咖啡香气从北到南

• 出发时间/2017-01-21

这是我第一次踏足越南的国土,也许也是最后一次。

这次的越南之旅,体验了很多的第一次。
由旅程未开始之时的兴致勃勃,到后面的“败兴而归”......
影响心情的因素有很多,很多......

形形色色的人,各种各样的事,层出不断的状况,
或好,或坏,或喜,或悲,
都是旅途的一部分,都是实实在在的自身经历。

犹豫了很多,最后还是在键盘下敲下这些文字, 是该为越南之旅做一个ending....
最让我记忆犹新的是,那从北到南的咖啡香气。。。。

最最平凡的路线

平凡/经典路线:从北-南 in Vietnam
1.21 河内(进)-- 洞海 -- 岘港 -- 会安 -- 芽庄 -- 大叻 -- 美奈 -- 2.04 西贡(出)

每个地方大概停留2天左右。

图中大概罗列了主要的一些交通和住宿费用。
剩下的就是吃+境内的一些出租车费用+门票+零食,杂七杂八的就罗列出来了。

Just summary

总结一下旅程中的各个之 “最” :
1. “最” 喜爱的地方 --- 会安:沉醉于会安的水乡之情,不枉我对会安的心心念念。
Comments: 欧美人很多,是一个休闲的好地方。找一间好的酒店,白天可以舒服的晒晒太阳,玩玩逛逛夜色中的会安会安灯笼绝对不会让你失望。

另外一个原因是会安的酒店太棒了,完全超出我的期望。
会安酒店: Hoi An Salute Hotel & Villa(会安礼炮酒店及别墅 )
优点:环境满分,服务满分,图片与实物完全一致。有免费的自行车可以借用。
唯一的一个不算缺点的缺点:距离古镇大概有2公里的距离,打车大概是30.000盾(折合人民币8块多点)

2. “最” 念想的景点 -- 美奈*白沙丘: 一直心心念念的一个必去的点。
白沙丘,红沙丘,小渔村和仙女溪并称为美奈的4大景点。
但是我只憧憬于白沙丘,因为我想体验那种一边海水,一边沙丘的奇妙感觉。

其实去一日游的当天,也是不那么愉快的。司机迟到30分钟,当我们到达白沙丘的时候,天差不多已经亮了,就差几分钟就赶不上日出了。报的一日游确实不那么自由, 白沙丘的游览时间很短才60分钟, 红沙丘才30分钟,小渔村10分钟,仙女溪30分钟。

其实我之前一直是打算包一辆吉普车的,无奈小伙伴们觉得3个人分担30美金不划算,最终还是报了每人6美金一日游的团。但是没想到是最后还加入了另外一个小伙伴,无奈太迟了。

3. “最” 让人生气的地方 --- 河内 : 阴冷的天气, 拖着20寸箱子,凌晨4点行走在河内的街头。
没钱,没电话卡,找不到酒店。很无奈,当中无奈不仅仅是自己的考虑不周, 还有就是小伙伴的“白痴”行为。
对于越南人的指路,真的很无语。至少问了7.8个人,但是每个人指的方向都不一样,我们饿着肚子,在市中心徒步2小时候才找到青旅。

傍晚离开河内,前往河内火车站的时候,遇上了这段行程中最坑爹的事情 -- 换钱讹诈 。
酒店
100.000 面值的越南盾被换成了10.000 的越南盾。。。。。。。。。
真是被气死了。。。。。。。。。。

4. “最” 推荐食物 -- 酸奶/各种鲜榨果汁/奶昔/牛奶

酸奶vinamilk :吃过至少不下8种不同味道的酸奶,诀窍有2个;第一个看酸奶盖的颜色,太鲜艳的不要买;第二个是酸奶也分有糖和无糖的;当然雷区也是踩了不少的了。。。。
各种鲜榨果汁/奶昔:都好喝,特别好似牛油果+milk
牛奶: vinamilk , duch lady , dalat 这几个牌子都是我喝过的, 都好喝。还有一个就是大叻的牛奶特别好喝,特别是其中的一种,可惜图片已经没有了,牌子就是Dalat.

