四国游之四,越南,一路向北

大马蜂 (北京市) LV.13
2017-02-10 22:12 821/9

2016.12.17
胡志明市

四国游最后一站,到越南了。计划是一路向北经越南首都河内回国。经过的目的地有:胡志明市美奈大叻芽庄会安顺化河内会安挨着岘港,新咖啡公司的联票要么有会安,要么有岘港。我们选择去会安。如果有玩的心情,从会安岘港应该很方便。
以前随旅行社去过越南北部的亚龙湾,对广阔的越南南部没有概念。胡志明市就是统一以前的西贡,有个美国电影《西贡小姐》,让很多西方年轻人趋之若鹜。给我留下的是繁华和浪漫的印象。
昨天下午到胡志明市,从地广人稀的洞里萨平原到人口稠密的越南大城市,眼里看的是车流人流房子,听到的是汽车摩托车轰鸣声,有点不适应了。那点追求浪漫的情怀跑没影了。
记得昨天下车,在不知何去何从时见到两个妇女,是会说中国话的华侨,来接自己的亲属。见我用手机,就高度紧张地告诉我,你千万不能这样举着手机在路上,有人抢的。接着她们说了几个被奔驰的摩托车抢走手机的故事。她们不认识我订的旅馆地址,就叫来出租车。特意叮嘱,打车要打38车。这时我们才注意到,出租车上的数字都是连贯的数字。比如383838,525252等,估计是区别出租公司的。据说38车是最靠谱,口碑最好的。
婉拒了同胞的好意,我们用导航很快找到旅馆。我从BOOKING只订了一天的房,四张床的房间。到酒店后却被告知只有两张床了。然后,前台的小伙子开了一间一楼的房间,是双人床,问我们可以吗?当然行了。今天再订就没房间了。小燕上网搜,胡志明市旅馆入住率90%,太火了。
今天的旅行是天主教堂,统一宫,西贡邮局,还有,就是找旅馆。

路边见到教堂,放着音乐,正是婚礼进行曲。是个越南女孩和一个西方人的婚姻,我们远远的看着,年轻女孩笑吟吟的脸上写满幸福。
合影留念的大概是男方家的人,因为除了新娘,没有东方人面孔。

阳光很好,天气很热。从金边起,天气就是又热又潮。
穿街走巷,一棵钻天大树引起注意。路边的树粗到三四个人合抱,城市路树能有这么粗,城市的年头也不少了。
越南街上跑的全是摩托车。噪声始终不息。
统一宫前的大道宽阔,对面一片树林,开出的大路上面挂了装饰。
中午了,统一宫停止参观,下午一点才开。就只好在周围转转。看到真的芭蕉叶,绿绿葱葱的,摇的芭蕉扇是它吗?可比我们的芭蕉扇宽多了。
来到西贡有名的教堂。看得出是天主教堂。前面立了圣母像。大门紧闭。我沿天主教堂的路转了一圈。
蓝天白云下,教堂巍峨,挺拔,肃穆,
天主教堂旁就是有名的西贡邮电局,每个来西贡旅游必来之地。它法国人留下的遗产。 邮局前,胡志明的像高高挂起。
现在的邮局有没有邮政业务不得而知。工艺品摊摆满了,游人摩肩接踵。说实在话,到邮局看的是什么我也懵懵懂懂。历史?哪有多长时间。文化?那是人家法国的。艺术?体现在哪儿?建筑,还有的可说。有200年的建筑仍在重多越南建筑中鹤立鸡群。黄色的外观,很敦厚的体型。

下午统一宫开门。门票3万

西贡邮局。

邮局外摆小摊的

邮局内部,到像是剧场休息大厅。

胡志明的照片挂在正中,货架上的商品都是与邮政有关的,明信片什么的。很多年轻人在买

进入邮局大厅,两侧有台阶上到通道,摆满小商品,买的和外面地摊上的一样

粗大的城市路树

这条路口正对着统一宫

没见过这么巨大的芭蕉叶。是芭蕉叶吗?别出洋相

统一宫建筑

统一宫对面的树林

等到下午二点,统一宫才开门。山耗子和阿兰不想参观,作罢。一路上购票参观的不多,走的地方多了,想参观的心却淡了。
统一宫院子前是片开阔的绿地,被铁栏紧紧的包围着。它只开放一半,应该是现国家领导人工作和生活的地方。有会议室,卧室,娱乐的地方很宽敞明亮。并不奢华。后来才知道,这是在法国殖民时期建造的房子。印象最深的是它前后的玻璃落地窗,通透明亮。
几个大会议室,布置的简朴简单,中间大厅是圆形地毯。到越南看到的中国元素太多了,地毯上龙凤图案。墙上挂的大概是收到的纪念品,或是谁的收藏。有纪念性物品。担心有文字,看不懂。白担心了。人家就是让游者看看房子家具而已。没有一点宣传教育。

回旅馆取行李。找了新的旅馆。是青年旅社之类的床位,每人5美元,含早餐。越南的房子大都是两个开间,四或五层楼。楼梯特别窄,一层作厅兼做餐厅和接待人。我们的房间是三张床住上下铺,如果是八个房间就有48张床,住满了收入240美元。虽然不宽敞,但青年旅社服务热情亲切,特别受背包客喜欢。有很多西方人选择住青年旅社。他们吃住都不讲究,很少有土豪。

路上看到中国庙宇
城市实在没什么可呆的。晚上上街找饭辙,他们三个人碰到一家中国餐馆,去吃馋了多时的手擀面,我则去找open bus。我们下一步旅行就是一路向北,越南的新咖啡汽车公司有这样的业务,把游客沿路送过去,找到这个公司买好票,才能踏实。

