2017年春节 东欧五国溜冰纪 没有许愿池的布拉格广场 昔日奥匈和他的维也纳

Amarantine LV.7
2017-02-10 18:34 257/0
  • 出发时间/2017-01-28
  • 人均费用/20000RMB

概述

2016年是非常辛苦的一年,又是忙公司节点又是倒腾房子,缺钱了。本来计划要去新西兰暖阳里休息的,结果10月看机票就都很不便宜了。偶然间想起了不如报个相对休闲的旅游团,就选了凯撒的11日,东欧团。

虽然是跟团游,但是东欧作为非常规的欧洲线路,景点又比较小,所以就是大把的“自由活动”,其实和自助游差别也不大。还可以精简住宿费用和交通成本,当然了,吃可能差点,但是好在我出游并不太讲究吃。
领队兼导游也不错,话不多,比较实在,也很尽职很帮忙,凯撒的品质还是可以。
行程如下:

1/28 OS064 奥地利航空  北京-维也纳 10小时 当地时间16:00到 酒店休息
1/29 维也纳:上午美泉宫 下午霍夫
1/30 维也纳-布达佩斯:市中心游览、购物  下午经过布拉迪斯拉发,晚上抵达匈牙利布达佩斯,歌舞餐饮
1/31 布达佩斯-布拉约维采:参观马加什大教堂、游船、市政厅、广场,下午及晚上,赶路前往捷克
2/01 克鲁姆洛夫-白堡-比尔森:上午克鲁姆洛夫参观,下午前往赫鲁博卡白堡参观,晚上比尔森烤肉啤酒
2/02 比尔森-卡罗维发利-布拉格:上午前往温泉小镇参观,傍晚抵达布拉格,晚上游船
2/03 布拉格:上午布拉格城堡,下午老城自由活动
2/04 布拉格-弗罗茨瓦夫布拉格自由活动,波兰小镇游览
2/05 弗罗茨瓦夫-华沙:上午赶路,下午华沙参观
2/06 华沙-维也纳-北京 飞机
2/07 回到祖国

维也纳-美泉宫

入口:美泉宫的金属模型,奥匈帝国也好,哈布斯堡家族也好,其实他们的宫殿也真的不大。

LP出镜一下,美泉宫后的小恶魔

美泉宫大花园,冬天的东欧就是这样,阴冷阴冷,冻得发透。不过可以想象,夏天的时候,肯定是一片美景。

喷泉,来个全景。

花园里的海神大喷泉,模仿凡尔赛宫,要说欧洲文化的精髓,确实还要看西欧

山顶的景观建筑,气势不凡。

木柴+斧子,这个符号是啥意思,你们懂,我就不说了。

建筑的侧面入口,现在建筑里是个咖啡厅。浮夸的雕塑很有气势。

旁边是给鸟类投食的小装置,体现了细腻的人文关怀

旁边静静躺着的古老石雕。

新的雕塑很浮夸

来个全景!

宫殿正面,虽然不大,但是也足够精美。

内部是不让拍照的,以下均来自偷拍。 笔画描述的是皇帝在美泉宫举行活动的场景。

水晶灯很漂亮。

小小的写字台,也很精致。 美泉宫算不上大气磅礴,但是洛可可的浮夸内饰,配着精细,还是挺值得慢慢欣赏的。

皇帝约瑟夫佛兰茨和著名的茜茜公主伊丽莎白。

那个时候就有坐便了哦

喜欢欧式家具的,应该好好来美泉宫看看,国内厂家仿制的产品,在细节的考量上,确实差的比较远,色彩和材质的搭配上,也差的很多。 地板的铺设,也很考究,最简单的,也是这种拼花。

