探访野生猴子王国 · 香港另类游玩攻略

• 出发时间/2016-11-14

香港的野生猴子介绍篇

深圳也有野生猴子,小伙伴在塘朗山就曾偶遇。但要看成群的野猴,最近的当属香港金山郊野公园了!
香港的野生猴子主要分布在金山狮子山、城门郊野公园及大埔滘自然保护区,品种主要是猕猴、长尾猕猴和他们的杂交品种为主。整个香港地区现有2000多只野生猴子,绝大部分分布在金山郊野公园片区,马骝山的名号由此而来。

行程准备篇

路线:九龙水塘——金山郊野公园——上城门水塘——城门水塘
装备:香港签证、八达通、个人中餐、水1000ML(步行8KM至上城门水塘有饮料贩卖机)、
          港币兑换、G签提前预约
交通:【去程】福田口岸过关后 乘 东铁到沙田站,A3出口步行到帝都酒店站台
                        → 帝都酒店-九龙水塘   81路巴士(20分钟)
          【回程】城门水塘步行到城门隧道转车站→ 城门隧道转车站-沙田市中心总站   九巴48X (40分钟)
                        沙田站乘坐东铁返深。
PS:建议从福田或罗湖口岸过关,东铁可直达沙田站,深圳湾或文锦渡坐车到沙田会比较麻烦。

乘坐81路,大约20分钟就可到达郊野公园,注意车报站很快,提前做下车姿态,否则司机很快就过站了。原计划九龙水塘下车,没想直接坐到金山郊野公园入口去了,下车后看到的是狮子山郊野公园的入口,马路对面即为金山郊野公园的入口。

猴子王国与宁静的山野水塘

香港金山郊野公园又名“马骝山”。占地三百三十七公顷,景色优美。公园内共有四个水塘,包括九龙水塘、石梨贝水塘、九龙接收水塘、九龙副水塘。游人可沿金山山坡步行至公园的西脊,沿途可见大帽山、针山、狮子山和草山的壮阔景色,也可进入废弃的战壕体验。猴子的踪迹遍及整个金山郊野公园。野猴们不仅不怕游人,还会抢夺游人的食物,不要在猴群面前进食,甚至只是把塑料袋显现出来。

一踏入公园,水塘的景致便呈现在眼前!一大波野猴也接踵而至!

野猴经常会争夺食物,胜者生存,败者就变如斯残兵了。

回望水塘,静静的又有何人来扰?游人和猴子也只是偶尔打破这里的宁静,感觉进入了另外的世界!

看猴须知:
1.请勿喂养野生猴子,让它们自行野外觅食;
2.不要瞪视猴子;
3.不要放过大音响,惊吓猴子;
4.不要太靠近猴子,保持适当距离;
5.不要让猴子看到你在进食,塑料袋要放到布袋或包里。
6.不要狂拍猴子(它们会抢你相机,我就被吓了好几回
5、游人应把所有手提胶袋(即塑料袋)放入其他布袋或背囊之内。

它想抢车上游人的食物

探寻70年前的战壕遗迹

金山郊野公园以猴子最为著名,它们的踪迹遍及整个郊野公园。公园以北的走私坳又名孖指径,该处尚有战时军事阵地遗迹,包括有战壕和碉堡多处,且有地道互通,是醉酒湾防线最重要的一部分。建于1930年代中期的孖指径防御阵线碉堡,虽已有超过70年历史,但仍相当完整。(此信息来源于:香港渔林自然保护署)

金山郊野公园入口处出发,往北城门水塘方向,大概有8KM,马路、树林、山坡,需时2.5小时。如果带了小朋友一起来游玩,建议可以放慢步伐,走到休息厅的地方就可以返程了。如果您有精力的话,可以带上一些烧烤的食材和器具,终点城门水塘休息区是一处烧烤场,可在此进行烧烤玩耍,不过要小心黄牛和野猴抢夺你的食物哦!

城门水塘的野黄牛

香港《道路交通条例》,凡有车辆在道路上发生意外以致7种动物受伤,包括牛、马、驴 、骡、绵羊、猪、山羊,司机必须停车,否则可处罚款1万元港币及监禁12个月。——香港的黄牛可是保护动物,尤其在西贡地区,随处可见!目睹过它口撕游客带来的大薯片,大摇大摆的过马路,牛气冲天的很哼!

传说中城门水塘的补给:自动饮料贩卖机。

忠诚的“守护者”

我与一行小伙伴,12点30已行至城门水塘休息站。决定继续前行,沿着城门水塘走一圈,寻找猴王的踪迹!果然,在城门水塘入口及大坝上,遇上英姿飒爽的猴群。行走在大坝的它们,犹如这座大坝的守护者,时刻准备着与想要毁灭大坝的“敌人”战斗。水塘四周也驻扎了猴群部落军团,周边驻扎的应该是小兵,所处环境不同,散漫了许多。

水塘景色优美,途间又遇几群野猴,就是这个水塘太大了!大约9KM,走了2个多小时!!所以,建议城门水塘休息区往右行进至大坝,观赏后可往回走,小巴站就在休息站附近。此处坐巴士回沙田中心区FB完就回家吧!