彩云之南 背包之旅

波 (东莞) LV.4
2017-02-10 19:15 104/4

送给自己的新年礼物

即便做了再多的功课,一趟旅行还是会有许多不确定因素,因此再美的旅行也总有10%的遗憾,但是我已明白,旅行是场冒险、是份享受。

2017年2月1号大年初五,我独自一人背起行囊向自己心中向往已久的目的地彩云之南进发,独自旅行对于我的意义是很特别的,由于常年跟家人一起居住,养成了依赖别人的坏习惯,独自旅行会很好的解决这个问题。言归正传,1号早上6点半从家里出发乘坐地铁二号线到虎门高铁站,当时排队进站的人比较多,由于我的那趟车即将发车,所以就跟义工说明情况走特殊通道(感谢那些放假期间还帮助乘客的义工)。7点34分从虎门出发到广州南站,然后换乘D3818开往昆明南的动车,在这里要吐槽一下广州南站的换乘楼梯(虽然有一个升降电梯是可以上去的,但是毕竟每次能上的人数太少了,大部分人还是走楼梯,可是楼梯只有向下的手扶电梯,这让那些行李箱很重又赶时间的旅客怎么办,心中一百个不愿意

8点42分从广州南开往昆明南的D3818次列车终于驶出站台,驶向我心仪已久的那寸土地,旅途的过程终究是漫长的,很快我就进入梦乡。对于高铁上的饭盒我是毫无欲望的,不知为何,这么庞大的市场却始终做不起来,也许这个文化有关吧,中国人吃饭的习惯就是上桌吃饭,所谓的快餐不过是填饱肚子罢了,所以每次乘火车只好吃泡面!   列车开了将近9个小时终于到达广州南站。一出站台我的第一反应就是要到广场上去看下这个年底才新开的高铁站是否网上看到的那么霸气!

出站之后,看到这样蓝的天空,原以为这种蓝色的天空只有在PS里才会见到

当灯光亮起时,忽然发现南站两边的灯像孔雀的羽毛一样,有点孔雀开屏的意思!

昆明南站吃完晚饭就乘坐地铁一号线前往昆明火车站,大约需要40分钟左右就到了昆明站,地铁口和昆明站还有一段距离,根据指示走的这段路简直可以用恐怖来形容了,所以大半夜的女生最好别走这段。进了昆明站后就感觉到了这边的风情,当地特色琳琅满目,然而我只是个吃瓜群众,所以直接就去等候区等候。站台不是全封闭的,所以不时可以看到烟花在空中艳丽的开放,尽管只是刹那。虽然是年初五了,等候区去大理丽江的游客还是挺多的,云南的魅力不言而喻。23点15分开往大理的K9692次列车出发了,坐了一天的车,此时已经有些疲惫了,所以上车就蒙头而睡。早上7点半到了大理站,当我出站时却发现天还未亮,在火车站斜对面的一家早餐店点了碗鸡肉米线,虽然鸡肉有点少,但是味道还是不错的,有点酸辣的感觉,米线也不错。

根据行程安排,前往大理火车站右侧200米处的汽车东站,一大早人比较少,所以直接上车就出发了。当汽车开上环海路的时候,眼前的景色即使隔着汽车窗户也感觉很美丽,那些云朵像帽子一样戴在苍山的头顶上,当太阳升起时,帽子也变得艳丽了,洱海的风拼命的呼啸着,那些深蓝色的水像大海一样让人充满敬畏!大概40分钟就来到了挖色镇,在快要到达的时候就可以看到小普陀了,一路上可以看到很多海鸥和水鸟。

到了挖色镇先把行李放在之前定好的客栈里(大理雪峰客栈),不推荐这个客栈,具体原因就不多说了。然后就到旁边的租车行去租了一辆电动车,当我跟老板说我第一次骑电动车的时候,老板的表情是拒绝的,然后我跟他说我自行车会骑、汽车也会开,学这个应该很快的,他就跟我说了一些注意事项,熟悉一分钟后就可以上路啦  由于电动车一次行驶距离大概30公里,所以我准备从挖色镇双廊镇再返回挖色镇。沿途的风景真的是太美了,然而风也很大,骑行一段距离就得停下来暖和一下双手。洱海的风也有点不正经,去玩的美女们要多加防范,本来一美女是要我帮她拍照的,结果直接给我表演了一下玛丽莲梦露的经典动作作为回报

即将骑行至双廊镇时,由于这个路段大堵车,我就直接掉头回去了,在路上看到一处挺适合拍日落的地方,一下午都风和日丽,等到太阳快下山时风云骤变,妖风四起,还下起了暴雨,宝宝心里苦啊,每次要看日落的时候不是下雨就是大雾,请叫我雨神

