【2017一起寻泰】从繁华到清新,你泰美!

不可思议 LV.15
2017-02-10 22:58 411/3
  • 出发时间/2017-01-22

一座繁华的城市——曼谷。车水马龙,金碧辉煌。
一座有故事的小山城——清迈。没有过多的喧闹,每条小路都有一个故事。
一座悠闲的童话世界——拜县。“我愿变成童话里,你爱的那个天使,张开双手变成翅膀守护你。你要相信,相信我们会像童话故事里,幸福和快乐是结局……”

出发
曼谷-清迈-拜县

最美的不只是镜头留下的

写在出行前的话

2016年10月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2017年1月22日-1月30日,我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
和父母的第一次出国自由行

幸运的是,此次出行正逢泰国大使馆活动,签证费全免

【广告时间 · 我的其他游记】
2016年9月 (星级游记)斯里兰卡之行:http://www.mafengwo.cn/i/6194663.html
2015年4月 土耳其伊斯坦布尔+卡帕多奇西亚+代尼兹利+以佛所+伊兹密尔)之行:http://www.mafengwo.cn/i/3355708.html
2014年4月 越南(胡志明+大叻+美奈)之行:http://www.mafengwo.cn/i/3329352.html
2013年11月 菲律宾长滩之行:http://www.mafengwo.cn/i/3358086.html
2012年6月 韩国首尔之行:http://www.mafengwo.cn/i/3323195.html

出发游泰

提前4个月定了机票,即将开始一段新的旅程。

上海浦东出发,香港中转,抵达曼谷,国泰航空往返含税2321元/人。
出发时,恰逢春运回巢,航班延误1个小时,但是对国泰的服务还是相当满意的。由于是联程,需要中转,在抵达香港时,有国泰航空人员来接机,负责带到登机口。

泰国飞鸟航空,曼谷-清迈,含税190元/人。(为了免除不必要的麻烦,此段航段通过携程代理订票,即刻出票。自己通过官网订票,需要另外支付信用卡手续费等费用)
相比较其他廉价航空公司,此航空每人免费行李15公斤,含一瓶水和蛋糕。

曼谷航空,清迈-曼谷,含税290元/人。
飞行时间1小时20分钟,有专用的航空公司休息室,提供免费WIFI、小食、饮料。每人免费行李20公斤。
(同样,此航段通过携程代理订票,即刻出票。)
机上提供餐食服务。

住在泰国

酒店总花费:3918元

曼谷城市酒店 Bangkok City Hotel
押金:100B
此次出行,爸妈最满意的酒店,预定三人间的家庭房,18楼,坐拥曼谷部分景观。且房间干净、明亮,床较舒适。中国人偏多,有中文服务。有明信片邮寄、行李寄存、叫车服务。
每天提供3瓶免费饮用水。
地理位置优势:离BTS站5分钟步行路程,换乘方便。打车或步行去景点方便。
不足:连住3天,早餐品种不够丰富,每天都吃一样的食物。房间WIFI不稳定,每次都需要重新连接才能上网。

交通:
廊曼机场:出门右转步行至Ratchathewi站,六站至Mochit站换乘机场A1大巴。地铁票37B/人,大巴票30B/人。

99号画廊酒店 99 the gallery hotel
无押金
每天提供4瓶免费玻璃瓶装水,但瓶子不能外带。
三人间,55平方,两张双人床+客厅+两间独立浴室。因选择去拜县住一晚,行李寄存在酒店1天,隔天来取。也是到取行李那天才知道,原来酒店不只是BOOKING上和实际看到的那么点,有块只允许STAFF ONLY的地方也是他们的,环境各方面都比我住的地方高档很多,听员工说好像他们不是属于一起管理的。
地理位置优势:古城内。离最近的帕辛寺2分钟,步行去其他景点都在1-2KM之内。
不足:早餐品种单一,没选择性,没有牛奶。空调声音很响。

拜县西尔瓦纳酒店 the Sylvana Pai
押金:200B
步行至夜市及车站2分钟。房间内饮用水、咖啡、茶免费使用。
不足:早餐品种很少,除了咖啡,没有热饮,没有洗漱用品。

德维拉素万那普酒店 Dwella Suvarnabhumi
推荐指数:
优势:离机场近,有接送机服务。提供免费饮用水。
不足:床软,房间床单不干净,没有洗漱用品。