我还喝了红牛,感觉比国内的嗨一点。。。大家可以试试。。。。。。

5. "最” 惊喜的饮料 -- 滴漏咖啡
我是一个不喜欢喝咖啡的人, 国内问到星巴克的咖啡味都是头晕。
但是在越南闻到的咖啡都很香,特别的馋。
第一次喝黑咖啡是岘港酒店的早餐上,加上一点点奶和糖,真的很好喝,从此爱上了。。

6. “最” 坑爹景点/门票 1+1
第1个 : 最坑爹的景点就是 洞海-天堂洞 门票是250.000 , 进去之后感觉有点阴森,有点恐怖,不由自由会想到地府

第2个: 大叻旧火车站的小火车 VIP 2等座 车票是135.000, 上去走一段路之后看到的就是满满的人,还有就是类似于佛庙的那种,对我这个唯物主义者来说,特特特么没有吸引力。相比之下,我更喜欢泰国的庙宇。

7. “最” 恶心航空 -- 越捷航空
连手提包都要称重的航空, 超重马上让你买730.000 的行李托运。 不要问我为什么知道????

Just tips

1. 换汇
基本在每个地方,我有留意汇率。(美金)汇率从高到低
美奈(路边)       : 22800
西贡(中央邮局): 22560
会安(古镇)       : 22500
岘港(市区)       : 22400
河内(还剑湖)    :22000
美奈-西贡-会安-岘港--河内 (大叻/芽庄一直没有看到money exchange 的地方,估计比较隐秘,没找到)

2. 防套路
换钱套路 -- 在搭出租车付钱时候, 在任何趁你不注意的时候,调换你本身大面额的纸币。
讹诈套路 -- 吃饭,买东西,没有事先询问价格,或者没有记清楚食物的价格,最后在结账时会多收或者乱收钱。
发音套路 -- 稍微会点中文的越南人,在兜售生意的时候,请注意在询问价格时候,记得要再次确认。因为他们 “7” 和 "4" 的发音是不标准的。
菜单套路 -- 中文菜单和越南菜单,一般有时候在产品上是不同的,有些一样的食物有可能价钱也不同。
防帮助陷阱 -- 主要是美奈 红沙丘的滑沙, 有些卖滑沙板的人,会主动协助你滑沙,事后是会向你收取小费的。

3. 防不找零
多备零钱,例如1000, 2000, 5000, 这些的面额的。在做出租车的时候用处非常大。
因为多数的出租车司机是不找零的,那当然也有好的司机是会找零,和免零头的。只是这种机会比较少。

像是遇到服务好的司机,剩余的零钱做小费也是可以的。

4. 租摩托
a...  酒店附近一般都有,岘港租摩托的均价是80.000-100.000,油自己另外加。
市区用车一般加20.000-30.000 的油够用。
上海云关/灵姑湾  50.000-60.000, 中途需要补给。。

b... 防风的衣服。因为不管天气多好,山上的风是超级无敌大的,还有烟。

5. 海鲜
美奈 -- 小渔村早上的海鲜是最便宜的,可以买回去自己做。。。。即使不喜欢动手自己做,在美奈吃海鲜是最便宜的。。。
岘港 -- 美溪海摊的海鲜是最贵的,不推荐吃,特别是排名第一的幸福姐大排档

6. 大叻
牛奶推荐地  & 面包推荐地   (我不记得是分别是哪个了, 但是我记得的是面包店是很靠近大叻市场的)
后面我在大叻两天的面包和牛奶都在那里买的。
大叻有兴趣的可以去找找。。。。。。。。。。。。

河内

阴冷,阴冷,阴冷是河内给我第一印象。。
而且乱,脏,差, 超级不喜欢的一个地方。。。。

路边有好多买番石榴的小摊,但是觉得不大卫生。切开的水果都在路边 “吸” 尘。。。

趁着没人,赶紧拍了一张河内大教堂的照片。。。

河内大教堂

上面两张是盗图来的,为什么别人去的时候天气都好好看,照片也好好看呢

后来坐出租车去火车站,还遇上了“诈骗” 。
话说是这样的: 酒店帮我们叫了出租车,我们也问了大概的费用是50-60.000。
当看到那个出租车上面的秒表不断的跳,跳到187,刚好我们就到达火车站。
司机跟我们说:200.000
我瞬间就很疑惑,直接问了“ what " 并拿出手机 按下 ”187 ” ,
司机坚持“ 200.000” 、
然后我就很生气的说 “ 酒店说只要50-60.000” , 我是不会给的。。 。。
然后那个司机不耐烦的说“100.000”
心里其实很不舒服了, 但是想着算了,就100好了。
但是心里已经很警惕了, 拿出100.000 的,跟小伙伴X 说, 你下车拿完行李,我再给钱。
她说她那边开不了门, 那我就把钱给她, 跟她说,等我拿完行李后,才给钱。

