狮城你好,下次见【纯干货---内含狮城全景通及交通攻略】

laurachan49 (苏州) LV.9
2017-02-10 19:44 826/10
  • 出发时间/2016-09-11

出行前的准备--机票

飞坡县的机票无论是从直飞/转机,还是从经济/舒适方面考量,可选择的范围大大地广。
自从蓝蓝答应我今年可以飞一次坡县,我就在蚂蜂窝上陆续看了好多篇大神的相关游记,大家提到的基本涵盖了捷星、酷杭、春秋、港龙、国泰、胜安、新航。
自我总结后劝服蓝蓝只看新航(胜安也可考虑,同家公司,但从上海飞好像没怎么刷到),原因:
a)上次飞马代,同学劝我新航转机,有蜜月蛋糕和樟宜免税店代金券拿,当时还是选择了美佳直飞,心里却惦记着这便宜,笑~(划重点:事后证实免税店代金券只有经转樟宜机场有,目的地新加坡拿不到哦)

这次申请到的新航蜜月蛋糕。

原则上结婚证领证期一年内能申请新航的蜜月蛋糕,如果你是直接向新航购买的机票,打电话向航空公司申请;如果你是从代理或者旅行社购买的机票,需要请他们代为申请。我这次在X程预定的机票,后来请客服帮忙申请蛋糕,客服并没有问我要结婚证明材料,并回复不一定能确保申请到,直到快下飞机前,空乘小姐拿来蛋糕并祝我们新婚快乐,我才确认这是可行的。当然也有小伙伴是直接写mail到新航总部申请的,因为不知道他们的邮箱,大家可以自行百度邮箱尝试此途径。

b)另一个选择新航/胜安航空的原因,是可以购买他们的配套产品---狮城全景通。这神器有多好用,稍后会详细介绍。

致电新航客服,得到答复目前狮城全景通华东地区可以在线上搭配“新航假期”自由行产品购买或者通过途牛购买。http://www.siaholidays.com.cn/card/
致电途牛,在确定了我们已预定了新航机票,客服答复只要购买他们的自由行产品,可以以420元/张的价格买全景通。于是酒店也不用费心找了,就在他们家定了。

c)第三个选择新航的原因,当然是因为他是新航---全球排名第四的航空公司^^

这是行程计划,最终在X程以2760/人含税往返拿下。

出行前的准备--酒店

酒店选择了蚂蜂窝推荐排名第二的半岛怡东酒店,原因只有一个:性价比较高,在坡县挂牌四星。不考虑青年旅社和Airbnb的前提下,想要入住舒适,并且预算并不多的话,推荐它。

因为备注了Honeymoon,酒店赠送了欢迎水果。

酒店用手机拍出去的夜景,这么看可能比不上金沙的风景,但自我安慰这价格拿下坡县这风景很不错啦。

因为要配合全景通的购买,所以酒店直接在途牛订的。五天四晚豪华房含税不含早2952元拿下。

出行前的准备--签证

风风火火地搞定了机票酒店,突然发现签证还没着手准备,通常出发前30天开始申请即可。
因为我公司本身开在职证明比较麻烦,一开始我想走简签。阿里爸爸上有一家店铺只要满足芝麻信用700分以上,就可以提交两张照片试着申请电子签(划重点:不是百分百出签的),材料没那么繁琐。后来因为离出发还剩20天不到,他们家没办法受理作罢。所以这种方法究竟可不可行,我也不是很确定。

照片是网上直接找的,侵删。
我们当地旅行社签证报价360元/本护照。我们两个根据在职人员所需材料认真准备好(最后还是让公司开了在职证明),在旅社的建议下附上酒店预定单和结婚证明材料。大概5个工作日就拿到了,两个人都是两年多签。
其他人员材料上述基本概括了,只不过收入财产证明可能不同,详细要和你的签证代理确认。

