16日欧洲三国葡萄牙、瑞士、意大利自由行

舟车劳累的24小时

北京时间1.25早上6:30从苏州出发,打着瞌睡到上海浦东机场,取好提前在淘宝租了的漫游超人wifi发射器,16日的欧洲三国(葡萄牙 瑞士 意大利)自由行就正式拉开序幕了。
欧洲行不可避免地就是长时间的飞行旅途了,这次是法航从上海(11:00)飞巴黎(16:40)再巴黎(20:50)转里斯本(22:20)的航班,不得不说法航的menu和服务都是很周到的,机上的红葡萄酒白葡萄酒比起国内的还是挺烈的,法语也不愧是世界上最好听的语言。坐在前面的是一个法国奶爸带着一双儿女,长得都特别萌,姐姐很懂事但小男孩真是调皮地头疼,飞机上不停地闹腾,一直没停过。转机等候的时候已经是北京时间凌晨了,困得真是眼皮都睁不开但还是硬撑着不睡就为了倒时差。等上了飞往里斯本的飞机时已经是困得倒头就睡,迷迷糊糊半梦半醒间总算是到达了里斯本波尔特拉机场,酒店住的是葡京瓦塔哥酒店 The Vintage Lisboa,离机场也就二十来分钟的路程。这次旅行6个人租了一辆车,司机兼导游兼翻译全程陪同。

1.26-28里斯本自由行

前四天都是在里斯本自由活动,酒店也一直都是同一家,由于就在自由大道旁边,而商店都要在9-10点才开门,我们就先去了里斯本大学城里斯本大学是少有的有马场的学校,学生可以用不贵的价格学习马术,我们在大学附近寻觅到一家很受当地人欢迎的餐馆Jockey Restaurante,就在马场附近,环境非常好,菜的口味也比较适合中国人,就是有些菜口味稍微偏咸。这里午饭都要到下午一两点,晚饭晚上八九点才吃,所以每次我们去餐馆几乎都没有人。

下午就转战自由大道购物,自由大道被誉为里斯本的香榭丽舍大街,是繁华的商业街。它的北端连着庞巴尔侯爵广场,南端连着罗西奥广场。各种奢侈品的牌子几乎都有,可以退税(如何退税在后面会详细讲到),一、二月份又正好是打折季,所以很多东西都非常便宜,甚至之后去了瑞士发现由于葡萄牙物价低,手表也比瑞士的便宜些。
晚上因为想念中餐,就去了一家中餐馆Macau Dim Sum澳门楼(由于我们自诩美食团,去的都是当地评分最高,很受当地居民喜爱的餐厅,非常值得一去)。其余时间都是在里斯本购物步行闲逛。

到了27号晚上大年夜,年夜饭吃的是位于里斯本市中心小山坡顶上的米其林一星餐厅Eleven,环境很优雅,菜品像是艺术一样,但说实话,味道一般般,还是喜欢普通的西餐厅。

28日最后一天自由行,我们步行去了圣胡斯塔升降机Elevador de Santa Justa,位于圣胡斯塔街Rua de Santa Justa末端,连接庞巴尔下城较低的街道与较高的卡尔穆广场。这台钢铁升降机高45米,新哥特式装饰。通过螺旋楼梯可达顶层,顶层有一个阳台,可供观赏圣若热城堡、罗西欧广场(Rossio)和庞巴尔下城的景色。是登高观赏里斯本的不二选择。电梯内饰十分漂亮,古色古香,排队乘坐升降机观赏的游客很多, 5欧/人。