当初想到的是怕,我们先给钱后,司机耍赖把行李载走,就是想提防着。。

谁知道,我行李还没拿完, X 就急忙忙的想下车, 那个司机就叫住她,她就顺手把钱给了。
然后呢, 我刚拿下第二个行李, 那个司机就丢了一张 10.000 的给我们,说我们给错钱了。。。

请原谅我叫那个X是脑残, 反过来问我说是不是我拿错钱了。难道是我瞎了吗?
一张绿色的100.000 和一张浅黄色的 10.000 , 怎么可能看错。。。。。。。。。。
接下来就是一番争执, 脑残X 还想说直接走人, 我真想说她是猪, 不管是你对,还是他耍诈, 强龙压不过地头蛇。 何况我们已经没有时间耗下去了, 再耗下去赶不上火车,损失更大。。。。。
最后猜怎么找,拿回那张10.000, 再拿了司机扔过来的50.000, 给了他一张100.000.。。。
总结就是说, 话了100+100-10-50=140.000

千交代万交代,千防万防, 就是没有防到像猪一样的队友。。。。。。
后来在芽庄check in 的时候也是, 我真的很想问,究竟是她要早点入住还是要晚点入住啊?、
帮着酒店说话,说就是要2点后才能入住啊???真是脑壳有包啊, 没看到订单写着1点吗??

洞海-- Paradise Cave

2月22日,凌晨4点多就到洞海。 一个很乡村的地方,还不停的下雨。
其实这个地方并不是我计划的一个点。。。。。
只是X 听了他导师说的一个地方,网上的咨询还特别少,让她去请教一下,,还特么不愿意。。。。

大半夜4点到的洞海, 在火车站做了好几个小时,终于能遇到一个会讲英语的人,问了风芽洞和天堂洞的情况。最后决定去天堂洞, 实在是风芽洞要坐小船,天气不好,情况堪忧。。

跟一个司机谈了1个小时的价格,750兜兜转转的, 还跑去寄存了行李浪费了50.000

最终呢,其实看到的东西是我不喜欢的。。。。

paradise cave 门票 250.000
从外面走进入到山脚下,可以选择步行或者坐车。。
为了省钱, 选择步行。
走了N+1步阶梯才上到入口。。。

从 天堂洞回来后才下午3点, 瞬间决定要马上去岘港,洞海呆不下去,实在下雨太烦躁了,还特么冷死了。。

然后就是一通改票, 票是青游堂定的, 所以又找了青游堂交涉,最后退了原来的那张票,又从新买了一张下午4点到岘港的火车票,,想着今晚终于可以有酒店睡觉了。。。。。

岘港

改了火车班次时间, 晚上11点多就到了岘港的酒店。
因为比预期的早到一天,所以又要跟酒店定多一晚房间。
不过酒店那个人还是挺好的,答应了没有预定的这晚只收18美金,预定的2晚按照17.5美金的价格。
顺利入住。。。终于可以不用在洞海那边受冷了。。。。

2月23日  在休养生息一晚之后, 吃完酒店简易早餐, 就马上出去租摩托车前往岘港的重头戏 -- 海云关。

一阵奔波后才租到摩托,马上去加了油,准备出发海云关。
其实今天的不是很好,乌云很重。 但是我们在岘港的时间只有2天,害怕明天的天气更糟糕,所以决定今天去。后来发现决定是正确的,因为第二天的天气更差,一整天都在下雨。。

在国外导航最好用的就是google maps , 基本不会出错。
跟着google , 设置了避开高速公路,一路骑行大概50多分钟就到了海云关。

现在你们看到的图片都是冒着严寒拍的,真的超级凉啊。
山上的风无敌大,我只穿了背心,套了一件薄外套。
冒着寒风, 只为了几张美美的照片。。。。。。

在半身腰上拍了好几张照片,最终也就只有这几张能看。只要是小X 的技术太渣了。
这里一定要重申,再次重申,着重重申。。。。

2月24日--- 灰蒙蒙中的一点色彩
它的粉色治愈了岘港音乐的天气,也治愈了我们心中的灰霾,也治愈了我们三过门而不得入的郁闷。

闹市中的一处圣地

岘港第二天的天气真的超级糟糕,一直下雨,天阴得很,乌云也很多,特别地影响心情。
骑摩托车去到龙桥, 停下来拍了好些照片。

会安

2月25日,一个半小时的路程就从岘港会安。将进入夜晚的会安,是我最期待的。

是否有那么一个人也在灯火阑珊处等着我?

