在上帝的眼泪短暂消失,沙巴仙本那潜行篇

• 出发时间/2017-01-21

每到过年,酒肉亲朋、采购打扫,连年味也渐渐淡了
趁你未老,趁你还小
一起去看看外面的世界
2017年的第一次旅行,送给家人

按惯例 预告片

其他游记:带着情怀say hello,捷奥匈篇

我的行程

1.27 仙本那-斗湖-亚庇
1.28 亚庇
1.29 亚庇-上海

干货碎碎念

冬日出行可选性不多,要么极南要么极北
又是全家度假,东南亚海岛作为首选
再排除已经去过的,目标在泰国的斯米兰甲米马来西亚仙本那中纠结,最终马来西亚的饮食更适合中国胃,胜出
那么,沙巴仙本那到底在哪呢,很多朋友听说去的马来西亚就问为什么没见到双子塔的身影呐

马来西亚分为东马和西马。吉隆坡就是属于西马,另外包括大家熟知的马六甲兰卡威热浪岛。东马与西马隔海相望,不接壤陆地板块,确切来说它离菲律宾更近,西北沙巴靠近南中国海,也叫“风下之乡”终年无台风无海啸,其实就是我们说的婆罗洲,首府亚庇马来西亚客家华裔聚集地
仙本那沙巴州的东南部,隶属于斗湖省,算是个县,很小,小到地图上根本找不到。但对于潜水爱好者来说,仙本那是世界级的潜水天堂。位于西里伯斯海域,靠近赤道,在地图上看与大堡礁马尔代夫等潜水圣地处于一个断裂带,一个个海岛散落海中,称为“上帝的眼泪”。水质较沙巴更为干净,没有那么热门,所以水下珊瑚群和生态系保持完整

这次攻略比较简单,直接上干货
1、签证:马来西亚签证分2种,ENTRI是电子签证,手续简单官网可申请,适合15天内马来行,共有五个机场可接纳入境;EVISA是贴纸签,适合90天内,特别注意的是如果非中国大陆直接入境马来西亚,必须贴纸签,本次因香港转机所以办的这种

2、摄影:奥林巴斯TG-4水下相机、索尼6000
旅行刚开始就当机啦,全程苹果手机和水下相机拍摄,景色还原度略逊色,小遗憾

3、装备:干性呼吸管、潜镜(淘宝买的还可以配度数)、防晒霜(直接上岛入手spf100倍以上,赤道的阳光真不是开玩笑哒)、水母衣(防晒伤防水母)、有孩子的小伙伴带好挖沙工具

4、货币:马币林吉特MYR,汇率1:1.56

5、语言:英语

6、电话卡:hotlink 30天2G流量卡,含30分钟话费。因下飞机需要打车提前在淘宝买好

7、温度:正值雨季,其实就是阵雨,下一会儿就会停,多云居多。对于度假来说是相当舒适,白天28-30度,早晚老人孩子需要加件罩衫,但是拍照会受影响

PS:10月-4月为雨季,5月-9月为旱季

Day 1

国内飞亚庇有:春秋和亚航,出发城市为:上海杭州广州武汉香港
春运期间机票不是一般的贵啊 考虑带老人孩子,不能选择夜航,折中一下香港转机吧,两程每段两个多小时,也不累
说说亚航感受。首先,没有免费托运行李额度,但是每人可以带1个登机箱+1个背包,说是限重7KG,但现场没有工作人员称重;其次,飞机冷气很足,老人孩子建议长衣长裤,或者大围巾也很实用,但也没有他们描述的需要羽绒服那么夸张。关于无餐食供应,个人认为对于两三个小时的短途飞行反而不影响休息。还有就是,长这么大第一次看真人版飞机安全演示

亚庇机场很小,入境需要录指纹,马来的工作节奏很慢,首先需要适应的就是“慢慢来”
机场离市区很近,打车十分钟左右,推荐Uber或Grab
Uber只是国内不能使用,出国还是非常方便的,但如果是国内手机注册过的,记得打好车主动与司机联系
Grab马来的滴滴,需要马来电话注册,价格较Uber稍贵,但是一口价,对于堵车区域特别适用

