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赞比亚的月下梦境

  • 出发时间/2016-07-15
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友

有人跟我说,离开开普敦纳米比亚不是比赞比亚近吗?为什么舍近求远呢?其实道理一点都不深奥,当时开普敦赞比亚利文斯通的机票更便宜啊。从南非开普敦来到赞比亚利文斯通会有很强烈视觉反差。开普敦更像是个欧洲的城市,而利文斯通才算是到了彻头彻尾的黑非洲:咋嘎作响却依旧满街乱跑的破旧老爷车,一到太阳落山就没有一丝光亮的黑漆漆的街道……此时你会发现自己穿越的不仅仅是一个国家(country)而更像是穿越了一个世纪(century)。

邂逅部落MUKUNI

      来利文斯通只能有一个目的,就是前来瞻仰非洲第一大瀑布维多利亚的英姿,据说利文斯通这座城市也是因为维多利亚瀑布而建造的。但是只为一个目的地千里迢迢的赶来似乎总觉得不够尽兴。那么去逛逛mukuni村落吧,它一定会让你觉得不虚此行。       

 

  “Mukuni”意为“一棵有很多枝桠的大树”,它是利文斯顿镇里的一个原始村落,至今已经有700多年的历史。与其说利文斯通是个很小的城市不如说是个大些的乡村。因为非常小,所以不会出现堵车的问题,出租车司机都非常的守时。只要口头约定好了第二天出发的时间,提前个一两分钟司机保准会出现在你面前。
这里的最高领袖叫酋长,非常富有,据向导说连维多利亚瀑布都是酋长的私人财产。他还说酋长临终前会从口中吐出一块石头,交接给下一任酋长吞到肚里,代代相传。看到向导认真虔诚的眼睛,我难以掩饰自己惊讶的神情。当然不是惊讶酋长的“法力”,我是惊讶在二十一世纪的今天,居然还有人对此深信不疑。村里的土地是松软的沙土,上面安置着许多大小不一的圆形草庐,草庐间的许多路口都竖立着名牌,那是历任酋长的名字。村里除了民居外,还有迷你法院、监狱、小学……当然还有他们的“王宫”——酋长家。
这是我第一次造访非洲的村落,无论是低矮的草房,还是赤脚在沙土里奔跑的黑人小朋友都令我兴奋不已。也许是周末的缘故,小朋友特别多,他们总是满怀热情地跟你打招呼,围着你的镜头又唱又跳,很后悔口袋里没多揣几块糖果,开心快乐在他们身上体现出来的是如此的简单直接。午饭的时间我提议留在村里尝尝最地道的赞比亚美食,向导欣然同意了我的请求。午餐的主食就是大名鼎鼎的西玛(Nshima)。这是一种白色的玉米面,吃的时候用手攥成团,然后沾着肉汁和蔬菜一起下咽。我不知道食物在手心中攥过后是否会产生某些奇妙的化学反应,总之在这样一个原生态的环境下用手来抓取食物,那味道,好极啦。

到津巴布韦去蹦极

维多利亚瀑布前有座横跨赞比亚津巴布韦的铁路桥,在这里蹦极可以说是非洲最佳的选择。蹦极(Bungee ) 这个词翻译的真好,发音跟英文完全一样,意义也非常的酷。我的名字叫做朋举,在非洲人的嘴里蹦极跟朋举的发音很难分辨,就像是冥冥之中注定的缘分。

签生死状、带绳索、拍照、采访都不会紧张,但是当教练让我把脚掌的一半悬空站在大桥边缘时,那是我心跳最快的时刻。谁站在这么危险的地方会不害怕呢?此时想退缩已来不及,只能故作勇敢的撑着假装强壮。直到不得不跳得那一刻,依然觉得自己莫名就义般的悲壮,因为那是你实实在在的从100多米高的铁路桥坠落了,这个下降的几秒钟你丝毫感觉不到身上有能拉住你的东西。这时候喊救命也是徒劳,因为你也不相信超人会那么快换上紧身衣飞过来抱你上去。直到绳子长度用尽的那一刻才会感到绳子的拉力,飘飘然的弹起来了……那是整个过程中最爽的时刻,是大难不死,终于获救的感觉。然后再坠落,然后再弹起,如此反复……知道自己死不了以后想起要好好欣赏下这难得的风景,然而我做不到。因为身体一直在旋转、旋转……而且还是大头朝下。我会不相信自己的脚足够大、脚腕足够细能卡住套我的那个玩艺,这也是一个一直让人心里纠结的地方,直到有人来“搭救“,我的脑袋终于重新回到了脖子上端,才算好好的喘上一口气。   

维多利亚瀑布的月下梦境

维多利亚瀑布分两部分,三分之二在津巴布韦,三分之一在赞比亚。然而就这三分之一就已经足够让我震惊的合不拢下巴。如果你跟我一样之前只是在国内看看黄果树之类的就以为见过瀑布了,那么这个将近两公里宽,最高落差100多米维多利亚绝对会再次刷新你对瀑布的认知。

绝大部分游客只知道维多利亚瀑布白天可以看见美丽的双彩虹,却很少人知道,在月圆之夜它还会带给你更加奇幻的梦境——月虹。在国内如果有人跟我说他在某个月圆的晚上看见了彩虹,我猜他一定是通宵看了《安徒生童话》。然而这个听起来、想起来都美的像梦一样的故事在赞比亚维多利亚瀑布面前确又是如此的真实。

其实我也是到了利文斯通才得知世界上有月虹这种东西的。巧的是我翻翻手机日历,当时刚好农历13,已经具备了月圆的条件,想到这就我开始兴奋的睡不着了。公园月虹的门票是另外销售的,月圆之夜晚6点后可以入场。原以为这么奇妙的景观,夜晚应该会像庙会一样挤满了人才对,然而恰恰相反,黑漆漆的公园里除了窜来窜去的猴子很难再发现其他游客的身影。月亮慢慢爬上树梢,南半球冬天的夜晚虽没有那么冰冷刺骨,然而在瀑布旁站了一天的我早已浑身湿透,很难抗的住这阵阵寒风。没有人告诉我今晚是否能会有月虹,哪个角度才可以看见它。正当我在寒风中踌躇是否要回旅馆时,我发现远处相机闪光灯的光亮。我猜这个时刻还有人拍照,那非是看见月虹莫属了,于是我朝着闪光的方向快步奔去。
原来月虹所在的位置正是白天可以看到双彩虹的位置,此时已有七八个或坐或立的游客等候在这里了。他们有的目光深邃的凝望着前方;有人摆弄着三脚架上的相机,调试快门;还有人像我一样掏出手机试图拍下这奇幻的视像,然而一切都是徒劳。水雾被月光涂成了一道四十五度的彩虹,月光下可以依稀看见那些暗淡的光谱。它不像白天的七色虹一样的绚烂,而是幽暗的悬在那里,虽然你看到了,却又好似幻觉般的不真实。有时候我们会梦到美好的风景,而此时的风景正美好的像梦境。能够亲眼看见月虹,就像亲历了一个古老的关于月圆之夜的传说,遗憾的是我的相机罢工没能记录下这一切,时间过的越久我可能越会怀疑自己记忆的真实,也许这个夜晚就此成了我和维多利亚之间的一个永远不能说的秘密。

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楼主真会玩啊~哈哈

2017-02-13 11:25

专顶新帖,手动点赞!

2017-02-13 12:07

感谢支持,更多资讯可以关注微信公众号:《朋举的背包》

2017-02-14 23:26

准备8/4去,能推荐下当地的向导吗?

2017-03-28 15:00
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