流连在风下之乡--2016年春节 沙巴亚庇亲子游

• 出发时间/2016-02-08
  • 人物/家庭出游

了解沙巴

2015年即将结束,却一直想不出2016年的春节去哪里度假,在网络上漫无目的的搜索,突然被几张照片吸引:黝黑皮肤的孩子们,划着木船,在清澈见底的海水中嬉戏,蓝天与海面相接,白云如棉絮般环抱着他们,这不就是孩子们梦中的天堂?沙巴!一个略显陌生的名字。
        沙巴(Sabah) 是马来西亚的第二大洲,古称婆罗洲亚庇(Kota Kinabalu)是沙巴州的首府,亚庇,又名哥打京那巴鲁(Kota Kinabalu),简称kk。亚庇这个名称,来自于当地语言“Api-Api”(火的意思),相传亚庇曾多次遭火神光顾,因此被称为火之都市。沙巴马来西亚唯一一个位于台风带之外的州,因此亚庇也被称作风下之乡。
        这里有绝佳的阳光和海滩,深受潜水爱好者们的喜爱,“神山”最高峰有4095 米,红毛猩猩和全世界最大的花朵——大王花,夜间还可以看到点缀在雨林间的萤火虫。
        风下之乡,婆罗洲,长鼻猴,萤火虫,基纳巴鲁神山和大王花,珊瑚礁,小丑鱼,五光十色的海洋生物,世界排名前三的落日,令人垂涎欲滴的海鲜大餐,热带水果.......度假所需要条件的这里都能满足你,立刻决定,目标-沙巴

深入了解后才知道,照片上的拍摄地点是属于沙巴州的仙本那,那里是全世界数一数二的潜水胜地!而水肺潜水,对于2015年的我,还是一个未曾涉及的项目。但是,恰恰是这次亚庇海岛之行,为我以后的水肺潜水学习,埋下了希望的萌芽。

出发准备

机票:韩亚航空    2月8日出发  青岛--哥打京那巴鲁(仁川转机)
签证:通过某宝办理
酒店:哥打京那巴鲁格兰迪斯酒店(Grandis  Hotel Kota Kinabalu)
          哥打京那巴鲁丝绸太平洋酒店(The Pacific Sutera Hotel Kota Kinabalu)
马币兑换:国内中行兑换

Day.1 青岛-亚庇

大年初一,又一次在雾霾中从青岛出发,经仁川转机飞向亚庇仁川机场作为国际性机场,各项服务非常完善,不同需要的人都能在这里找到打发时间的好去处。女士们最喜欢仁川机场,可以找到自己中意的各类免税商品,逛多久都不会觉得辛苦。

韩国随时随地大力推广自己的传统文化。

Day 2.WESTON 红树林

出发前通过网友介绍,联系了当地的导游阿宝(微信号:dannybao2231)。
经过仁川转机抵达哥达京那巴鲁,时间已经是深夜,阿宝安排车辆接机,把我们送至亚庇格蓝迪酒店,洗刷一下,立即入睡。

原本第一天的行程是去东姑阿拉曼公园的沙比岛,马穆迪岛浮潜,但是我们起来太晚,错过了出发时间,阿宝临时帮我们更改为参观水上清真寺和WESTON 红树林。

睡醒了,小哥俩好开心!

不能上岛浮潜,就在酒店的泳池解解馋吧。

中午出发,车程两小时,抵达WENTON红树林,简单休整之后,上船寻找长鼻猴。

长鼻猴是沙巴最具代表性的动物,只居住在这片独一无二的生态中。他们有两个胃,所以肚子鼓鼓的,一个消化食物,另一个消毒红树林叶子的毒素。长鼻猴也被称为标准的「大鼻子情圣」,除了鼻子外,还有另外一个非常显著的特征:雄性长鼻猴的性器官呈鲜红色,而且总是处于勃起状态,通常猴群中的猴王此特征最为明显,据说猴王必须二十四小时保持“金枪不倒”,一旦疲软,猴王地位就有可能不保。

公猴屁股上的毛是白色,就像穿了一个三角裤!

这里还有随处可见得小猕猴。

阿宝给这个猴子起了一个名字:贝克汉姆猴,他的头型像不像贝帅哥?

儿子很喜欢大帅哥阿宝。

等候客人喂食的小猕猴。

夜幕降临之前,回到吊脚楼吃完晚餐,再次上船,欣赏红树林日落,寻找夜间的小精灵-萤火虫。

船老大用自制的特殊发光装置,吸引了无数隐藏在树叶中的萤火虫,一盏盏黄绿色的光,忽明忽暗,仿佛久违的繁星铺满夜空。它们飞到我们的身边,落在我的头发,衣服上,被大家捧在手里,近距离欣赏这可爱的小精灵。
萤火虫,曾经是每个夏夜里,我们追逐玩耍的伙伴,是我童年记忆里,不能抹去的深深记忆!
对于我的孩子,却是那么陌生。他好奇的捧着,仔细地观察,伸出手指,轻轻触碰萤火虫会发光的部位,我看到他的脸上涌现出快乐的笑容,一如我们当年。

Day.3 夏日湾浮潜

第三天,睡到自然醒,跟着阿宝,坐船20分钟,终于上岛了,和阳光,海滩来一个亲密接触!