出发前の小贴士

出发前,你可能还会干这些事:(TB or 携程)
1. 购买7天无限量上网的HAPPY卡或租借WIFI
Happy卡的优势:无限量上网,速度靠谱;可以拨打当地电话联系相关旅行业务和国际电话;便宜、便宜、便宜!
2. 接送机
3. 部分景点门票(各取所需)
 曼谷水上市场或周边游等
 素贴山+蒲屏王宫或少数民族村 半日游
 大象营体验 (美旺、美莎、湄登)不同的大象营,大象都会干不同的事情噢~
 因他农山
 长颈村
 清迈夜间动物园门票
 相关spa。如果你想去好一点的spa馆都是需要提前预约的,可通过官网或者其他渠道预约。这里提供下相关信息以供选择。
Fah Lanna Spa  http://www.fahlanna.com
* 免费接送服务,含小食。本人此行选择的就是古城内的这家,同时这家也是《泰囧》的取景地。
Cheevaspa  http://www.cheevaspa.com
Let's relax  http://www.letsrelaxspa.com/spa/
Lila Thai Massage 需提前一天去门店或者在TB下订单
清迈女子监狱马杀鸡馆 需提前一天去门店或者在TB下订单
清迈女子监狱马杀鸡的技师是还在服刑期间的女犯,而LILA MASSAGE的技师是刑满释放的。Lila Thai Massage在清迈一共有5家分店。
清迈Oasis Spa  https://www.oasisspa.net
 拜县清莱当天来回一日游
4. 泰国的天气早晚凉,虽然都是在30°左右的天气,但记得出门披一件外套。出门游玩再脱。

曼谷 Bangkok

繁华
 35度
 记得防晒

曼谷的行程分为两天,一天游玩景点,一天用来购物。

Day 1 大皇宫-卧佛寺-郑王庙-考山路

大皇宫,门票500泰铢,包括玉佛寺、大皇宫、阿南达宫,柚木王宫。是曼谷乃至泰国的地标。
大皇宫内汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹,其风格具有鲜明的暹罗建筑艺术特点。因正值国王丧期,所以皇宫内外很多身着黑色服装的当地人员正在服丧。去的时候尽量不要大声喧哗,保持低调为好。

看过了大皇宫的金碧辉煌和雄伟错落,不得不佩服泰国人民的智慧。

附近公交信息:公交船至The Chang(N9)码头;公交车1,3, 25,44,47,53,60,82,91等多路车可到达附近。我们选择了tutu车,3KM谈好价格直接送至门口。

不过,不得不说,泰国的旅游业还是比较成熟的。天气再热,街边和景点内都会给游客提供免费茶水,以供自取。景点周边的小食和餐馆也不会抬高价钱来宰客,诚信度很高。

Mango Drink: 30B。之前也是网上推荐的街边饮料。

大皇宫毗邻湄南河,附近的景点还包括卧佛寺、郑王庙,如果你脚力跟得上、方向感够强,考山路、民主纪念碑都可以步行到达。

卧佛寺,门票100泰铢。进入宫殿参拜卧佛需要脱鞋,以示敬意。其实是参拜所有寺庙都有的规定。
卧佛是世界上最大的卧佛,长46米,高15米。绕一圈可以看到整个卧佛的正反两面。

郑王庙(黎明寺)在大皇宫对面,N8码头4B/人即可到达,但是我们没进去,只是外观了一下,在郑王庙隔壁的寺庙兜了一下,随即返程。

考山路Kaoshan Rd,也是攻略上推荐的一个景点,跟着手机导航和学校刚放学的学生一路带到了考山路。这是一条热闹的酒吧街。聚集着很多四面八方的游客,看到最多的还是外国人。
整条街有麦叔叔、BOOST、小商贩、7-eleven及各式酒吧、餐饮场所。

Day 2 曼谷艺术文化中心-暹罗中心-Big C-Kingpower

曼谷艺术文化中心,早上十点开门,赶着开门的第一刻进商场参观。中心都是给热爱艺术的人免费开放的,展览的都是些小型的画展、摄影展等

暹罗中心是曼谷最热闹的购物商圈,有一定品质和档次,包括Siam Discovery、Siam Center、Siam Square、Siam Paragon和Center World。要细说每个购物中心有什么区别,其实只有你来了才知道。
Siam Paragon比较高档,卖的都是奢侈品。B1层有大时代和超市,价钱客观。
Siam Square是连接地铁站的一个广场,有屈臣氏和部分小店,有点类似上海的迪美购物中心。Mango Tango也就在这附近啦
Center World里有各类国内也看得到的品牌,如HM、Zara、M&S等。

Big C在Center World对面,过个天桥就是了。Big C是泰国本土的大型超市,东西全且便宜,性价比高。来曼谷一定要来这里购物。如果你买的东西多,可以自行打包,也可选择快递服务。