看有中国字的就亲近

新住处不远就是夜市的热闹区域,新咖啡总站离的不算远,完全是无意的,这下我们就方便多了。售票处买从胡志明市出发到各个主要城市的联票,购票人自己选择买在哪几个城市下车的联票。这个价格可能比旅馆老板给我的便宜点。售票处免费提供车行地图和票价,还有几日游的车次。打听清楚了,我到中国餐馆找到同伴,商定了我们的行程,之后我就去找地方吃饭去了。我想吃越南餐。
市场灯火通明,很多是酒吧,简单的饭菜不多。记得前边马路上有很多摊位,记得方向就穿胡同去找。越走路越窄。只知道北京有耳朵眼胡同,这里的胡同要叫麦芒胡同。关键不是窄,而是门对门,比家里的卫生间对着的厨房都窄,大热的天,家家大敞大门,对面空调的风和自己家的差不多。都市底层市民生活,环境太差了。
饭摊收了,我又回到旅馆前的胡同,靠墙一溜小桌椅,仍在营业,有人吃饭。吃什么呢?女老板上了岁数,她给我菜谱,越南文,没有图。我哪里看的懂。我看坐着吃饭的女子盘子里有鱼有菜就指了指,这是我们不得已的做法。那女人就从我手里夺过菜谱,向外扬,是极不耐烦的态度。我坐在椅子上没动。她脸色阴沉继续着赶人的动作,不管是否她听的懂,我向她解释,她却伸手要拉我。我究竟做错什么了?我大声问why?why?我最终被激怒,开始拍桌子,她甚至举起桌子上的水壶要向我砸来。我是不怕吓唬和硬的,来,打吧!周围的人拉走了她也劝我离去。我愤愤不平,怎么了,我到底怎么了,让她这样欺负。我到另一个饭摊,主人对我摆手拒绝。妈的,撞到鬼了。我悻悻地走了。回来和山耗子叙述此事,他说为什么他从来没遇到过这样的事。他分析说:人是个欺软怕硬的东西,自己长得高大从没人敢欺负。弱小的人就没准了。是,不文明的地方更能体现弱肉强食。我至今不明白,她为什么对我这样,我哪点做错了。我还给旅舍服务员用英文软件描述事情的经过,想让他去问问,他点头同意,最终也没给我答案。
越南人不喜欢中国人吗?越是老年人对中国人越不友好,这个感觉我挥之不去。

2016.12.18 在胡志明市 坐新咖啡公司大巴去美奈

我们四个人房里是六张床,另两个上铺的年轻男,听讲话是韩国人。自然不能沟通。昨天晚上他们什么时候回来的我们不知道,今天早上七点我要开灯,他们提了抗议。早晨没事就去早市转转。出旅馆一百米就是。

早市商品很丰富。在泰国就没找到这样的市场,老挝柬埔寨有市场东西却很少。
早市上人来人往购销两旺。水果种类多,很便宜。回去吃完免费早餐,大家一起再去早市,买了很多食物。买糯米饭团,小燕买的是1万,我买6000。为什么会这样?我没说话,没看出我是中国人?
菠萝又大又甜,很大,每个1.5万盾。
今天准备去美奈,没钱买票了,网上搜到银行很多,一路去找,却都不开门。一查,原来今天是星期天。这里银行上班晚下班早,周六日休息。
顺便在河边看看。这条河应该是湄公河的支流,河不宽,桥不少。
河边好歹还建了点绿地,这种花瓣很像叶子。颜色美丽。
中午去车站,发现很多挂着换汇牌子的小门脸,汇率从早上挂的(一美元换越南盾)22600已经变成23100了。我们几个人有公共钱袋,由阿兰掌握,个人的钱袋是公共换钱后再分给个人。因为个人消费不同,个人不够用就自己或几个人合伙去换。
离开车还早,我就车站不远小吃长亭吃饭,人很多,有旅行社打着小旗子的。想吃当地的小吃。杯子里的是淀粉做的,有鹌鹑蛋,鸡丝,液体黏黏糊糊,有点像中国的炒肝。他们的食物总有点中国北方人不喜欢的甜味。用糯米皮包的食物里面有虾和蔬菜,不难吃。很多烧烤摊,摆着剥了皮的鳄鱼。烤的应该是他的伙伴。
绿地。这里的绿地不大却古木参天。
绿地上的狗很愉快。可人呢,已经有好几件不愉快的事了。
今天在早市,人很挤。我的电话响起没完,手里东西多,要腾出手掏手机,费了点时间。摊主背着脸离我挺远的,转过脸看我站在他摊前,态度很凶让我走开。又让我想起昨天的不愉快和今天早上的尴尬,心里很气恼。今天早上天亮就出了旅馆,旅馆前有个买肉的固定摊位,买肉的是个女人,很熟练的操刀,停住脚步多看了几眼。她却对我做出轰赶的动作,我左右看看,没有人啊!是对我吗?我着你们了吗?
这些无厘头的事让人莫名其妙。越南相比老挝柬埔寨,不管物质还是服务都要好得多。旅馆的服务员特别耐心细致热情。可在街上就不行,尤其是上了年纪的人。这样极不友好的态度是极不尊重人的行为!据说,世界上反感中国人的国家挺多,所以我们特别注意遵守规则。可现在遭到的不愉快完全是没来由的。是他们在发泄对中国的不满还是对游客的不满?弄不明白!怎么总让我遇到,是不是看着我弱小的体躯就想欺负啊!

新咖啡汽车站总站。注意它的标志

新咖啡汽车站离住处不远,下午1:00的车,提前半个小时到。越南有几家联网的汽车公司,胡志明到河内的联程票,票是一个月内有效。行,停由已,特别方便客人。考虑到我们语言差,就买了最长的票。票价93.4万越南盾。合人民币280多元。

门脸不大的汽车站售票处,却是胡志明市open bus和新咖啡公司的售票处,全越南的汽车票大部分都是由这家公司经营的。购票管理一条龙,服务质量和态度非常好。

天黑时车到美奈。服务人员不断提醒乘客下车。车几乎把客人送到酒店门前。我们订的酒店地址已经给工作人员了,用不着他提醒,我们的酒店在汽车终点站对面。
美奈以前是个小渔村,现在发展旅游,世界各地的人都来了。怕有麻烦,特意订了房间。办手续时,服务员收走了我们的护照,离开时候再还。为什么?这是不符合规定的。交流费劲,我们没说什么。
晚上走到街上,昏暗的路灯,示意这里不是繁华都市。听到对面黑暗中大海哗哗的浪涛声。临海全是大排档,客人很少,招牌上写着,大龙虾80万1公斤。排档背后就是大海,没有灯光,海和风的声音在黑暗中掠过。明天再见,大海。

