BE - 一个人的放飞(台北、九份、金瓜石、北投)

阿Be (珠海) LV.7
2017-02-10 21:38 942/1
  • 出发时间/2016-12-17

写在旅行后

一个人的旅行,途中可以收获两种喜悦。
一种是当别人对你的独立表示的肯定;一种是发现自己有无限的可能。

这一刻的感受

12月7日
看了一篇分享文章,旅行能让人发现新世界,就像hugh jackman,通过他在新世界的旅行有了笑人咖啡的灵感。那我希望9天后的台北旅行,我也有同样的收获。

12月17日 9:44
现在排队过关了,也许今天是个万事皆宜的好日子,8点多的深圳湾口岸入口已经围得水泄不通,散客、旅行团、水客军…可以说人山人海,就连商务车也排起了队。

12月17日 15:36
现在坐着国光巴士去台北火车站。突然觉得一个人的旅行就是少了一个人排队一个人买票的好处。在机场大厅跑上跑下,就为了充值悠游卡。

12月18日 7:30
太阳刚刚照满去瑞芳的火车线,下一站是“暖暖”。以前喜欢唱梁静茹的暖暖,来了台北,现在才知道这是一个火车站名。

12月19日 9:36
昔日的黄金矿场,现在的黄金博物馆,留下的是矿工辛苦的印迹。原来的铜沉淀池,现在养着的是小蝌蚪。繁盛过后,留下的只是曾经,蝌蚪哪知道自己现在游的地方,以前满是黄金。

12月20日 12:45
现在坐着台湾好行的北投竹子湖线,目的地是阳明山的竹子湖。现在的心情是十分感恩,上天给了我好天气,好运气。即使我什么攻略都没做,在1个小时前才决定的要去阳明山游一趟。

12月21日 10:26
我一个人包了一台猫缆水晶车箱,哈哈哈,风景不错,看得到台北101。

12月22日 11:25
终于来到周董的地方啦,淡水是红色的。

台湾情结

关于台湾情结
我有一个列表to-do list,里面记着我给自己定下的人生必做事情,而一个人去台湾旅行早在13年就写进去了。当年在香港书展买了台湾旅行书后,原以为那一年就可以完成,没想到一拖就是3年,而且是在年底。
为什么选择台湾作为一个人旅行的开篇,原因自己感觉很有feel,“我在垦丁天气晴”就因为这句话,LOL
也许台湾就是一个可以带给我“晴”的地方,让我在逃离熟悉城市来到陌生城市后,可以感觉到“晴”的地方,这就是我的台湾情结。事实上,我来了之后,的确有这种感觉。我想,每一次的旅行都是因为你对目的地的一个情结,至于这个情结怎么产生,可以是来源于你的生活、工作、朋友、爱人还有爱宠。

旅行的准备

准备
我也想做一个旅游达人,行程开始前就把所有事项都准备好,而且有很漂亮的行程手帐,就像那些韩剧或者日剧里面的女一号会带着的。看着同桌美女的行程excel表,既羡慕又嫉妒。然而,我的行事风格并不是这样。我就是无尾熊。。。大概的定下8天的地点,把机票和酒店订好,我就觉得已经完成了所有的准备工作。所以的所以,我这8天都是临时行程,前一天的晚上决定第二天的上午,第二天的上午决定下午.....
那么,怎么知道哪些景点要去呢?这完全是根据个人的喜好,而不是别人都去了我也要去,目的地是你在某一天看到某一张照片萌发想去的欲望,通过旅行去实现。最原始的旅游书和目的地旅游局给的旅游地图最实用。旅游书让你对即将要去的地方先有了初步大概的想法,根据自己的喜好选择要去的景点。而拿到旅游地图后,就可以定位要去的地方还有获得一些意外的资讯。
大范围地点确定后,感兴趣的小景点根据地图按自己觉得最顺畅的方式逐个击破。

关于夜市

夜市是去呢还是不去呢?
旅行书告诉我台湾有11大夜市,我自己平时刷微博看节目也会记下来一下节目推荐的,所以我有想去体验的夜市。人的口味很主观,旅行前对夜市不要抱太大的期待,或许你更有小惊喜的效果。这趟旅行去的夜市不多,特意去了士林夜市为的是十全大补汤,因为住的地方近而去了宁夏夜市。我的总结是,夜市可以去凑凑热闹,确实也有不少著名美食,但不全然是,更多民间美食隐藏在小巷弄中。

最喜爱景色

让我惊艳的景色
之一:猴硐
一般说到猴硐,第一反应就是猫村,然后就是猫车站。其实哪里最美的,我觉得是猴硐神社遗址还有基隆河的沿路风光。只剩下的石造鸟居隐藏在猴杜公路的小山岗中,你要登上百级阶梯才能与它相遇。当你看到它的时候,感受到的就是岁月的流逝,也许这个小神社在当年属于附近香火鼎盛的地方。而基隆河呢,是因为大家都被猫村吸引了,所以反而可以自己一个人安静的沿着河岸走走,煤矿业已经消失了许久,但这河水却经久不衰的流淌着。

