花城广州欢乐长隆亲子游

因为二胎,算起来我们已经有两年没有长途旅行了,小宝也已经九个多月,于是我这颗心又开始蠢蠢欲动。年前和小张商量着春节有有三天没有安排,本想到苏州玩,但北方的城市只会更冷,那就只能往南走。但是带着九个多月的娃娃坐飞机还是不太合适,于是我开始搜索高铁时刻表,无意中看到杭州广州只需六七个小时,实在是一个大惊喜,立马决定高铁前往广州。这样一来,三天的假显然是不够了,所以马上请了年后的假,两天时间内搞定了攻略、高铁票、房间、租车、门票,带上公婆和两个孩子,我们的花城广州欢乐长隆亲子游开始了……
        攻略简介:
        1、交通:高铁+租车。来回高铁,全程7个半小时,订的早应该可以买到来回6小时的。城市交通一嗨租车,带着两老两小和小推车没有车真是不行。有车之后就解决了打车难坐、地铁难走的问题,也省却了问路的麻烦,百度地图就可以了。一嗨租车广州南站租车点在东门11号出口外穿过围墙,可以app预约,非常方便。但是,广州市区开车最大的问题是停车难和贵,在北上广这样寸土寸金的地方公共停车位少也可以理解,所以停车费16元每小时也是自然而然的事情。
        2、住宿:携程预订。广州市区的三晚住上九路铂睿23:59公寓,房间干净整洁明亮,价格便宜,地段是最大优势,紧邻上下九步行街。总之一句话,下楼就可以吃吃吃逛逛逛。缺点是周边停车是个大难题。还有这里是老城区,喜欢新城区的可以另行选择,我对住宿要求不高,向来都是便利为主。长隆的两晚是个惊喜,住童话王国主题公寓,四床两房一厅,完全童话世界,hello Kitty主题正合女儿心意。

公寓位于保利大都汇,免费停车,旁边有个奥园城市天地,各种西餐甜品店,还有特产店,可惜最后一天晚上才发现。

3、门票:中正纪念堂、陈家祠10元/人、云台花园25元/人(现场购买);长隆野生动物园+欢乐世界联票成人430元(携程购买,马蜂窝貌似410元);长隆国际大马戏249元/人(淘宝,大人孩子都必须购买成人票,婴儿也不能免票);珠江夜游37元/人(淘宝,一楼船票,二楼和三楼没必要,因为都可以上二三楼)。

4、美食:食在广州,来广州自然要尝尝各种美食。喝早茶是广州人的生活日常,所以商店十点以后开门是非常正常的事情,因为都在喝早茶。所谓早茶不论你是否喜欢早上喝茶都必须点上一种茶,支付茶位费,然后点上各种小吃。可以邀上三五好友,边品尝美食,边喝茶聊天。

早茶推荐:武林厨神(上九路,铂睿23:59楼下,24小时营业),连续两天的早茶都在这里解决。武林厨神用餐环境非常好,虾饺皇,枣糕、叉烧包、小笼包,都是我爱的味道。粥是炖出来的,非常香醇。武林冰榴莲作为招牌甜品也是非常赞。

小吃推荐:银记肠粉店(上九路,公寓楼下)。肠粉比较过几家店,确实银记的肠粉味道更佳。艇仔粥料多美味,加了鱼片却不腥。传统老字号确实名不虚传,晚上11点了,还有很多美团外卖在等候。

甜品推荐:南信牛奶甜品专家(十甫路),沿着上下九步行街一直往前走就可以到达。

因为到达广州的第一天下雨,一个人走了很久。以为地址不对的时候却出现在眼前的甜品店,招牌不明显,九点半了还有很多人等候外带。有意思的是广州的甜品店也是吃饭的地方,不像杭州的甜品店就真的只卖甜品。

面食推荐:宝华面店(宝华路)

各式捞面和云吞面,广式面的特点就是一个字“鲜”。

腊味推荐 炳胜公馆(门口招牌是国家五钻级酒家)

这个五钻级怎么评的不知道,价格肯定是五钻级的,腊味拼盘肥而不腻十分美味,菠萝包脆脆的,吃过以后感觉以前吃的菠萝包都是浮云。

5、行程:
        D1 上下九步行街
        D2石室圣心大教堂-中山纪念堂-陈家祠-海心沙-夜游珠江
        D3黄埔军校旧址-中山大学-云台花园
        D4长隆野生动物园-长隆国际大马戏
        D5长隆欢乐世界

