咖啡香气从北到南

• 出发时间/2017-01-21

这是我第一次踏足越南的国土,也许也是最后一次。

这次的越南之旅,体验了很多的第一次。
由旅程未开始之时的兴致勃勃,到后面的“败兴而归”......
影响心情的因素有很多,很多......

形形色色的人,各种各样的事,层出不断的状况,
或好,或坏,或喜,或悲,
都是旅途的一部分,都是实实在在的自身经历。

犹豫了很多,最后还是在键盘下敲下这些文字, 是该为越南之旅做一个ending....
最让我记忆犹新的是,那从北到南的咖啡香气。。。。

最最平凡的路线

平凡/经典路线:从北-南 in Vietnam
1.21 河内(进)-- 洞海 -- 岘港 -- 会安 -- 芽庄 -- 大叻 -- 美奈 -- 2.04 西贡(出)

每个地方大概停留2天左右。

图中大概罗列了主要的一些交通和住宿费用。
剩下的就是吃+境内的一些出租车费用+门票+零食,杂七杂八的就罗列出来了。

Just summary

总结一下旅程中的各个之 “最” :
1. “最” 喜爱的地方 --- 会安:沉醉于会安的水乡之情,不枉我对会安的心心念念。
Comments: 欧美人很多,是一个休闲的好地方。找一间好的酒店,白天可以舒服的晒晒太阳,玩玩逛逛夜色中的会安会安灯笼绝对不会让你失望。

另外一个原因是会安的酒店太棒了,完全超出我的期望。
会安酒店: Hoi An Salute Hotel & Villa(会安礼炮酒店及别墅 )
优点:环境满分,服务满分,图片与实物完全一致。有免费的自行车可以借用。
唯一的一个不算缺点的缺点:距离古镇大概有2公里的距离,打车大概是30.000盾(折合人民币8块多点)

2. “最” 念想的景点 -- 美奈*白沙丘: 一直心心念念的一个必去的点。
白沙丘,红沙丘,小渔村和仙女溪并称为美奈的4大景点。
但是我只憧憬于白沙丘,因为我想体验那种一边海水,一边沙丘的奇妙感觉。

其实去一日游的当天,也是不那么愉快的。司机迟到30分钟,当我们到达白沙丘的时候,天差不多已经亮了,就差几分钟就赶不上日出了。报的一日游确实不那么自由, 白沙丘的游览时间很短才60分钟, 红沙丘才30分钟,小渔村10分钟,仙女溪30分钟。

其实我之前一直是打算包一辆吉普车的,无奈小伙伴们觉得3个人分担30美金不划算,最终还是报了每人6美金一日游的团。但是没想到是最后还加入了另外一个小伙伴,无奈太迟了。

3. “最” 让人生气的地方 --- 河内 : 阴冷的天气, 拖着20寸箱子,凌晨4点行走在河内的街头。
没钱,没电话卡,找不到酒店。很无奈,当中无奈不仅仅是自己的考虑不周, 还有就是小伙伴的“白痴”行为。
对于越南人的指路,真的很无语。至少问了7.8个人,但是每个人指的方向都不一样,我们饿着肚子,在市中心徒步2小时候才找到青旅。

傍晚离开河内,前往河内火车站的时候,遇上了这段行程中最坑爹的事情 -- 换钱讹诈 。
酒店
100.000 面值的越南盾被换成了10.000 的越南盾。。。。。。。。。
真是被气死了。。。。。。。。。。

4. “最” 推荐食物 -- 酸奶/各种鲜榨果汁/奶昔/牛奶

酸奶vinamilk :吃过至少不下8种不同味道的酸奶,诀窍有2个;第一个看酸奶盖的颜色,太鲜艳的不要买;第二个是酸奶也分有糖和无糖的;当然雷区也是踩了不少的了。。。。
各种鲜榨果汁/奶昔:都好喝,特别好似牛油果+milk
牛奶: vinamilk , duch lady , dalat 这几个牌子都是我喝过的, 都好喝。还有一个就是大叻的牛奶特别好喝,特别是其中的一种,可惜图片已经没有了,牌子就是Dalat.