注:坐新咖啡的汽车,基本不用在网上再订房间。因为新咖啡的车都停在特别方便游客的市中心,旅馆聚集非常好找。

2016.12.19
 美奈 海边骑车红沙丘,白沙

今天阴天,适合骑车。租自行车3万一辆,我和小燕,山耗子三个人,沿着海边,吹着海风,目标,24公里远的白沙丘,骑吧。
大路依海,看到海滩上有人在拉网,漫长的海岸线,拉网的人看着很小。我就下到海滩去帮助拉网做秀。越南人不反对不欢迎,和他没关系似的。
这是一字网,长长的沿海布置,拉网的人在两端往上拉。网离海边也有几十米吧,看拉上的网上挂的鱼太小了。原来网眼就小。越南怎么也这样灭绝式的捕捞。无言。
我们要去红沙丘,谷歌导航离显示还远着呢,却看到公路边的沙丘也有点红,吸引了眼球。
这一路沿海行,沙丘连绵,沙子颜色一会红,更像是土壤,一会是黄沙,一会是白沙,沙丘凹处有绿色植物,不难看也不好看。
自行车是普通的,很沉,骑不快。路况很好,就是有坡。要是好车,这点距离算的了什么。
前边不远是美奈渔港,港湾里很多船只泊在深处,海面飘着的像大木盆似圆形船,也是当地打渔用的船。有渔民买海产品,大龙虾要50万盾合人民币155元1公斤,贵吗?
皮皮虾,要10万一盆。
继续骑车,看到了红沙丘。红吗?应该叫黄沙丘。沙子很细,到像是黄沙土
海就在一边,起风了,浪很大
公路坡度大就得推车走。其实这条路直接到河内,应该是骑行爱好者的最佳选择。
海边全是沙丘,上面稀稀拉拉长的像杉树的树。远看土地的色彩还挺丰富。
越南的海边骑车,风很凉爽,空气微咸。有坡车差,煞风景。
按导航去白沙丘,示意终点到了,却是一片荒原,还有一大片坟墓,像中国的椅子坟。越南的丧葬也和中国一样。一时摸不着头脑,导航在欺骗我们。
又向前骑了一公里,仍前边连村庄都没有。暮然回首,来的路上低处海边的沙有一段是白的。
往回骑,没去海边,放倒自行车,人上了右边的沙丘。上面有稀疏的树,沙地上有小蘑菇,第一次见到沙子上的蘑菇,挺多的,估计不能吃,要不早没了。沙丘坡度大,上着吃力。到最高处,是一片圆润的沙坡,沙子是白的,可下面的湾里有更白的沙子。放眼望去,深浅不一的土地,加上大海和绿树,忽然发现自然色彩很漂亮。风很大,沙子钻进身体。山耗子没上来,在路边短墙上睡觉。很多时候他没有玩的兴趣了。

回来时下了小雨,却看到很多滑翔伞在空中飘。早上还没有呢。

回来的路下坡多,却不是来时的路。准备去仙女溪,车上了一条特别宽阔的大路,左拐进去有路,看到有洋鬼子们骑摩托车出来,我们就进去了。没多远就看到坡下有屋和树林,看到了供游人休息的亭子,椅子和经过修剪的植物。溪水并不清。回来时风雨交加,雨不大,淅淅沥沥的,小雨中骑行,不冷,很惬意。没路了。上到坡上继续向深处走。几何没路了,只得推车在沙丘中穿过,弄得浑身是沙子,粘在身上。
又看到不一样的红色,小雨加重了色彩,是谁打翻了红色调色盘。仔细看,有人影在红色中晃动。到仙女溪了!但隔着条山谷。
浑身已经湿了。先回去再说吧。推着车走了几百米沙丘路来到公路上。终于可以骑车了。路过市场买了鸡蛋食物回到旅馆。阿兰在旅馆休息。她也想买鸡蛋,我就又骑车去帮助她买。回来时骑过了旅馆,看路边女孩卖鱼。一个男人用一万元买了几条,然后又加一条,又加一条,加了好几条。我指着鱼也要这么多。女孩忙说no no,his my baba。我们都笑了。
天快黑了,小燕和阿兰想去仙女溪。我不想去了。又冷又饿,我做鱼吃。

自行车涉溪水无功而返

对面就是仙女溪,刚才看到的溪水流到这再流出山谷。看到有一条泥路伸到树林中下到谷地,骑车了没赶去冒险。

2016.12.20 越南 从美奈大叻

坐新咖啡公司的中巴车,早七点在车站检票,七点半出发。一路向北,是我们昨天骑车经过的路,海边不是红沙丘就是白沙

昨天骑车接近这个地方,好像是个镇子,有个佛像。山坡是白沙丘吗?

山慢慢多了,汽车开始盘旋上山。山上植被茂盛。

看到了耕种的土地,更多的是野山。有大面积的种植园,我估计种的是咖啡豆

环境应该是不错的,田里有很多白鹭

中午就到大叻了。叻,发le音。汽车站很小,办公室上面是酒店。大叻是山上的城市,法国人在这里建了很多别墅。他们和越南高层人士在这里避暑。
很快在车站附近找了旅馆,两张双人床的大房间,30万越南盾。

下午随意的街上转,果然是有特色的,看到的房子像是到了欧洲小镇。不会是法国人留下的遗产吧!
春香湖的形状和越南地图差不多,平静的湖水,岸边到处有鲜花,别墅。街头绿化好,
绿色雕塑很有创意。
天阴,前天在胡志明市是又闷又热。现在很凉爽,要穿外套了。
十字路口有个喷泉,骑摩托车的仍多 。
喷泉边设计成花车的
大叻游览项目离的都不远,看看城市,很养眼。要说山水,这里和中国著名景点没法比,但作为普通小城,它风土人情更吸引人!

要过圣诞节了,看看亚洲的热带地区人们是怎么设计圣诞老人和他的车。这里的人没有雪的概念。
走到市场。旅行到老挝柬埔寨,那里物质不多,物价还贵。到越南感觉物质极大丰富了,便宜了,和国内差不多了。想想,越南也是尊孔的国家,那么他们的思维也是和儒家分不开的,所以他们和中国人一样精明,却少了点东南亚其他国家人民的温和和善。越南钱不值钱,大致计算,一万越南盾是人民币3块钱。买东西生怕数错钱,在你数钞票后边有多少零时,商贩就会着急,一把夺过钞票,然后数出要收的,再找给你。真是个有性格的民族。

2016.12.21 越南 大叻闲逛

早晨起来推开窗户,看到楼下就是湖水,东方彩霞满天。饭后出来看天,已经是蓝天白云美不胜收。
绕春香湖走了一圈,湖水,绿草地,鲜花,别墅建筑,绿树森林,白云蓝天,美的元素一多立刻就发酵了。大叻,真是个好地方,立刻就喜欢上它了没带相机,手机拍也照样美!

我们沿着秀丽的春香湖去大叻旧火车站。它是游客必到之处。
火车站是法国殖民时期建的,现在保护的很好,很有参观价值。
现在车站停了两列小火车,两个机车头。游客们大多是旅行大巴拉来的。火车站全开放,不要票。
一节车厢做了咖啡吧,不喝咖啡的不能进。
站台上有画像的,有画的,有当模特的,还有看的。火车头,火车连接处,随便上。
现在的火车还工作吗?不清楚,反正那个内燃机一直在发动轰鸣,工人蹲在机车轮子那看来看去,就是行驶前的车检。可等半天不见开走。
进距离看蒸汽机车,爬上机头看机车,我们很兴奋。越南是窄轨铁路,车头也小的多。
登上车尾招手,像与送别人告别,背景是蓝天白云,后面就是远方,美丽的风景就是诗,没有苟且。
汽笛响起,再见,我要出发了!哈哈哈
这是个旧址,就照相吧!