相对浮夸的地板就是这样的了,还是要说家具,木色、鎏金、绒面,都配合的很华贵,而不俗气,这种尺度的拿捏,才真见功夫。

更浮夸的地板和家具,但是还是那句话,浮华,但是又不艳俗,这个尺度真的棒。

每个房间,都很细致。

油画一副接着一副,描绘了宫廷的浮华奢侈的生活。

卧室喝茶吃餐点的小器具,很是精致。

还是那二位,奥匈奥匈,约瑟夫代表奥地利,而茜茜公主征服了匈牙利

漂亮的小餐厅。

家具 真的漂亮

屋顶的彩绘,宏伟而浪漫,洛可可风格强烈的线脚装饰,浮夸至极。

每张照片,都诠释了洛可可的繁复,估计标榜装饰即罪恶的路斯先生看了,一定会嗤之以鼻。不过,我喜欢,我欣赏。

维也纳-霍夫堡

美泉宫是夏宫,那么霍夫堡就是冬宫,厚实的墙壁更利于保暖,更肃穆的风格也更又政治色彩。雕像就是欧根亲王,熟悉军事和历史的小伙伴们肯定知道,对面还有卡尔亲王的雕塑,不过正在整修。

这张带上了皇宫的大门。这种布局其实挺奇怪的,主宫在大门的右手边,没有严肃对称的轴线,其实蛮奇怪的。

轴线对着的是这货,骑术学校,现在早就充公了。

王权、哈布斯堡家族,瑞士人之门。

内部的空间壮丽多彩,装修奢华典雅,都是石材饰面,真的很贵!

回廊深深,气势如虹。

现在霍夫堡是个博物馆,1层的主要展厅目前是希腊文明的Ephesos的展览。

完整连续的故事墙,想象这是几千年前的东西,真的很震撼,很震撼!

造型的艺术水准,精准程度,对人体结构的理性理解,都非常到位。

对各种面庞的特点,细节,须发的描绘,非常逼真。

雕塑的艺术性、故事性,表现力,真的很难想象这是两千多年前的人做出来的。

鸡年,大吉!

2F是乐器博物馆和古兵器博物馆。本人对音乐实在算是个门外汉,只能看个热闹。

这是什么鬼

一个漂亮的桌子,似乎是各个家族,都配了一段音乐。

喜欢音乐的人不能错过

博物馆里的兵器都挺浮夸的,也有相当的洛可可意味。

这大尖头。。。 走路多别扭

过去影片里看见的俩人拿着大木棍子,骑马冲过来怼。。。。见着真的了

小胖子铠甲。

大南瓜头。

精致的铁手。

还有铁裙子。。。真的挺开眼。

这个盔甲的主人肯定是个逗逼。。。

装帧精美的火枪。

相反,我倒是觉得穆斯林的装饰恰到好处。

这种枪真的能用来狩猎或者战斗吗? 我表示怀疑。

博物馆的回廊,石材,到处都是石材。

珍宝馆必须要去,里边的东西不多,但是都很精美。

这玩意看着就贵!

这工,太细腻了。以前老觉得只有中国人的手是最巧的,现在我觉得欧洲人的手也是非常巧。

买个同款王冠吧,哈哈哈。

维也纳-圣史蒂芬大教堂

维也纳市中心的标志,花哨的屋顶很明显。 不过东欧的冬天,永远都是阴沉沉,湿漉漉的。

枯树、尖塔,寒冷的冬天。 试想中世纪,也是这样的肃杀、荒芜,还有更压抑的宗教势力,百姓真的挺苦的。

美轮美奂。

教堂内部还有取暖,通过一系列地下管道,进去还挺舒服的。大厅灯火闪烁,这样的场景,挺能在寒冬里吸引穷人过来朝拜的。

雕工精美的讲坛

莫扎特的葬礼曾经在这里举行

欧洲跳房子

维也纳其他

奥地利的议会,壮丽的混合式风格。

门口式雅典

披金执锐

城市公园,小施特劳斯的雕像。

国家歌剧院。 说起这里,不得不提提那个不起眼的金色大厅,话说,那地方本来应该是演奏音乐的,但是天朝的某几位歌唱家去那里唱歌? 恩,为了刷荣誉的商业行为。 如果真的是唱歌唱得好,那么邀请他们的,肯定是国家歌剧院了。