我还喝了红牛,感觉比国内的嗨一点。。。大家可以试试。。。。。。

5. "最” 惊喜的饮料 -- 滴漏咖啡
我是一个不喜欢喝咖啡的人, 国内问到星巴克的咖啡味都是头晕。
但是在越南闻到的咖啡都很香,特别的馋。
第一次喝黑咖啡是岘港酒店的早餐上,加上一点点奶和糖,真的很好喝,从此爱上了。。

6. “最” 坑爹景点/门票 1+1
第1个 : 最坑爹的景点就是 洞海-天堂洞 门票是250.000 , 进去之后感觉有点阴森,有点恐怖,不由自由会想到地府

第2个: 大叻旧火车站的小火车 VIP 2等座 车票是135.000, 上去走一段路之后看到的就是满满的人,还有就是类似于佛庙的那种,对我这个唯物主义者来说,特特特么没有吸引力。相比之下,我更喜欢泰国的庙宇。

7. “最” 恶心航空 -- 越捷航空
连手提包都要称重的航空, 超重马上让你买730.000 的行李托运。 不要问我为什么知道????

Just tips

1. 换汇
基本在每个地方,我有留意汇率。(美金)汇率从高到低
美奈(路边)       : 22800
西贡(中央邮局): 22560
会安(古镇)       : 22500
岘港(市区)       : 22400
河内(还剑湖)    :22000
美奈-西贡-会安-岘港--河内 (大叻/芽庄一直没有看到money exchange 的地方,估计比较隐秘,没找到)

2. 防套路
换钱套路 -- 在搭出租车付钱时候, 在任何趁你不注意的时候,调换你本身大面额的纸币。
讹诈套路 -- 吃饭,买东西,没有事先询问价格,或者没有记清楚食物的价格,最后在结账时会多收或者乱收钱。
发音套路 -- 稍微会点中文的越南人,在兜售生意的时候,请注意在询问价格时候,记得要再次确认。因为他们 “7” 和 "4" 的发音是不标准的。
菜单套路 -- 中文菜单和越南菜单,一般有时候在产品上是不同的,有些一样的食物有可能价钱也不同。
防帮助陷阱 -- 主要是美奈 红沙丘的滑沙, 有些卖滑沙板的人,会主动协助你滑沙,事后是会向你收取小费的。

3. 防不找零
多备零钱,例如1000, 2000, 5000, 这些的面额的。在做出租车的时候用处非常大。
因为多数的出租车司机是不找零的,那当然也有好的司机是会找零,和免零头的。只是这种机会比较少。

像是遇到服务好的司机,剩余的零钱做小费也是可以的。

4. 租摩托
a...  酒店附近一般都有,岘港租摩托的均价是80.000-100.000,油自己另外加。
市区用车一般加20.000-30.000 的油够用。
上海云关/灵姑湾  50.000-60.000, 中途需要补给。。

b... 防风的衣服。因为不管天气多好,山上的风是超级无敌大的,还有烟。

5. 海鲜
美奈 -- 小渔村早上的海鲜是最便宜的,可以买回去自己做。。。。即使不喜欢动手自己做,在美奈吃海鲜是最便宜的。。。
岘港 -- 美溪海摊的海鲜是最贵的,不推荐吃,特别是排名第一的幸福姐大排档

6. 大叻
牛奶推荐地  & 面包推荐地   (我不记得是分别是哪个了, 但是我记得的是面包店是很靠近大叻市场的)
后面我在大叻两天的面包和牛奶都在那里买的。
大叻有兴趣的可以去找找。。。。。。。。。。。。