1.29卡斯卡伊斯-罗卡角-辛特拉王宫

早餐后先去了辛特拉,游览辛特拉王宫,它是葡萄牙保存最完好的中世纪皇家宫殿,建筑风格结合了哥特式、摩尔式、葡萄牙式。往山顶开的时候,一路都是雾蒙蒙的,空气十分清新湿润,还遇到了山地马拉松比赛,男女老少穿着运动背心在山路上跑步热身也是一道风景。买完票进入之后有游览车接送,还以为会很远,但上去的时候坐车发现不过只有一点点路,走路和坐车上山顶用的时间差不多,所以我们下山就选择了步行。王宫里面非常精美,沿着城堡外围走还可以远眺里斯本城区,确实是值得一去的景点。
游览完之后开车前往罗卡角,又遇到了马拉松比赛的终点,一路上警车救护车比赛者志愿者,封路了,我们就只好先前往附近海边的Restaurante Alfoz吃海鲜大餐,坐在大落地玻璃前可以看到大西洋的景色,海鲜大拼盘也是直接从大西洋捕获的新鲜原料,直接用海水煮过的冰凉海鲜十分原汁原味,咸淡也刚好,每种海鲜都能吃出自己本身不同的味道,还有头一次看到的贝类海鲜龟脚,而原本一直是喝鲜榨橙汁(葡萄牙的鲜榨橙汁真的超级好喝,没有任何添加剂味道也不酸,甜甜的,不喜欢吃蔬菜沙拉只能靠橙汁补充维生素了)的我,听导游说这里的可乐因为水质好,比国内的好喝很多,喝过之后就再也喝不惯国内的可乐之后,也要了一听,果然真的超级好喝,自此就爱上了可乐,几乎每餐必点,当然是不是喝不惯国内的还未尝过,有待考证。

肚子填饱之后马拉松比赛也结束了,顺利到达罗卡角游览,它位于葡萄牙的最西端,也是整个欧亚大陆的最西点,也就是俗称的天涯海角。罗卡角上,竖立着一座天主教碑,上面刻写着葡萄牙历史上最著名的诗人卡蒙斯的著名语句——“陆止于此,海始于斯”。望着一眼望不到边的波涛汹涌的大西洋,景色也是美得令人心颤。往回开的时候路过卡斯卡伊斯的一片植被保护区,地上全是多肉植物,颇有种小沙漠的感觉。之后前往贝伦塔,这是一座有着近500年历史的古城堡,是葡萄牙有名的地标,也是里斯本的象征,它耸立在特茹河畔,建于16世纪初,是当年扼守里斯本门户的军事要塞,也是海盗式冒险航海的见证,是葡萄牙地理大发现的起点,具有重大的历史意义。顺便插播一下贝伦塔附近的bar卫生间要收费0.5欧/人。

之后去了葡萄牙最大的葡式蛋挞店,里面真的是人山人海,一个空位都没有,只能买了在附近教堂外的椅子上坐着吃,味道比肯德基的蛋挞甜一点,皮脆一点,还是很好吃的,如果能在里面点杯咖啡细细品味就再好不过了,外面实在是冷风吹得冻手。

1.30里斯本-埃武拉

驱车前往葡萄牙埃武拉参观著名的人骨教堂(原名圣弗朗西斯特修道院)。埃武拉是一个历史古城,很小的小镇整个被城墙包围,绕一圈也不过五公里的路程,城墙上有很多出入口,是一个非常适合步行的小镇。由于在人骨教堂所在地挖到许多十四世纪的人骨头,所以用骨头堆砌成墙,屋顶壁画亦画骨胳。里面真的是有些阴森森,全是人的骨头。旁边还有个教堂做礼拜的地方。

午饭是选在Vitória Stone Hotel酒店的餐厅里,口味也是非常棒。下午在小镇里逛,广场上喝喝咖啡,吃吃栗子,这儿的炒栗子和国内不一样,壳很脆都开口了,2.2欧一小袋暖暖的捂在手里很好吃。逛小镇的时候还看见了戴安娜神庙的遗址,在夕阳的照耀下非常美丽。晚上住在酒店M'AR DE AR AQUEDUTO。

1.31-2.1埃武拉-法鲁(阿尔维加)

葡萄牙的南部主要就是看海,3个小时的车程加上下午的雨把兴奋劲都弄没了,车游了一会儿海滩也没下去就草草回酒店REAL MARINA HOTEL AND SPA了。第二天一大早就是个好天气,海上的日出美极了,市场也很早就开门,都是刚刚从海里捕获的各类海鲜,海鸟在码头、天空盘旋。我们驱车前往南部最美的海滩。