越南的房子是瘦高个,大叻的建筑加入了法国别墅的风格,画龙点睛到装饰,屋顶阳台走廊变得极漂亮。
回来时路过女子高中校园,房子很漂亮,不让进。
路边绿地灌木葱绿,绿地有很多盆景。这个小城建得太美了。
黄色圆贝壳似的建筑可能是体育馆之类,旁边的绿螺蛳壳形的建筑太像形了。空气中似乎都有艺术分子。

云层越积越厚,下午八成要下雨了。

那个白色的房子的一部分就是我们住的旅馆

回旅馆休息吃饭后,下午去大叻教堂,巧遇小白姑娘。进入越南后我们就分开了,不期而遇,太有缘分了,大家合影。

去参观大叻最有名的皇宫酒店,它的园林完全是西式的,布置的很好。园林延伸到水边,到处鲜花盛开。现在大陆北方是严寒,我们却在无限春光中。
接着去看疯狂房子

疯狂房子是一些混凝土建的,从外面看,面积不大,是奇形怪状的脸。出来的游人说没什么可看的。放弃,不进去了。

女子中学

曼陀罗花

大叻花园,大门是由盆花组成的

路边的盆景

越南的教堂和越南民居房子都是一样的瘦高

疯狂房子

最后去保大行宫。它在一个小山包上。保大是越南皇帝,宫里的摆设很西化也很简朴。要门票3万越南盾吧!
大院也是花园鲜。雕塑应该是保大吧!估计是最末代的皇帝。有几个卡通人物雕塑,肯定是为孩子们建的,造型很有趣,看着就想笑。
天黑才回的旅馆。大叻的路灯亮起来,灯的造型却是不同的花。大叻太美了。

这个形象是越南地图,是不是像海马

大保宫

2016.12.22  从大叻芽庄路上
蓝天清澈白云翻卷,高山流水森林瀑布

早起,推开窗户看到湖边彩霞,今天又是好天气。要知道大叻这么美,就应该再住一天,可我来大叻那天就订了今天的座位。
今天要去芽庄
越南并不发达,可我很感叹人家的管理。大叻车站是这样一间小房,两个电脑两个服务人员,却能很好的服务于所有经过此地的车辆和客人。
车上路,天是蓝蓝的。路通向山里,山越来越高,视野中是浓浓的绿色。陡峭的山峰穿着厚厚的森林外衣。我就想,中国人最喜欢的越南红木就应该长在那里。
山多高,水多高。不时见到瀑布从山上飞流下来,车速超过镜头速度,很难把它照全。山的深处可能还有更大的瀑布,也许会发现更美的风景。仅在路上看到的,就够陶醉的了。
路况不好,弯路不算多,却坑坑洼洼的,难道这里也是腐败路吗?
山越来越高时,云也越来越多。远处一条白线从山顶直划到底,这是条大瀑布,阳光下白的耀眼。车行驶半天,从它的脚下驶过。想观察它是怎么流下去的,车快,看不到。

我坐在副驾驶座位,能看到三面风景。最好看能扑捉到的是不断变化的云彩,路在山上转,云在天上在变幻。能见到这样变化多端的云彩也是不虚此行了。
看到一片有铁皮屋顶的小房子,有上百个,是做什么的?
看到河流了,是啊,瀑布的水聚在一起不就是河了吗?车也要进入平原了。

车再行,进入平原,看到大面积水田,天上的云彩依然变化多端

蓝天白云是美的主题,永远看不腻。在雾霾中的帝都人,以看到蓝天白云为奢侈,那么我们今天尽享美景,属饕餮之族了。哈哈
下午2点多到芽庄。没在这里订房间,
。有个开摩托车的男人会说英语,他把我们介绍到一家宾馆。
芽庄是现代大城市。高楼大厦在海边拔地而起。放心背包我们到海滩,不到百米的距离。很多遮阳伞,西方人在晒太阳,椰林小路,依傍海滩。绿地上一种松树树冠被修得方方正正。天不热,和舒适。
从凉爽的大叻来,又投入热带海风的吹拂中。
海水也不是很清澈。现在应该是旅游旺季,总感觉游人不是很多。
芽庄海滩有个标志性建筑。像未开放的花苞。

海滨大道

海滨大道夜景

2016.12.23  芽庄四岛一日游

昨天找了几家旅行社的四岛游,有的开价120人民币/人。最后说到75。我最后去的这家,是每人59元人民币。就是它了。
早晨8:30有车来宾馆接,到码头坐船。今天早上就下了雨,天仍不晴朗。
离开码头驶向小岛。岛的名字记不住也不重要。
一船人,来自许多国家和地区。船行海上,抬头看到芽庄有名的跨海缆车。
船离岸去看岛。上的第一个岛收9万越南盾,是参观海洋馆。价格不高,可我们看过多次,没有兴趣了。在岛沿边休息,岛纵深进不去,山上植物茂盛。
第二船个目的地是浮潜,今年已经有过几次浮潜的经历了,轻车熟路,换泳衣,戴上潜泳管就下水了。水下很多大岩石,离岛近,海水不清,珊瑚礁不多,鱼也不多。是较差的一次浮潜。
浮潜管免费使用,很脏。我是自带的。山耗子会潜水,不用管儿。水温有点凉。
有潜水管呼吸,可以在水里自由自在漂浮,看来看去。
这是隔出的海域用来浮潜和深潜。能见度较差。水深处有戴着氧气瓶深潜的。在这样的水里深潜太亏了,好看的鱼也看不到。
天气不热,游泳的兴致起不来。接着船开到浮岛参观。这些浮岛就是个平台,隔出网箱,里面的海产品是供游客的。
原来就在船上开饭,原来的座位翻转一下,铺了桌布变成了餐桌。他们够费事的,小盘子小碟子摆满了,还是那几个菜,有的人前边吃不完,有的不够吃。发现平台上也有饭桌,那些点了网箱鱼的吃了小灶。

