2017年春节~云南自由行(那些不能错过的风景)

WLY (郑州) LV.3
2017-02-10 22:49 117/3

心心念念的风花雪月期待了许久,每一次都是蠢蠢欲动,却又被无情扼杀,这一次,终于在天时地利人和的条件下才赶上了~鉴于各位朋友的咨询,写下来供大家参考,此次是两人行的攻略,计划是提前一个月就做好的准备,包括抢票,住宿也都是按计划进行~

火车票预订的是1.22号郑州昆明的硬卧中铺,472.5元,晚上八点到1.24号早上七点,整整34个小时。坐火车容易上火,两餐需要预备两桶方便面,一般不会选择火车餐,总感觉像是剩饭,最重要的是水果。

1.24号早上到达昆明火车站,出口处就有行李寄存的地方,营业时间是早上七点到晚上十点,10元钱,中途不能取出东西。旁边等待C73路公交车到东部汽车客运站,5元钱。因为市区堵车,等了近俩小时。到达宜良转车九乡车站25元钱,保险2元,到九乡风景区公交10元钱。(宜良车站有公共卫生间,收费0.5元。)公交车是一路向上的,阳光很好,即使是在冬日里周围也感觉很明媚。

九乡风景区是以喀斯特地貌的溶洞而出名,此次也是奔着这个来的。从网上多处对比了石林跟九乡,觉的后者更胜一筹,因为要等朋友,一天的时间也正好合理分配。门票是120元,包含划船跟索道,一般我都喜欢跟美团上提前购买,可以有优惠。

其实美团上也有昆明九乡石林一日游的团购,价格也都挺实惠的,有些还包含了云南民族村,鉴于时间太赶,跟团又太匆忙,另外听说云南的坑太深,所以还是自己比较靠谱~自由行一直都是我比较喜欢的方式

下午四点的时候原路回到昆明,因为朋友晚上九点才能到达,自己一个人只好又徒步去了金马碧鸡坊。正好在夜幕降临的时候到达,还逛了逛夜市,色彩也很美丽~广场上的武警保卫还是很给力的。

行程上的安排是24号晚上昆明去往丽江,但是朋友从上海昆明的高铁最早也是晚上,比较靠谱的时间就是转车去大理,再由大理转车到丽江,看了下合计的这个费用,97.5元的卧铺从昆明大理,34元的硬座可以从大理丽江,其实跟昆明直达丽江的票价是差不多的。

中途在大理火车站下车之后就是早上,出去吃了早饭。一出站,门口拉客的人就此起彼伏了,顿时觉着好生危险。门口吃了云南的特色餐点,过桥米线。也许是时间的格外充裕,就发现朋友的车票找不到了,应该是中途不小心掏掉了,之前就考虑过因为取出了多张票,万一中途遗失怎么处理,还好有了比较方便的应对措施。用身份证抵押了一张票下车后换回身份证,也就多花了2元钱。

到达丽江站已是25号中午,站牌处有许多包车的人在拉客,还好我们比较执着的找到了去束河古镇的公交,在丽江古城附近下车吃了饵丝。到束河古镇时已经下午,阳光很好,石板路弯弯曲曲,朋友拖的是拉杆行李箱,不是很方便~

到达我们预订的兰亭别苑(提前预订的特价标准间两天206元,过去的时候客栈人不多,因此我们就选择了二楼正对门的一件,出门就有竹椅,可以边晒太阳边喝茶听音乐)收拾了一番,客栈老板是四川人,很热心,本来准备第二天去白沙古镇,老板却说白沙只有一条街,太小了,不用一会儿就逛完了。因为考虑到维护费的事情,正好是从北门进来的,一路倒也热闹,下午出去转悠便朝了南门走去,竟觉着无限凄凉,怀疑自己是不是选择束河古镇太安静了,竟没有过年的热闹,晚上的时候很多街道也是没有太多灯光,第一天竟有些讪讪然了。直到晚上,查看了许多攻略,才决定26号去拉市海,美团上价格也相当实惠~