话说,奥地利人也吃糖炒栗子。。。

歌剧院的唱片店,没来得及细看,只是看到墙上林林总总的签名照片,就知道这里有多不一般了。

奥地利街景。紧接着,我们就开路,路过斯洛伐克,朝匈牙利去了

斯洛伐克

首都的城堡,荒凉无比的小景点

到处都透着,冷

远眺一下新城区,其实比起我们的很多城市、哪怕三四线,也显得荒凉得多,但是,人家是发达国家。

能征善战,都是欧洲标榜的传统,这个斯拉夫人的国家也是。

小小的市政厅

这个很有名的街边雕塑。The man at work

小店的幌子,挺好玩的

遍布欧洲的圣母纪念柱,都是为了纪念黑死病

露脸、露脸。  斯洛伐克按百度的说法,有不少不错的城堡和森林公园,不过看来只适合深度探访游玩了。

匈牙利的晚餐

晚上抵达布达佩斯,招待我们吃了顿热闹的饭。演员又唱又跳的,很是卖力,最后小费给的也痛快。导游说,这些匈牙利人,脑子比欧洲鬼们还是活泛,又懂得怎么全方位的服务你,让你心甘情愿掏钱。事实证明也确实如此,热情好客,奔放豪迈,能歌善舞,不醉不休,怪不得茜茜公主一生中的多数时间都是待在匈牙利

头汤,浓郁的土豆牛肉汤。

然后就是一整片鹅肝。。。 满满的胆固醇

其中还有邀请食客动手做主菜的环节,颇为有趣。

匈牙利也是重要的红酒产地,虽然不如法国红酒有名,味道也明显清爽,但是我的脑袋告诉我,喝完不上头的酒,都是好酒。

烤鹅腿配奇奇怪怪的菜,棕色的没有看错。。。就是我们的国内也吃的咸菜疙瘩。匈牙利总是在默默提醒你,这个国家的祖先,上帝之鞭阿提拉,是被我们汉朝打到欧洲去的匈奴人,共享着千丝万缕的遥远东方记忆。

饭店外的街景,破破烂烂,但是也很有味道。

布达佩斯-马加什大教堂

布达佩斯是个好地方,不然也不会有陈布达和陈佩斯。但是团游的问题就是,有些时候,你喜欢的地方不能尽兴,布达佩斯只待了多半天,这个城市还有很多有趣的地方等待发掘。值得再来一次。

从马加什教堂旁边的渔人堡眺望市区,魅力无限

白色的老鱼市,现在的渔人堡。

美丽的多瑙河穿城而过。

圣 伊斯特万。 带领笃信萨满教的游牧民族皈依了基督教。也让匈牙利的东方色彩渐渐淡去。

伊斯特万望着他深爱的大教堂

依旧华丽。

教堂内部,繁复的装饰彩绘。 路斯又要怒了! 你们太罪恶了!

画得真的很漂亮,不像西欧的教堂那么阴沉和压抑,欢快的色彩更能让人愉悦。

圣坛也是,开始有了那么点,波西米亚的意味。

全景

茜茜公主和她热爱的匈牙利

教堂二层的小珍宝馆

看见几个喜感十足的圣像,我默默地笑了,其实宗教活泼一点,我觉得反而更让人接受。

介绍这些彩绘是怎么完成的。

还有屋顶的琉璃瓦

布达佩斯-街景

在游船上畅游了一下布达佩斯,可惜冬天这天气太难受了

河上眺望国会,仿英国国会做的

到处是尖尖的屋顶

大桥串联起布达和佩斯

想必春暖花开,或者秋日暖阳的时候,来这里更漂亮

船长大人一路上就是这么开的

高法

高法+议会

大家手拉手,一起跳舞

国家美术馆,这周边都是世界遗产

眼花缭乱的装饰,又罪恶了

走在前边的,我推测就是阿提拉了。满满的匈奴人色彩

原始的野性,

可惜还是,天气不好

街边的小景也都挺有魅力。

各地的小电车,都还挺好玩的

这种天气坐旅游敞篷巴士的话,呵呵

捷克-克鲁姆洛夫

开了7个小时的车,疲惫不堪,直接睡去,百威小镇。跟美国百威打了N年的官司,论啤酒,德国人都要服捷克。不知道这里是不是喝啤酒都不算酒驾呢。

头一天住的酒店,很有特色

今天上午的重点是克鲁姆洛夫捷克过去的交通、采矿、手工业重镇。如果老外也谈风水的话,这个马蹄形的河滨小城,真的是很不错。 所谓风水,其实就是看着舒服,舒服最关键!

