山西 让我再去看看你

陳慕晨 (辽宁) LV.6
2017-02-10 20:33 931/4
  • 出发时间/2016-10-07

写在前面【旅行的意义】

一直有人在问,到底什么是旅行的意义。
小时候的我说,旅行就是出门玩,吃好吃的,玩好玩的。
有了电子产品以后说,旅行就是拍拍照,晒晒图。
现在的我说,旅行最重要的是要用眼睛去看大自然的美,去感受它能给你带来的轻松、兴奋、震撼,甚至是悲怆。

🔽下面这段话来自于张嘉佳《从你的全世界路过》,看到的时候喜欢的不得了,一直保存在手机相册里。

写在前面【关于“我”】

所以上面啰里八嗦矫情着的人并不是我!
让我们放飞自我【划掉】,放飞心灵来开启我的第一篇流水账【划掉】,日记【划掉】,游记!!!
本人女,二十二三四五岁,坐标东北辽宁,因闺蜜坐标天津,因此出发地均为天津

(除去目的地为辽宁以北以及北京,从天津出发去其他城市还是蛮方便的,在去山西前,曾经查过辽宁山西的车票,个人认为车次不够多。
毕竟天津在我大首都的一侧,到那里转车真的炒鸡方便!!
以上仅是个人见解,伙伴们还是要视自己所在城市的情况为准。)

原计划是到天津和闺蜜看电影吃火锅,临时决定旅行。
因此把目的地定在了相对较近的山西平遥
时间是十一旅游高峰期后,因为是第一次比较完整的自助游,所以一直想写游记。
拖到现在~

关于行程

【行程】天津➡️平遥➡️太原➡️天津
【出发时间】2016年10月7日
【人物】和闺蜜
【形式】自助游
【天数】3天
【衣物】以连衣裙、衬衫、运动鞋、皮鞋为主,但也要带保暖的卫衣、毛衫、外套。
【花费】人均1500
【拍照工具】iphone6➕后期滤镜

出发是在晚上,附一张天津站的夜晚。
去过的地方不多,看过的景色也不多,却有最喜欢的夜晚,就是天津的夜。
沿街是复古昏黄的路灯,暖橙色温柔着整座城市,照亮这片白日忙忙碌碌的土地。
美得朦胧,美得让人陷入回忆。

第一天 天津至平遥

DAY1️⃣:10月7日晚乘🚄K865天津➡️平遥古城。
历时11小时38分钟,10月8日上午9:08到达。

【敲黑板!划重点!
虽然出发前做足了攻略还是有美中不足的地方。
天津直达平遥只有这一趟列车,如果你也选择坐这一班列车,请记得提前订卧铺票!提前订卧铺票!提前订卧铺票!卧铺票!铺票!票!piao!iao!ao!o!
因为在乘客略多的火车上过夜真的是很不舒服的一件事,也会影响第二天出游的状态和心情。

【推下眼镜,继续划重点!
平遥古城最方便的行程是,乘坐高铁到达太原南站转高铁到平遥古城站。
据当地司机讲,平遥古城站也就是平遥高铁站距离平遥古城也只有二十分钟不到的车程,所以伙伴们不需要担心交通问题。
以上是我推荐的行程,出行还是要视自身情况而定。
当然,如果你选择坐✈️会更方便,但很抱歉我没有攻略~

平遥

第一站:平遥
平遥位于晋中,是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型。平遥古城拥有2700多年的历史,是国家历史文化名城,世界文化遗产。【摘抄自百度百科】

天津出发时天气很冷,我和闺蜜基本上是里三层外三层地套着。
然鹅你们看见这漂亮的蓝天,这明媚的阳光了吗,下车马上脱下所有包袱,去浪!

话太多了!
照片来凑!

住所:
古城里有很多类似的客栈,伙伴们可自行查找。
我住的这家在古城的北城墙处,距离城中心偏远,却也不影响出行,走五分钟就能到达商业街。
客栈多是热炕,空调电视wifi淋浴齐全,住起来简直不要更舒坦。
重点是不贵,100rmb以内,比快捷酒店便宜很多。

平遥印象最深的确实也是这些各具特色的客栈,它们穿插在大大小小的巷子中。
白天走在巷子中,可以听到院里的闲聊声,远处的狗吠声,厨房的炒菜声。
好像一下子回到了遥远的小时候,那股亲切感来得刚刚好。