船继续行驶。前边挂起了横幅,下面坐了两个弹奏乐器的年轻人。导游用英文叽里呱啦说完就开始唱歌,很熟悉的歌曲,用英文唱的《铃儿响叮当》,欢快的乐曲立刻感染了船上的游客,大家不由自主地随节奏摇晃身子。音乐真是个奇妙的东西,不分国界不分民族。导游很会煽情,他唱过后,把话筒交给游客。同时奏出游客国家最流行的歌曲。
第一个就给了中国一对青年男女,乐曲响起,是《月亮代表我的心》,所有中国人和会唱的外国人一起唱起来。所有人都被调动起来了。
海面静静的,只有我们的船充满欢笑
香港人唱的是黄霑写的电视剧上海滩的歌,两个香港姑娘唱得很投入,用的是粤语
,身体随节奏摇摆。
一个高大的白人男子和一个菲律宾女人带着一个小女孩,导游把话筒给男人,让他唱歌。他想了想,然后就唱起来。好多人跟着唱,大概是欧美的流行名曲,我们不会。
导游很有语言天赋,他把话筒给了一对白人青年男女,他问那个女孩从哪里来?女孩说是俄罗斯人,叫玛丽娜。乐队奏响《喀秋莎》她满怀深情地唱起来。这个歌,全世界的人都会唱,全船的人跟着放声高歌,热闹的气氛达到高潮。
下一个导游把话筒给了本国人,一个姑娘。她的歌婉转动听,肯定也是情歌。
导游把话筒递给菲律宾女人的小女孩,她害羞了,躲进妈妈怀抱。
我在船头吹着海风,看着热情的似乎冒出蒸汽的一船人,感觉世界真美好。这时,从机舱送出一个摆满塑料杯的盘子,每人一杯,那是红葡萄酒。
最后的乐曲是友谊地久天长,每个人都用本国的语言唱出自己的感情,大家共同举杯恭祝圣诞节快乐!全船的人一起欢呼起来。

导游真了不起,在这么短的时间,能让各国人民融入到欢快热烈气氛中。太开心了,谢谢导游。
又上岛了。上岛的通道是修的小门。越过它要交3万盾。问导游有什么可看的。他说,有椅子免费。我们选择不进去。坐在门外聊天,他们就让我们进去了。本不想下水,呆着没事,我又下水游泳了。
说是四岛游,实际去的是两个岛。其他的导游可能有解释,也听不懂,难为他,会说一点汉语,还要说英语,说俄语,还要不停的讲解,虽然没听懂几句,但他这么敬业很让人敬佩的了。

再去岛也没什么意思了。回来时才三点半,车把我们送到宾馆。晚上吃完饭,去海边散步。海边的酒吧灯光明亮,传来浪漫音乐舒缓的节奏。芽庄海滩是越南度假名片,放眼望去,几公里长的海滩聚拢成弯弯的曲线,修剪整齐的植物和热带花草点缀着海滩,慵懒的人们,或坐或躺,或漫步,在享受生活。
我坐在海边沙滩上吹海风,看浪花把海镶了白边,看远处星星点灯的街灯,看酒吧忽闪忽闪的霓虹灯,看海平线上耸起的绿岛。正是不冷不热的时节,感觉世界真是和平,人的生活就应该这样美好幸福。
椰林甬路,被海风洗礼,自然会生出情愫。
在海边静静地听海浪的声音,忘却所有尘世的烦恼。人一生能有多少次这样的舒爽,这样美好的日子太难忘了!

2016.12.24 芽庄第三天 去钟屿岬角,占婆塔,越南大教堂
芽庄是度假的地方,也不去什么景点了,就随便走走吧!

住处出来不远就是芽庄标志性建筑,被海水包围的一朵花苞。
沿海向北走,就是所有的目的地。看图,只有4或5公里。半阴天,温度适宜,就走走吧!
浪很大,声音像在怒吼
快到大桥时见到海边的塑像,不认字也能看出来,这是个传教士。今天正好是圣诞平安夜,是西方人的节日。网站有帖子说是八国联军侵占中国为庆祝胜利才有的圣诞狂欢。我的亲娘祖奶奶,咋这么有想象力啊!还有人信,有人传。完了。

海边有椰林,就有浪漫。看树上的椰子很多,可卖的椰子不便宜,市场上不大的椰子要3万一个。和北京差不多了。
海边隐藏了酒店,餐馆,咖啡厅,绿地上开满鲜花。
边走边看到了钟屿岬角,海湾突出的部分,到处是大石头。
要是在中国,石头上早刻上字了。这就是文化
公园门,门票2.2万盾,不贵,可我们也没进去。该往回走了。

去找下一个目标占婆塔。进入一片百姓居住区,一个很大的市场。买东西时,与阿兰走散了,在路口喊她,等她都不见,只得自己走了。
占婆塔在河边。听名字就知道是印度教的建筑。是砖塔。去过吴哥窟的,看这个太小儿科了,连看都没看就走了。
这是条河,与海相连,中间的陆地就成了岛,河里的船没动静,好像是装点河面的
用探途离线导航,终于看到芽庄大教堂。这个教堂有点奇怪,正面被墙围着,侧面是个广场,有宗教故事雕塑。这个好像是天主教堂,要过圣诞节了,布置了圣诞树和花花绿绿的舞台装饰。又是中午不开门,要到两点。现在是12:30,不等了。太阳出来了,晒的人蔫了。
回去的路上看到餐馆去吃饭,是当地人吃饭的地方,饭、有菜、有肉、有汤,才2万越南盾。昨天在芽庄市里要一碗米粉还3.5万盾呢。回来的路上有很多商店和市场,买了花生米,方便面,鸡蛋和零食。回到旅馆,阿兰早回来了,看到我们买的东西,她和山耗子也去逛市场去了。

天黑了,躺着床上,听到海边庆祝圣诞节的低音炮声震的空气都在微微颤抖。我忍不住出去观看。天下起雨,地面反射着灯光,高大建筑装饰了节日灯光。海边的舞台被强烈的灯光照的如同白昼。被层层的人群围的水泄不通。舞台是现代的如高架的铁塔,根本看不到舞台台子,高高的半空中好像有个人在唱歌,台子上是伴舞的,液氮的烟雾从那里升起,摇滚乐强烈的节奏似扼住了心脏。大路上车流已断,黑压压的人群人人在伸颈向舞台张望。看了这个气势就行了。

今晚要是个不眠之夜了。

2016.12.25  芽庄第三天 海边漫步,一路向南
芽庄海滩是个狭长的湾,我们住在中段。昨天一直走到钟屿岬角,今天一路向南。
天晴好,蓝天出现了,白云自然要围着蓝天
海岸大路修的了宽宽的绿地,植物修剪的非常漂亮。
海边酒店房屋,红顶黄墙。绿树掩映下色彩鲜明
寺庙,建筑是中国式的,不开门
广场上有座雕像,大将军模样。下面的浮雕有旗子上有陈字。不了解越南的历史和历史人物。
雕像背面的雕塑
海边绿地中的亭子,中国元素很多
蓝天下的大海,水是绿的。
茅草屋顶的遮阳棚酒店掩映在绿树中
很多这样的树修剪成几何形状
早上在海边看到有练xx功的,越南也是共产党国家,他们不限制。
又走到昨天一日游的港口。才一点多,就有回来的旅游团队了。
休息棚内有下中国象棋的。仔细看,下法一样。
依然沿海走回来。天空中有一层薄薄的纱
坐在海边看海浪。一会就离开芽庄了,似乎有点不舍!
芽庄的海浪是我遇到的所有海浪的最大级别。由于海岸陡,掀起的浪不能沿平缓的岸前进,只能被推回来,后面的海浪再过来,顿时白浪滔天。来芽庄第二天我曾经来游泳,人下海难,浪能把人顶回来。上岸难,刚到岸,后边的浪超过你有退回,把你又带进海里。有个浪打的我天昏地暗陷入海水中无法呼吸。游了一次再下水怎么也躲不过海浪。有点害怕了。
现在是涨潮吧,海浪吼叫着,浪头超过人高,一浪接一浪。
不用去看钱塘潮了,眼见着浪花前赴后继而来,卷着黄沙,吼声不绝于耳。
看海浪无拘无束汪洋恣肆,很过瘾。阿兰在水边照相,一个浪来,她就湿鞋了。
回来看到路边的自助烧烤,本来想吃的,看到那个大蟒蛇和剥了皮的鳄鱼,被烤成那样,不敢吃了。
自助烧烤每人66元,在北京,这个价不贵。尤其是想猎奇各种动物肉的人,可以饱眼福口福。
下午六点坐车去会安。今天大巴是卧铺。四百多公里,明天早上六点到。