TIPS:曼谷的商场进门都需要安检,请务必遵守此规定。

不过要补充说的是,如果你像我一样是自由行来的,King Power没有必要挤出时间去了。里面东西虽然是免税了,但价格并没有优势,比外面贵了很多。也就专门给中国人来采购的。

曼谷盲选的美食店都忘记拍照记名字了,看图就好。

清迈 Chiang Mai

小清新
 28度
早晚温差大,被认为是一年中最适合旅游度假的季节。
 记得防晒

清迈,第一件事——泰式马杀鸡。出发前比较了好久,在Fah Lanna Spa官网预定了600B/1小时的 Thai Massage。含接送。
进门每人会送上一杯解热茶,填一张表格了解身体状况。确认后支付费用。支付宝付款可以打9.5折。

造访清迈,做足了功课。曾经和朋友吵吵嚷嚷要出行,却一直被搁浅。让我想到一首歌词“终于等到你,还好没放弃”。
但是,真正敲下文字的时候,却发现语言是空白的。这里的故事无法用文字来形容。和曼谷的喧嚣不同的是,小城从骨子里透出来的悠闲宁静,让你不得不放慢脚步,和这里的步调保持一致。
这里,有说不完的故事,有国人熟悉的邓丽君,有历史留下的韵味,有充满文艺气息的小道,有吃不完的美食,有走不完的路,有看不完的风景,你会觉得每条路都是那么的相似。走着走着就迷路了……

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”如今,这样的意境恐怕只有在佛教之国的泰国才能感受得到了。
你可以安排1天参观清迈不同的寺庙——素贴山双龙寺、帕辛寺、清曼寺、契迪龙寺等(网推最高的寺庙,完全跟着攻略走)

素贴山双龙寺和蒲屏皇宫能一起游玩。
蒲屏皇宫是皇室入住的避暑之地,每年1-3月皇室人员会来此避暑,如果碰到皇室在此入住的话,游客是不能进入参观的。参观蒲屏皇宫不能穿无袖上衣和短裤。
皇宫为泰式建筑,花园内百花盛开,草木葱郁,部分区域是不能进入的,只能外观。会看到工作人员在打理花草、清洁砖瓦。

素贴山双龙寺是一个景点,千万不要被名字搞混以为是两个景点了。双龙寺位于素贴山的半山腰,正门前有两只金龙守护寺庙,几百多个台阶直达双龙寺内。这座金碧辉煌的双龙寺至于传奇来历就不在这里追叙了,是清迈的一个地标性建筑。进入正殿,需要脱鞋,在正殿外有很多类似菠萝蜜之类的果树,千万不要去触摸那些果实,更不要用脚去踹。眺望整个清迈城最好的地方是在素贴山的半山腰的平台上,天气好的时候可以看到一切。

Tips:
1. 上山和下山的时候有电梯,如行动不便时可乘坐,但需有序排队进入。
2. 素贴山双龙寺、蒲屏皇宫、清迈大学、宁曼路这条线建议排在一天内游玩,结束后回古城吃饭或者逛夜市。

帕辛寺,距离入住的99 the gallery hotel 步行2分钟路程。选择在下午时间游览。不过下午游玩时记得防晒,带一把伞,太阳太好,很晒。
帕辛寺,清迈城内规模最大的佛寺,兰纳式建筑的完美典范。

契迪龙寺,与帕辛寺同为清迈地位最崇高的寺庙。因历史悠久,之前发生过地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。塔周边修复的几座大象专供游客拍照用。
塔的后面有两座殿堂,殿堂的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧蜡像,目光炯炯有神,栩栩如生。 身前放着他的舍利子。

清曼寺,清迈的第一座寺庙。寺庙中最好的建筑就是由15只大象承载的塔。

你可以安排1天去宁曼路、清迈大学、MAYA。拍拍照、买买东西、吃吃小店。

宁曼路,被称为“最小清新”“最文艺”的地方。地标应该就是Iberry了吧。大大小小的咖啡店和小店都做的很用心,光是招牌就已经萌化了广大少女心。宁曼路里是各种横竖交叉的小路,我觉得对于路痴来吃,乱走就对了。这里不需要导航,走到哪里都是一个拍照点。

来了清迈,很多人会选择做两件事,一个是骑大象,另一个便是丛林飞跃。但因为是和父母一起出行,所以选择了前者。每个大象营的大象都做不同的事情。我选择了美旺大象营。
美旺大象营的大象不会强求大象表演,也不会敲打大象的情况。这里最小的大象6个月,最年长的大象住在树林里面。
Tips:
1. 之前是在国内TB定好,分上午场和下午场,含酒店上门接送服务。建议定上午场,中午结束后司机可以免费送至古城内或者酒店。继续下午的安排。
2. 请大家善待动物,对身边的动物都好一点