会安,是我这段旅程中我最期待的地方之一。
她的夜晚,值得我慢慢回味。
她的美丽,值得我亲身体验。
我喜欢会安,一个静谧和热闹相结合的古镇,一个充满风情的小镇。

在古镇里找到一间欧美人居多的餐厅,点了一个套餐。179.000,性价比还可以。。。
就是另外点的cheese cake 实在是太难吃了,没有芝士味,味道还很奇怪。。。。。。

2月26日,早早起床吃了酒店提供的自助早擦, 然后就去酒店泳池边晒太阳。
太阳暖暖的,只想安静的躺着,很舒服。

躺够了, 自拍模式也无力续航了。换换衣服,出发探寻白天的会安

白天的会安 --宁静致远

越南佛教会,好像是不给外人参观的。
正面照和侧面照各一张。

很温馨的一家小店,好喜欢这种清新的装饰。

栩栩如生的会安写照

逛累了,找了一家越南菜馆,享受我来这里的第一次,第一个
第一杯滴漏咖啡和第一个法棍面包

越南的一种特别的交通工具

在后来我无处可去的时候,我在这家酒店门口的石凳上做了好久,好久。。。。。

芽庄

2月26日 坐18:15 的夜车从会安芽庄, 10个小时的车程, 第二天凌晨4点半就到芽庄
又一次在凌晨盲走, 去到酒店发现没门进去。 多亏遇见了同住的一个旅馆的黑人小哥,打电话给酒店,才能进去。但是很不幸的是, 酒店没房,要等下午1点才能check in.

没办法,只能自行安排节目。去了芽庄海摊看日出。

其实在刚到达芽庄的时候,有在路上遇到另外一个妹子H,于是就变成3人行。
其实我不大喜欢3人行,主要是不方便。特别是租摩托车特别不方便。
看完日出后, 吃早餐的时候,我就已经和小伙伴X 玩了表明,她们两个自己玩。
因为道不同,不相为谋啊。。。。

与 "二哥" 的小插播

吃完早餐,晃悠回酒店期待可以有房。只是运气不好啊。
在来芽庄之前就一直有跟大群里的二哥联系,知道二哥也在芽庄,就打算约一约。

二哥一看就是东北小伙子,声音好好听

P.S. 二哥是个很贴心的“弟弟”, 想到我可能没吃早餐,特意买了火龙果和酸奶给我。。。。
跟二哥的见面,刚开始还是有点小尴尬的。毕竟之前也是素未谋面的人,只在微信上聊过天。可是大家都不是含蓄的人呐,一进入状态就是就完全不会啦, 可以天花乱坠的聊。。。。。哈哈

鉴于我这个洁癖的小性子, 跑去借了二哥酒店的洗手间,洗了一个战斗澡,终于不再邋里邋遢了见人了。。。

二哥还给我拍了一张”照骗“ , 如下哈哈

后来跟二哥去吃了烤鸡腿饭,好好吃的,鸡肉有点甜甜的。。。
二哥是一个挺能聊天的人, 懂的东西也很多。。

我想是跟二哥同行的,应该很幸福,被照顾的很好。。。。。

今天是除夕夜哦, 本来应二哥邀请跟他们一群朋友聚餐嗨的.....刚开始都答应的了,后来后来呢,,, 就不说了 。。。。
最终都没去,然而我们三个吃,也吃的不怎么开心。。。。

最后的最后爆发的是我自己,终于在去大叻的车上决定了要跟X 分道扬镳, 反正H 跟的也不是我,所以不关我事情。。

还是很开心遇到二哥的。。。。。。。。。。。。。。

附上烤鸡腿饭的location

二哥不让我拍照,还害羞遮脸。。。

1月28日:也就是抵到芽庄的第二天,我就开启独行侠的模式啦啦啦。。。。
               芽庄大教堂
               钟屿石岬角
               婆那占塔,去是去了, 到门口就不想进去了。主要是中国旅游团太多人,上面已经人满为患,打车回酒店休息。实在是太热了, 已经喝了一瓶冰的可乐。