一切繁华忙碌都被封锁在了古城墙外,你要做的就是放下手机抛开烦恼,静下心慢慢感受这份宁静与悠闲。

不得不提的是,这个古老的小镇也正被商业侵犯着。
可若没有这商业化,恐怕这样慢节奏的小城真的会被时代慢慢遗忘。

文艺心的伙伴们可以买一些小饰品,漂亮的本子,还有明信片。
但是我在一家店里托寄的明信片至今未到,不知道该说什么。
所以伙伴们寄明信片要记得自己买好后到邮局去寄~

🔽
牛肉猪肉火烧(?)
小吃一般都是10元一个这样的价格。

🔽
爱食甜的伙伴们一定要吃!
香甜软糯的黑米,吃一次肯定流连忘返。

来小城基本上做的事就是逛拍逛拍逛拍。
但依我个人观点,还是要注重亲身体会。
体会平遥人的朴实,体会平遥城的古典,体会中国古文化的精髓。

很想说的是,商店里的老板真的都是随性的人。
游客可以随意地逛商店而不购买任何产品,老板们不会怪你吐槽你,而是拿着手机安静地坐在店门口。

附上几张游客照,你猜哪一个是我,反正我没有我闺蜜美丽哈哈哈哈哈哈。
女孩子来了平遥一定要买这种特色的耳饰和挂件,价位在10元到20元,美翻~

如果你喜欢古城的白昼,那么你会爱上古城的夜晚,彻底!
我只能责怪自己没有把它的惊艳留在相机。
那只好把它收入眼底,存于脑海。

灯火阑珊处,你看见那个期待与你相遇的小姑娘了吗?😶

一日三餐:
之前去五台山后,一直心心念念的莜面烤姥姥,一种面食,沾酱汁吃。
平遥的牛肉是特色,而面是山西的特色,所以一定要吃牛肉刀削面。
第二张图是起早吃面时发现的鸡蛋灌饼,卷一根烤肠,撒一把香菜,在异乡能吃到东北家乡的常见美食感觉很穿越有没有!

买了平遥的特色牛肉给爸爸,推荐伙伴们买。
不会被坑,很大块,香烂可口。
价格实惠(讲真,我记不起价格了。)
清早在街口遇见的平遥特色月饼也很特别,豆沙馅,小米面制的皮,方便携带。

第二天一早就离开了平遥
收起了阳光的平遥下起了小雨。
微冷中有着年代感十足的味道。
若是可以,我愿意在这里驻足几个月,好好领略你的精致。
再见,平遥,一定再回来看你。

(古城很大,但不建议伙伴们坐电瓶车,体力足天气好的话一定要走一走。
我们两个吃土少女没有买门票上城楼逛博物馆,但“过来人”告诉伙伴们一定不要心疼钱,要认真地参观博物馆,了解平遥文化。
这样才是真正的旅行。)

第二天 平遥至太原

DAY2️⃣:10月9日早乘🚄K7808平遥古城➡️太原
历时1小时37分钟,下午14:28到达。

太原

第二站:太原
山西省省会,一座具有4700多年历史,2500多年建城史的历史古都。【摘抄自百度百科】

住所:
草莓圣黛主题酒店。

在这里悄悄地说它不太好会不好被打?
位置就在火车站附近的公寓里,跟着导航来的小伙伴不要忽略会在公寓里出现的酒店。
我和闺蜜两个人拿着手机导航原地绕了八十圈才恍然大悟
但是十月份的晚上没有提供空调,一人洗澡后热水会变少。
(因为有朋友出差住在这里,所以选择了这个酒店,不建议伙伴们入住。)

因为闺蜜工作需要,所以旅行的时间很仓促,下午到酒店后两人匆匆奔向乔家大院。

在火车站打车到太原长途客运站,找工作人员咨询到乔家大院的车,有很多。
票价是23元,时长一个小时左右。

(其实从平遥古城可以直接坐拼客到乔家大院或者王家大院,少走弯路,节省时间。
出门细心做好攻略真的很有用!

景点:乔家大院。
位于山西祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅。
乔家大院陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗;陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺;还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。【摘抄自百度百科】

最后我们顺利到达~
上图🔽

乔家大院的院内是不售票的,真正要票的是宅内,但要在门口处买票,到这里可以看见牌子。
由于到得较晚,没能买到票,欲哭无泪!欲哭无泪!

也只好远远地领略一下古建筑的宏伟壮观。

你问我拍的这是什么?
我说我想拍夕阳西下的凄美与猩红......

也许是最有味道的傍晚到达的乔家大院,对这里有很特殊的情感。
每每回忆起来心里都会莫名涌出一股奇怪的震撼。
好像有一种奇妙的魔力,舍不得挪开视线,舍不得走。
和闺蜜两个人边走边想象着200多年前此处的繁荣场景。
一边感慨着晋商发展的壮大一边想着回家补看《乔家大院》。
还蛮喜欢陈建斌老师~

在回去的车上拍到的夜晚的乔家大院。

在这里和伙伴们说,除非自驾或者跟团,到乔家大院不要贪晚,回程的车很少!