你可以在大象营里和大象来个亲密接触,给大象喂食,享受30分钟的大象骑行,最后给大象洗个澡。

他叫“西瓜”,3岁,特别调皮,你可以坐在他腿上拍照,他会亲你噢

这次去的时间正巧碰不上周六、周日夜市。幸运的是回来又去了香港添好运餐厅后问了老板,门口热闹的市集是不是就是著名的“周日夜市”,恰好看了下时间“周日”,答案是肯定的

周日夜市,清迈最有名的夜市,真的是大,贯穿了整个清迈古城。到的时候五点半,整条街上已经摆满了摊头。快六点的时候,街边的高音喇叭响起,有个铿锵有力的声音用泰文和英文说了几句话,也没听明白什么意思,但是很快整条马路都静止了。摊贩们起立高歌,游客停止了前进的步伐,街边坐着按摩的人们也起身站立。也许是夜市的一大特色吧。

说起要推荐的美食,其实都是走到哪吃到哪,打开大众点评,搜了几家就去了。
  Dash!Restaurant&Bar
性价比高,需提前到达,到晚了要等位。
  Khun Mor Cuisine
位于宁曼路上,误打误撞走进去的店。回来搜罗了一下据说是正宗的泰北菜。其实味道真的不差。
  92 Rachadamneon Restaurant
就在酒店附近,对面是个海鲜摊。推荐:虾仁烧卖、泰北咖喱面。
  香港添好运餐厅
不用排队!这个应该在没听到过吧。因为在香港人气太火了。吃了几天的泰国菜,换个口味。而且老板会中文。店堂内干净、明亮、整洁,菜和港式小吃又好吃。大众点评还有团购券噢。

Hot Chill, 凯先生餐吧也是人气比较高的,大家也可以去试试。

其实个人对于凤飞飞猪脚饭并不推荐,之前就有朋友和我说“不好吃”,想着抱着不死心的态度还是去尝试了。结果是“真的不好吃”。

不过,来了清迈,一定要去一个地方采购!那就是——瓦洛洛市场。
本地人都会来采购的地方,果肉干、青草膏、pocket、洗面奶等什么都有,即能砍价而且便宜。市场对面的win cosmes是买欧莱雅最便宜的地方。

拜县 PAI

童话世界
 28度
 记得防晒

拜县的行程基本半天都能走完,包含顺时针的所有景点,我选择在当地包车游玩,每人300B。
当然,如果你摩托驾驶技术OK,可以选择租摩托游玩。需要押护照,骑行必须带安全帽。会有警察查证件。
而且泰国的驾驶习惯和中国正好相反。建议拼团或者包车玩比较安全。

去过拜县的朋友回来告诉我,有点无聊,建议还是去清莱。可是我最终还是选择了拜县。离清迈3小时车程。
清迈相比,拜县不商业。白天,这里是小清新的田园风貌;晚上,这里是美食和嬉皮士的天堂。
拜县清莱一样,都是山路十八弯,和国内的山路不同,弯度比较频繁,受不了的的确会晕车。建议坐前排,并自备晕车药。
本人是提前在TB定好了来回的车票,去程8:30包含酒店免费接至清迈汽车站。Mini Bus加上司机一共15人,建议还是回清迈的话,把行李寄存在酒店,Mini Bus不能塞很大的行李,要么只能上车顶了。

不过,如果你是要自行买票的话,需提前2小时至图片中的车站,买当场票返程。网上订好票的话将打印的确认函交至窗口,简单沟通即能取票。

车票单上除了英文和数字外,其他神马都看不懂

包车的景点包括:黄色倒立小屋、粉色小屋、大树秋千(Mairi Pai Resort内)、coffee in love、草莓园、峡谷、二战桥、树屋酒店、美茵寺日落。最后送回拜县夜市结束行程。

倒立小屋位于拜县中心度假村(The Heart of Pai Resort)内,是一间明黄色的倒立小屋,小屋本身只是一个人造景观,并不住人,但独特的造型使其成为游客竞相合影的地标之一。被震惊。

粉色小屋Pai Waan Resort,整个区域的景致都以粉色为主,楼房、凉亭、自行车。她的标志性建筑就是一辆粉红的吉普车,非常适合带有梦幻少女心的妹纸。玻璃舞鞋轻盈旋转,粉色裙摆轻舞飞扬。每个游客都沉溺在少女的甜蜜梦想中,久久不愿离开,不愿醒来。

大树秋千是在Mari Pai Resort内,也许曾经它只是一棵小苗,风雨滋润,长大了。成为众人宠爱的大树秋千。远处取景感觉站在秋千上的人们都慢慢的步入云端。一切妙不可言。
当你真正站在秋千上眺望远方时,是否觉得自己在与远方对话,而大树就是你的依靠?

