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大理三塔—众里寻她千百度

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兮颜 (重庆) LV.14
2017-02-10 18:40 306/0
  • 出发时间/2017-01-30
  • 出行天数/1 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/400RMB

  这次来云南旅行很大程度上是因为大理,第一次在小学课本上看见崇圣三塔,我想世界上怎么会有这么美丽的建筑?
   大理于我,就像朝圣者的殿堂,在我心里,千寻塔早就被渡上了一层金光。我在心里极度的美化,也许失真了,但谁在乎呢?

  清晨从昆明出发,12点到大理,沿着环海西路,就被洱海清透的湖水降了一路堵车的火气。在这深透幽静的蓝色面前,我就想吃了一大碗苹果味的冰淇淋。

  大理背山靠海,但确切的说是里洱海有一段距离,湖边基本是村落,青砖白墙,描绘山水的白族院落错落分布。于是我们沿着田间小道穿行而过,避开大路的车流。也有几分野趣。
  但同时我心底里也泛起隐忧,寻思计划的小巷观光恐怕不成行了……
  私家车,骑行者,电瓶车,穿花裙子的女生,太阳帽,五颜六色的辫子都挤在巷子里,大路上更是拥堵不堪,为难死了!
 

骑行大理

  几经波折,跳过了堵车,走错路,炎炎的中午终于在才村找到了预定客栈,办理好入住手续,吃过午饭,我和妹妹就骑着客栈老板家的自行车出发了。
  第一站:崇圣三塔

  三塔自修建以来已度过一千年余年,千载岁月,足以再造就一个白娘子,沧海桑田,不过如此。

   虽然是开着地图,可是我依然有些茫然的穿行在大理里,古城的几个门我实在有点傻傻分不清楚。
   上书:史冠南疆的应该是北门,虽然色彩艳丽,威武霸气,但是应该是现修不久。
    上书:滇云拱极的应该是西门。虽说在道家里,拱极是指北方,但这个康熙曾题在大理中原寺的字被用到城楼上是为了显示霸气吗?

  我一直相信,一个地方最本土的东西要到最本土的人那里寻找。他们吃的什么,穿的什么,住的什么,喜欢什么?在我看来,这就是民俗和文化了。

  这次虽然并不是深度游,全家出行当然更要照顾家人的感受。但是遇见感兴趣的事物,我还是不里吝停留。所以经常可见的是爸爸催着要走了,我拿着相机说再拍两张,再等等,然后拍完,狂奔。

  大理作为白族自治州,大街小巷,除了穿梭的游客,屡见不鲜的就是穿名族服饰的白族妇女。鲜艳的头巾,精细的绣花,这种浅淡又明丽的风格实在太合我的口味了,喜欢到不行,缠着人家要拍照,被拒绝后好说歹说拍了一个背面照。

三塔公园

  三塔公园有南北正三个门,都相隔不远。我和妹妹都是学生半价,70。当天阳光正浓,天高云淡,预示着这是一个愉快的下午。

千寻塔
  三塔的修建自然是为了传播佛学,不过也有镇压风水的说法。据古籍《金石萃编》中记载:“世传龙性敬塔而畏鹏,大理旧为龙泽,故为此镇之。”
   对于这个说法,我倒是愿意相信不少的,中间的千寻塔底座上刻着的“永镇山川”四字不就是最好的说明吗?对此,热爱探讨风水地理的爸爸自然又有一番论道。

  站在上面的广场应该是拍塔最好的角度之一了,三塔耸立靠山近海,四周绿树环绕,更有古幽之气。

  虽然小时候的课本上崇圣三塔是被水环绕的,我也从来没百度查过,心中隐约留存着一份对高原佛国的向往。
   在我看来,水是自然之灵,山中古寺固然是多,但水边佛塔更有隐喻。这也许是我那样喜欢《春夏秋冬又一春》的原因了。苦海与救赎,谁是谁非。

  好景色少不了好山好水好天气,傍晚的光线透过云层倾斜而下,好似佛光普照。愿佛塔有灵……

  逛公园,拍照,看寺庙。
  崇圣寺毕竟是南诏的皇家寺庙,气象自然非同一般。我乐衷于拿着相机到处找景,爸爸和弟弟早已兴致勃勃的爬苍山,看皇家气象去了。我不慌不忙的闲逛,其实,只要看见三塔,其它的不看又如何呢……