景点密集、又很多,挺适合在这里住上几天,慢慢品味。

一眼看上去就让人觉得舒服、美的地方,肯定就是风水好的地方!

真是漂亮得如童话一般,这就是典型的波西米亚!

河边,都是五彩的小房子

春江水暖鸭先知

城堡,外墙都是彩绘的,太波西米亚了,太懒了。。。

这石板路,年头久了!

我生活的城市,天津,也有一些历史街区用这样的方法铺路,感觉就对了。

从城堡的廊桥上往下看,恐高症小心哦

小店都很有意思

城堡有头看门熊,也是小镇的吉祥物

波西米亚的气息

可爱的复古小收音机

捷克-白堡

赫卢博卡的白堡,离百威小镇并不远。

外观很漂亮,颜色也很美丽,如果是蓝天白云,肯定更棒

突然有一种到了 魔戒 里的精灵国的感觉

到处都是鹿角的装饰,纯白的风格,真的想起了精灵城

景深很棒

细节装饰很漂亮

又是一个不让拍照的地方,相比外边的清新,内部就显得比较粗鲁和压抑了,当然也很不错。偷拍了一些分享给大伙。

堡主的爱好就是 打猎 打猎 打猎

壁炉装饰也是打猎主题

这房间的陈设方式真的不敢恭维

书房一角

挂毯

小镇的路边彩绘,挺有意思

抱歉啊,我不是故意的~

捷克-比尔森

比尔森中心广场的教堂,我这种俗人就是属于见着教堂就像进去的那种

非常波西米亚的塔楼

与现代雕塑相映成辉

波西米亚的混搭小房子,比比皆是

塔楼里,一些小细节很值得玩味。

小朋友们画得

钟楼顶上,真的是很漂亮,值得一来

一座非常典型的波西米亚小镇,色彩斑斓,各具特色,放在一起,又那么和谐。

拼贴、混搭、色彩

灯火闪耀,浪漫的地方

不过,就是很冷

晚上安排的是捷克餐,白色的是。。。馒头,你没看错,馒头+酸菜白肉,我的家在东北松花江上。。。。

啤酒确实很不错,喝了两大杯,还是,不上头。。。

冷,冷,冷,还是冷,第二天早晨出发,车窗外边是厚厚的一层冰。

捷克-温泉小镇

著名的温泉小镇,but,鬼子们这温泉不是用来泡的,而是,喝。。。。

小镇也是著名的避暑胜地,很多欧洲人夏天过来耍

河流就是欧洲小镇的另一个灵魂,没有河流,没有教堂,那就不是欧洲小镇

无处不在的圣母纪念柱

这座城市是查理四世建立的,大叔一副很鲁莽的模样

又温泉,确实暖和,鸭子也多,动物有时候比人更懂风水

小镇到处都是热气腾腾

这水,确定你要喝哦

杯具小店,买一个,就接温泉喝。 至于味道吗,你们不小心喝过澡堂子的洗澡水吗?

很漂亮的手工艺产品,不过价格咋舌

嗨,查理,你当年真的是,喝,而不是泡么?

布拉格-查理大桥

布拉格,是此行的重点,也是无数人梦想的地方。老一辈有关于布拉格的间谍故事传说,我们这一辈有蔡依林的布拉格的广场,总之,布拉格,就是波西米亚的中心,波西米亚的灵魂。

查理大桥,典型的,景点,都是游客,都是游客。。。

伏尔塔瓦河,想起了斯美塔那,捷克的国宝作曲家。 虽然,我号称音乐上是白痴,不过,我的祖国系列组曲,我还是听过的。 河里都是美丽的水鸟,这要是到了大天朝,都被无知的人们啊,拿去炖了

