不想过冬就飞去热带的岛屿游泳 【吉隆坡-仙本那春节期间9日游】

llorano-木风 LV.6
2017-02-10 22:59 265/3
  • 出发时间/2017-01-22

写在前面

(图片来源于网络)

很久前在微博上看到一组国家地理杂志的照片,几个小孩子划着小舟飘荡在玻璃一样透明的海面上,当时就被这宛若仙境的画面震撼。家人计划着和我一起外出旅游去热带避寒度过春节,在讨论目的地的时候我才了解到那个画面的场景就在马来西亚仙本那,拍摄的是海上吉普赛人--巴瑶族,于是很快就决定好了要去这里看看碧绿清透的海。网上一搜才知道,仙本那也是世界闻名的潜水胜地,尤其是这里的诗巴丹。一直有去考OW的打算,但是带着家人们出行只能暂时推迟这个计划,把深潜全部换成浮潜项目。也有过顾虑整个行程天天出海、上岛、潜水,运动量稍大不适合妈妈他们去玩,但还好整个行程下来我妈都很兴奋,从惧怕变得喜欢上浮潜而赖着不肯上岸,很开心能带着他们去体验各种新鲜的东西一起去看更大更远的世界。同时旅途中也遇到很多独自出游的年轻人(女孩居多)和十几口老老少少几代人一起出动的大家族,所以仙本那是真的适合各种游客来好好欣赏的

临时做功课现学现卖,先来科普下马来的地理知识。马来西亚南海分为东西两部分,西马有首都吉隆坡马六甲槟城等比较有名的城市,经济较东马更为发达;而蓝天碧海的美景主要位于东马,尤其是沙巴州。哥打基纳巴卢(即亚庇)和仙本那分别位于沙巴州的西东两侧,都是著名的旅游胜地。因为时间有限,我只选了海水更美的仙本那而放弃了娱乐项目更多的亚庇。同时也为了不让大家看海看腻,便把吉隆坡作为中转,也计划了两天的西马城市游(参观后说实话大马的城市真的没什么好玩的,真的不必专程去一趟。)

1月29日上午我陆续收到了很多春节祝福或者询问玩得开不开心,还在纳闷怎么已经过了除夕和初一还会突然收到这么多问候的时候,朋友发来一条新闻链接才知道亚庇的游船出事了。看到新闻的时候心里还是咯噔一下,临行前还犹豫过要不要去亚庇这一条路线。在春节发生这种事情实在让人难以接受,一边祈祷中国同胞们平安归来,一边感动于朋友们没有直接问我有没有事而是以祝福的形式确定我可以被联系到。后来一直在关注失联事件的发展,从推测被海盗劫持,到确定游艇侧翻,到20多名游客被救起,到5人仍然失踪,期待奇迹出现,希望那5名乘客平安获救。
失事的快艇是东马旅游区很普遍的海上交通工具,而且这种跳岛一日游(即从港口出发坐船去几个岛上游玩再返回港口而不在岛上居住)是绝大部分游客会参加的游玩项目。在仙本那我连续五天坐了相似的快艇跳岛,然而每次船上加上船员最多才15人,远小于失事船只上的30人,而且开船前乘客就被要求全部穿戴好救生衣(但救生圈的个数远不足每人一个,还是有一些安全隐患),所以除了恶劣的天气因素外,我想超载等不规范操作也是酿成亚庇悲剧的原因。事故也提醒大家出行要对环境的安全性有所预判,永远以保守的态度对待风险,希望每个人都出入平安。

行前准备

【签证】
针对中国游客的马来西亚签证分三种:电子签证ENTRi、EVisa和普通贴签。ENTRi和EVisa可在MalaysiaWindows.com上申请,只需提供白底证件照、往返机票行程单和酒店订单,基本一个工作日就可收到回复。这两者的区别是ENTRi期限为10日,只能从中国大陆(不含港澳台)直飞马来西亚包括吉隆坡亚庇等在内的6个入境口岸,Evisa期限为15天,入境方式不限,价格比ENTRi稍贵。ENTRi的初始政策截止到2016年12月31日,然后又延期一年至17年底,然而目前为止从官网点进去还是转接到EVisa,不知道稍晚后会不会修正,如可继续使用,这是我认为最容易方便便宜的签证方式。我是从香港直飞吉隆坡,所以申请的EVisa,280人民币/人,上午申请下午就通过了,把确认邮件里的电子版签证自行打印就可以使用。此外还可选择通过旅行社中介递签,价格在280-300元,但所需时间较长,约4-5个工作日,适合时间不紧急并且喜欢在护照上攒贴签作纪念的小伙伴。

