西北行—那仙境般的美(中):嘉峪关、敦煌、雅丹、大柴旦篇

边界 (重庆) LV.6
2017-02-10 18:08 457/8
  • 出发时间/2015-08-17

第二天,离开临泽丹霞地貌,一路向北,向着万里雄关的嘉峪关长城而去……

万里长城东起山海关,西至嘉峪关嘉峪关是长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。

嘉峪关城关两翼的城墙横穿沙漠和戈壁,向北16里连黑山悬壁长城,向南14里,接天下第一墩,自古为河西第一隘口。

悬壁长城位于嘉峪关关城北16里处的黑山北坡,是明嘉靖年间修筑的一条长30里的片石夹土墙。

长城第一墩,座落于讨赖河边,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台。墩台残高约10米,底部呈不规则正方形,以黄土夯筑而成。

讨赖河谷将黄土地划开了一道美丽的弧线

附近出土的远古完整的恐龙化石印证了这块黄土地历经沧桑的古老岁月。

敦煌十数公里时,偶遇一片胡杨林。早对胡杨树有一种偶像式的膜拜,但也仅是只闻其名,未曾见过其真身。上天眷顾,岂能错过这亲密接触的机会?

胡杨树是世上稀有的一种古老树种,生长于干旱荒漠之中,耐旱耐涝,生命顽强。其枝叶奇特,形态各异,印记着枝干的岁月。长于幼枝上的叶片"狭长如柳“,而老枝条上的叶片却”圆润如杨“。能矗立于极端恶劣的气候中,见证时空的转换与岁月变迁。或许是它象征着生命的顽强和意志的坚韧吧,对它有一种难以言表的情愫。

传说胡杨树是“千年不死,千年死而不倒,千年倒而不腐”。这种生命力谁不向往呢?护林员告诉说要再过一两个多月,等树叶变黄了,将是它最壮美的时候。虽不能等到那时,但能亲手触碰这生命的偶像,也已经很满足了!

刻意避开中午的烈日,近下午三时才从敦煌县城出发,向着雅丹进发。途经敦煌古城,但见其背后延绵百里的沙漠。

若到雅丹魔鬼城,玉门关是必经之地。行进玉门关的前数十里地是一望无际的茫茫戈壁,这条荒漠之路无导航,手机无信号,是一片广袤的无人区。通常十数分钟难遇一辆车。戈壁地面翻滚的气浪,使得阳光都无法照进。光影波动,天昏地暗,你仿佛驶进了一片虚幻的世界,有时空错乱之感,不知来路,也难觅去路……此时只有祈祷车别抛锚了!
     当雾影渐去,大地渐渐清晰起来时,玉门关的身影便浮现出来……

"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"。唐人的一首千古绝句道出了无尽的世态沧桑,也使得这身处荒漠之中的玉门关蜚声古今中外。而如今它只剩这残破之躯,让人空生嗟叹,唏嘘不已!

而玉门关西边的那片绿洲虽经数千年,却依旧保持着往日的生机,给身处大漠的往客带来生的希望!

戈壁上不时会有风暴,乱起龙卷风。我们来时天气还不错,拍到了这小小的尘卷风。

离开玉门关,再向西北方向行进约三十里地(路面不错,但有好几处凹凸起伏地段,注意观察,控制车速,否则爱车会飞腾起来哟!),就到了我们本次西北游的最北端目的地——雅丹魔鬼城。听着这名字就让人觉得这是一个神奇而诡异之地。刚到景区门口,就被眼前的景象所震撼和吸引!

雅丹城的砾石土堆在岁月的洗礼下变得奇形怪状,有的像狮身人面,有的像蒙古包,有的像舰艇,也有的像各种不同的动物……在大自然的魔力造化下,你大可以展开自己的想象,赋予它不同的形象。

这个是不是像荒漠中蹒跚爬行的乌龟?

这个有些像静待主人归来的小狗。

有些好似规模浩大的舰队,向着远方,一往无前。

而这简直就是驶入戈壁沙海的潜艇!

徒步于茫茫戈壁,尽情感受大自然的神奇与伟力……

由于时间的关系,没有在魔鬼城进一步深度游,很为遗憾!    雅丹再向西北就更是荒无人烟的罗布泊了。提到罗布泊,有两个词为大家所熟知:“原子弹”和“彭佳木”,所以没再前行。这里也就是此次西北行的最远处,从此折返,因为敦煌还有人们最向住的两个地方在等待着我们——"莫高窟"和"鸣沙山月牙泉"。
        折返的路上没有了来时的紧张与不安,想起了给这美丽的戈壁留两张影。有戈壁的夕阳伴着归途,很享受这惬意温馨的时光!

