且向长安度一春(西安杂记一)

Arabica (淄博) LV.5
2017-02-10 22:42 157/2
  • 出发时间/2017-01-30
  • 人物/亲子

2017.1.30

这一路走来,常常想起孟尝君和“鸡鸣狗盗”的故事。

两千多年前,孟尝君倚靠着鸡鸣狗盗之士怀揣一个“逃”字,迫切地从秦国奔向齐国,同样两千余里的旅途,不知他老人家当年是否也有如我今日般的如坐针毡?高铁,6个小时的车程,仿佛已经到了我能承受的极限。倒是小郑同学,上蹿下跳,时不时分享一下她的随手拍,或者顺着她的手指眺望一眼被她戏称“盆地”的大土坑,却也笑个不停。      可是,还要再忍28分钟。

傍晚,西北的风凛冽清冷。

西安北站,内部空间清晰明确,具有非常强烈的视觉导向。

出站口便是地铁2号线。

临行前,查阅了很多资料,从安全、舒适、便捷等各方面综合考虑,同程旅游上预定了如家快捷钟楼北店。

从西安北站乘地铁2号线,钟楼站下车,D出口,直行大约300米,至第一个红绿灯路口,过马路,路口右手边30米即是。门脸不大,但规模确实不小。春节期间,价格疯涨,同程预定,享受了8折优惠,比如家会员卡划算一点,398元每晚,好在干净舒适,而且超级便捷,小郑同学垂涎已久的回民小吃街,从酒店出门,沿右手边直走,300米左右,左手边有一石牌坊,就是了。

回民街是一条青石板铺路,两边都是清一色仿明清建筑、由回民经营的小吃街。据说,这些回族一部分是安史之乱的回纥骑兵后裔;一部分是唐以前及唐朝来长安贸易的大食及其他信仰伊斯兰教的外来人口的后裔,他们融合成了现在西安的回族,以做小买卖为生,并用自己的宗教形成了高度的凝聚力,坚持了自己特有的文化生活圈子,形成了现在的西安回民街。

桂花糕、红柳烤肉、麻辣豆腐皮、炒凉粉......回民街的小吃,多得让人眼花缭乱地不知所措——这边桂花糕的香甜还在舌尖萦绕,那边羊肉经炭火洗练,“嗞嗞”作响,一滴滴热油顺着饱满的肉的纹路慢慢滑下,顿时香气四溢,咬一口,嫩滑、焦酥、麻辣,一瞬间都在舌尖上翻腾舞蹈起来......

这里的每一家老店,似乎都是整个家族在经营,老米家、老孙家、老李家......男人们在灶前颠勺掌厨,女人们在堂前穿梭不停。据说,西安回族人血液中还保留着精明商人和贵族的遗传因子,因此忍不住仔细端详了他们的脸(每到一个地方的惯病,看形形色色的脸)

也许是饮食习惯的缘故,他们的体质、气色看上去都比较好,皮肤较白,面部光滑。 男子大多瘦长脸型,眉毛较重,但眼睛较小;女子眼睛大一点,但喜欢裹着头巾,灯光下,面孔在头巾的包围中影影绰绰。

要品尝最古朴地道的原始面香,在中国西安应该算最具有代表性的地方之一了吧!据说,陕西人习惯把面加工成三厘米宽,这样的宽度,加上合适的火候,才能彰显筋实的牙感和清香的味道。而浓墨重彩的辣子,永远是一碗面最忠实的搭档!

“面条像裤带”,“辣子是主菜”是关中十大怪其中一怪,三言两语将陕西人爱吃面的饮食习惯展现出来。在“老李家biangbiang面”,裤带面、油泼面、biangbiang面,让巴不得天天吃面为生的小郑同学着实过了一把瘾。也许是吃了两块桂花糕,又吃了一串烤肉,大半碗biangbiang面下肚,我的胃是再也塞不下任何吃食,真是空有一颗吃货的心,缺少一个吃货的胃。

不过通过品尝鉴定得出两个令人欣喜的结论:小郑同学学校附近那家“陕西老面馆”的油波面做的还是蛮不错的;鸿祥斜对过的“陕十三”也是挺正宗的。

今天晚上,回民街的人是结结实实的多,路过“高家大院”,据说里面有皮影表演,还可以听到地道的秦腔,人很多,路过吧。

好容易挪到“化觉巷”旁,据说其中的化觉寺是非常有名的清真寺,估计挤过去肚子也会饿了。

至此,已经到了回民街的另一端,回首望去,灯火阑珊,乌压压一片人头攒动。

抬眼望去,“声闻于天”四个大字映入眼帘。眼前这幢高大宏伟,流光溢彩的传统建筑,便是鼓楼了!