【汇率】
马币名为令吉(Ringgit),对人民币汇率约为1:1.6。国内银行很少可以换到马币,建议到了抵达马来西亚后在机场找ATM机直接取现,手续费并不贵,需要注意的是很多ATM机只适用于带芯片的银行卡,临行前要检查一下携带的银行卡有没有更新到芯片卡。机场也有少量Money Exchange,但是汇率给得很低,不是首选。

【机票】
不同时期订票价格千差万别 。看别人的游记广州深圳或者北京出发往返的机票在660-1000出头不等,然而我们是临行前一周多才订的票,又赶上春节大旺季,票贵到没有任何参考价值。我家人从石家庄出发(南航),返回北京(亚航),总价4600多,我是从香港机场出发,在吉隆坡和家人会和,最后一同返回北京,总价是3500左右。我香港吉隆坡的航班叫Malindo,以前从没听说过,查了一下中文名叫马印航空,估计也是一家廉航,是我坐过唯一一个起飞前没有任何安全演示的飞机,自已一个人心里还是有点虚的。
马来西亚境内吉隆坡-斗湖往返机票1000左右,基本就亚航一个选择(自动忽略马航),听别人买的便宜的几十块人民币的情况也有,所以订票一定要赶好时机。

【装备】
马来西亚不是大晴天就是在下雨,所以轻薄透气速干的衣服最方便,行李有余量的话最好也带上雨伞。不建议女孩们穿长裙,因为上下快艇会很不方便。每天都会潜水活动,所以最好多带几套泳衣以免前一天的衣服晒不干。强烈建议自备水母衣和呼吸面罩,两者在淘宝上都很容易找到,100、200块就能买到质量不错的。水母衣顾名思义就是防水母的,每片海域的水生物不太一样,有时真的会遇到被透明的小水母们蛰得浑身刺痛的情况;自备呼吸面罩一是为了避免和别人混用造成的不卫生,二是只有跳岛一日游的项目会免费提供面罩和脚蹼,而在水上度假村居住参加度假村项目的时候公用器具是要额外花钱租的。此外想要在海底留下一些回忆的话gopro或者防水相机也是必不可少啦。

【防晒】

这次出行我从50倍到110倍总共带了4瓶防晒(水宝宝、Clarins、安耐晒金瓶和露得清),然而事实证明到最后根本惦记不过来什么行程需要配合带哪一瓶、哪一个部位用哪支……反正既然去海岛玩就要放平心态,晒黑是不可避免的,但要保护自己不要晒伤哦。强调几个大家平时抹防晒霜会忽略的地方吧,一个是鼻头,一个是脖子后面,一个是大腿根部正反面(就是穿比基尼或者泳裤紧接着露出来的部分),还有就是双脚啦。不用问我为什么会知道这些

【语言和文化】
马来西亚的三大人种是马来人,华人和印度人,听在吉隆坡遇到的司机介绍,三个人种分隔还是很分明的,通婚的很少,孩子们上学也区分着华人学校、马来人学校等等。华人占全部人口近1/3,祖辈多来自福建广东,在西马的大城市里用中文交流不成障碍,但在东马的华人较少,很多时候只能靠简单的英语交流。马来人大多信仰伊斯兰教,饭店里很少能吃到猪肉,走在街头上常常会看到清真寺和用头巾包裹严实的马来女性。为了尊重当地伊斯兰教文化,在潜水的时候切忌裸泳或者和异性教练发生过于亲密的肢体接触。

吉隆坡一日游(茨厂街-独立广场-双子塔)

第一晚9点多我们一行人在吉隆坡机场汇合,在ATM取了现金,买了当地的SIM卡(我买的是Digi公司的,有效期15天共7G流量,价格40马币)然后出机场打车,距离酒店约1小时车程。机场门口有的士公司揽客,送往我们的酒店要价130马币,用Uber一搜只要78马币,果断用Uber叫了车。马来的Uber和别国不一样的是,费用是预先计算好的,司机接单后就会直接从银行卡上扣除,而不会再受到交通堵塞等因素影响而涨价,而且在有效时间内取消订单打车费也会立马退还至银行账户。
酒店是我在Booking.com上预订的Regalia Residence公寓酒店一个带观景阳台的套间,公寓很新很干净,有两间卧室三个卫生间三张Queen Size床,,还有开放式厨房,锅碗瓢盆都很齐全,而且每晚价格不到700人民币。然而让我选择非住这里不可的原因,是它37层顶楼view无敌的无边泳池。当天抵达已经11点多没有时间去泳池看夜景,但在自家阳台上也能清楚的看到双子塔和吉隆坡塔。另外酒店步行5分钟的距离就有在当地算比较高端的mall叫sunway,吃饭购物都很方便。

