作品群。整个涂鸦工程共有800余名工人、学生和艺术家参与制作,花费各色涂料1.25万公斤,消耗各类画笔、油刷近3万支。前后经过150天的精心制作,共涂鸦建筑物37栋,改造拓宽道路1.25公里,下地各类管线约9000米,拆危改建建筑2700平方米,设置雕塑小品20座,整个街区面貌发生显著变化。黄桷坪涂鸦艺术街的建成彻底改变了重庆市黄桷坪破旧的城市面貌,为以四川美术学院为主的文化创意产业发展创造一个良好的环境。

可是只吃了小吃的我已经无心拍照了,一心只想找吃的。

沿着这条路一路前行走到四川美术学院。发现目标,川美正门的对面有好吃的! 坎下豆花。老板很热情地教我们怎么吃这个,要注意是把豆花成块夹到碗里,不是把酱倒在豆花上。嫩滑的豆花拌上香辣的调料,啊~ 敲好次的!

一碗豆花是完全吃不饱的,根据大众点评上的网友推荐,点了粉蒸肉。上来之后才知道原来上面的是肥猪肉下面的是土豆,最讨厌吃肥肉的我尝了一口之后,就把一碟都吃光了。原来我讨厌吃肥肉,都是因为我根本就没有吃到好吃的肥肉啊!这个让我体会到什么叫肥而不腻,一点油味都没有。

川美进门后的花儿。

好了好了真的看穿了

啊好累感觉身体被掏空

逛完川美大概四点多。归途解放碑商圈。

沿路开着导航去找洪崖洞,明明显示已经到达目的地,却只看到熙熙攘攘的人群,根本连洪崖洞的影子都看不见。栏杆旁的一个楼梯口特别多人进出,于是就跟着人群往下走,打开了新世界的大门,原来我们刚才已经站在洪崖洞的顶楼,好像是11楼? 想要拍到洪崖洞的全景,还要继续走到一楼,再过对面马路。

这栋建筑实在太神奇,每一层楼都以为自己是在地平线。

D3 武隆天坑

这是变形金刚4的那个坑,也是满城尽带黄金甲的那个坑,还是爸爸去哪儿的那个坑。某年假期在朋友圈看见天坑的图片,就超级想去!这个坑真的一点都不坑。
    市区距离武隆有三个多小时车程。直接在淘宝上订了一日游,早上七点钟出发,晚上六点多回到市区。

今天索性连相机都不带出门了,这次旅行没有几张高质量的照片,再次后悔ING....
     在武隆拍照一定要眼疾手快,山里的楼梯都很窄弯多,边拍边走觉得自己会随时踩空摔倒,停下来太久又害怕挡住后面的行人。

只手遮天!呼哈!

传说中天坑里有3个守护神,下图为最后一个。当时一抬头被吓了一跳,这大自然的鬼斧神工也雕琢得太像了。

前行走向地缝

回到市区后直奔酒店,“ 嘿,小面”    豌豆肉酱小面~ 这是我第一次购买这家店,第一次吃觉得油太多,也不够味道。差不多吃到底才发现自己没有把酱料拌均匀,底下的才好吃。 后来又去买了两次才满足哈哈哈

D4 十八梯—磁器口—大扶梯—解放碑

直奔十八梯眼镜面出发! 途径因电影《从你的全世界路过》而被大众熟知的十八梯。 据说这里快要被拆掉了。穿过充满现代气息的马路,从楼梯口走下去,就穿越回八十年代,楼梯两旁的小摊档,让人还能看见老重庆时的生活方式。

经朋友推荐,慕名而来的十八梯眼睛面。 浓郁的牛肉味,恰到好处的辣度,又香又麻的酱料,全部都那么的刚刚好! (我怎么那么像卖广告的 - - )

吃饱喝足打车到磁器口,感觉和其他城市的古镇没什么区别,都已经过度商业化,变成游客区了。要发现古镇的美,应该要清晨或者凌晨。

在磁器口的其中一个出口偶遇防空洞。现在已经成为停车场了。

回程再次途径李子坝站点。

两路口轨道站。
   看介绍有人说:“就算错过也要和你在皇冠大扶梯上错过,这样错过的也可以久一点。”如此文艺的对白。也有人说“恐高的千万不要去往下看吓死了”的刺激感受。
   我想说,内心毫无波动的我可能坐了个假扶梯,一度怀疑自己是不是找错梯了,到现在还在疑问。
   扶梯大概单程1分钟,上下都要收费,单次2/元。于是我是打了个车过来,先坐下去,再坐上来。=。=

搭乘轨道交通到小什字,原计划出站坐索道过南岸区,去一棵树看夜景。可是搭索道的队伍完全看不到尽头,听说晚上九点后索道才不用排队,那就先回去吃饭,晚饭后再过来吧。(最后晚饭后不想来了)
     十八梯老火锅是昨天武隆一日游的导游推荐,她们散团后有时懒得走就去那家,味道还不错。如果连本地人推荐的我都吃不习惯,那我就放弃了。结果,我还是挺喜欢吃重庆火锅的!!开心~

满满的一碗香油。从一开始嫌弃油腻,到后来明白到吃火锅真的离不开它!

酥肉。里面也是满满的花椒味。

回酒店的路上,.....这个迷雾中的喜羊羊 - -

过了两个小时又饿了...又下楼打包了嘿小面,可是桌面还有一大堆吃的东西真的能吃完吗哈哈哈

D5。回家

才刚熟悉与习惯这个城市的味道,就又要匆匆离开。