第三天 太原自驾游

DAY3️⃣:10月10日
自驾🚗酒店➡️晋祠➡️蒙山

新的一天,雨过天晴。
好像我们走到哪里,哪里就用好天气欢迎我们。
这是对于旅行者最完美的事情吧。

山西工作的一个朋友请了假租了车载我们粗去玩耍。
两个无驾照少女不得不感慨,在租车如此方便的今天,有驾照是多么得重要。
自驾代表着随意啊~

景点:晋祠。
位于山西太原市晋源区晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。【摘抄自百度百科】

话不多说了,上图🔽

晋祠公园是不收费用的,参观博物馆需要费用。
在晋祠公园内看到了很多老人家,园内的建筑保持完好,青草幽幽。是一个太阳暖暖时光静好的美丽公园。

你可以玩水......

摘果子......

吹泡泡......

没错,晒闺蜜狂是我......

这个雕塑真的很神奇,在这照相会拉长腿我会说?🔽

上合照结束晋祠。🔽
同行的那位帅哥微低调,略过与他的合照。【心里一百个不甘心是怎么回事??!】

你问我晋祠博物馆的票价?
很好,我们错过了平遥城墙,乔家大院,又错过了晋祠。
因为什么?
因为时间不够了。
捶胸顿足!捶胸顿足!

时间不够的我们,飙车奔向蒙山。

景点:蒙山。
位于太原西南约20公里处,晋祠以北的寺底村,主峰高1325米,蒙山晓月为旧太原八景之一。
北齐高洋帝于天保二年将东魏大庄严寺扩建为开化寺,开凿了高 200尺的摩崖大佛,称为西山大佛。【摘抄自百度百科】

蒙山完全在计划之外,但距离晋祠较近,驾车约20分钟。
车要停在山下的停车场,坐上山的电瓶车。
车票是10元一位。

蒙山是不需要门票的,景色优美,走在其中心神安宁,心情愉悦。
山中会有隐约传入耳畔的悠扬的唱经声音,空气清新,远离雾霾。鼻尖是淡淡的檀香和菠萝灯的清甜。

山上系有很多祈福的红丝带和许愿锁。
一定要买红丝带许愿,不枉来看一次大佛。

我不是完全信奉佛祖,却也喜欢听诵经,喜欢闻燃香,喜欢看佛学书。
所以对蒙山的好感大增。
在这里,每个人都揣着一颗虔诚真挚的心,每个人脸上都挂着恬淡的微笑。
在这里,汽笛声吵架声忙碌的声音都不存在。
存在的只有美好,美好的空气,美好的景色,美好的氛围,美好的人们,美好的愿望。
愿每个人渺小的愿望都会实现。
感恩佛祖,庇佑我们每一个人。

一日三餐:
吃了简单的快餐。
总结一下吃到的山西美食,淡,辣,酸。
东北的女孩表示真的好淡!!

第四天 启程回家

回程:
10月10日乘🚄K520太原➡️天津
历时10小时05分钟,于10月11日早4:30到达天津

回程坐了卧铺,第一次坐,感受一下。

关于一些建议和感想......

这次旅行只成功了百分之七十,山西壶口瀑布是我们两个坚持想去的,但因为计划错路线,错失了看瀑布的机会。
在这里建议山西以北感兴趣的伙伴们,先到达临汾市看瀑布,至平遥至乔家大院至太原
bingo~最佳路线~

一次遗憾多多收获满满的旅程。
坐夜车,坐无座车,赶客车,坐卧铺,其实这些事听起来很辛苦,但不失为一种收获。
在我看来,出门旅行的一切都是未知,体验未知也是旅行中必不可少的事。
旅行就是要入乡随俗,吃当地的小吃,习惯当地的民俗,做没做过的事。
旅行也要认真去参观每一处景观,看每一块讲解牌。
每处景区都有它存在的意义,不要让因旅行而掏出的钱花费的时间成为浪费。
旅行绝不是上车睡觉,下车拍照,回家晒图!
最后,安全第一!

平遥的慵懒,乔家大院的别致,晋祠的文化,蒙山的清新,还有之前去过的五台山以及未去的壶口瀑布,都是我想再看看山西的理由。

山西
山很高,天很蓝,水很甜,醋很酸。
人朴实,路宽敞。
让我再去看看你吧,山西
我一定要再去看看你,带着我满心的遗憾和对你的喜欢。

以上🔼
就是我的第一篇游记......
手机版上传
谢谢大家~

写文辛苦,如若你真的喜欢我的游记,或者它帮助了你,记得点赞哟~
转载要注明出处哟~
微博ID:陳慕晨-

引用 陳慕晨 的图片:

这是火烧么。。头一次见这个样的火烧当地的天气怎么样啊?

2017-02-13 10:38

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-13 10:38:41 的回复:

这是火烧么。。头一次见这个样的火烧当地的天气怎么样啊?

回复狗剩儿:十月份的时候去天气不错,气候和东北差不多,四季分明,早晚很冷,很干燥,土很大。

2017-02-13 12:08

山西好玩吗?

2017-02-23 23:53

引用 友情 🔥 发表于 2017-02-23 23:53:25 的回复:

山西好玩吗?

回复友情 🔥:好呀,特别好

2017-02-24 08:49