河内

阴冷,阴冷,阴冷是河内给我第一印象。。
而且乱,脏,差, 超级不喜欢的一个地方。。。。

路边有好多买番石榴的小摊,但是觉得不大卫生。切开的水果都在路边 “吸” 尘。。。

趁着没人,赶紧拍了一张河内大教堂的照片。。。

河内大教堂

上面两张是盗图来的,为什么别人去的时候天气都好好看,照片也好好看呢

后来坐出租车去火车站,还遇上了“诈骗” 。
话说是这样的: 酒店帮我们叫了出租车,我们也问了大概的费用是50-60.000。
当看到那个出租车上面的秒表不断的跳,跳到187,刚好我们就到达火车站。
司机跟我们说:200.000
我瞬间就很疑惑,直接问了“ what " 并拿出手机 按下 ”187 ” ,
司机坚持“ 200.000” 、
然后我就很生气的说 “ 酒店说只要50-60.000” , 我是不会给的。。 。。
然后那个司机不耐烦的说“100.000”
心里其实很不舒服了, 但是想着算了,就100好了。
但是心里已经很警惕了, 拿出100.000 的,跟小伙伴X 说, 你下车拿完行李,我再给钱。
她说她那边开不了门, 那我就把钱给她, 跟她说,等我拿完行李后,才给钱。

当初想到的是怕,我们先给钱后,司机耍赖把行李载走,就是想提防着。。

谁知道,我行李还没拿完, X 就急忙忙的想下车, 那个司机就叫住她,她就顺手把钱给了。
然后呢, 我刚拿下第二个行李, 那个司机就丢了一张 10.000 的给我们,说我们给错钱了。。。

请原谅我叫那个X是脑残, 反过来问我说是不是我拿错钱了。难道是我瞎了吗?
一张绿色的100.000 和一张浅黄色的 10.000 , 怎么可能看错。。。。。。。。。。
接下来就是一番争执, 脑残X 还想说直接走人, 我真想说她是猪, 不管是你对,还是他耍诈, 强龙压不过地头蛇。 何况我们已经没有时间耗下去了, 再耗下去赶不上火车,损失更大。。。。。
最后猜怎么找,拿回那张10.000, 再拿了司机扔过来的50.000, 给了他一张100.000.。。。
总结就是说, 话了100+100-10-50=140.000

千交代万交代,千防万防, 就是没有防到像猪一样的队友。。。。。。
后来在芽庄check in 的时候也是, 我真的很想问,究竟是她要早点入住还是要晚点入住啊?、
帮着酒店说话,说就是要2点后才能入住啊???真是脑壳有包啊, 没看到订单写着1点吗??

洞海-- Paradise Cave

2月22日,凌晨4点多就到洞海。 一个很乡村的地方,还不停的下雨。
其实这个地方并不是我计划的一个点。。。。。
只是X 听了他导师说的一个地方,网上的咨询还特别少,让她去请教一下,,还特么不愿意。。。。

大半夜4点到的洞海, 在火车站做了好几个小时,终于能遇到一个会讲英语的人,问了风芽洞和天堂洞的情况。最后决定去天堂洞, 实在是风芽洞要坐小船,天气不好,情况堪忧。。

跟一个司机谈了1个小时的价格,750兜兜转转的, 还跑去寄存了行李浪费了50.000

最终呢,其实看到的东西是我不喜欢的。。。。

paradise cave 门票 250.000
从外面走进入到山脚下,可以选择步行或者坐车。。
为了省钱, 选择步行。
走了N+1步阶梯才上到入口。。。

从 天堂洞回来后才下午3点, 瞬间决定要马上去岘港,洞海呆不下去,实在下雨太烦躁了,还特么冷死了。。

然后就是一通改票, 票是青游堂定的, 所以又找了青游堂交涉,最后退了原来的那张票,又从新买了一张下午4点到岘港的火车票,,想着今晚终于可以有酒店睡觉了。。。。。

岘港

改了火车班次时间, 晚上11点多就到了岘港的酒店。
因为比预期的早到一天,所以又要跟酒店定多一晚房间。
不过酒店那个人还是挺好的,答应了没有预定的这晚只收18美金,预定的2晚按照17.5美金的价格。
顺利入住。。。终于可以不用在洞海那边受冷了。。。。