Mari Pai Resort内除了有名的大树秋千,每个小景致都是一处绝妙的风景线。

Coffee in love是拜县的标志性景点,这座黄色小屋是专为电影《Love in Pai》而建的。你必须来一杯咖啡或者一个甜筒,坐在coffee shop里享受惬意的田园时光。

咖啡不贵,摩卡,60B/杯,比起国内的一杯咖啡,便宜又好喝。

草莓园,也是一个人造景点,80B/杯草莓酸奶冰沙在这里歇脚吧

大峡谷Pai Canyon,因人而异的地方,可以鸟瞰拜县,主要是如果你有冒险精神,可以攀爬到很远的峡谷,眺望更远的景色。峭壁悬崖,让人心生畏惧。

二战桥Memorial Bridge,是日本兵在二战期间所建,用于纪念二战。这里是一个热门的拍摄点,也适合日落黄昏时前来游览。来的时候人不多,之前看到游记里的一辆用来拍照的车,请自觉投小费取景。然而,如今,在二战桥已经感受不到战争的压迫和恐惧,取而代之的是阳光洒在桥上暖暖的温度。

拜县派树屋度假村Pai Treehouse Resort,也是之后朋友问起是否真的住在里面了。其实这里是一个度假村,Treehouse建在树上,每个房间大概6平方,让我想到汤姆历险记与泰山的故事。这里的房间可以预定,属于私人区域,游客不能上去参观。
整个度假村非常安静且干净,感觉去的时候人并不是很多,都是一日游的参观游客。

来到最后一站美茵寺,也就是日落点。5:30来的时候很多外国人已经占好座位等待太阳落山。这里的sundown不算美,6点的时候已经下山了。没有火烧云,没有惊喜。

来到拜县最惊喜的就是晚上的夜市。一整条街上小食、正餐、工艺品应有尽有。这里没有看到大型的超市,当地人说market分两种,沿nong beer resturant左转一直走便看到。一种是早上6点开门营业的,还有一种是下午2点开门营业的。后来第二天早上去小逛了一下,没发现价钱和东西有任何优势。

拜县虽小,但是景色却很多变。丛林密布的高山、亲切好客的居民、慵懒的生活节奏、蜿蜒的河流、传统的交通工具以及极具浪漫的味道等组成的Pai县,一贯让人倍感清新美丽。除了你看到的这些地方,还有很多原始风味的小村庄。安静的可以听到各种声音。

拜县,适合女生,拍照,发呆。
发呆时间:1-2天。
建议:住夜市旁或者度假村。一个会拍照的搭档!(很重要)
如果不来拍照,可能你没来过拜县
拜县,把你的臭美技能和拍照技能发挥到极致吧
总之,我给你四星!

那些不完美……

退税!!!
素万那普机场办理退税实在CHECK IN之前,一旦你进关后携带了退税单,但是没有海关盖章是没有办法退税的。且机场没有明显的标示,本人表示吃了很大的闭门羹。遇到相同的人不在少数,且在CHECK IN和immigration之前我还分别问了相关机场人员,他们都没有提示说要盖章,让我直接进关后再办理。就这一点,我表示非常不满意。最后,VAT处人员给出的答案是,在check in 之前,10号柜台有专门的海关办理退税盖章,如果现在手上的退税单没有盖章,2个月之内再来泰国,还是能办理退税事宜。

寄存行李!
清迈的酒店都能寄存行李。如果要在拜县住一晚,千万别把行李都带走,只要带上日常必需品就行。这次临出发前还没来得及整理箱子,只好带着一个箱子走,索性箱子里的必需品都在,只是美美的衣服都寄存在酒店里了

萨瓦迪卡&谢谢

第一次带父母出国,衣食住行都要靠自己,鸭梨山大。蹩脚的英语也派上了大用处,方知英语的重要性。
谢谢给力的天气,带来如此美的景色。
谢谢父母的支持,促成这次的旅游。虽然不是很完美,但又一次积累了经验。
谢谢可以更强大的自己!
2017,加油!

引用 不可思议 的图片:

花丛中

2017-02-14 07:54

泰国交通费贵吗,还是包个车比较划算呢,我上次看一个朋友说是在易途8上包个车,好像均摊也挺划算,不知道那边自己坐车方不方便

2017-02-22 12:35

引用 IS丽 发表于 2017-02-22 12:35:17 的回复:

回复IS丽:一般都是tutu车

2017-02-22 12:42