D1 上下九步行街
          到广州的第一天已是下午三点半,大雨,开上车往广州市区,半小时的路程,到达上九路公寓,安顿好后前往上下九步行街吃饭,银记肠粉很多人就没有去,随便找了一家肠粉店解决了晚饭。

上下九步行街遍布美食和小点,闲来无事随便逛逛非常不错,可惜当天下雨,后面回来太晚也没好好逛。

饭后马上回公寓休息,可是上下九步行街美食太多,抵挡不住诱惑,九点多出门去南信牛奶甜品专家外带了甜品,红豆椰汁西米露、南信双皮奶和芒果双球冰淇淋味道都不错,吃完美美地睡上一觉。

D2石室圣心大教堂-中山纪念堂-陈家祠-海心沙-夜游珠江
         早茶后步行前往石室圣心大教堂,石室圣心大教堂坐落于广州市区中心的一德路,是天主教广州教区最宏伟、最具有特色的一间大教堂。该教堂建于1863年,落成于1888年,历时25年始建成,至今有130多年的历史。教堂的全部墙壁和柱子都是用花岗岩石砌造,教堂周围,一年四季树木常青,鲜花簇拥,五彩缤纷。

远景

近景

教堂内部可以用气势恢宏来概括,正值周日,很多信徒在做礼拜。

教堂出来开车前往中山纪念堂。广州中山纪念外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色,广州中山纪念堂是广州最具标性的建筑物之一,也是广州市大型集会和演出的重要场所。

台湾中山纪念堂外观和这个很像,一样的庄严肃穆,只是广州到底是辛亥革命的发源地,也是孙中山革命事业发扬光大的地方,所以广州中山纪念堂是真实见证过许多重大历史事件的。而台湾中山纪念堂目前更多的只是一个举办各种展览的场所。

宝华面店吃完午饭前往陈家祠。陈家祠原称陈氏书院,是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。建于清光绪十四年(1888年),建成于光绪二十年(1894年)。

书院现为广东民间工艺博物馆,祠内外遍布精美的石雕、木雕,技艺之高超令人叹为观止。

欣赏完中式建筑马上进入一个非常洋气的世界——沙面,沙面紧挨着珠江,是一个非常适合午后漫步的地方,就像欧洲小城一样,遍布咖啡厅和西餐厅,极富异国情调,也是清朝时期的英法租界。

欣赏完古典建筑,接着就是穿越珠江,见证崭新的广州广州是个神奇的城市,在老城区逛着看到的是无数历史悠久的骑楼建筑,甚至有破旧不堪的民房。但是一旦跨过珠江,就是一个完全现代化的城市,到处是摩天大楼,终于感受到了北上广的气息。当然,首先一览风采的必须是地标建筑——广州塔,又称小蛮腰。

远观小蛮腰最佳地点当然是海心沙。海心沙连着花城广场。(此处车可停在旁边的美术馆)

旁边是曾经的亚运会主场馆。

夜幕降临,珠江夜游是必不可少的体验。豪华两层邮轮缓慢行驶在珠江上,看着小蛮腰由远及近。

有车的好处就是居然能在一天内走完这么多地方,愉快的一天就这么结束了。

D3黄埔军校旧址-中山大学-云台花园
        以前黄埔军校都是在课本上看到的,这次来了广州必须是要参观一下的。黄埔军校即陆军军官学校,是孙中山于1924年创办的,也是世界历史上四大军校之一。

因为是周一,黄埔军校纪念馆闭馆不能参观,有点遗憾。作为一个培养了诸多军事人才的学校,如今就这样伫立在偏僻的长洲岛上。纪念馆外石碑上刻着的军校每期教职员和学员名单记录着黄埔军校曾经的辉煌。