入住sixty3 hotel,吃货首选
提前两个月多月预定,很抢手

Day 2

上次到马来西亚留有阴影 ,一天数次,挥之不去的伊斯兰祷告音乐,这次竟然没有听到

睡到自然醒,出门取钱觅食。当初选择酒店就是看中它的位置,Gaya街银行区+美食街
两条马路就是Mybank,据说汇率最划算,出国必备华夏银行卡取款(每天首笔免手续费)
冲着冯业的榴莲白面包去的,结果不是榴莲季节不供应 当然椰子面包也很好吃,还有叻沙、橘子冰

上午无安排,恰逢周末集市,玩玩逛逛

逛饿了吃怡丰,强烈推荐牛杂面
隔壁五星海南鸡饭,烧味比鸡饭好吃

提前在淘宝报了一日游(懒猫旅行):水上清真寺+红树林看长鼻猴+Kawa萤火虫,拖家带口挺适合,含下午茶和晚餐
下午旅游大巴直接到酒店来接
PS:带好驱蚊液,红树林是淡水湖,蚊虫较多

萤火虫闪烁一整片树林,导游会用灯吸引萤火虫随船飞行。拍不出现场的效果,就像黑暗中突然打开了圣诞树,极致梦幻

Day 3

又一个自然醒的上午,走在东南亚清透的阳光下,我只想说去他的PM2.5

很多人不理解为毛你费劲张罗花更多的旅费偏要自由行
对,我就是计划癌晚期患者,喜欢睡到自然醒,吃想吃的、玩想玩的,慢出度假感

早午餐在酒店对面富源解决,自选模式,口味偏港式,拉茶很好喝哦

酒店后边默迪卡商场、码头闲逛
推荐fipper拖鞋,好穿防滑,马来西亚是产橡胶国度,品质不错

今天转机斗湖,说是转机,其实就四十分钟航程。亚航马来西亚内程,如果没有行李托运,无需柜面值机,自助值机打印登机牌即可登机

机上偶遇彩虹🌈
多哥表示很开心,又可以坐红色的大灰机啦

斗湖仅是到达仙本那的中转站,下机包车前往酒店,车程四十分钟,车况路况很好,公路两旁成片的棕榈树林
对了,马来西亚还是重要的棕榈油出口国,在这椰子树不多,基本棕榈和香蕉林覆盖

海丰算是仙本那最好的酒店了,感觉就是国内三星水平。海丰分新旧海丰临海的是老海丰,看见已经开始扩建了;新海丰更像经济酒店,相隔五百米。
镇上酒店不多,火爆,想去的早订,不然就只能住青年旅馆了

土生土长海边人,尝尝热带海货吧
岛上第一顿,网红,肥妈
推荐:湿奶油老虎虾、椒盐皮皮虾、清蒸石头鱼,这个季节花蟹不肥

Day 4

仙本那选岛速写
设有度假村的共四个海岛:pompom邦邦岛、卡帕莱岛马达京岛马布岛,商业气氛不浓重的缺点就是房间少,一般建议先订上度假村再订机票
Pompom岛,40分钟船程,属于敦沙卡兰海洋公园一部分,有两个度假村,龙珠和西里伯斯。龙珠度假村相对高档,有水屋沙屋花园房,一共20多间,岛上有海龟孵化基地,不过去的时候小海龟还在蛋中
马达京岛,1个小时船程,没有水屋,只有木屋,岛较大,有大小两个岛屿组成,涨潮时变成两个岛,退潮相连。比较特别的是有“沉船上的海底邮局”
卡帕莱岛,靠近潜水圣地“诗巴丹”,船程40分钟,所有度假村最难订的,一般提前半年订房。适合深潜爱好者,300米的海底断崖,可以考OW
马布岛,离镇上最近,30分钟船程,但是岛上有原住民,原始与现代共存,不推荐