美团里只需要不到80元的价格就可以购买到拉市海一日游。有专车师傅接送,负责导游。上午沿茶马古道骑马一个半小时,从马场走上山头再下来,虽然马是走着的,可怜我这屁股上肉太少了,咯的很,总觉着时间太长了,后面的小美女早想下来了。(我的一匹白马简直不要太活泼哦~)中午吃土鸡,(本来是六个人,有俩人没能及时到达便取消了,所以只有我们四人同行,同桌吃饭)下午拉市海划船一个半小时,都是非常实在的。绝对让你玩到底~

所谓的茶马古道就是这种小土丘了~

随手一拍都是风景

那柔软的水草荡漾着

26号一天都排的满满的,在车上的时候导游给我们推荐观看《丽江千古情》可以有优惠,四个人都没有打算去,下午四点就又回到古镇了。本来打算等6路公交车去白沙古镇,但是太慢了,租了一辆摩的50元,便出发去了。不到三十分钟就可以到达了。白沙壁画本是列在行程里的,奈何翻看了攻略,评价都不高,果断取消了。将摩的停在门口的停车场,俩人便步行进去了。白沙古镇里比较清净,房子旁都有流水,各类安静的小店隐藏其中。在这里还吃到了正宗的当地老奶奶做的鸡豆凉粉。东巴文化的扎染艺术引起了我们的注意~

因为26号的行程比较紧凑,考虑到27号是除夕,早上便睡了个懒觉,直到12点之前收拾了行李出门就觅食去了,最后再领略一下静静地束河时光~终于在出门换路走的时候发现了守在河边的饭庄,也就是我们在照片中看到的小桥流水人家了~

吃过午饭便转公交去到了距离丽江古城不远的客运站,为了方便今晚的除夕夜,更热闹一些,以及明天的行程更顺利一些,选在了市区里面的住宿,还是别墅群里的独栋,标准的宾馆配置,价格提前预订也只需要80元,结果老板告知空调不能用,放了东西便出门去到了客运站。结果发现没有开门,询问之后才知道今天车站休息,但是明天开往香格里拉的车就开始运行了~

行程中规划丽江古城是花费一天时间的,鉴于我们已领略了束河古镇的风采,而古维费需要80元,下午晚一点就查的不严了,于是选择轻装出行,大摇大摆的在五点多的时候从南门进入了古城,结果发现貌似当天并没有人在查票。虽然各个点儿都设有小亭子监督~

古城的夜生活非常丰富哦,不过大多数人还都是在这间热闹的酒吧外张望。我们跟四方街出来的一个小店里买了许多的鲜花饼,咖啡,云南十八怪,古法黑糖……过年期间邮政还是可以邮寄哦~

一直都是在电视里看人家放河灯,这下终于见到实物了,难掩激动之情啊~

大年初一早起赶车去往香格里拉,需要4个小时,票价不到80元,都怪我没有提前网上订票,结果要等一个多钟头~到达也已经是下午了~高原反应不是很严重,稍微有些耳鸣,可以嚼口香糖以及带耳机听音乐来缓解~开往香格里拉都是公路,有段还没有修好,一路走来都是难见人影儿,只觉得阳光很好,云也跟着轻飘飘的,美的人想要窒息。

进入香格里拉都是沿着金沙江旁的公路前行的,曲曲折折

噶丹.松赞林寺是此次重要的一站,让我们的心灵得到洗礼~门票是120元,美团上也有优惠哦~电瓶车是从门口到松赞林寺门口的,因为当天风比较大,预报中间还有雨,没有过多的游览。不过最重要的是有当地的导游解说,受益匪浅~三大主寺,十八个康参(映像较深的就是藏族的僧人从小就出家,由家人盖一座住所,供养到老)顺时针转动经筒祈求好运哦~

我们的住宿订在独宗克古城里,原住民客栈,还是河南老乡经营的,提前预订只需要80元,都是藏式的木制房子,但是设施很齐全,有个大大的玻璃窗正对院子中间。就在转经筒旁边,走路过去只需要五分钟,我们晚上的藏餐~牦牛火锅就是在对面吃的,还有青稞酒,青稞饼,可惜没有肚子品尝酥油茶了~