鼓楼,建于明洪武十三年,比钟楼早四年,据说当时主持兴建者就是大名鼎鼎的长兴侯耿炳文。

读过《明朝那些事儿》,耿炳文的大名如雷贯耳。话说元末明初的名将实在是太多了,徐达、常遇春、李文忠、蓝玉...... 真可谓群星璀璨!后来朱元璋大开杀戒,开国元勋最后就留下一个耿炳文。这道不是因为朱元璋对耿炳文有多眷顾,而是因为耿炳文在战场上不擅长进攻,但精于防守。有他在,就有人为建文帝守江山。后来朱棣造反,耿老爷子六十几岁,重新披挂上阵,虽说进攻上差强人意,总算在防守上宝刀未老。谁知建文帝耳朵根儿软,居然用饭桶李景隆替换了耿炳文......真给老李家丢人。

扯远了,扯远了!言归正传——

作为形制最大、保存最完整的鼓楼,“文武盛地”、“声闻于天”两块蓝底金字木匾分列南北,颇有画龙点睛的效果。

鼓楼左手边不远处另一幢璀璨生辉,引人注目的建筑,是钟楼。

钟楼,建于明太祖洪武十七年,初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年,(这一年,猛人张居正驾鹤西去,万历这孩子乳臭未干,不过做事还是挺靠谱滴 )随着城市中心东移,城门改建,钟楼显得日益偏离城市中心,于是向东整体迁移到这旮旯。

和拥挤在小吃街一端的鼓楼相比,钟楼显得骄傲得多。从它的前后左右延伸出去,便是西安东西南北四条大街了。周围无论多么高端大气上档次建筑,在它面前纷纷避让后退,让它矗立在古城西安最中心,笑傲江湖,坐看风云。于是,环绕钟楼,便形成了以钟楼为圆心的钟楼盘道。

在网上曾经看到这样一则真实的笑话:有一个女同事,刚考了驾照买了车,自我感觉开车技术可以上路了,于是英勇地开去市中心“兜风” ......结果N久才回来,众人问之,答曰:开进钟楼盘道后,迟迟开不出来,每次企图开出盘道时,都被外道的车挤回来了 ......最后......——她足足在钟楼盘道开了7圈都没出来!] 7圈啊! 于是又急又怒的她悲催地把车干脆停了下来(那可是绝对的市中心车辆最多的地方啊......趴在方向盘上......哭了 ......那么她最后是怎么从盘道下来的呢? 是敬爱的警察蜀黍帮她把车开出来的......囧 ......

钟楼的地上盘道令司机崩溃,地下盘道也让我们有一天如无头苍蝇般在其中瞎撞了一番,这是后话,暂且不表。

围着钟楼绕了半圈,感觉有点冷,于是去旁边开元商城的星巴克坐了一会儿。

哈气连天地从星巴克出来,即使钟楼的灯光似乎也支撑不起沉重的眼皮了。看看路标——南大街,那北大街怎么走?有点晕。路旁一位摩的司机听到了我们一家三口的谈话,主动指了下旁边的地下通道入口——从这,然后又指了指马路对面邮局大楼,——到那,就是了。

从钟楼步行到酒店,是一条直线,也就5分钟的路程。

拉开酒店房间的窗帘,对面的大钟刚好晚上10点。

洗漱完毕,躺在床上,睡意却渐行渐远——钟楼的灯光还是眼前闪烁,小吃的味道混着牙膏的香味还从唇齿间丝丝缕缕析出......辗转想起很多祖籍西安的亲人、朋友,想起他们谈起家乡时的音容笑貌,忍不住翻身坐起眺望窗外——

中国的每一座城市似乎都有着大致相同的街道。每一条街道都有着大致相同的车水马龙。城市与城市之间,最大的不同大概就是每座城市上空夜晚弥漫着的不同的食物的味道了。不同的食物的味道~只有生活过并热爱这里的人离开以后才想得明白的味道。那是与生俱来,又随着岁月变迁并渐渐无法炮制的口味......

未完,待续~

引用 Arabica 的图片:

这是什么啊?

2017-02-13 14:37

引用 阿怂 发表于 2017-02-13 14:37:38 的回复:

这是什么啊?

回复阿怂:酥糖啊😊