2.2阿尔布费拉-里斯本

下午到达里斯本,又转了一圈,晚上去卡斯卡伊斯的Casino赌场见识了一下,换了筹码也不会玩,只能看着,去楼下的老虎机玩了一把,输钱之后就作罢,决定再也不去赌场了。晚上在赌场楼下一家有名的粤菜馆吃了,但我觉得还是澳门楼的中餐好吃。晚上开车回酒店,大西洋一片漆黑,浪特别特别大,有些浪花都打到公路上了,像是要把人卷下去,还好没有深海恐惧症。夜宿里斯本洲际酒店。

2.3里斯本飞日内瓦

一下飞机日内瓦就在飘雪,随便吃了顿中餐就回酒店了,夜宿日内瓦

2.4日内瓦-洛桑-因特拉肯

一出门天又在下雨,还是大雨,原本美丽的洛桑也都没细细看,去了奥林匹克博物馆躲了会雨,天气好时可以在莱蒙湖眺望到的法国依云小镇也没有看到,只能充满不舍地赶往因特拉肯,为明天一早乘坐小火车上少女峰准备。因特拉肯坐落在雪山脚下,午餐在当地评分第一的Husi Bierhaus,也算是一个小酒吧,主打德国菜和瑞士菜,牛奶汽水很好喝,德国猪蹄和香肠也非常好吃,总之也是一家非常不错的餐厅,又一次光盘。

饱餐后去逛了一下酒店所在的小镇,看见一家餐馆外婴儿车里两个洋洋娃一样的小孩,他们的妈妈坐在餐厅里吃饭,把他们就这么放在门外。又开车去了不远处的瀑布小镇,皑皑白雪中德式小木屋一座一座就跟画里一样。

2.5因特拉肯-卢塞恩

今天的重头戏就是坐小火车到达欧洲最高火车站,登上少女峰了。小火车上有许许多多带着滑雪装备的老外,真不愧是滑雪胜地。一路上风景美不胜收,瑞士的山川湖泊风光绮丽,转了两次火车才最终到达少女峰,又乘坐高速双管电梯到达山顶的斯芬克斯全景观台,可以看到阿尔卑斯最长的冰川-阿莱奇冰川。因为年纪轻吧,高兴地跑跑跳跳也没有什么高原反应。下山的路上下起了鹅毛大雪,可把没怎么见过雪的南方人高兴坏了。

2.6卢塞恩-米兰

早晨在卢塞恩小镇上散步,看到了雕像悲伤的狮子,这是纪念1792年法国大革命,为保护法皇路易16王室而战死的786名瑞士雇佣兵所建的纪念碑,意在祈求世界和平,之前看过这么多雕像,这个真的可以称得上是最哀伤最感人的雕像了。之后走过的小镇风景,和远处的雪山组成了一幅妙不可言的风景画,有一种让人留在这不想走的感觉。

2.7米兰-里斯本(住一晚)-巴黎-上海

开车穿过阿尔卑斯山一路到达米兰,其实在米兰的时间也就一天,去看了米兰大教堂也去shopping,虽然很壮观,但总的来说米兰这个城市给我的感觉是有些破败,有一部原因是因为城市古老吧。ps在广场上拍照的时候一定不能理一些黑人,他们往里你手里放一些鸽子的饲料,然后就会问你要钱。

里斯本机场退税问题

葡萄牙里斯本机场退税
托运的话办理好登机牌托运行李之后带着有需退税的箱子在安检前找到海关盖章,然后海关可能会开箱检查,没问题之后海关直接把行李托走,然后过安检,左手边是两家退税公司,如果之前没有扣除税则去窗口兑换现金或者退入信用卡,如果之前已扣除税款,则直接把盖过章的退税单装在信封里封好,自己投入相应的信箱
手提的话过安检之后右手边是海关,检查物品后盖章,接下来退税程序和上面一样
而对于像我们的里斯本-巴黎-上海的联程票,按理说要在欧盟离境国办理退税,手提的话需要在巴黎机场办理退税,所以建议托运,就可直接在里斯本办理

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-02-13 14:57

真不错,也想说走就走……

2017-02-13 17:25

引用 空气中贪婪的血腥味道。 的图片:

2017-02-23 00:34