静静的河水,静静的布拉格

第三天早晨,要离开的时候,天放晴的几个小时,真的漂亮

晚上坐游船畅游伏尔塔瓦尔河,再次经过查理大桥

据说几年前经济好的时候,晚上布拉格都是灯火通明,现在没钱了,关了很多灯。这种事情,我大天朝也没少干啊,看来其实全天下都一样。

桥上被摸亮了的几个小铜像,据说许愿很灵。

有闲工夫,让街头艺人给你画一幅吧。

布拉格城堡

入口,大伙都抢着和卫兵合影。哥们也是醉醉的

在观景台俯瞰布拉格全景,如果天气好,真的太美了

城堡区著名的黄金小巷,还有著名的22号,卡夫卡住过的地方。

小巷还有些重口味的博物馆,比如,刑具。。。

还有一些保留的过去陈设的房间。

电影家的工作室

买了一本很不错的旅游书,按图索骥,圣乔治小教堂的内景,真是满足了我的职业病

幽暗的楼梯通向圣坛,仿佛看到了修士们排着队,做着古老神秘的仪式。

当然少不了最牛的圣维特主教堂

华丽的波西米亚风彩绘。

教堂的花窗都是经典

刻画的人物、故事,栩栩如生

真的,很漂亮!

还有超级牛逼的大银棺材。

死了以后躺这里,也挺疯狂的

布拉格的广场 跳舞旋转

蔡依林的那首歌,简直是最好的旅游广告,让无数人对布拉格如痴如醉,然而,到了布拉格,真的没找到什么许愿池,不过却不影响这里的迷人。 琳琅满目的装饰、缤纷的色彩,混搭的建筑,熙熙攘攘的人群,格式的肤色、语言、有笑有泪,这就是波西米亚,这就是调色盘。

这座天文钟非常有名气,但是它背后的故事却阴暗邪恶,是人性的贪婪。所以才有魔鬼作为摇铃人。

星座,月相,都在一座钟上体现。现在最优秀的机械手表,也都在向这座钟致敬。

人头攒动,热闹非凡,这才是布拉格的广场。远处的两座塔,不一样大小。也是一个相爱相杀的故事,一个悲伤的剧本。

登上钟楼,可以俯瞰布拉格全景。炫目的楼梯,当然,这个地方的好处是,你可以坐电梯,这次去欧洲,教堂的钟楼可是爬苦了我。

来到钟楼之上,你才体会到布拉格的魅力。

整点又要到了,天文钟下边聚集的人群。

夜晚,再一次见证了钟声的敲响,这么浪漫的地方,邂逅浪漫的故事也是必然。

你看,说着就来了!

晚上,随便找了一家很local的餐馆吃饭,都是当地人,坐满了。

额,吃法自然是很鲁莽,很鲁莽。Pork Knee,直接上一整个,然后给你一把刀。。。

味道不错,不过作为平时吃素比较多的我,我建议这个东西4个人来吃比较好。一餐下来,人均人民币100出头,完全撑死的节奏,确实不贵。

布拉格 不知道下一次何时遇见你

第二天,天放晴了一小会,再来广场转转,不想走了。

犹太区,希伯来文的钟表。

老市政厅

电车是每个欧洲城市的魅力所在。

有阳光,色彩才绚丽。

布拉格的广场,不知道何时再相会。

街边小店的木偶,邪恶又可爱。

捷克的手工,还是值得一买的。

学建筑的人都知道!

前边说过关于布拉格,老一辈人的记忆,间谍战,老苏联。捷克斯洛伐克,Jack Slow Fu**。。。

波兰-弗洛茨瓦夫

弗罗茨瓦夫,主要是为了从布拉格华沙之间落脚,本来导游计划带大伙绕路去德累斯顿看看的。可惜德国法律太严格,大巴车必须有通行证才能进德国,我们的车又是匈牙利牌照,遗憾了。

