游乌镇、杭州,感受古镇风韵

• 出发时间/2016-02-09
  • 人均费用/2000RMB

到杭州只有短短的4天,游的地方并不多,只有乌镇跟西湖,基本上都是冲着跑男的足迹走的。这次行程还不算太赶,不过因为是过年,无论到哪都是人。废话不多说,现在开始是攻略:

足迹:杭州机场——乌镇——杭州西湖——回广州

2016-02-09
机票:597元/人(广州杭州萧山机场)
晚上住宿:杭州机场附近萧山坎红大酒店(原格林豪泰),酒店到机场有专车接送,方便,价格139元/双人

我们订了晚上7点-10点的航班,出机场已经11点了,幸好酒店还包了从机场到酒店接送的服务,才5分钟车程,估计不是过年的话应该还会更加便宜。

酒店有机场巴士的时间表,机场负一层有到各地的大巴,苏州绍兴上海…反正到华东五市的都有,在柜台买完票就可以上车,很方便。

2016-02-10至11 乌镇

从机场到乌镇客运站约2小时车程,下午到了乌镇,随便吃点东西就开始闲逛了。

乌镇景区包括东栅和西栅,联票150,学生票只需105,还是当学生好。

西栅是仿照东栅来建造的,比东栅大很多,南栅北栅是旧城,不用门票,不过都商业化了,没什么好看的地方。围着东栅的是旧城,不仅是建筑还是卖的东西都有点像凤凰古城。除了吃贵了点,其他价格都很便宜。

乌镇这边特产是三白酒(不好喝),姑嫂饼(并不是很好吃),胎菊(泡的菊花茶还不错),烧饼(脆脆的,像吃饼干一样,挺好吃的),臭豆腐(西栅的臭豆腐比较好吃)等,景区内外都有很多小吃,酒楼因为是过年,不能用团购券,所以吃得比较贵。

因为乌镇这边商业化已经很严重了,建议大家可以上大众、美团找一下哪家比较好吃,团购的话更加优惠!

第二天,我们开始游乌镇东西栅。
       注意:东西栅联票是1天要游完的,为了避开旅行团,所以我们7点就出发去东栅。

东栅比较小,慢的话大概2个小时也就走完了,东栅景点都在河的左边,右边都是购物店,如果没有什么想买的可以直接从茅盾故居那边的西门出去,出去就是修真观和看花鼓戏的地方了,可以节约时间。

从东栅西门到西栅走路大约20分钟路程,也可以选择回东门坐车,有免费巴士送到西栅,不过节假日排队人很多,估计等车也要等1小时,建议还是自己走比较舒服。

东栅景色

西栅景色

中午睡醒了就去游西栅,西栅比较大,大约整个走完都要4、5个小时。因为之前互联网峰会在这边开过,所以整个西栅都是覆盖wifi的。

一进去就是乌镇大戏院,那天卖三打白骨精的门票,看来戏院还真是与时俱进。往前就是仿照东栅所做的建筑,染布坊,酒坊,建筑都比较新。

2016-02-12至13 杭州

第三天,出发到杭州乌镇汽车站同样有去华东五市的大巴,还有个携程专用售票机,用携程账号买车票回更便宜。

杭州有3个汽车站,到市区的是九堡镇的汽车客运中心站,有地铁可以到西湖附近的地铁站武林广场,票价5元。我们坐地铁到武林广场,先是找了酒店,就打优步到南宋御街,10块以下,还是挺便宜的。

南宋御街

因为跑男第一季新年运动会在南宋御街拍摄,所以就来这边转转,感觉就跟广州北京路差不多,也是有个地下千年古道,周边也是商铺,建筑风格同样是像骑楼,不过说这里是以前南宋皇帝出巡的街道,所以比较有名。

南宋御街卖的最多的是茶叶,丝绸,还有小吃街,还有很多酒楼,价格比在乌镇的大排档还便宜,平时也可以用团购券,性价比很高。

在杭州,2晚都是住杭州恒佳精品酒店,靠近武林广场地铁站和杭州西湖,步行大约2公里,我们一行4人,索性打优步到西湖,大约6元。酒店地理位置优越,不过酒店的厕所就有点透明,看来我们又去了一间情侣房了o(╯□╰)o 。大床房159,复试房245(比较小)

交通方面,杭州的滴滴优步到处都是,比打车还便宜,就算是外地来的也不用担心被的士司机宰客。另外,走在杭州一定…一定…一定要注意交通安全!!!杭州交通信号灯不多,斑马线也少,最重要是这里没有像广州一样市区限速40迈,车辆基本上是不让行人的,骑自行车、摩托车的更是横冲直撞,所以不要做低头族。
      举例如下:我们早上一出武林广场地铁站就看到有单车撞汽车的,晚上回酒店想过马路,居然就有一辆时速100的小车从人行道旁的单车道极速而过,幸好走迟一步,不然都撞飞天了。O__O "…

西湖

第四天,西湖赏景。早上因为下雨,整个西湖都是烟雨蒙蒙,白茫茫的一片,像仙境一样,什么都看不清。值得注意的是,西湖周边是没有护栏的,涨潮的时候水都快到河堤了,一不小心很容易会掉湖里,还是那一句,不要做低头族!!!

西湖中心的三潭映月要另外买票,55元/人,含来回船票和小瀛洲景点门票,也可以在淘宝上提前买,会便宜点。

乘船可以返回到花港观鱼、湖滨公园、中山公园、岳庙码头任意一个码头,由于当时我们下一个地点是去雷峰塔,所以就去了花港观鱼那个码头。

小瀛洲是一个田子结构,岛比较小,中间有曲廊连接,典型苏州园林式的景点,其中“田”字的一边是三潭映月的景,就是1元纸币后面的景,不过我们在岸上怎样都找不到那个角度,估计应该是在船上才能拍到。

游完小瀛洲,坐船到花港码头,走一小段苏堤就可以到雷峰塔,雷峰塔门票40/人。

特别提醒一下,西湖这边吃的不是一般的贵,路边一份快餐20元,一碗东坡肉面居然收35,而且没位置坐,看上去还很不卫生。我们一直走到雷锋塔下附近的那间酒店才勉强找到有坐着吃饭的地方,还是在室外吹着寒风吃,价钱也不便宜哟,快餐25元一份,市内点菜更贵,估计人均80。建议大家如果要在西湖这边游一天,最好自备水和食物。

雷峰塔,是在旧址雷峰塔上重建的,个人觉得就像一个博物馆而已,不过这里的木雕和画还是挺好看的,雷峰塔上有望远镜,1元硬币可以看1分钟,建议自带,因为的确有望远镜的话景色会更清晰,更好看。
       在雷峰塔上,唯一的感受就系风很大,很大,很大,记得带多件衣物。雷峰塔旁边中有一间佛祖舍利庙,可以进去拜拜哟。

最后由于时间的关系,我们打优步绕了西湖半圈到中山公园,游览景点如下:
       中山公园——平湖秋月——白堤——断桥残雪——六公园

个人感觉西湖还是不要冬天游,我们去的时候只是干冷,没下雪也没法看夜景,而且后面的平湖秋月、断桥残雪,基本上好像过了自己都不知道,看来我还是少了一点文艺气质。

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-02-13 19:03

看完我也想学习学习拍照技巧了