所有四个岛屿度假村预定推荐淘宝:小雪带你自由行,微信号:18087969419(小雪旅游),龙姐人不错,主动电话联系我好多次

最终选的pompom邦邦岛龙珠度假村,含接送车船、三餐、无限量饮料,无限次浮潜
按人收费不是按房间哦,如果是斗湖直接上岛当天接送机也免费
PS:深潜的话24H之后才可以坐飞机

仙本那镇上因国际潜水知名度的原因,整个旅游系统较完善,度假村船只大、新,2个250CC的马达快速且平稳;西里伯斯海域无风浪,都被菲律宾挡住了;上岛需预定并提供护照登记;各岛均有驻军把守

来吧,玻璃海
站在木栈道上就可以清楚看到水下的各种鱼群和海星,运气好的话还能碰到海龟换气
对于一家生长于海边的人来说,这么惊艳的岛屿也绝对震撼,照片无法呈现肉眼所见
Neverland

带老人孩子安全一点选的沙屋,独栋villa,推窗就是海,可以直接下海潜水,棕榈树成荫树下配有吊床。
度假村服务绝对到位,我们上岛的时候已经打开空调,烧好热水,行李直接入户不需要管

饱餐之后,婆婆和多哥挖沙玩水,公公水性不错,下海畅游

我和匡总浮潜ing
捕鱼达人真实版,有幸与玳瑁海龟零距离,相信会带来好运气
PS:水母衣建议穿连体的,第一次下水穿的分体的,直接被水母蛰到,但是毒性很小,有点发红有点痒,过一会就好了

Day 5

早上被雨声吵醒,原定上午的浮潜泡汤啦
不过生活不就是这样,随遇而安
在这儿
无网人少,面朝大海,和爱的人相伴
世界温柔安定

雨中遛岛,吃喝聊天

这是花园房,也不错

大食堂

海龟孵化基地,现在只有蛋

雨下了很久,海水很混,浮潜是泡汤了

Day 6

跳岛的一天,敦沙卡兰海洋公园群岛
老人孩子安排酒店休整

Bodgaya 去看看海上游牧民族-巴瑶族,无国籍的菲律宾难民,生活在水上木屋,靠扑鱼为生
船员对他们很友好,会带补给过去
我们从国内带了些糖果分发给小朋友
远远看到好多其他不知道什么的一日游渔船还安排了上岛,一下船就被巴瑶族包围乞讨,看着挺危险

船行五分钟到达Bohey 珍珠岛,可以俯瞰整个仙本那的小型山丘。运气不好,因为昨天下过雨,安全起见,封岛一天
这是给我一个再来仙本那的借口嘛

盗图两张,美呆

不能爬山就下海,Mantabuan潜水,我们的船太大,进不了浅滩,船长找到珊瑚和断崖位置,我们直接下海
水下与pompom岛完全不同,度假村因人为修建好多珊瑚是死的,呈灰色
这是上帝的水族箱,原生态的水底,彩色珊瑚、鱼群,让人只想安静的潜水。海水是透明的,感觉离珊瑚好近,累了就在珊瑚丛中找地歇歇,记得不要踩到珊瑚哦,一来为了减少破坏,重要的是会划伤(浮潜袜穿好)

午餐是盒饭,两菜一肉,船员用保温箱存放,还有西瓜
必须夸下“懒猫”的服务,码头有店面,潜水设备齐全,船够新够大(太大的弊端是浅滩靠不了岸),浮潜回船厚浴巾擦干,热水热茶保暖