大叻的早晨,这是从二哥那里盗来的图

钟屿石岬角 -- 情人的拍摄点。

大叻

1月29日  早起吃了一个粉, 然后去二哥带我去的小超市买了酸奶和饼干那些小零食,,因为下午就要坐车去大叻了,,,终于要离开这个最让我失望的城市了。。。。

这个粉是我来越南吃过最好吃的粉了,40.000,
汤底是西红柿+洋葱熬的,很清甜。

1月30日  趁着太阳还没有那么毒辣的时候,早起就去了大叻天主教堂

今天纯属自嗨模式 --- 昨晚和 小伙伴X 在 V cafe 吃饭的时候就“摊牌”, 我不大想继续3人行,反正她和另外一个小伙伴已经一拍即合, 那我就退出吧。。 我可以自己玩。。。。。
昨晚在算好了所有的公款,就两清了,以后各玩各的。。。。。。

这是我第一次在网上约伴, 也是第一次甩伴, 也是第一次非完全独立的旅行。。。。。

去了天主教堂,就步行去 crazy house。 到 crazy house 的时候才9:30 分, 你们才怎么着???
呵呵, N 台中国旅游大巴,果断放弃,明天请早。。。。
在对面的小摊子 点了一个蛋饼, 还要了一杯喝的。 跟老板说了要豆浆, 他给我开了椰青, 这交流也是醉醉的了。。。。。

这种饼后来在大叻市场那边看到好多好多人在卖, 每一家都有他们独特的酱料和配料。 吃起来脆脆的,很香,配上椰青,那叫一个清爽。。

吃完早餐,走去逛春香湖。
才十点多的,太阳已经很晒了。大叻是个山城,早晚的温差很大,所以早上出门都要穿多一件外套的。
春香湖附近有很多马车,其实我觉得那些马儿都很可怜。我还看到有一只是跑到比较慢,脚好像不舒服的那种,真的看了心里都很不舒服。

逛完春香湖,回去的路上买了牛奶,烤番薯,鸡蛋那些东西准备当午餐。回到青旅,刚好遇到同寝室的女孩,就一起聊天。后来还遇上了来自中山的Y。约了Y 下午和明天一起出去玩,真的感觉自己很幸运。

下面是大叻市场附近的一个夜市,超级无敌多人,超级无敌多摊位,超级无敌吃的,最适合吃货来了。。。。

和Y从玛丽修道院回去后,去了大叻市场边上的一个大排档吃火锅。。。
这是一个套餐 200.000 ,除了上面的那些, 还有一份粉和一些青菜。 2个女孩子刚好够吃。。

我们在去吃晚饭前还去买了面包,这间面包店是一个在大叻呆了5天的成都女孩告诉我的。
这个成都女孩也是跟我同个青旅同个寝室的

1月31日 为了避开疯狂的中国旅游团, 我们早早8点就出去准备去Crazy House.
门票是40.000

今天天气特别好,天特别特别的蓝。。。
还好我的南越没让我失望,,,,,,,

进去crazy house不到半小时,已经有中国旅游团来了。
实在是很多人, 上面的路又高又陡, 一不小心就会掉小去。
我的太阳眼镜就摔到2楼了,后来兜兜转转, 找到了工作人员才帮我找回来。
上次去泰国落车上, 这次就摔下楼, 我这个墨镜真的是多灾多难啊~~~~~~~~~

捡回墨镜后,马上打车去了大叻旧火车站。。。。
呵呵呵,还是那么多人,,,,刚好走了一部小火车,正好可以开启拍照模式了

史上最坑的小火车 --- 这就是我的评价 ~~~~~~~~~~~~~~·

我和小伙伴Y 的搞怪合照

其实在大叻还有2间网红餐厅可以推荐,其中一间 chocolate restaurant 是我们去吃过,不错。
中间有个小插曲就是 , 我点了一份garden salad,当时我看到是50.000  但是当结账的时候,服务员算的是5.000, 我们傻眼了。最后还是给了5.000, 后来我们三个在门口的菜单上又喵了一眼,发现是50.000