注,芽庄有很多买土特产的,价格还行。很多换汇的,汇率也不错。

将军身边的旗子上有个陈字。哪个陈家军?

中国寺庙

中国象棋

烤鳄鱼和巨蟒。敢吃吗?

2016.12.26  会安古城

坐了一夜大巴卧铺,到会安天亮了,找到住处后去逛古城。租了自行车,每辆2万盾很便宜。
会安古城是明代不投降蒙古人的中国遗民建设的,保存的中华文化或许更纯粹。
果然,中国元素太多了
最先看到广肇会馆

几层院落,就是中国广东一带庙宇的模样。
广肇会馆有两个厅,一个是义祠堂,一个是万善堂
会馆里面的龙塑像。在中国广东民间经常可以看到这样的塑像。大门两侧是两只凤凰
中这个建筑有点像殖民时期的
有名的日本廊桥日本廊桥两侧
建筑,牌坊,街道,店铺,就像走在中国南方的街巷中
廊桥里面。从广肇会馆方向的一端是要售票的,从另一端就没人管。我推着自行车过了廊桥
福建会馆
福建会馆二道门
潮州会馆中国人都知道潮汕人闯南洋的很多,他们很抱团。会馆里的牌匾上大书 惠我同人 四个大字。

街道上游人很多。各国都有。我们已经有些审美疲劳了。
中午很早就回宾馆歇着了,直到五点日头要落下了,才骑车去海边地图介绍的是美带海滩,离住处6公里。到海边天快|黑了。白色大浪一层一层的冲向海滩。落日后的会安很凉爽,下水会冷的。

这个是出殡的车,很热闹的从街上驶过。这个典型的民俗,中国大街上绝对看不到了。

日本廊桥

晚上和阿兰一起去会安古城看夜市。各种颜色的灯光,璀璨夺目。
会安古城就像中国南方的县城,不同的是我们全拆光了。

有孙悟空在街头和游人作伴玩

穿着民族服装的越南青年

2016.12.27 从会安到 顺化

早上计划去楚带海滩。只有我和小燕骑车去。出门却看到下雨。雨小了骑车出门,没走多远雨又大了。犹豫着还是向前骑了。
会安古城就是农村了。越南的农村到处是小楼。
现在是旱季,却几乎每天都能遇到雨。现在阴云密布,雨时下时停,有点凉。
路边有一座木桥,修的很好,不让自行车上桥,那边是三角洲,两条河汇合的地方。岸上全是别墅
导航到海边有6.4公里。一直在和犹豫做斗争。终于看到大海了,波浪涛天。
几层的浪花铺天盖地涌向岸边。这里离芽庄几百公里,纬度高了,气温低了,已经没有游人下水了。
楚带海滩建有豪华的酒店,紧挨着大海,蓝色的游泳池,绿色小桥,和灰色的海反差很大。海边是防波堤,涛声阵阵。骑车到海滩,好像是为完成计划,景色都差不多已经烂熟于心了。今天不同的是风浪很大。
雨停了,骑车回到古城中。

冒雨骑车去海滩

田野风光

下午仍坐新咖啡的车去顺化顺化也是座古城。本来还想去岘港岘港的名字小时候从抗美援越的故事里就知道了,它是美军重要的军事基地。离会安不到30公里,考虑要找住处,要耽搁一天,看大家已经没什么兴趣了,就不去了。在车站遇到两个新加坡来旅游的华人,他们是从胡志明市飞到河内,游览完岘港才到的会安。他们说岘港没什么可玩的。最有名的,被美国国家地理评为最应该去的一个地方叫灵姑湾,就在岘港,却是在岘港顺化的路上。那我们就路过了。我搜了一下导航,灵姑湾在岘港顺化的30公里处。
我们把自己一路坐新咖啡汽车的情况告诉了新加坡的夫妇,他们就买了到胡志明市的车票。我奇怪他们的路线,为什么绕道呢?原来国外飞河内的机票太贵,到胡志明的机票便宜。而越南国内的机票也便宜。想起来昨天在大巴卧铺车上认识的一个女孩,国家大学交流到越南学习越语,她从芽庄坐车到岘港,然后飞河内,价格比大巴都合适。这个信息应该了解,与需要的朋友分享。

新加坡夫妇看我们是自由行,特别感叹和佩服。这一路遇到口说佩服我们的人挺多的,没往心里去。一路虽磕磕绊绊的,还算顺利。现在旅行接近尾声,要容易吧,是假话大话,但有一条是必须的,就是要不断的学习。看别人的攻略是学习,看导航是学习,看翻译软件是学习,辨认路标、学会问路、和旅友交流,记录观感都是学习。都是以前没做过的事,套用毛泽东"从战争学习战争",变为"从旅行学习旅行"。年纪大不能作为拒绝学习的借口,靠谁也不如靠自己。看过一个帖子,94岁老奶奶仍在路上旅行。那才是我们的榜样和目标。
车一路基本是靠海行驶。在岘港河边看到的现代建筑,一条大船停在岸边。又下雨了。
岘港车站停了半小时,上来几个客人,车继续向顺化开。
越南的路况都不怎么样,每小时只有40来公里的速度。下午1:45开车,160公里要5:30到。

雨下得车窗外什么都看不见了。车离开海岸后驶入一条隧道,很长很长。最著名的,灵姑湾,就在隧道附近,天阴沉沉的,车窗玻璃全是雨水,什么也看不出来。
顺化天全黑了。下着雨,心情自然低落。没顶旅馆,就在车站用它的wifi上网订了一家,距离400米,然后用导航边走边问。我们订的都是比较普通的旅馆,标志都不明显。
这个旅馆价格低的让我吃惊,所以我就和接待我们的老太太反复确定,没错,是7美元。老太太很瘦小,眼睛明亮,英语流利,始终笑容满面。经历过很多不友好的越南老人,她的热情我们顿感温暖。房间不小,三张双人床,卫生间一个大浴盆,热水特别好。特意让老太太添个被单,她笑吟吟的答应了,我们的房间在三楼,她跑上跑下的,让我们有些不好意思了。