2月23日  在休养生息一晚之后, 吃完酒店简易早餐, 就马上出去租摩托车前往岘港的重头戏 -- 海云关。

一阵奔波后才租到摩托,马上去加了油,准备出发海云关。
其实今天的不是很好,乌云很重。 但是我们在岘港的时间只有2天,害怕明天的天气更糟糕,所以决定今天去。后来发现决定是正确的,因为第二天的天气更差,一整天都在下雨。。

在国外导航最好用的就是google maps , 基本不会出错。
跟着google , 设置了避开高速公路,一路骑行大概50多分钟就到了海云关。

现在你们看到的图片都是冒着严寒拍的,真的超级凉啊。
山上的风无敌大,我只穿了背心,套了一件薄外套。
冒着寒风, 只为了几张美美的照片。。。。。。

在半身腰上拍了好几张照片,最终也就只有这几张能看。只要是小X 的技术太渣了。
这里一定要重申,再次重申,着重重申。。。。

2月24日--- 灰蒙蒙中的一点色彩
它的粉色治愈了岘港音乐的天气,也治愈了我们心中的灰霾,也治愈了我们三过门而不得入的郁闷。

闹市中的一处圣地

岘港第二天的天气真的超级糟糕,一直下雨,天阴得很,乌云也很多,特别地影响心情。
骑摩托车去到龙桥, 停下来拍了好些照片。

越南的“龙桥” 因为形似中国的 “龙” 才被称作龙桥的。

即使是糟糕的天气,也阻挡不了爱拍照的越南人民。

写真照,婚纱照的人们,比比皆是。
很喜欢这对年轻夫妻的服装,犹豫了很久终于提起勇气,征得他们的勇气,给他们拍了一张照片。
算是来越南的一个留念。

其实吸引我的不仅仅是他们的服饰, 更多的是他们身上的那种幸福的味道,甜蜜的笑容。
世界并不缺少爱, 只是缺少爱你的人而已。

会安

2月25日,一个半小时的路程就从岘港会安。将进入夜晚的会安,是我最期待的。

是否有那么一个人也在灯火阑珊处等着我?

会安,是我这段旅程中我最期待的地方之一。
她的夜晚,值得我慢慢回味。
她的美丽,值得我亲身体验。
我喜欢会安,一个静谧和热闹相结合的古镇,一个充满风情的小镇。

在古镇里找到一间欧美人居多的餐厅,点了一个套餐。179.000,性价比还可以。。。
就是另外点的cheese cake 实在是太难吃了,没有芝士味,味道还很奇怪。。。。。。

2月26日,早早起床吃了酒店提供的自助早擦, 然后就去酒店泳池边晒太阳。
太阳暖暖的,只想安静的躺着,很舒服。

躺够了, 自拍模式也无力续航了。换换衣服,出发探寻白天的会安

白天的会安 --宁静致远

越南佛教会,好像是不给外人参观的。
正面照和侧面照各一张。

安安静静的会馆,很适合自己慢慢走,慢慢感受。
我宁愿一个人狂欢,也不愿意呆在一群人的角落。

很温馨的一家小店,好喜欢这种清新的装饰。

栩栩如生的会安写照

白天的灯笼也别具一番风味。

逛累了,找了一家越南菜馆,享受我来这里的第一次,第一个
第一杯滴漏咖啡和第一个法棍面包

越南的一种特别的交通工具

在后来我无处可去的时候,我在这家酒店门口的石凳上做了好久,好久。。。。。

芽庄

2月26日 坐18:15 的夜车从会安芽庄, 10个小时的车程, 第二天凌晨4点半就到芽庄
又一次在凌晨盲走, 去到酒店发现没门进去。 多亏遇见了同住的一个旅馆的黑人小哥,打电话给酒店,才能进去。但是很不幸的是, 酒店没房,要等下午1点才能check in.