大叻的这几天,只要不是太阳毒辣辣的时候出去,基本我都是步行。
从旧火车站出来后,步行去了之前那个给我们带路的成都女孩一直想去的网红餐厅 " Artist Alley "

Artist Alley 的 洗手间一角

Artist Alley 的 餐厅一角

Artist Alley --  咖喱土豆鸡肉

Artist Alley -- 不知道什么鱼。。。。

美奈

2月1日  搭最早的8点的大巴去美奈
春节期间的新咖啡真的好贵,价格翻了好几倍。大叻-美奈是349.000
后来通过酒店订了汉咖啡的大巴,250.000.
后来在汉咖啡等车的时候,发现了原来在酒店代订收了50.000的手续费。
其实只要200.000就够了。。。。。。。。。。。。。。

12点半到了美奈,在毒辣辣的太阳底下在马路上截出租车
5分钟就已经受不了了,第一个坑爹的出租车竟然要交50.000; 马上甩手不要。
还好第二辆出租肯打表,到巷子口才12.000, 然而给了20.000 之后就不找零钱了。 坑爹的司机。。。。。

青旅外面巷子的店
banana shake 20.000
海鲜炒饭  50.000

在青旅里面,遇到了一个广西的女生LRM,一拍即合就相约下午去红沙丘。
搭1号公车13.000 去到红沙丘。
红沙丘的沙比较粗, 而且人为污染也很多。

从红沙丘回去,脸上满满的沙,总之就是一身的沙子了。。。。

在青旅巷子门口的餐厅吃了一顿晚餐后,赶紧回去洗澡换衣服,晚上还要去bar 呢。
晚上去的是joe's cafe & bar , 人气非常旺啊!!!座无虚席呢,大概是因为有live music的原因。。。。

战斗民族--一曲完了一口啤酒, 他的拍档没有上台,在台下也是一曲完了,一口啤酒。。。

2月2日 报团参加一日游
白沙丘-红沙丘-小渔村-仙女溪

清晨的白沙丘,有点荒凉,有点寂寞,也有点伤感....

小渔村和仙女溪都没兴趣看,只在外沿看了一下就回车上等他们。

我在美奈的小伙伴LRM

西贡

The last day in Vietnam 本来打算走路去胡志明纪念馆的,明明是很近的路,硬是是没走对。后来衡量一下情况,其实是太热了,30度呐。决定打车去中央邮局,去那里看看并避暑。。

又是一个充满国人的景点,都是寄明信片。我也不免俗气的寄了几张明信片,希望能顺顺利利地到小伙伴手上。

身上只剩下25美金了, 本来打算去换20美金的。没想到20美金的汇率很低,就没换了。
随便逛了一圈,刚好找到这家可以刷 master 的店。

在西贡吃的最后一餐午饭。
点了冰咖啡+milk 和一个炒饭 , 用了65.000, 人民币大概是 21块。

怎么说呢, 吃完只有7分饱..........

怎么说呢, 来西贡前那满满的探索欲望已经烟消云散了。也许是因为天气太热了,也许是因为太累了,也许是败兴,也许是很多的也许。

怎么说呢, 其实来西贡之前,还是有期待的。也许是天气太热了,也许是败兴,也许是太累了,也许是很多的也许吧, 反而没有想要去探索这座大都市了。
也许是因为再也找不到杜拉斯笔下的西贡吧,,,

Ending

再也没有那个在渡轮上头戴男士礼帽,梳着两条辫子,穿着破旧的由母亲连衣裙改成的裙子,脚穿金丝高跟鞋的法国少女了, 她已经消失在历史的洪流里。
也没有那个坐在像房子一样大的”里摩辛“车的穿着一身西贡银行丝绸西服的男子.......

愿我们每个人都能遇见爱.........

抢沙发

2017-02-10 21:21

引用 沙宣头的66 的图片:

My God,Beautiful girl

2017-02-10 22:18

引用 沙宣头的66 的图片:

邻家妹子

2017-02-13 18:21

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2017-02-13 19:03

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2017-02-13 20:25

引用 妖妖love 发表于 2017-02-13 20:25:18 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复妖妖love:不洒脱啊, 就是趁着假期出去走走,看看外面的世界。放松放松自己

2017-02-14 09:55

引用 阮碧莲 发表于 2017-02-13 19:03:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复阮碧莲:稍微处理了一下, 去雾+调高对比度,手机拍的毕竟像素不高

2017-02-14 09:56