修整一晚后我们出发参观吉隆坡市区。很幸运在公寓楼下遇到一个华人司机,只要5马币便送我们去了茨厂街。司机大叔知道我们计划在吉隆坡停留两天后很直白的说吉隆坡真的什么玩的也没有(事实证明真的如此……),开始推销起他的包车马六甲一日游,100马币/人的价格比起我之前在马蜂窝和飞猪上看到的都划算,所以也加了司机的微信以备联系。

吉隆坡城区远没有我想象的发达,街道曲折,高层建筑不多,但好在干净,而且景点都在茨厂街附近的步行范围之内,所以轻松地散散步随意浏览也不错。茨厂街就是吉隆坡的唐人街,以福建广东的小吃著名,环境稍微糟糕,但胜在实惠和口味鲜美。不过有名的“金莲记”只在晚上营业哦。

走出茨厂街就是印度庙和关帝庙,都很小,可以花个十几分钟随意参观。进印度庙要把鞋子寄存在门口,短裤短裙的话要围纱笼,寄存处就可以借用。我们参观的时候遇到了一场小型的新生儿洗礼,小baby的父母虔诚的进行完仪式,然后对着每位围观的游客微笑,接受大家的祝福。

茨厂街走十多分钟即可抵达独立广场(Independence Square)。广场有一大片绿茵草地,四周的建筑也很有伊斯兰特色,可以在广场的花亭和当地人一起坐下,吹吹微风小憩一下。

城区的景观除了双子塔也就算溜达完了,然后接下来我就按长辈的需求google了超市,陪着大家开始逛超市……独立广场附近一家大型超市叫Giant,然而此Giant非美国的Giant,销售的商品质量和样式差不多都是中国90年代的水平,我有点惊讶于这个童年时人们首次出国的首选、旅行团热门路线“新马泰”三国之一的发展停滞。
午饭我用大众点评搜出附近一家比较热门的马来菜参观,叫“奶奶家传娘惹菜”,位于茨厂街Central Market二楼。娘惹是对华人和马来人通婚的女性后裔的称呼,因此饭店装修有很多有趣的中国传统元素。菜品可能因为吃不惯算不上多美味,但是因为是异域特色所以值得品尝。

推荐洛神花水和红毛榴莲水。洛神花水酸酸甜甜,有一种西梅的味道,而且玻璃杯里真的有完整的一大朵洛神花。红毛榴莲水更加神奇,因为它既不是红毛丹也不是榴莲,而就是叫“红毛榴莲”的一种水果,味道是很爽口的热带果香。

饭后时间充裕,我们索性打车回到酒店休息,而一睡着窗外就电闪雷鸣开始了一场阵雨,下到傍晚才淅淅沥沥有停止的趋势。晚饭在酒店附近的Sunway Mall里解决,这有很多家诸如Nando's,Burgerking之类的快餐店。饭后打车前往城市地标—双子塔。

双子塔是马来西亚石油公司的办公大楼,也是世界上目前最高的双子楼,门票大概是130马币,可以去观景台俯瞰吉隆坡夜景。观赏外景和拍照的最佳位置在它斜前方五分钟步行路程的一个街心公园。

马六甲一日游

马六甲吉隆坡有2个多小时的车程。第二天又赶上下雨,我们的马六甲一日游也是湿漉漉开始的。马六甲的景点也十分集中,围绕鸡场街和荷兰红屋展开。没什么历史知识的我们在雨中也就走马观花了一下。

荷兰红屋是当时殖民时期的产物,现已变为博物馆。红屋对面便是马六甲运河,河道对岸是一些清新的低层建筑,多为咖啡馆和工艺品店,还有一家Hard Rock(一家美国的音乐主题餐厅)。走过运河上的桥就到了鸡场街,街上有很多古董店、工艺品店和咖啡厅,也是比较有唐人街特色的街道,可以再此买一些纪念品。