吃饱下午去军舰岛看鱼,军舰岛是个孤岛,无度假村,只有驻军把守,很小
这里没有珊瑚,但是鱼群众多,个头很大

跳岛潜水很累,不建议老人孩子参加
回到镇上洗澡小睡
多哥玩的很嗨,小盆友的世界很简单

晚上吃天旺,人比肥妈少一些,路口很多当地人卖活海鲜,记得砍价要狠
酒店可以加工,加工费比较公道
买到一种深咖色的大螃蟹,在新加坡吃过,做黑椒螃蟹巨棒
石斑 老鼠斑便宜的像不要钱
不过,看了看当地海鲜市场,这些好像都是给游客吃的,当地人买的鱼基本不认识

推荐黑椒螃蟹、黄金豆腐、芒果冰沙

Day 7

转机斗湖亚庇
包车司机竟然是车队老板,因春节假期人手不够,亲自开车
路上聊天了解到,国人涉足仙本那是从2012年逐步增加,强力拉动斗湖仙本那旅游经济,我们跑的公路也是近年刚刚修建的。他自己的车队有11辆车,旅游收入已经让他成为当地富人

回到亚庇还是sixty3,休整
今天是年三十,晚上香格里拉丹绒亚路年夜饭

去了发现,国人承包了整个酒店,所有餐厅都在一周前预定完毕,只有日落吧和大堂吧有位置
作罢,欣赏最美日落

日落吧人满为患

商场总有吃的吧,必须去最大的
打车imango,吃的不少,中餐馆都贴告示,休息到正月十六开门
原来全球的华人都一样啊
饺子无望,必胜客走起吧,年三十洋一个
没有春晚,没有鞭炮,没有抢红包,一家人简简单单吃顿年夜饭
全家整整齐齐,哪都是年

Day 8

大年初一,酒店偶遇舞狮
sixty3酒店是华人老板,按照风俗邀请舞狮讨吉利。
这里舞狮是敲锣打鼓跑遍整座酒店,接福纳福派红利
多哥看的可开心啦

吃货的gaya街今天基本停业,海外华人老板们给员工派红利,然后休息到正月十六才营业
因为我们是北方人,第一次见南方的春节,感觉年味更足

来安排一天时间购物,后来发现自己想多了
默迪卡和imango算当地最大的shopping了,外观看很大的商业综合体,里边也是餐饮影院一应俱全
但是~品牌啊品牌,心哇凉哇凉的
一楼最大品牌coach和ks,然后就是levis和Esprit
然后就没有然后啦

最后连美丽华超市都没放过

商场单店消费300MYR可以退税5%

唯一开业的新记肉骨茶饱餐
马路对面的太子椰,墙裂推荐椰奶冻,甩国内号称进口椰奶冻几条街

还有墙裂墙裂要吃:榴莲冰糕,榴莲肉直接冻的,好像3MYR,多哥最爱

另外一家鱼杂粉不记得名字了,就在sixty3 隔一个路口,门面很小,老板是操着天津口音的客家人

生肉面,就是猪杂面,太子椰斜对面,好吃不腻
说了一堆都是吃的,吃货啊

对于榴莲粉来说,现在不是季节,吃了个头很小的据说是这个季节唯一榴莲,甜度不错,核太大,完全丧失榴莲软糯的口感
这个季节常见热带水果都没有,主要就是皇帝蕉和木瓜,木瓜不错,婆婆很中意
再就是很少的红毛丹,菠萝蜜

Day 9

马来西亚还是产咖啡的国度,当地白咖啡非常有名,秒杀星爸爸,不爱咖啡喝茶的我,在亚庇基本每天一杯

有卖盒装袋装的,回国买了不少
还有一种小时候喝的Milo,熟悉的味道~

每次旅行到了最后几天都会想家,想家里的各种好吃的
这次竟然还想饺子吃
匡总说我这不是中国胃,明明是吃货嘴

亚庇直飞上海
机场退税,基本就是带箱子的物品给海关看,退税单盖章,红色**银行(不记得叫什么bank了)填退税卡号信息,耐心等待一个月,等退税款到账。
又一次说明马来的节奏有多慢啊

沙巴机场没有免税店,特产偏贵,不适合购物

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

这眼神看着有些让人心疼。

2017-02-13 10:41