  再云南的许多小院都有看到这种花,不知名字,却绿意盎然,开的极好,也点亮了这满盖着松柏的公园。

   旅行,除了吃喝玩乐,少不得买买买了。现在景区里也入住了很多店铺,消费社会无孔不入,但是去过的旅游城市卖的纪念品都大相径庭,我实在体会不到把这种廉价的珠子饰品带回家的欲望。说真的,都是些什么人在买……

夜晚降临

  逛了两个小时三塔公园,在外面的店家那里取了寄存的自行车后,为了弥补没去古城的遗憾,我和妹妹准备横穿古城回客栈。
   在拥堵的大街上穿行,无意间回头,却目睹了腾笼逐月一般的火烧云。

  古城灯火辉煌,小吃摊比比皆是,编头发的生意正好,年轻的姑娘安静的坐在马路边,旁边的男朋友也一脸悠闲。民宿外的灯笼次第亮起,彩灯给夜空添了一抹亮色。
  城里夜生活才开始,而现在,我们骑着车马不停蹄的往村里赶。一路风迎月送,在黑夜中穿行,心里念叨着晚上该吃点儿啥。

  回了客栈收了车,爸爸和弟弟早已先一步回来。到了新地方自然要吃特色菜,大家决定去吃白族菜。出了门爸爸又忘了带酒,我于是把围巾一裹,回去。
  夜晚的才村不像白天那么喧闹躁动,几家酒吧饭庄里传来低沉的民谣,门店的主人们也引来了一天中的清闲自在。
  怀揣着爸爸的酒,擦身走过几个年轻的旅客,我感到了一阵平静。
  我不敢说这是我想要的生活,但此刻的大理,没有人满为患的大街,没有让人恼火的堵车,没有无孔不入的特产礼品,这只是一个安静悠闲的小地方,有蓝天白云和三塔,我幻想中的大理竟然奇妙的得到了一点平衡。

  拉灯,睡觉。这之前小家伙跟我抢了半天多啦a梦,其实我也想要哆啦a梦好不好
拿他没办法……

喜洲古镇

  从才村一早起来,打着哈欠去喜洲古镇。车驶过大丽线,窗外是朝霞初升,田野,花田,一幅幅安静祥和的画一般的田园风光打动了我。
  我不禁想:当我老了,如果每天都能看到这样的日出……

  话说如果要归隐田园的话,也不过就期盼如此景色了吧。

  喜洲古镇在才村北方,到这里主要是来看洱海的。但这并不妨碍我们像赶集一样逛一下镇子。顺便解决一下早餐。

  喜洲以古建筑和进士翰林府邸而出名。古代大理乃是偏远之地,一个小镇能出进士翰林的确让人惊讶。
  古代的文风傲骨早已飘散,古建筑也泛善可陈。但是先人的精神还可以称为旅游的招牌,也算是大善。

海舌公园

  喜洲到海舌公园只有几公里,开车走路皆可。大理租车行很多,自行车电动车都有,出行无忌。
  话归正传:海舌公园因为像一个舌头样的半岛,三面环湖而著名,成为观景的好去处。我们也就近走走。

  公园入口有马车代步,不过是一个情趣,两边是油菜盛开,小麦疯长的田野。五百米左右的路程,可酌情自定。

  公园入口,翠竹森森。大年初四,喜气未散,红灯笼与竹林搭配,着实好看,演鬼片或者武侠剧都不在话下了。

  因为之前在古镇上逛了一圈,到公园已经十点过了,没能赶上日出,算是比较遗憾,波光粼粼的湖面多少安慰了我的心灵。

  公园人并不多,三面环水,园中雀鸟甚多。游客三两成群,拍照留恋,一片自在,也算是好去处。

饮食

  这次虽然是大年初三,但是大理的饭店太火爆,游客爆满。
   等饭的忧郁无法表达……

  中午呢,吃的据说是洱海鱼,但是味道并没有什么特别之处。

  晚上的白族菜等了一个半小时,最后只有一个凉拌野菜叫我印象深刻。

  第二天在喜洲古镇,早餐是饵丝,爸爸和弟弟妹妹们点的米线,个人感觉并没有米线好吃,太绵软。

  重点说一下这个喜洲破酥粑粑,真的不错。有玫瑰花糖和猪肉葱花的两种口味,10元一个。建议买烤箱里才出来的而非油炸的,喜欢吃甜食的人一定会喜欢。

结语

  无论如何,大理给了我梦,给了我渴望,我会铭记大家在这里的快乐时光,铭记这里的山水人物。

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