岘港

2016.12.28  顺化

一夜雨,早上都没停,就猫在旅馆,中午了才出去逛古城,仍然是哩哩啦啦的小雨。像大陆秋天的阴雨,很影响心情。
顺化是老城,越南阮氏王朝的宫殿在此地。我们住在城外,一条大河穿过城市,要过桥去古城
走了几个越南重要的城市了,看越南各地经济发展都差不多,好像八十年代中国改革开放时期。昨天在雨中走在坑坑洼洼的城市街道上,对顺化的印象就不好了。什么都很破旧,加上雨天,整个城市都蒙在灰色中。
顺化古城是中国北京城的缩小复制品。紫禁城,外城,城门,护城河,金水桥,都有,气派和规格差远了。
河上的铁桥不宽,发现它是单行道,离这个大桥不远的还有座桥与之配套。
河水混黄,色调阴沉
这里戴口罩的比北京都多。是雾霾吗?不是。可能是避免吸入摩托车尾气吧!

古城外的护城河,很宽,先在河外走,看到了有中国字的建筑
牌坊上的字是嘉兴王祠堂
祠堂后的影壁,再后面的建筑被植物围着,铁丝网着,看不出来了。
看到了个寺庙。比较其他东南亚国家,越南的佛教太寒酸了。
是庙门还是庙?都是中国
我们走到正东门,城楼可以上,最高处是四面弧形门洞,可以俯瞰古城,古城内街道,也许被北京人无限怀念的老北京平房街道就这样吧!
接着进城,不远看到了内皇城。就是紫禁城吧!也是有护城河的。我们在北门,正门在南边,就沿着城墙跟走到南城门。
古旧城墙和门楼,什么都在,发不出思古之幽情。顺化古城是19世纪建的,越战时大部分毁于战火。现在它是联合国评定的世界文化遗产。比较起北京,它的城墙既矮又旧。有网友说,不相信这个城墙有防御功能。武侠们纵身就跳过去了。
潮湿的空气,雨水的侵蚀,城墙变得黑色,很古旧很沧桑。其实它的年纪也不算大。
路过皇城东门。有工作人员守门,游客只能出不能进。城墙有瓷片镶嵌装饰。感觉皇家用此感觉不庄重。
来到南门,就是正门,前面有个台子,越南国旗在旗台上飘扬。
正门前,有金水桥。要门票,多少钱忘了,谁都不想进去了。从外城门楼,应该是南边东侧城门出来到大街上。看到几座大炮在正门里严阵以待。

看网友议论顺化皇城,有说坚决不主张进去参观的,有的说很好的一定要参观的。仁智互见吧。主要是要收门票,网上说,有4万盾的,有说30万盾的,搜到的门票价是10.5万盾。算了,北京故宫进去过N多次都不愿意看了,山寨版的更不稀罕看了。

天上又开始飘雨丝,穿单衣感觉凉了。越往越北走,天越冷。

皇城正门

2016.12.29  在顺化度过一天,晚上卧铺大巴去河内

28号下了一夜的雨,29号白天一整天雨都没停。就在顺化多住了一天。
房子不小,设施较简单。房东是个70岁的老太,别提多热情了,英语说的好,英文写的流利。每次我们的人出去,她都要从自己的房间出来和你打招呼。下雨了就拿来雨伞给你。总是要说些什么。只可惜我们听不懂。这是我们在越南看到的最真诚最和善和气的脸。
阿兰说,北越南的人不如南方人和善。但老太太绝对是个例外。想想她这个年纪是经受过越战整个过程的,她是个有教育背景的老人。苦于无法和她交流。

老太太始终笑容可掬,虽然语言不通也让我们感受到她的真诚。
离开前我提出要合影,她立刻欢快进入我们中间,搂住我们,没有丝毫的做作。笑容很清澈。
白天就猫在旅馆里上网。车是下午五点的,12点退房就到车站来了。车站有免费放包的地方,还有WIFI。
从地图上看,靠近车站有个皇陵,冒雨去看,什么都没找到。就这样结束顺化的旅行。大家都有些审美疲劳,身体倦怠。

旅馆房间,窗户是老式的,双层的。

2016.12.30
29日坐大巴一夜,早上到河内河内越南首都。
大叻开始,我就没再网上订房间。到河内我和小燕去找旅馆,不是客满就是太贵。回来在汽车站用网络订房间,半天竟订不到合适的。终于搜到一家有床位的,赶紧订。订完它也客满了。接着去找旅馆所在地,它挨着越南最大的天主教堂。不算太远,有导航方便,在河内挤挤巴巴的街道上转。时时躲过呼啸的摩托车。
这家旅舍是背包客栈,客厅里挤满了客人。现在还是早餐时间,前厅兼餐厅,客人们在吃饭。餐椅是那种吧台椅,高高的,我坐上去有点费事。前台很规范,来的客人多,接待的一个像是负责的小伙子会点汉语,他的意思像我们这个年纪的人不适合住背包客栈。
下午两点才能入住,放下背包我们去巴亭广场和还剑湖。这是第二次到越南。那次随团走,导游把我们扔在还剑湖,两个小时才来接。我们当时是哪儿也不敢去。现在我们年纪又老了几岁,反而有能力自助游了。时代在前进,置身其中,我们的自由度提高了。
还剑湖离旅舍很近。我们绕湖走,见湖边小塔,四面门有四个名字。全是中国字。游人挺多,越南青年男女在拍照。女青年穿的衣服就是她们的民族服装-奥黛。
还剑湖上有座牌坊,有座寺庙玉山祠,一道弧形木桥连接玉山祠。在岸上的售票处买票,过桥才进寺院收票。

接着去巴亭广场,当然是走着去。不远,不到2公里。
那年去过胡志明博物馆,广场,公共建筑和绿地,寺庙,构成越南的政治中心。
寺庙也是中国
园林里有警卫,很多地方有他们的身影。
巨大的玉石
巴亭广场上的宫殿,我去过,是胡志明的纪念堂,也是躺在水晶棺里。
晚饭后去又了西湖,它就在巴亭广场北,白天没去。到那里天黑了,回来时看到还剑湖边美丽的河内夜景,要过新年了,看到的商业街上的建筑,灯光营造了节日气氛,才感觉有那么点现代元素。
住处就在大教堂旁边,晚上,教堂的灯也亮了,从里面传出悦耳的歌声。
背包客栈是上下床,房间不许吃东西,不得大声喧哗,不能洗衣服。管早饭,每人5美元。楼顶有酒吧,定时有免费的啤酒喝。我们没赶上。

找住处,去广场,走过很多街巷,河内的街道就像北京八十年代的大栅栏,满街筒子摩托车,所有街道旁都是店铺。想起当时的段子:十亿人民九亿商,还有一亿等开张,就是看到的感受。虽然有些对我们不很友好,但一路走来,感觉他们之间是诚信的,社会的公序良俗没有被破坏。在市场上看市民买东西,买的站着看卖的拿,没有计较的,给钱连数都不数。

我们住的旅舍。

河内最大的天主教堂。名字记不住

女孩穿的奥黛,就像中国的旗袍,开衩到腰了,要配着穿裤子。

这个可不是商业城,有卫兵把守的。不是中南海吧?