马六甲回到吉隆坡酒店已经天黑,大雨也总算停住了,还没吃饭我就跑到了顶楼的泳池去游泳啦,毕竟住在吉隆坡的最后一晚,不能浪费了无边泳池的好景致。

仙本那概览

在两天城市风光作为旅途中转后,第三天我们正式启程前往此行真正的目的地——仙本那

【玩】
仙本那沙巴东岸的一座小渔村,在马来语的意思为“完美的”,小镇本身没有特别的风光,真正的美景要以小镇作为码头驱船前往才能抵达。我们在小本那安排了整四天的行程,分别为前两日的跳岛游和后两日的新佳马达水上屋度假村住宿。跳岛游和度假村都在淘宝上预订,敦沙卡兰海洋公园4岛一日游,300元/人,淘宝店家“一家民宿酒店专营店”;马达京-邦邦岛-Timba岛3岛一日游也是300元/人,新佳马达度假村三天两晚的标准间是约1500元/人(400人民币定金+648马币到付),淘宝店家是“恋海假期”。“一家民宿”淘宝店比较新,但是对接的当地潜店叫夏日天堂,是我们这几天游玩遇到的最正规、服务最好的当地旅社,从救生衣质量到潜水设备的新旧都比别处要好。“恋海假日”淘宝店经营很成熟,客服加了我的微信,就连过年那几天都联系顺畅。
水上屋度假村有卡帕莱、马达京、新佳马达等多个选择,然而由于行程订的太晚,问遍淘宝代理才找到新佳马达最后的两间房(只剩标间,没有私人卫浴)。看过有人总结各个度假村的比较,新佳马达价格相对便宜,性价比很高,有深潜课程,卡帕莱最为豪华,适合蜜月,价格也最贵,三天两晚每人的价格在4000多元左右(所以就算卡帕莱还有空房估计我也不会去住)。

【行】
傍晚我们降落斗湖机场,斗湖仙本那镇约一小时车程,机场出口就有很多出租车拉客,谈好80马币载到机场。车开出快一半路程,心里盘算着包车要价很合理一点也不贵的时候,收到了淘宝卖家焦急的信息……原来在“恋海假日”订一日游和度假村项目他们有免费赠送接送机服务,而我彻彻底底忘了这回事,店家说司机在机场等了我们很久都没找到人,在心疼浪费钱的同时也对辛苦去接机的司机感到好内疚

【住】
镇上的酒店有名的有海丰(Seafest)、Sipadan Inn和龙门客栈,然而春节期间的住房早早就被定完了,我们不得已住在离小镇downtown有10分钟车程的汉宫酒店,价格十分便宜,双标130马币/晚,但是并不十分推荐。一是因为虽说酒店有免费班车可以往返镇上各个地点,但总归还是不如直接住在downtown自己走路自由自在;二是房间内收不到一点手机和Wifi信号,十分不便;三是感觉床单和被子不够干净,而且听别的中国游客说有放在房间的小财物丢失的现象。

【食】
仙本那镇上的海鲜餐馆集中在码头附近非常容易找到,家家到了晚上都热闹非凡。我们总共去过三家,海景海鲜楼、亚洲风味海鲜楼和肥妈海鲜,其中海景海鲜楼是可以代加工的,刚刚临近饭店的路边就不断有渔民争抢着向游客兜售各种海鲜,巴掌大的龙虾大概100多马币,更大的价格在每公斤300多马币,还有各种琵琶虾、海胆、鲍鱼、海蟹和各种叫不出名字的海产。第一次在海景海鲜楼点菜的时候真的有点崩溃,一群衣着简陋的老少渔民围过来,眼巴巴焦急地看着你,嘴里不断重复着他们仅会的几个表示价格的英文单词,希望我们买下他们水桶里的货物,很容易出现脑子一空想帮助他们什么都想买但又不知如何下手的场面。

海景海鲜楼因为可以代加工所以可选的海鲜品种很多,味道也想当不错;亚洲风味海鲜楼老板很热情,榴莲沙冰超级美味满分推荐;反倒是最有名的肥妈给我留下的印象不太好,大概是名气太大不愁没客源,上菜很慢,平均在20分钟至1小时,而且味道也很一般。

敦沙卡兰海洋公园

仙本那除了需要自己找到一日游的集合点外,别的基本不用再自己动脑子,跟着领队走就好啦。
第一天的行程是敦沙卡兰海洋公园一日游,早上在潜店集合签署安全协议和领取浮潜装备后便上船出发。
第一站是巴瑶族的栖息地。
出发前做攻略,得知这片海域的巴瑶人是被世界遗弃的民族,他们没有国籍,更别提任何社会福利,世世代代在海上“游牧”,捕鱼为生。小孩见到游客会伸手索要一些食物和淡水,我们出发前一晚专门去镇上的超市买了些零食带上船。
游艇开了近一小时后开始减速,小艇附近渐渐出现零星几只小舟,每舟一至两个小孩子匆匆划着靠近我们,游客还在慌忙的抓拍这一景象时,来不及反应就突然出现几十艘小舟把游艇包围住,小孩和妇女争先伸手,喊着他们唯一会说的外文hello,混乱的场面把几个游客都吓到了。而我们因为提前做了准备,成了游艇上唯一带了零食的游客,然而根本来不及分发,等着把食物递给年纪最小的孩子,一塑料袋的零食就被一抢而空。