之二:金瓜石的水湳洞旁的阴阳海
这一半的蓝一半的黄,差点就被我放弃了。早上在九份走了一遍没人的老街后,本来想着就回去台北的。可是半分钟挣扎后,还是去一趟金瓜石吧。既然来了,10分钟的路程就到黄金博物馆,为什么不去呢。后来证明确实值得一去,金瓜石神社、太子宾馆都有不错的景色。
阴阳海确实让我惊艳了一回,如果我一整天的时间,我一定会坐到浪漫公路,近距离的观赏。即使在山顶上远远的看,已经让我在回去的路上保持着一路的小雀跃。

之三:北投
北投的白硫磺泉值得泡3遍。地热谷、博物馆都在一条旅游步径上,体验温泉文化,了解历史变迁。这里也靠近阳明山,阳明书屋、擎天岗都适合去休憩一方。

之四:猫空
猫空并没有猫,而是因为壶穴自然景观类似猫爪而出名,是否像猫爪就要靠个人想象了。但是猫空的缆车真的便宜又划算呀,用悠游卡只要100台币,可以做水晶车厢而且行程差不多要半个小时。一路慢慢悠悠的,你可以远眺台北全景,还能看到淡水河。坐在山顶的咖啡小栈,叹一壶花茶或者来一杯提神咖啡,都是让人心旷神怡的捷径。这时候随意拿起一张纸或者地图的一角,写下你此刻的心情,寄给你想念的人。

青春情怀,寄情于歌

那些年我们听过的歌曲
学生时代的我听得最多的就是SHE、周杰伦。跟着他们的歌曲,寻找寄存在台北的青春。淡水的淡江高级中学,那一年不能说的秘密,课桌上涂改液写着“我是小雨...”。走在这里感觉就自带背景音乐,“最美的不是下雨天,是和你躲过雨的屋檐......”,刚好我来的这天下起了小雨。
走在淡水河边,想起五月天的志明与春娇,“一辈子那么长,谁没爱过几个人渣”......
坐在河滨公园的凳子上,听着SHE的“河滨公园”,你若安好便是晴天霹雳,送给你你你的初恋。
歌曲是作词者感情的表达,跟着歌词寻景,亲身体会作词想要表达的情感,这比无限歌曲更来得直接,更有冲击力。

开启美食隐秘关卡,丰富你的味蕾

美食
台北是个很多美食的地方,隐藏在闹市中,转角在小巷里。你有可能需要排1个小时只为一碗牛肉面,排2个小时只为一杯豆浆油条。但为了胃,腿牺牲一下又何妨。
牛肉面必须吃,珍珠奶茶必须喝,甜不辣必须尝。
这一趟下来,我想说,想要吃,真的必须早!真正美食,排队的人何止几十!

拍照,我自己来也行

谁来帮我拍照呢?
一个人旅行也许最大的缺点就是缺少合照的同伴还有帮你拍照的同伴。但我有路人甲乙丙丁...等等,虽然不是你最想要的角度,但不能贪心,他们已经很给面子了。
还有就是定时自拍功能和矿泉水瓶子真是好帮手,有了它,三脚架都不是必须的了。

自拍,也是另外一种摄影练习方式。

写在最后

我的小确幸
旅行很多时候靠的是运气,占70%。无论你之前的功略行程安排准备的多周全,一个坏天气你就输了。
幸运的是在台北的八天里只有一天是小雨天气,其他时候全是大大的阳光、蓝蓝的天。感觉几乎天天都是阳光柠檬茶,酸酸甜甜的小清新。
我遇到的都是热心的台湾人,在九份帮我升级海景房的阿典、与我分享两岸形势的漂亮女士、猫空上和我探讨台湾就业的殷勤导游、金瓜石帮我拍照的帅哥1号2号3号4号,屡次帮我拍照的加拿大兄弟、北投酒店为我准备早餐的阿嫲、机场陪我聊天的华裔小哥.....这一切让我感觉一个人在台湾也不害怕。
以为自己坚持不下去,目的却一一达成,从台北带回来的是满足感。

下一次...
以后我还会不会来台北
会,而且会预留很多时间慢慢悠闲的逛那些小巷子,也许转角遇到爱呢?

以后我还会不会一个人旅行?
会,多给自己独立的机会,why not?

下一次我还要去南部,继续实现“我在垦丁天气晴”的任务。

一些些小提醒

4.北投文化馆可以不用去,日式建筑到处都是
5.台北机场Kiehl's很便宜
6.周一是公休日,一般景点休息

引用 阿Be 的图片:

哈哈哈 这个好萌啊~

2017-02-13 14:11