没办法,只能自行安排节目。去了芽庄海摊看日出。

其实在刚到达芽庄的时候,有在路上遇到另外一个妹子H,于是就变成3人行。
其实我不大喜欢3人行,主要是不方便。特别是租摩托车特别不方便。
看完日出后, 吃早餐的时候,我就已经和小伙伴X 玩了表明,她们两个自己玩。
因为道不同,不相为谋啊。。。。

与 "二哥" 的小插播

吃完早餐,晃悠回酒店期待可以有房。只是运气不好啊。
在来芽庄之前就一直有跟大群里的二哥联系,知道二哥也在芽庄,就打算约一约。

二哥一看就是东北小伙子,声音好好听

P.S. 二哥是个很贴心的“弟弟”, 想到我可能没吃早餐,特意买了火龙果和酸奶给我。。。。
跟二哥的见面,刚开始还是有点小尴尬的。毕竟之前也是素未谋面的人,只在微信上聊过天。可是大家都不是含蓄的人呐,一进入状态就是就完全不会啦, 可以天花乱坠的聊。。。。。哈哈

鉴于我这个洁癖的小性子, 跑去借了二哥酒店的洗手间,洗了一个战斗澡,终于不再邋里邋遢了见人了。。。

二哥还给我拍了一张”照骗“ , 如下哈哈

后来跟二哥去吃了烤鸡腿饭,好好吃的,鸡肉有点甜甜的。。。
二哥是一个挺能聊天的人, 懂的东西也很多。。

我想是跟二哥同行的,应该很幸福,被照顾的很好。。。。。

今天是除夕夜哦, 本来应二哥邀请跟他们一群朋友聚餐嗨的.....刚开始都答应的了,后来后来呢,,, 就不说了 。。。。
最终都没去,然而我们三个吃,也吃的不怎么开心。。。。

最后的最后爆发的是我自己,终于在去大叻的车上决定了要跟X 分道扬镳, 反正H 跟的也不是我,所以不关我事情。。

还是很开心遇到二哥的。。。。。。。。。。。。。。

附上烤鸡腿饭的location

二哥不让我拍照,还害羞遮脸。。。

1月28日:也就是抵到芽庄的第二天,我就开启独行侠的模式啦啦啦。。。。
               芽庄大教堂
               钟屿石岬角
               婆那占塔,去是去了, 到门口就不想进去了。主要是中国旅游团太多人,上面已经人满为患,打车回酒店休息。实在是太热了, 已经喝了一瓶冰的可乐。

大叻的早晨,这是从二哥那里盗来的图

钟屿石岬角 -- 情人的拍摄点。

大叻

1月29日  早起吃了一个粉, 然后去二哥带我去的小超市买了酸奶和饼干那些小零食,,因为下午就要坐车去大叻了,,,终于要离开这个最让我失望的城市了。。。。

这个粉是我来越南吃过最好吃的粉了,40.000,
汤底是西红柿+洋葱熬的,很清甜。

1月30日  趁着太阳还没有那么毒辣的时候,早起就去了大叻天主教堂

今天纯属自嗨模式 --- 昨晚和 小伙伴X 在 V cafe 吃饭的时候就“摊牌”, 我不大想继续3人行,反正她和另外一个小伙伴已经一拍即合, 那我就退出吧。。 我可以自己玩。。。。。
昨晚在算好了所有的公款,就两清了,以后各玩各的。。。。。。

这是我第一次在网上约伴, 也是第一次甩伴, 也是第一次非完全独立的旅行。。。。。

去了天主教堂,就步行去 crazy house。 到 crazy house 的时候才9:30 分, 你们才怎么着???
呵呵, N 台中国旅游大巴,果断放弃,明天请早。。。。
在对面的小摊子 点了一个蛋饼, 还要了一杯喝的。 跟老板说了要豆浆, 他给我开了椰青, 这交流也是醉醉的了。。。。。