随后我们抵达珍珠岛,这一站原本需要穿合规的运动鞋爬到山顶俯瞰海景,但是很遗憾前一天下过雨山路湿滑,游客当天被禁止登山。(但是看别人在山顶拍的照片是真真漂亮)

随后抵达漫塔布达湾浮潜,这座小岛比较普通,并没有给我留下很深的印象。岛上也有很多小孩子,一些有爱的游客阿姨会给小女孩们编辫子。

最后一个岛是军舰岛。军舰岛很有特色,拥有高耸入云的椰树和一个条形沙滩,海水从沙滩两侧向中间蔓延,这种景色在别处很难见到。

马达京-邦邦岛-Timba岛一日游

依然是跟团游的一天。这天浮潜的海域格外美,在海底看到了数不清的闪闪发亮的鱼群从眼前游过,好像一条银河。马达京岛算是开发的比较成熟的岛屿,有建在海上的观景台可以欣赏美景。

新佳马达度假村

新佳马达度假村是仙本那几个度假村里价格相对便宜的,我们订的两晚的标准间大概1600元/人,费用除住宿外还包含每天有四班船往返度假村和仙本那镇、免费参加度假村安排的出海活动去不同的岛屿浮潜(度假村不会提供免费的潜具,出租全套越40多马币)、早中晚三顿自助餐和下午3点的下午茶和无限次的度假村海域浮潜。要想赶上入住当天的出海游需要搭乘早8:00的船抵达度假村。每天的行程安排如图(来源淘宝):

听说旺季订各种度假村要提前两三个月,我们能只提前不到十天订到最后两间房运气是真不错。提前预定在房间比较空的时候可以根据自己想去的海岛挑选入住的日期,我们日期选择比较被动,最后去了曼达布湾(和前两天跳岛游有重复)和马布岛马布岛的行程和之前相比不太一样,这里没有安排浮潜,而是走进了岛上的居民区进行了一个深度游。与其说是居民区其实更像贫民窟,每间屋子都是三四平的架空木屋,还有几间直接建在地面的小卖店,岛民生存状况在外人看来堪忧,但是孩子看到游客还是很兴奋。说实话这些小孩已经没有那么单纯,会娴熟的摆出剪刀手和比心和游客合照来换取食物,会紧紧跟在游人身后索要东西,但总归还是让人不忍心拒绝他们。

预定N晚想完整的参加完N+1天的行程便要在早8点前抵达,最后一天下午4点后离岛,如果是要回斗湖赶飞机的话订晚7点以后的票才比较稳妥。我开始没注意这点,订的下午四点的机票,最后一天便没有参加海岛游,简单收拾下行李吃个不慌不忙的早晨,再对着大海喝喝茶就坐上午10点半的船回到仙本那镇了。

度假村的房间都很小,有的也没有独立卫浴,如果只是单纯享受住宿环境,仙本那的度假村绝对不是首选(马来别的城市的喜来登也才500多人民币/晚),度假村提供的自助餐食材和味道也一般,而住在海中央架起的木屋才是最珍贵的体验。举目四望都是碧绿清透的海水,在木栈道上低头脚下便是数不清的热带鱼和海星海胆。我最难忘的是面对大海洗澡,浴室的窗户很大很低,窗外就是无边无际的蔚蓝,哪怕还有一点烦恼都觉得愧对眼前的美景和大自然的开阔。

度假村住宿结束后我们的旅途就到了尾声,回程是斗湖吉隆坡,再飞北京,抵达境内已是第二天清晨。喜欢到处玩的我也开始感觉到了一定年纪后,在外时间久了也会开始念着归家,9、10天的行程对我来说刚刚好,玩得尽兴,但也不至于漂泊至疲倦。

马来西亚中国人来说变得越来越矛盾,从游客被质劫持到马航失事再到这次的亚庇沉船,只能说任何事情都存在风险,希望大家都平平安安,平日留心提高安全意识学一些求生技巧,更要珍惜家人爱人朋友,不要留下任何遗憾。也希望大马可以不断完善旅游业,让更多人放心一点去欣赏那些独一无二的美丽。

有没有再详细点的行程?

2017-02-13 11:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2017-02-13 14:58

引用 llorano-木风 的文字:

请问优步就是我们平时在国内用的优步吗?还是英文版的呢?

2017-02-16 15:56