出行前的准备--换汇

蜂蜂小伙伴有建议办张华夏银行卡,在当地取现免手续费,我当时嫌银行卡太多不方便,办卡时间又有点紧作罢。这个方法大家可以参考。
我在出发前在国内中行兑换了新加坡币,需至少提前一天电话预约。据说100面额以上的新加坡币基本在当地就不方便找零了,所以我在预约的时候备注尽量50新币面额或更小。最后兑换到12张50面额的新币,实时买入价人民币比新加坡元1:4.9351。

其实当地很多商铺是可以使用银联卡的,最后一天我们在机场免税店购物大多是刷的银联卡,他会按照实时汇率转换成人民币消费。记得刷银联卡的汇率是人民币比新加坡元1:4.91,是不是比上面购汇汇率美好点。所以建议可以购买少许现钞用来支付地铁票、小吃摊的费用,其他可以刷银联卡的地方,尽量刷卡哈。

出行前的准备--行李

临出行前,爆出坡县爆发寨卡病毒,家人还打电话来确认是否有可能行程取消。最终还是义无反顾地出行了,只不过放弃了原定的“日间动物园--河川生态园--夜间动物园”这条线,行李栏也增加了防蚊产品这个选项。

Day 1--浦东-->樟宜

从家粗发,坐机场大巴摇摇晃晃到浦东机场大概两个半小时。临近中午,Family Mart在机场绝对良心卖家,每人一盒茄汁鸡排蛋包饭裹腹。到T2航站楼值机,被告知只能提前4小时办理登机手续。好不容易熬到13点50分,办完登机手续,安检完,急着奔赴第一战场---日上免税店。

带着小伙伴的任务,采购到大部分货品。跑YSL柜台问柜姐拿方管17,柜姐头都没抬,应:没有,问:那还有啥色号--沉寂,没搭理我。之后跑另一边日上,好吧,YSL唇膏色号确实大面积断货,但前面那个柜姐的反应。。。EXO ME ,黑人问号脸。

采购完去结账台,出示护照,告知回程航班,就可以回程时提货并付款了。确认了下,刚才入关处拿到的日上95折券(印有二维码的一张纸,阿里爸爸也可拍)可在回程结算时使用。

看,灰机。

喝着新加坡司令,啃着可爱多,看着小电影,5个小时就到樟宜机场了。

途中买了张Singtel(地位相当于我国通信三大巨头)游客5天SIM卡之新航特别版,4GB当地流量-30分钟国际通话-500分钟当地通话-100条当地短信,自开卡之日起5天内有效,新航航班途中售价15新币。记得拿到后先不要拆封,降落后拿护照去SATS Customer Service Desk激活。

落地樟宜机场后,在出关的地方拿了好几个版本的新加坡地图,都有中文版。我的经验是地图越大越详细,我们常用的那份,地铁线、主要景点都标得很清楚,因为太大了,所以没拍,自行体会就好。

由于提前在飞机上问空少拿了入境单填好,又值深夜人少,很快就过关了,海关美眉没多问一句话。

出关拿完行李,激活完游客SIM卡,就急着排队等的士去酒店。

之前有担心半夜排队等的士又累又贵,后来发现在线上提前订好接机租车服务更贵,最低190人民币,两个人不划算。所以还是乖乖去排队等的士,没想到一会就轮到我们坐上车了。司机师傅是三四十岁的当地中年男子,开始是我主动和他say hi聊新加坡,到后来都是他热情的告诉我们哪里好玩,哪里的海鲜坑爹,哪里的早茶是当地人常去的,到酒店还意犹未尽的样子,让我第一印象对当地人好感满满。事后支付的士费用23新元多,和攻略里说的差不多。

