埃及亚里山大游记——跟随古希腊亚里山大大帝的足迹

小文文 (海淀区) LV.9
2017-02-10 18:04 197/0

听说世界上有上百个地方都叫亚里山大,但是无疑埃及的亚里山大是最出名的一个,亚里山大大帝在这里兴建了这个城市,并且希望死后能够安葬在这里,这里也是埃及最重要的港口城市。

亚历山大港始建于公元前332年,是按其奠基人亚历山大大帝命名的,作为当时马其顿帝国埃及行省的总督所在地。亚历山大大帝死后,埃及总督托勒密在这里建立了托勒密王朝,加冕为托勒密一世(救星)。亚历山大成为埃及王国的首都,并很快就成为古希腊文化中最大的城市。在西方古代史中其规模和财富仅次于罗马。但埃及的伊斯兰教统治者在奠定了开罗埃及的新首都后亚历山大港的地位不断下降。在奥斯曼帝国末期它几乎已沦为一个小渔村。

来到了埃及,必须要到亚里山大,这里距离开罗大约3个小时的车程,全程双向8车道高速,是我在埃及见过的最宽的高速公路。埃及的高速公路收费很便宜,小车5埃磅(不区分距离),大车10埃磅(不区分距离)。

说道这里,看看埃及的油价,更是让大家泪奔(埃磅和人民币大约是1:3),这还是刚刚涨价之后的油价,也就是折合不到1.5元/升。

下面是沿途看到的高速公路旁边的风景,埃及的高速公路都在平坦的沙漠中建立,所以没有护栏。

庞贝柱

庞贝柱是亚里山大的地标建筑,目前只剩下了残缺的石柱一根,以及两个狮身人面像。景区旁边被破旧的居民住宅包围。

亚历山大灯塔遗址--柯特贝城堡

这里是亚里山大灯塔旧址上建造的一个城堡,据说用到了很多灯塔的石头,城堡内空空如也,但是面临地中海,可以欣赏地中海的浪花。

亚里山大图书馆

亚里山大图书馆历史上曾经是世界最大的图书馆,但是被罗马人烧掉了,在联合国的救助下,新的图书馆非常的漂亮,里面有亚里山大大帝的雕塑。

蒙塔扎皇宫花园

我最喜欢的是蒙塔扎皇宫花园,这里面的椰枣树、草地和地中海构成了曼妙的度假胜地,可惜宫殿现在不对游人开放。

无意中看到了中国的轿车,埃及的国产车有一定的比例,虽然比不上日本韩国车。

有一辆奇瑞轿车。

会到开罗的路上,看到了沙漠的日落,分外壮观。