2016.12.31 在河内度过四国游也是2016年最后一天

旅行就要结束,大家已经想着回家的事了。阿兰和山耗子早已顶了一月五号南宁北京的火车票。我要去防城港,和朋友约好了。小燕想去巴马。他们三人犹豫从哪里入境。我是一定要从芒街出去入境东兴的。我打听很多人,没有人能准确的告诉我怎么去美亭汽车站,哪里有很多去芒街的汽车。旅舍的小伙子说嘉林有火车站,也有汽车站,今天计划先去嘉林火车站看看车票,看看汽车情况,再决定下一步。
没事就走着去。穿过河内大街小巷,听摩托车轰鸣,挤过人行道上的商摊。这算是深度游了吧!看河内大街就是这样看似无序却各行其道。虽然人流车流很拥挤,却也没见过堵车堵道的,更没见过吵架的。
谷歌导航,嘉林火车站在红河对岸,河上一座大铁桥。大桥引桥长,走到桥头要上个大坡。走上桥头时正有一辆火车驶来。原来桥头就是个车站。这里的火车太亲民了。
红河纵贯南北,大桥飞架东西,铁路就在桥上,就像是中国南京长江大桥。
天阴。到河内,感觉天气冷了,要穿外套。是北京初秋的天气,很舒适。

大桥很长,几乎有两公里。河滩上有种的蔬菜。中间的是铁轨,两侧是道路,只行驶摩托车,有人行道,是那种薄薄的混凝土板铺在铁架上,栏杆是钢筋棍。人在上面走,不习惯的会有点害怕。
离铁桥不远还有一座跨河桥。只走汽车摩托车,不许走人。
河岸杂草丛生
寻找火车站,却最先看到候车室。与我们以前车站相似,候车和售票在一起。现在没有候车的人。售票员居然有会说汉语的。这里售河内凭祥南宁的车票。到凭祥24万盾。
我要去芒街出境,去嘉林有汽车站,售票员告诉我离火车站700米远,给我画了地图。其实二百米就到了。有去芒街的汽车,每天一班,10:30发车,8个小时到。不到400公里啊!
他们三个人商议了一下,决定和我一起去芒街。票价21万越南盾。
坐公共汽车回旅舍,今天是年末,街上的人多,走路都挤。这里的人行道全是摊位或停满摩托车汽车。路口更多,过路口时摩托车知道让路,你伸手示意,要不减速,要不绕过你。我们始终用探途离线地图导航,穿街走巷没遇到麻烦。
回到住处被告知一个不幸的消息,我们不能住在这里了。昨天交了一天房费,说好今天继续住,我们已经准备好越南盾当房钱了。怎么能这样呢!那个小伙子以为我们今天要离开河内,床位被卖了。语言不通就是麻烦,也怪我马虎了,今天早上离开时就应该把钱付清。在胡志明市住就感受过的床位紧,到河内就忘了。怎么办?
我紧急搜booking再预定其他旅舍,却是处处客满,要不就是大大超预算的。忽然看到一家床位,一会有一会又没了,赶紧在它稳定时订了房间。刚要把好消息告诉同伴,发现手机显示的预订成功却是1日-2日的。预定不能取消。又是个怎么办?冷静下,搜了一下距离,只有900米,就直接去找吧。
又是穿街走巷挤来挤去的。这家也是背包客旅舍。交流在英语和越南语软件之间转换。有个像负责人的,听我说的”能不能把日期转为今天”,他就点头,我一阵狂喜。可那个女孩紧着摇头,说今天没有床位。最后女孩答应我免费取消。我希望她能帮助我们想想办法,她打了几个电话,告诉我很抱歉,帮不了啦。这我已经很感谢她了。
回到旅馆,和那个小伙子理论半天,他答应想办法,我们就等在旅舍,哪儿也无心去了。四点钟时告诉我们,离汽车站2公里,他朋友的旅馆有床位。小燕联系的,就带着大家,楞不坐公交车,走了五六公里,最后是个好心人带着我们找到的。已经七点多,天黑漆漆的。连上wifi看到朋友们发来的新年祝贺,累的我只想说一句,祝所有的朋友新年快乐!

2017.1.1,新年第一天,从河内坐大巴车到芒街,出东兴口岸回国
由于昨天搬到离车站不远的地方,早上我们就背包直接去车站了。
嘉林汽车站发车时间是10:40,才10:20就有人催我们上车,把车票收了,坐车的依据都没了。
汽车慢慢前行,路过的村庄很多,相比老挝柬埔寨,这里的人太多了。想照几张原野的片子都难
车走走停停,不断有人上下车。
在车站休息,都是有购物通道,让你绕来绕去。在一个休息的地方,忽然发现人们对一棵普通的树在照相。仔细看,树上立了七八只鸡,齐了怪了,这的鸡成两栖动物了,是天生的,还是人教的?
河内发的汽车车上都有WIFI,一直用它和防城港的朋友联系,中途换了车就没了。到芒街口岸时已经越南时间近七点。天全黑了。走二十分钟见到一个灯火通明的建筑,以为是出境大楼呢!
过一条河,从大桥上走过。是友谊大桥吗?不像,还没出境呢!赶时间,连芒街都没仔细看。
越南国门匆匆忙忙照相留念。出越南境最晚是北京时间晚9点。现在已经八点多了。
进去再出来就是中国东兴口岸。文字变成方块字了。看了好亲切。
回过头和口岸照相,终于回国了。

旅行计划是1月2日回国,只差一天,计划完成的不错。

嘉林汽车站

汽车站旁边有个很大的市场

嘉林汽车站

鸡住树上

回国了。看到国门,最能体会游子的心

越南国门

越南芒街的桥。和我一起走的是两个山西夫妇,他们驾车来,把车发东兴,自由行越南。听说我们走了四国国家,好羡慕,好佩服!

这个才是友谊大桥。黑乎乎的没注意到是在桥上走呢。

学习,赞。

2017-02-11 11:07