到酒店办完check in,就早早睡下为第二天行程补充体力。~~Good nite^^

Day 2 鱼尾狮公园-克拉码头-摩天轮

酒店不含早,所以我们决定去附近的莱福仕购物中心解决早饭。地标很明显,出酒店左拐就可以看到教堂,沿着路直走过马路就到商场了。

莱福仕商场地下一楼,人最多的那家就是亚坤了。A套餐,Umm....养生蛋加酱油捣碎,蘸刚烤好松脆的吐司,完美。

吃完早饭,蓝蓝掏出地图,说目测鱼尾狮公园很近,于是步行过去。结果碰上F1赛车联赛封路,走的略艰难。

第一眼看见的鱼尾狮,惊呆了,传说中的地标辣么小?!发现后面密密麻麻的人,才幡然醒悟,这应该只是它家孩子~

这才是我们找的那尊。天气阴阴的,人还是很多。

接下来就开始使用省钱利器--狮城全景通了,因为从开卡之时24H内有效,我们决定从第一天中午开始利用它。

已经快被我翻烂了,橘红色标记的是一日票可用项目。

关于新航随意行巴士

当时拿到全景通指南时,随意行的介绍只有很少的信息,包括路线、站台、巴士的外形,都无法确定。

几大著名景点都有这种大巴开过,第一次开过我们不确定没坐,第二次开过时,司机师傅特意放慢速度确认我们是否上车,于是鼓起勇气出示全景通,果然就是我们等的随意行巴士。司机人很热情,提醒我们记得拿车上免费提供的随意行巴士线路图和耳机。

随意行总共有7条线,基本涵盖了所有的著名景点。出示全景通,可以在24H内任意上下前4条线,即黄、红、蓝、褐四条线,剩下的3条线路不包含在内。

这次我们主要坐了黄线和红线。上面是他们途经的站点及首末班时间,并详细的标注了巴士站号。

蓝线

棕线

赠送的耳机,插在座位边的播放器上,可以根据需求选择自己国家的语言,沿途听介绍。

坐观光巴士,游览全城,是很多歪果仁比较喜欢的出行方式。

有关于随意行巴士的介绍到此为止,接下来我们去了全景通上的免费项目之一---文东记吃饭。

我们去的是位于河谷路425号的文东记,坐黄线至Zion Food Centre下,过一个路口左拐大概3分钟左右就找到了。

凭全景通二维码可以获得海南鸡饭套餐一份及薏米或酸柑饮品二选一一份。

吃完饭回到下车的地方,发现对面有家商场。里面居然有扭蛋,两个人都想玩,于是找遍了商场的换币处,结果发现当天负一楼的换币处休业。还好隔壁彩票兑换点的阿姨人很好,给我们换了若干硬币。

从黄线下车时,司机很好心地提示我们,45分钟后他会回到刚放我们下来的地方,我们可以继续坐。等我们从商场出来,不一会车来了,果然又是这位大叔。^^

下一个项目,去克拉码头坐河船,GO!

海底捞走遍世界,哈哈

就是在这个小亭子,刷二维码,兑换船票。

兑换的船票

我们坐的是上面这种游船,不是下面这种水陆两用的鸭子船噢。好想坐下面的鸭子船。

船回到了早上我们去的鱼尾狮公园,发现对面就是滨海湾金沙,问可不可以把我们放到对岸。然后我们就在金沙下了船。

金沙购物广场问导购台滨海湾花园怎么去,导购小姐热情地给我画地图指路。在我poor English的理解下,大概就是这条路直走,遇到Chanel右拐,看到直梯上四楼,有个过道穿过去就能到了。只不过我们从这真正走到滨海湾花园售票处,大概有20分钟,略略地感觉有点远。

滨海湾花园本身很大,里面只有两个冷室和华侨银行空中走道是要收取门票的。凭二维码,我们换到了这三个地方的门票。

其中一个冷室:花穹。

另一个冷室:云雾林。

而这个就是令人腿软的空中步道。

三个地方游览完,基本上快6点了,因为晚上还有期待的摩天轮,所以我们一商议,决定徒步去摩天轮,在路边摊解决完晚饭后上摩天轮。

在flyer下路边摊酒足饭饱后去售票点用全景通换摩天轮的票(高亮:这边一定要出示新航飞机票根)。

Day 3 新加坡环球影城-->海洋馆

力荐吐司工坊的这碗面,好吃到爆,我们去吃了两次。
吃完早饭,粗发!

