莫使红尘庸自扰

铅华洗却离红尘

莫使红尘庸自扰,独教烟火对流年。新春假期的尾巴,我们临时决定来一场莫干山清心洗尘之旅。
莫干山原是华东久负盛名的避暑胜地,距苏州100多公里,因是“说走就走”的旅行,假期余额不足,路程受限,便选定了这里。冬日是莫干山的淡季,竹林森森,凭添一份清冷萧瑟之感,然别有一番滋味在心头。
出行方式:自驾亲子游
住宿:农家客栈
游览景点:莫干山景区(剑池、毛主席下榻处、武陵村、大坑等)、庾村文化市集
门票:大众点评购买,淡季成人40元/位,1米2以下儿童免费
TIPS:1、关于住宿,我们住在山脚下的后坞村,应该是离景区最近的自然村落,开车到景区大约需要20分钟左右。个人建议如果条件允许最好还是住在景区内,一来山上风光比较好,幽静清新,其次,对于背包客来说,住在景区出行会方便很多。当然景区内位置好的住宿价格比较高,就算是淡季也需要提前一个月左右预订。莫干山有很多民国老别墅,土豪们可以租下一整栋,体验那个战火纷飞、衣香鬓影的年代的上层生活。另外这里也有很多洋家乐,设计感很强,性价比略低一点。最经济实惠的要数农家乐了,都是当地民房改建的,仔细寻觅也有部分特色小客栈。
          2、关于交通,莫干山最方便的还是自驾,无论是景区各大景点之间,还是住宿地到景区,路程都比较远,有车就方便得多。山上有很多TAX,据说比较贵,因为自己开车,没有打听具体价格。
         3、关于吃,在这待了三天,给我的感觉除了农家乐还是农家乐,景区荫山街有几家饭馆,略贵。

晨曦中我向你走来

苏州到莫干山不过100多公里,多数路程是高速,由于春节高速免费通行,我们担心苏嘉杭苏浙联接一段会堵车,早上七点多就出发了,事实证明是我们多虑了。十点不到已经进入莫干山地区,远处是连绵的山脉,指引我们继续前进。

进入山区,道路转为盘旋的山道,放眼望去满目碧色,风过,竹林瑟瑟。

摄影师很敬业,停车的间隙也不忘咔嚓咔嚓!

进村的路途中有两段必经的隧道,这里不得不吐槽一下,隧道很窄,很多地方两车无法交会通过,因此隧道口都设了信号灯,两端分段通行。然而总有那么几辆车不按常理通行,结果自然是堵堵堵,我们最倒霉的一次在隧道里堵了半个多小时,进隧道还是天亮的,出隧道已经天黑了!真真是逞一时之快!

开了半个多小时的山道,终于到达了我们的客栈,榉舍(我猜是因为门口这棵百年榉树而得名)。客栈位于后坞村国家健身步道起始处,也是民宿客栈农家乐聚集之地。
我们的客栈也是一处民房改建的,外观及内部装饰古朴,老板是一个退伍军人,老板娘亲自主厨,待客热情,公共休息区还有一家钢琴,成了我家小美三天最爱的玩具。

公共休息区

休息区的壁炉,这绝壁是我的最爱啊,寒冷的冬日,壁炉内火光带来暖洋洋的舒适。
由于到达的还早,距午饭时间还有一个多小时,我们决定出门溜溜,顺带把油加满,方便后面两天入山。

开车去镇区的路途中,有一段依山涧而蜿蜒,我们把车停在路边开阔地带,下到山涧旁溜达,溪水清澈冷冽。

冬日里的山风还是带着点刺骨的意味,但并不妨碍小美出行的快乐心情。

风情万种的怀旧

庾村——一个怀旧而又文艺范十足的地方,位于莫干山镇上,民国时的外交部长黄孚晚年携富人隐居于此,致力于乡村的文化建设。市集中的十一座建筑,大多是当年黄郛在此兴办蚕种场的遗留下的废旧厂房。园区内精致优雅的咖啡厅,工业复古的自行车主题餐厅,后山充满艺术气息和设计感的青年旅舍,造型独特的窑烤面包店,让庾村成为了一个风情万种的民国小镇。

逛完庾村已近黄昏,我们准备打道回府,山里的夜晚没有城市的喧嚣,难得有一份静谧,客栈的小木屋温馨流淌,休憩小驻预备明天上山。

衣香鬓影年代的君子情怀

清晨,也许是出游的兴奋感犹存,小美醒的格外早,我们磨叽了一会,洗漱下楼吃早点。早餐是包含在房费中的,地瓜粥、腌渍小菜、雪菜青团子、煮鸡蛋,朴素可口。
今天的行程全部归属于莫干山风景区内:毛主席下榻处——剑池——荫山街——武陵村——大坑
从后坞村出发,开车约半小时就进入莫干山景区,门票是提前一天在大众点评买好的,在景区入口处凭购票人身份证领取,淡季40元/人。景区都是盘旋的山道,沿途有路标提示,我们就按照路标指示,走到哪游到哪。

毛主席下榻的莫干山别墅

从毛主席下榻处出来,我们顺着石阶拾级而上,探秘另外两栋民国老别墅。由于事前没有做详细的攻略,我们并不清楚这两栋别墅出自哪位名人之手,只是深感岁月流金、衣香鬓影年代的建筑之美。

庭院深深,石墙露台之上,是否曾有那旗袍美人凭栏倚望?

早期莫干山别墅由英、美、法、德、俄各国人士兴建,模仿各国风格,样式繁多。后期以国民党要人、工商富豪的别墅居多,上图为杜月笙别墅入口。

皇后饭店出来,我们准备去剑池景区,应该算是莫干山一个比较大的景点。从剑池山庄沿着石阶往下,传说中干将莫邪铸剑的地方。现在看来只是一个瀑布,江浙一带类似的景观有很多,并不十分突出。

相比观景,我更喜欢拍这些有的没的。石阶旁的小小藤蔓,也是冬日里的一抹小清新!

山的那一边就是武陵村,蒋介石官邸所在处,图中建筑是莫干山庄。

滴翠潭,石壁上钱君陶所题“翠”字。

枝头悄然绽放的梅花,欺霜赛雪。

武陵村出来,天气愈发冷冽,原想就此下山,发现大坑景区就在武陵村顺道上去的地方,且为莫干山最高处,既已到此,何不一探究竟?

刚到山顶,天空飘落雪花,风雪挂于枝头,颇有火树银花之意境,美哉!

古有诗句“半江瑟瑟半江红”,我看此景乃是“半山银霜半山碧”,这场微雪,也算是莫干行的一个意外惊喜。

只在此山中

今天已是返程的日子,不同于昨天的烟雨朦胧,阳光一早就洒满庭院,吃过早餐,Mr灰带着我和小美,扛着锄头上山挖笋去!结果,当然是空手而归啦,不过难得的还是这份山野情趣。
午前,辞别热情的老板夫妇,一家三口踏上返程之路。
莫干好,风月无边——谨此纪念我们的洗尘之旅!

顶一下吧

2017-02-10 21:43

景色很美  支持一下

2017-02-13 09:23

引用 狄仁杰 发表于 2017-02-13 09:23:20 的回复:

景色很美  支持一下

回复狄仁杰:来来来,烟花三月下江南

2017-02-13 12:54