黄埔军校回来的路边有很多卖水果的小摊,杨桃和番石榴真是超级新鲜,十分推荐买一些,比白菜价都便宜。

凡去的城市有知名学府的必然要去拜访一番,这已经是我的一个个人爱好。之前的南京大学和东南大学、台湾大学、高雄的国立中山大学,厦门大学都让我感受到了深厚的底蕴。来到广州就必须走一下这里的国立中山大学。如果说台湾中山大学吸引我的是它面向大海的地理环境,那么广州中山大学一定是在人文底蕴上取胜,毕竟这才是最初的中山大学。

著名的马丁堂

可惜中山大学没有厦大那种手绘地图,所以一定是有些角落没去到的,逛校园真是个体力活。

中山大学出来已经三点半,晚上小张约了朋友吃饭,但是又不想浪费两个小时的时间,我就在越秀公园和云台花园之间纠结了很久。因为越秀公园有五羊雕塑,讲述关于广州被称为“羊城”的传说,但是我又更喜欢花,所以最后还是去了云台花园,事实证明这个决定是非常正确的,正好赶上了云台花园的郁金香展。

广州被称为“花城”果然是实至名归的,郁金香主题搭配萌萌的卡通,太受小朋友欢迎了。

D4长隆野生动物园-长隆国际大马戏
        广州旅游的重头戏当然是长隆旅游度假区,今天一天的行程就是长隆野生动物世界。长隆野生动物世界以大规模野生动物放养和自驾观赏为特色,是亚洲最大的野生动物公园。

建议先到北门乘坐小火车游览,再步行游览。动物园北门入口处可乘坐小火车游遍几大洲,看着各種野生动物不断出现在小火车边上还是比较惊险刺激的,只是由于人多排队就排了一小时。

第一位出现的动物朋友是鸵鸟。

犀牛

东非草原

小火车游览结束开始步行游览,园区很大,一整天都没有逛完,最后猴哥的大本营花果山就没来得及去,而且园内的精彩演出一场也没赶上,比较可惜。

侏罗纪森林的恐龙做的非常逼真,动作配上音效,乐乐完全不敢看,光听声音都怕得不行。

萌萌哒考拉,乐乐的最爱。只是考拉都很懒,一直在睡觉。据说除澳洲本土,这里的考拉是数量最多的。

火烈鸟岛

国宝的待遇果然是不一样的,有带私家花园的豪宅,闲来无事还可以泡泡温泉。

长隆野生动物园的明星是全球唯一的熊猫三胞胎酷酷、帅帅和萌萌,到处都是它们的身影。

D5长隆欢乐世界

长隆欢乐世界完全是年轻人和孩子的天堂,成人有超惊险刺激游乐项目,孩子有哈比儿童王国和室内的宝贝乐园,一天时间是玩不过来的。好在我们带了老人帮忙管孩子,所以基本上玩遍了最刺激的项目。

《跑男》里的垂直过山车,其实并没有十环过山车恐怖。

自由落体,下降过程仅1.95秒。

飞天魔轮,360度旋转,不高但是很快,天旋地转。

摩托过山车,身体前倾感觉很恐怖。

十环过山车,最恐刺激的过山车。

会旋转的海盗船,还是第一次见。

超级大摆锤

小朋友的哈比儿童王国项目也是很多,足够玩上上一整天。

下雨了还能再躲进宝贝乐园玩上大半天。连我们家的小 baby都能玩。

长隆旅游度假区发展已经非常成熟,各种演出据说非常精彩,只是为了玩根本赶不上。园区的布置也很精致,色彩亮丽,非常适合拍照。另外就是餐饮,不管是动物园还是欢乐世界,每个区域都有不同风格的餐厅,不用担心选择少,因为实在太多了,只是价格有点贵。食物不能带进园,但是偶尔一点点还是可以的。

最后介绍一下长隆住的公寓附近可逛的地方。保利大都汇和奥元城市天地。

有趣小渝——保利大都汇的一家重庆特色的小店,布置很精致,酸菜鱼非常不错。

奥元城市天地,各种西餐厅和甜品店,有时间可以逛逛。

点上一份甜品,小坐一会儿。

去过两次广州 那边的吃的还没吃够~

2017-02-13 10:59

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-13 10:59:00 的回复:

去过两次广州 那边的吃的还没吃够~

回复鹿妹儿:是的,毕竟太多了

2017-02-13 12:26

你好,kitty酒店叫什么名字?离长隆动物园多远

2017-11-15 09:47