五彩经幡又名风马旗。

其实下午回到独克宗古城时竟然飘起了雪花,搭车的司机告诉我们如果第二天看不到旁边的雪山就走不了了,一下子让我们着急了起来。汽车站也没有直达大理的大巴运营,整个晚上都在找拼车,直到十一点,终于在滴滴顺风车里等到了前往丽江的小伙伴,早上六点就要出发,一人100元,悬着的一颗心也终于有了着落。天未亮便哆哆嗦嗦的起来等待了~中途在这里停下来打算欣赏日出,终也没等到,来时还是晴空万里,回时竟有许多路段已是白雪皑皑~

又是到丽江转火车去的大理(硬座4个小时,34元),本是让司机将我们放在香格里拉大道上转公交去丽江火车站,毕竟已经来过一趟也不至于陌生,结果6路快线不是很好等,转车之余时间稍显紧张,终于半途下车找了出租,最终发现那辆18路公交竟先我们一步到达~

这是在火车上拍到的洱海

到达大理站已是下午一点,于是又在美团上搜索了当地的特色美食,就在车站对面,地道的白族特色午餐~白族新年初一到十五都可以去山上割了这草铺到地上,不打扫也不会太脏~一般春节期间美团上的团购都不能正常使用!!!

坐公交到了大理古城才发现这个春节大家都来云南过年了!适逢才村也在修路,所有的车辆都是绕行,坐了小三轮才到达才村,竟发现这小小的街道游人如织啊!要知道大理的住宿是最难预订的,结合我们的西线计划,找了许久才在特价时预订到了白云深处精品客栈的双床房,每晚120元,算是最优惠价格了。
早上的时候虽然很疲惫不想起床,但还是抵不过美景的诱惑,在八点钟的时候出现在了洱海边一隅,其实八点钟之前才村码头的长廊可以进入欣赏日出的~

骑行的计划是自行车沿西线一路走走停停,奈何租车的阿姨推销的太过热情,小伙伴对电车念念不忘,而我又不忍心放弃自行车🚲的美好回味,俩人便选择了不同的交通工具出行,电动车60元,自行车30元。

开始的这一段路走了许久,因为每走一处都是风景,实在忍不住不停下来~

这个季节纵然已是一片凋零,却也有些花草郁郁葱葱,着实增添不少趣味~

这里算是我们最远的距离,还是中途停下了我的单车,小伙伴电车载了一个小时过来的。沿着环海西路,有些地方却也在修缮,尘土飞扬。经过村庄,大多都要堵上一段。

美的不像话,蓝天绿水枯树,不知道如果是夏天,是不是真的叫人更迈不开步子了~

一直做攻略知道双廊在修路,也就没有选择海东线,没想到这次的海西之行竟也如此短暂~

虽然第一天到大理就去过了古城,奈何小伙伴觉的没有逛到尽兴,回去以后又向古城出发了。鉴于之前电动车时间的限制,这次选择包车,每人10元即可,因为堵车师傅有绕了很远,在这里才终于感觉到了春节旅游的热潮~怪不得住宿都很难预订!

这一次从北门进去,直达洋人街,寻觅昨天路过的石板烧,一饱口福。

大理之行比较简单,因为各路的拥堵及交通不便,大理大学欣赏冬樱花,三塔,影视城都没有进入到规划的行程当中,但就洱海的风光已是让人流连忘返~早起依旧是悄悄将门卡放在柜台处我们便背起行囊离开了~

本次出行主要就是这些地方了,本人也是个爱好美色的人,同行的小伙伴更是个称职的吃货,俩人的自由行倒也搭配适宜。平均花费每人在3000元左右,也算是兴尽而归啦

好想再去一次云南~

2017-02-13 11:49

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-13 11:49:10 的回复:

好想再去一次云南~

回复鹿妹儿:我想在四五月份繁华盛开的时候再去~

2017-02-13 15:28

景色真美啊,风景照非常棒。赞一个。

2017-02-13 19:09