这种饼后来在大叻市场那边看到好多好多人在卖, 每一家都有他们独特的酱料和配料。 吃起来脆脆的,很香,配上椰青,那叫一个清爽。。

吃完早餐,走去逛春香湖。
才十点多的,太阳已经很晒了。大叻是个山城,早晚的温差很大,所以早上出门都要穿多一件外套的。
春香湖附近有很多马车,其实我觉得那些马儿都很可怜。我还看到有一只是跑到比较慢,脚好像不舒服的那种,真的看了心里都很不舒服。

逛完春香湖,回去的路上买了牛奶,烤番薯,鸡蛋那些东西准备当午餐。回到青旅,刚好遇到同寝室的女孩,就一起聊天。后来还遇上了来自中山的Y。约了Y 下午和明天一起出去玩,真的感觉自己很幸运。

下面是大叻市场附近的一个夜市,超级无敌多人,超级无敌多摊位,超级无敌吃的,最适合吃货来了。。。。

和Y从玛丽修道院回去后,去了大叻市场边上的一个大排档吃火锅。。。
这是一个套餐 200.000 ,除了上面的那些, 还有一份粉和一些青菜。 2个女孩子刚好够吃。。

我们在去吃晚饭前还去买了面包,这间面包店是一个在大叻呆了5天的成都女孩告诉我的。
这个成都女孩也是跟我同个青旅同个寝室的

1月31日 为了避开疯狂的中国旅游团, 我们早早8点就出去准备去Crazy House.
门票是40.000

今天天气特别好,天特别特别的蓝。。。
还好我的南越没让我失望,,,,,,,

进去crazy house不到半小时,已经有中国旅游团来了。
实在是很多人, 上面的路又高又陡, 一不小心就会掉小去。
我的太阳眼镜就摔到2楼了,后来兜兜转转, 找到了工作人员才帮我找回来。
上次去泰国落车上, 这次就摔下楼, 我这个墨镜真的是多灾多难啊~~~~~~~~~

捡回墨镜后,马上打车去了大叻旧火车站。。。。
呵呵呵,还是那么多人,,,,刚好走了一部小火车,正好可以开启拍照模式了

史上最坑的小火车 --- 这就是我的评价 ~~~~~~~~~~~~~~·

我和小伙伴Y 的搞怪合照

其实在大叻还有2间网红餐厅可以推荐,其中一间 chocolate restaurant 是我们去吃过,不错。
中间有个小插曲就是 , 我点了一份garden salad,当时我看到是50.000  但是当结账的时候,服务员算的是5.000, 我们傻眼了。最后还是给了5.000, 后来我们三个在门口的菜单上又喵了一眼,发现是50.000

大叻的这几天,只要不是太阳毒辣辣的时候出去,基本我都是步行。
从旧火车站出来后,步行去了之前那个给我们带路的成都女孩一直想去的网红餐厅 " Artist Alley "

Artist Alley 的 洗手间一角

Artist Alley 的 餐厅一角

Artist Alley --  咖喱土豆鸡肉

Artist Alley -- 不知道什么鱼。。。。

美奈

2月1日  搭最早的8点的大巴去美奈
春节期间的新咖啡真的好贵,价格翻了好几倍。大叻-美奈是349.000
后来通过酒店订了汉咖啡的大巴,250.000.
后来在汉咖啡等车的时候,发现了原来在酒店代订收了50.000的手续费。
其实只要200.000就够了。。。。。。。。。。。。。。

12点半到了美奈,在毒辣辣的太阳底下在马路上截出租车
5分钟就已经受不了了,第一个坑爹的出租车竟然要交50.000; 马上甩手不要。
还好第二辆出租肯打表,到巷子口才12.000, 然而给了20.000 之后就不找零钱了。 坑爹的司机。。。。。