缆车双程票也是用全景通换的,坐缆车上圣淘沙~!

用全景通凭机票票根换到了环球影城的门票,至此在24小时内我们很好的利用了狮城全景通。

有关于环球影城的攻略马蜂窝有好多,建议可以提前做攻略。
推荐这个女生写的超强攻略。http://www.mafengwo.cn/i/5471375.html

出了USS后记得去旁边的糖果店逛逛,好多可爱的糖果造型,好多Jelly Belly~

下一个行程,海洋馆~提前在阿里爸爸上买了纸质门票。

本来打算去唐人街买晚上去夜间动物园的门票,最后因为没办法定当天的门票作罢。不过推荐去这栋珍珠坊淘门票及换汇,里面都是会说普通话的华人。X-FUN吃货俱乐部也有推荐过。

Day 4 珍宝楼--乌节路--芽笼

今天的行程就是没有行程,睡到自然醒,又去吐司工坊吃了顿美好的早饭。

从莱福仕购物中心出来,一路散步到珍宝坊。

我们来的是这家,大众点评有相关介绍。到的时候还没有开始营业,因为没有提前预约,都需要等有预约的客人落座后才开始安排我们,所以去之前记得先预约。

黑胡椒蟹,可以的话,下次想尝辣螃蟹。

麦片虾,好符合作为苏州人的我的口味~~

他们家会把花生等小吃主动送上来,不过是有偿的哦~

吃完饭进发乌节路,那里是购物中心聚集地。

乌节路上的ION商场有chomel的小饰品专柜,同学要代购耳钉,真的属于价廉物美卦的了,自己也买了两对。营业员服务很好,不厌其烦的让我挑选,本来说只能拍三张图的,最后却拍了不少。购物体验很好。

不经意间提到别人说芽笼的田鸡粥很好次,蓝蓝毅然决然地晚上拖着我去吃田鸡粥。
讲真,逛完街很累,还要跑那么远真的没力气,但是真正吃到了,似乎就恢复了一半的体力。

忘记我们去的是哪一家了,但是大众点评搜到的明辉田鸡粥似乎很靠谱,X-FUN也有推荐过。

Day 5 樟宜-->浦东

已经是最后一天了,然而行程还未结束。我们早早去了樟宜机场,就为了去机场内的新罗购买免税品。

化妆品折合下来价格美好。机场内还有屈臣氏专柜,同样是免税的,购置的虎牌万金油、膏药等作为伴手礼,相当不错。

那两天狮城暴走的步数,很有成就感,哈哈哈哈哈....

附上前期手账~

请等我们的下一次~

很好,出行前又学到不少知识!

2017-02-13 19:02

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-02-13 20:25

引用 mela_ 发表于 2017-02-13 19:02:59 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复mela_:一路顺风 旅途愉快

2017-02-16 22:19

引用 yoyuki优 发表于 2017-02-13 20:25:14 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复yoyuki优:有什么特色可以分享吗

2017-02-16 22:20

你好,请问狮城全景通环球影城的门票兑换一定要当天吗?

2017-04-10 23:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-04-10 23:02:27 的回复:

你好,请问狮城全景通环球影城的门票兑换一定要当天吗?

回复蚂蜂窝用户:嗯 一定是当天的

2017-04-11 10:16

楼主好,想问一下你们环球影城当天玩到几点出园呐?来得及去海洋馆吗?

2017-05-07 20:04

引用 小喵萌七七 发表于 2017-05-07 20:04:58 的回复:

回复小喵萌七七:我们当时估计三四点就出园了 早上就开始玩 相对而言时间充裕的 然后海洋馆比较小 一个小时左右也可以逛完

2017-05-08 07:15

想问下用狮城全景通兑换文东记是任意一家都可以兑换吗?因为看到给的指南里只有三家店呢。

2017-05-21 23:41

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-21 23:41:14 的回复:

回复蚂蜂窝用户:只有指定的这三家可以兑换

2017-05-22 17:24