这里有一个NEMO GARDEN ,成群的珊瑚中,藏着多种可爱的小尼莫!

湛蓝的天空,形态各异的云朵,翡翠色的海水,五彩缤纷的热带鱼,悠闲地一天就这样过去。

带点面包,瞬间被小鱼们包围。

大无畏的姥姥和义无反顾的小外甥,将船滑向海中,然后~~翻船了!

Day.4 休闲一日

昨晚回来,换了到了太平洋苏特拉酒店,个人认为是一家性价比很高的五星级酒店。太平洋酒店是SuteraHarbourResort度假村的一部分,与丝绸麦哲伦酒店共用高尔夫球场和游艇中心。泳池有适合小朋友的浅水区,网球场、健身房、高尔夫球场、私家沙滩、海边露天咖啡、私家码头更是一个都不能少。
都说香格里拉丹绒的日落很美,但是这里的日落也不赖哦!

咨询阿宝,这里的海鲜哪家强?大茄来虽然有名,但是当地人去得较多的是华兴,珍珠,这几家。恰逢春节,游客塞满了海鲜店,虽然等待时间较长,味道很地道,还是值得推荐!

等待上菜的功夫,碰到当地华人社团舞狮庆祝春节,儿子看到欢喜得很,要求和孙悟空合影。

石斑肉质细嫩,老虎虾口味纯正!

Day.5 迪加岛一日游

今天的行程是迪加岛! 迪加岛在马来语中叫Pulau Tiga,Tiga是马来语中数字“3”的意思,顾名思义迪加岛是由3个岛组成:迪加主岛、白沙滩、蛇岛。迪加岛是由多座泥火岛喷发出的岩浆而形成,在岛上最高峰处发现了多座小型泥火山喷出的富含矿物质的冷火山泥。迪加岛的特色在于火山泥浴,据说有美容养颜的功效。白沙滩和蛇岛都非常小,但是风景优美。是未经破坏的原始岛屿,吸引了美国 CBS来拍摄真人秀节目,是热门电视节目《生存者Survivor》第一季的主要拍摄场景,取名为“Survivor Island”(生存者之岛)。

船程较长,船小,风浪较大,晕船的人最好提前吃点晕船药!

顺利抵达,这里的沙滩与其他海岛不同,火山喷发造成沙子多呈黑灰色。

岛上的蜥蜴到了午餐时间就来到沙滩蹭吃蹭喝,小猕猴们则没有那么客气,直接拿走放在外面的食物,一副“我的地盘我做主”的气势!

放下食物,留下几个人准备岛上的午餐,我们上船前往另外两个小岛,寻找海蛇和浮潜。

两次浮潜,都看到了超多的鱼群,还有大海龟,像绅士一般游走在珊瑚间。

去泡火山泥!

外星怪兽啊!

回到哲斯顿码头,便迫不及待得来几只冰棍。强烈推荐,超级好吃的榴莲冰棍!一定要吃,一定!

Day.6 海上娱乐

今天有轻松的休闲时光,在酒店的码头预订了出海的香蕉船和飞伞。

上高空之前,儿子还是很紧张,玩了一次之后,感觉太刺激了,要求再玩一次!疯狂不停止!

回到岸边的我们,享受着海滩,夕阳,BBQ ,  海鲜。

Day.7 告别沙巴

挥手告别亚庇最后一晚的落日,我们登上了回家的航班。
“红树林,萤火虫,长鼻猴,珊瑚,小丑鱼,沙滩,火山泥,滑翔伞,榴莲冰棍……   ” 儿子在飞机上念念不忘在亚庇度过的每一天,嘟着嘴巴不想回家。
我虽然嘴上安慰着儿子,其实心里和他一样,不舍得离开。沙巴透蓝的天空,清澈翠绿的海水,色彩斑斓的海底生物,似梦如幻沉入海平面的血色落日,如精灵般在夜空舞动的萤火虫,都让我们无尽回味。
恰恰是这次沙巴之行,让我下定决心,尽快安排时间学习潜水,去了解这个被海洋覆盖的星球上,那另外的70%。

你好~想问问迪加岛一日游当日回到市区酒店大概几点呢?我们订了晚上8:40的机票,怕来不及耶

2017-03-27 23:51

迪迦岛路程远一点,一般3点之前就离岛了,回程大概晚上5点左右回到码头。应该差不多吧。

2017-03-28 13:26

请问你们去的这个夏日湾看起来不错哦,拍的浮浅图片都是在夏日湾吗,到夏日湾要怎么去呢,感谢回答。

2017-04-09 15:15

太平洋酒店押金可以付人民币吗?回国是凌晨的航班,退马币的话也用不了了

2017-09-25 23:53

不能用人民币,可以刷卡啊,酒店CHECK OUT 时就会退到你卡上。

2017-09-26 11:48