晚上在附近餐馆吃了酸汤鱼后就回住的地方休息了,3号早上7点起床在洱海边喂了下海鸥就搭上了回大理汽车东站的车,然后在火车站乘坐崇塔专线公交车到大理A五色十光影客栈。客栈位置虽然有点偏但是很有情调,尤其是喜欢王家卫电影的影迷们,地下室是电影厅,一楼大厅有乒乓球台,老板养了一只毛茸茸的狗和一只猫,都挺好玩的,二楼有书房,楼顶有台球室,都是免费的哦。我住的房间背后就是苍山,从窗户就可以看到,跟我同一间房的旅客待在房间里看天龙八部。旅店有两个女大学生当义工,其中一个是美术专业,客栈院子的围墙涂鸦就是她画的   放好行李和她们聊完天就去大理古城的南城门逛去了

今天刚好有位老友从丽江来到大理,所以看完日落就去古城里和他汇合。他乡遇故友,有了一份亲切,有了一份高兴。晚上回到客栈已是11点多了,本来准备晚上看花样年华的,还是洗洗睡了吧  4号7点多起床出发去大理火车站,当我抬头时居然看到满天星星,这大概也是云南的一大特色吧!在大理火车站乘坐K9629次列车到丽江已经是中午了,一出丽江火车站就可以远眺玉龙雪山,然而雪山却已经没有雪了
在公交站台乘坐18路到白龙广场转8路到公交总段,在一段石阶上就到了旅行纪国际青年旅社。刚进青旅就惊艳了我,真的是很有特点的青旅了。下午跟两个室友去束河古镇及清溪水库逛了一下,丽江的水是真的清澈,让人流连忘返。

晚上去丽江古城逛了一下,丽江夜生活还是比较丰富啊,古城里摩肩接踵,简直不要太挤。在一家店里吃完晚饭就回青旅了,室友约我去青旅开的酒吧,然而我对酒吧没什么感觉,所以在大厅和其他入住的小伙伴们玩起了狼人杀。有几个菜鸟在,所以我们狼人很轻松的就获胜了,在玩游戏的过程中听到青旅客服说明天有爬玉龙雪山的活动,我简直是高兴死了,赶紧把在飞猪上定的玉龙雪山一日游给退了,结果扣了我300多块  爬雪山一直是我的梦想,没想到这么容易就实现了,这应该算是这次旅行最大的收获吧!  游戏都不玩了,赶紧为明早爬山做准备。5号早上7点半,我们15人跟两个领队乘车前往玉龙雪山后山,虽然心情很兴奋,但是由于是高原,所以只能克制一下了

由于有人膝盖之前受过伤,所以登山进度比较慢,一路上慢慢悠悠的到了2点才到达3800米的营地,在领队的带领下大家开始准备午餐了,虽然食物不丰富,但是能吃上一口热菜已经是难能可贵了。

我和另外几个小伙伴的目标是爬到5000的高度,所以吃完饭就和一个领队继续登山,其他人都在营地休息了。领队李哥是纳西族玉龙雪山下的村民,一路上跟我讲解了雪山的传说和他的一些经历,他一直在做群众演员,之前和胡歌合作过哦  经过一个小时的攀爬,我们来到了流沙坡,这时山上刮起大风,让我们有些绝望了,虽然用尽全力过了这个地方,但是时间已经有些太晚了,无奈之下只能下撤,虽然有些遗憾,但是能在那种天气下爬过流沙坡,我已经心满意足了。

上山容易下山难,在下撤过程中膝盖很受伤啊,天都黑了我们还没撤下来,幸好有领队李哥在,大家才能平安下山,在玉龙雪山脚下看星星真的很漂亮!9点多回到青旅,吃碗泡面洗个澡就睡了,6号睡到中午然后把房退了,行李寄存到青旅,中午试了下黑山羊火锅,味道确实还不错,然后乘17路公交到玉湖村(玉龙雪山脚下的一个村),据李哥介绍,每年的8月份玉湖村会举行火把节,比过年还要热闹。

下午回到青旅遇到昨天爬山的小伙伴们,相约去吃晚饭,吃完就此别过,她们去逛古城了,我背上背包准备回家。旅行对于我的意义在于成长,每一次旅行结束心里已经在考虑下一个目的地了,世界那么大,我想去看看!

花费明细:火车票:  广州南到昆明南 434.5元2张二等座(往返) 昆明火车站到大理火车站 97.5元硬卧
大理火车站到丽江火车站34元硬座  丽江昆明火车站 141.5元 硬卧  广州南到虎门站  34元2张(往返)
住宿:大理雪峰客栈 71元  大理A五色十光影客栈  88元   丽江旅行纪国际青年旅社  39元 (2晚)
车费:租电动车环洱海挖色-双廊段  70元    班车及公交车  50元
饮食:大概500元
购买特产:230元
徒步雪山团费:280元
注意事项:云南紫外线强烈,要带50指数的防晒霜,常备保温杯,多喝水,带防风的衣服最好连帽

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-02-13 17:25

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-02-13 19:02

引用 robin_lb 发表于 2017-02-13 17:25:09 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复robin_lb:这次的结束预示着下次的开始😄

2017-02-14 13:43

引用 酸奶罐子 发表于 2017-02-13 19:02:55 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复酸奶罐子:希望可以帮到你😜

2017-02-14 13:43