"莫高窟”—— 一个镌刻华夏文明厚重历史和精神图腾,却又饱受劫难的圣地!是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地!

十六国时期,公元366年 僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在这沙漠岩壁上开凿了第一个洞窑,后随丝绸之路的繁荣达到兴盛。历经十六国、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成了巨大的石窑规模。

远远望去,莫高窟开建于沙漠掩盖下的岩壁。

寞高窟外围有很多高大挺直的柏杨树,它们共同守护着这圣洁之地。

由于对寞高窟的严格保护,所以只能拍摄到它的外景。壁画、佛像这些可以在网上搜索了解。

唐玄奘(西游记里唐僧的原型)根据自己西去印度取经经历所写的《大唐西域记》。能从长安走到印度,算得上驴友第一人吧?!

记住那些不光彩的人吧,他们是英、美、法、日、俄的一些所谓探险家。通过巧取豪夺运走了敦煌寞高窟的绝大部分经书,却放进了自家的博物馆里。

夏日的敦煌无疑是高温干热的,所以人们大都选择在傍晚时分才走鸣沙山。终于要见神往已久的鸣沙山月牙泉了,田震那首《月牙泉》已萦绕在耳畔!

沙漠里的骆驼是最能吃苦耐劳却又默默无闻的劳动模范的代表。

黄沙漫漫、驼铃声声…

谁不愿骑上骆驼去体验、去感受下丝绸之路的神秘与浪漫的情境呢?让思绪游走沙漠,与历史默然交流……

夕阳尚未完全西下,而月儿却早已悄悄地爬上沙丘。它们为人们献上了动人的画面。

久违了,那神秘浪漫的月牙泉,见到你时,心情是那么地激动和感慨。惊讶于在这片黄沙热土中,是怎样能留住了你那让人沉醉的身姿?!!

目送了沙漠的落日,又期待见到沙漠的曙光。于是,次日一早复进鸣沙山,等到那晨曦出沙的时刻……

清晨的阳光照射在黄沙之上,沙脊呈现出优美弯曲的线条,使得沙丘明暗分明,异常动人!

清晨的月牙泉也是那么的宁静、安祥而秀丽。

就要离开鸣沙山月牙泉了,将迈向阳关大道,向大柴旦进发,此时心情依依……再留两张影像吧!

“ 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。
          阳关为汉王朝防御西北游牧民族入侵的重要关隘,也是丝绸之路上中原通往西域及中亚等地的重要门户。

阳关和玉门关,一个在南,一个在北。离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠,两者都是“丝绸之路”的重要关隘。是丝绸之路敦煌段的主要军事重地和途经驿站,若通西域,则出敦煌后必须走其一。

离开阳关后,转向了南方。越过沙漠,经过阿克塞哈萨,翻越祁连山就由原来沿祁连山东北面的来路,开始了沿祁连山西南方向的返程之路。
        这一路高原,很多地势一马平川。

而那些山却象水墨画一般浓墨重彩!

天空湛蓝,云似飞腾的锦缎,与大地交相辉映,如诗如画。

大柴旦原本只是路过歇脚之地,并不在计划游览之中,却没想到尽然如此美丽而不为人知。

找到去大柴旦湖的路颇费周折,因为许多当地人都说不清楚路线。天不负有心人,虽在坑凹土烂,满眼扬灰的盐碱路上瞎转了好半天,但毕竟来到了它的身边,而它的美是让人感到惊艳的!

大柴旦湖是一个典型的盐碱地湖,湖的核心区域寸草不生。湖边是些干涸的盐层和大遍的盐碱地。

平静如镜的湖面,时刻倒映着远山和天空。

别了,大柴旦湖,相信会有更多的人目睹你那美丽的容颜。

下 一篇:西北行—那仙境般的美(下):德令哈青海湖、九曲黄河、达古冰川篇。

期待楼主说的更新哦,方便分享下接下来的行程吗~

2017-02-10 19:04

城。会。玩。

2017-02-10 20:26

赞,支持。

2017-02-10 22:49

引用 你到底是谁? 发表于 2017-02-10 19:04:32 的回复:

期待楼主说的更新哦,方便分享下接下来的行程吗~

回复你到底是谁?:会的

2017-02-11 09:54

引用 边界 发表于 2017-02-11 09:54:43 的回复:

会的

回复边界:哈哈,期待呢,楼主能不能加一下我好友呢,很喜欢进的游记,我们可以探讨一下哈,我微信是15380934230

2017-02-12 15:04

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2017-02-13 14:57