这座小城市的城市公共艺术还是很不错的

自行车车位也很文艺。

又爬了一个钟楼,又,又,又爬了一个。。。 300多级台阶,旋转楼梯,下来都要吐了。

狭窄又眩晕。

上来就看见大雾了,什么都看不见

拍个照留念吧。

教堂不错,彩窗对大屠杀的描绘,令人印象深刻。

依旧很波西米亚的市政厅

弗罗茨瓦夫的,广场

这城市名气不大,面积也很小,但是城市公共艺术很到位,有个有趣的活动就是寻找这个小精灵。全城又好几十个,可以买个地图,挨个找,国内的城市很应该学习学习,不是做一堆假古董,就能把旅游搞好。相反这种很有趣的小文艺,反而更能让城市有魅力。

餐馆里长城的海报。。。

纪念品商店的瓷器很好玩。

去逛了一个当地很local的菜市场,隐约有点社会主义国家的色彩。

我喜欢这些漂亮的色彩!

华沙

华沙是一座苦难的城市,被德国人、苏联人来回蹂躏,犹太人在二战时期,在波兰有最惨痛的经历,所以华沙自然纪念犹太人的东西也很多。有机会,一定要去克拉克夫,顺道拜访奥斯维辛,没有经历过战争的一代,总有人幻想战争的热血和豪情,却不知道战争的残酷与创伤,应该都去看看,能让人冷静,懂得珍惜现在的和平

一切,都已经是记忆,思念,回忆。犹太家庭,在圣诞节,总是会多摆上一套餐具,这样一个空位置,让人深省。 当年,也是西德总理,在这里长跪,求得了犹太人的原谅。 不知道哪天,东边某个岛国的首相,能到南京去跪一跪。也行只有天朝比它家主子更强大了吧。

波兰纪念无名英雄的火焰

这个。。。是给卫兵取暖的。

说起这个小楼,可以看出原来是二层,而且比这个更宽,现在搞成这样,是因为号称,波兰人很恨苏联人,这个房子是苏联人当年建立的。

这个才是所谓的纪念碑。。。 额,我喜欢叫它,纪念杯。。。

哥白尼

哥白尼和他深信不疑的太阳

以及绕着太阳转的地球。

教堂门口,背负十字架的耶稣,也是波兰惨痛历史的写照。

肖邦的心脏在这里安眠。

波兰大学

总统官邸,真的很低调很低调!

老爷车

广场旁边普鲁士风格的教堂

Panda!

小店里的琳琅满目的商品,不过,没有想买的

当年为苏联红军带路的童子军,波兰人第一次起义因为苏联人的出卖而失败,第二次,好吧

民主国家的特色

欧洲满大街的涂鸦

社会主义的痕迹

远处浓郁苏联风格的建筑,曾经华沙的标志

电车,还是电车。  再见华沙,再见欧洲

后记

这次的小纪念品收获满满

这次坐着几轮飞机,里程积分又增加了不少

飞越俄罗斯的冰冻土地

说道奥地利,说道奥匈帝国,就不得不再说说奥匈帝国当年在海外唯一一个殖民地,就在天津。海河畔,袁世凯旧居附近。这也算是中国和奥匈帝国的一点点历史联系。如今海河两岸风光旖旎,百姓安居乐业。最关键的,地是咱中国人自己的。

袁氏旧居

还有施特劳斯像,天津这边,也有。

11天满满的行程,2017的春节就这么过去了。通过这趟旅行,也借机了解了一下奥匈帝国的历史,还有神圣罗马帝国,看了茜茜公主的3部故事,了解了莫扎特在维也纳的日子。也体会了东欧冬天的阴冷彻骨,然而,历史和文化是有温度的。维也纳布达佩斯布拉格,一座座城市,都保留着点点滴滴的发展痕迹,保留着过去的面貌,有机更新着。
我们的国家也有悠久的历史,然而,留下的东西却太少。尤其是城市,且不讨论中国人缺乏的城市生活传统。一座座曾经灿烂古城古镇被夷为平地,盖上千城一面的高楼大厦,抑或是假古董,实在令人扼腕。GDP早就不应该是衡量发展水平的唯一指标了,历史留给我们的遗产,文化的多元与沉淀、社会的包容与开放,这一切,都是我们应该开始关注的东西。