青旅外面巷子的店
banana shake 20.000
海鲜炒饭  50.000

饥肠辘辘的我,在吃饱喝足之后,就回酒店收拾东西。毕竟这个点的美奈实在是太热了,室外5分钟就像烤猪一样的了。

回到青旅里面,遇到了一个广西的女生LRM,一拍即合就相约下午去红沙丘。
搭1号公车13.000 去到红沙丘。
红沙丘的人很多,做滑沙生意的,卖小吃的,游客也是满满的。
脱下拖鞋,慢慢的在沙子里面行走,感受沙子在脚缝溜走的感觉。
在靠近马路边的沙丘上,沙子很粗,有点磨脚,垃圾也很多。
慢慢地向远离人群的沙丘走去,沙子也慢慢的变细,也慢慢的没有那些吵杂的人声。

阳西下,断肠人在天涯。
余辉之下,剩下的就一地黄沙和寂寥身影。

从红沙丘回去,脸上满满的沙,总之就是一身的沙子了。。。。

在青旅巷子门口的餐厅吃了一顿晚餐后,赶紧回去洗澡换衣服,晚上还要去bar 呢。
晚上去的是joe's cafe & bar , 人气非常旺啊!!!座无虚席呢,大概是因为有live music的原因。。。。

战斗民族--一曲完了一口啤酒, 他的拍档没有上台,在台下也是一曲完了,一口啤酒。。。

2月2日 报团参加一日游
白沙丘-红沙丘-小渔村-仙女溪

清晨的白沙丘,有点荒凉,有点寂寞,也有点伤感....

不同于红沙丘的吵闹,白沙丘有的是她独特的安逸和荒凉。
细腻的沙子,满地的车轮印,遥遥无尽头的地平线,什么时候才是ending??

小渔村和仙女溪都没兴趣看,只在外沿看了一下就回车上等他们。

我在美奈的小伙伴LRM

西贡

The last day in Vietnam 本来打算走路去胡志明纪念馆的,明明是很近的路,硬是是没走对。后来衡量一下情况,其实是太热了,30度呐。决定打车去中央邮局,去那里看看并避暑。。

又是一个充满国人的景点,都是寄明信片。我也不免俗气的寄了几张明信片,希望能顺顺利利地到小伙伴手上。

身上只剩下25美金了, 本来打算去换20美金的。没想到20美金的汇率很低,就没换了。
随便逛了一圈,刚好找到这家可以刷 master 的店。

在西贡吃的最后一餐午饭。
点了冰咖啡+milk 和一个炒饭 , 用了65.000, 人民币大概是 21块。

怎么说呢, 吃完只有7分饱..........

怎么说呢, 其实来西贡之前,还是有期待的。也许是天气太热了,也许是败兴,也许是太累了,也许是很多的也许吧, 反而没有想要去探索这座大都市了。
也许是因为再也找不到杜拉斯笔下的西贡吧,,,

Ending

再也没有那个在渡轮上头戴男士礼帽,梳着两条辫子,穿着破旧的由母亲连衣裙改成的裙子,脚穿金丝高跟鞋的法国少女了, 她已经消失在历史的洪流里。
也没有那个坐在像房子一样大的”里摩辛“车的穿着一身西贡银行丝绸西服的男子.......

愿我们每个人都能遇见爱.........

抢沙发

2017-02-10 21:21

引用 沙宣头的66 的图片:

My God,Beautiful girl

2017-02-10 22:18

引用 沙宣头的66 的图片:

邻家妹子

2017-02-13 18:21

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-13 19:03

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-02-13 20:25

引用 妖妖love 发表于 2017-02-13 20:25:18 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复妖妖love:不洒脱啊, 就是趁着假期出去走走,看看外面的世界。放松放松自己

2017-02-14 09:55

引用 阮碧莲 发表于 2017-02-13 19:03:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复阮碧莲:稍微处理了一下, 去雾+调高对比度,手机拍的毕竟像素不高

2017-02-14 09:56

在越南深深地感受到被坑

2017-03-21 12:14

引用 Fitzihui 发表于 2017-03-21 12:14:30 的回复:

在越南深深地感受到被坑

回复Fitzihui:你也是?

2017-03-21 12:26

被坑了2次,特别是会讲几句中文的餐厅