走,去奈良看烧山

莫吉托 LV.10
2017-02-10 22:59 501/2
  • 出发时间/2017-01-28

偶然的机会得知,奈良的若草山在每年一月的第四个周六会举行烧山仪式,烧山之前在若草山上放烟花。刚好那日是国内的大年初一,去奈良看场烟花大会是个不错的主意,于是奈良的行程就按烧山仪式的路线来安排,最后一个游玩点必须在东大寺,资料上说烧山的起点设在那里,下午16:30开始点圣火。

坐JR线从京都奈良,直奔奈良公园先去看小鹿。这里的小鹿精明过人,谁有鹿饼谁没有,一眼就能分辨出来,很多小鹿就围在卖鹿饼的摊位旁边,看到有游客买了之后便尾随过去,又咬包又舔衣服讨要鹿饼。如果没有鹿饼喂食它们,想要摸一下都难,但就算是有了吃的给它们,它们吃完也就不让摸了,实在精明,要吃的之前,很多小鹿都会鞠躬点头。公鹿的鹿角都已经被割掉,大概是怕伤害人吧,亲眼看到有小鹿直接用头去顶游客的屁股。还没长成熟的小小鹿都很害羞,即使你去喂它,也要靠的很近,它确认安全之后才弱弱地吃下,摸是不肯让你摸的,非常胆小,吃完就跑。想要和它们合影真的好难。

奈良公园非常大,具体的定位可以从近铁奈良站以东直至春日大社,其间都算是公园。在公园里朝春日大社的方向走去,一路上有小鹿陪伴,觉得没几步就走到了。道路两边的石灯中间不时看到若草山烧山的红字白布,以及布告栏里贴着的晚上烧山的海报,虽然冬日的公园没有绿油油的草,草坪上的草都是黄色枯枯的萧条之感,但是有烧山仪式,这段旅程还是蛮让人期待的。

春日山的春日大社是全日本春日大社的总部,与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。不知道是不是烧山仪式的原因,那天去春日大社参拜的人群特别多,朱红色的回廊全是日本各地过来的老爷爷老奶奶旅行团,大家很有秩序地按着路线慢慢走。日本游客虽然人多,但是很安静,每到一个参拜点,都是安安静静地投掷硬币,双手合十拜拜,然后下一位,一点不乱,即使有的时候要排很久的队,也没有见人插队或者不耐烦。

印象很深的是在春日大社中悬于飞檐的墨绿色吊灯笼,在阳光的照射下和整个神社的朱红色相辉映,特别有感觉。春日大社一路上都有长满青苔的石碑,小鹿们藏在后面,或穿梭于其中,阳光从高高的树林中洒下,它们的身上好似覆盖了一层金边

朝东大寺走过去的路上游客就变得越来越多,都是去朝拜世界上最大的木造结构的建筑吧。站在南大门的下面,被雄伟的建筑所震撼了,相机完全拍不出这种大气的感觉。东大寺里面有一个树洞,很多小朋友在排队钻树洞,听说顺利钻过到另一边就会有好运,于是也有很多大人在排队尝试,有个男生想钻,好不容易排到队,无奈个头太大,被卡在了中间,又退了回去。

晚上烧山仪式的送火队伍会从东大寺开始出发,路上碰到的各种保安或者售票员我都尝试问问,到底是在东大寺的哪个位置出发,无奈我不懂日语,他们也不懂中文,比划了半天,都让我们直接去若草山上坐等,大概是没有理解我的意思吧。干脆就直接奔去若草山,山上有一圈已经被围栏拦住,尽管才下午4点多,就已经有很多人坐在围栏旁边等待着烟花了。

山脚下是一排凳子,一直等到6点,凳子们的主人才慢悠悠进场,很奇怪都是些老爷爷老奶奶们,他们安静地入场坐在凳子上。我们站在山上被山风吹的很冷,看着山下的老爷爷老奶奶都有专人服务倒茶递毯子,心想着这边肯定是观光的最佳地点啦,很多VIP都在这里呢。

天色变黑,远方传来了舞台的声音,像是领导在讲话,远远看到消防员站队,等领导讲话结束之后,几百个消防员便布局在了围栏的旁边各个角落。这个过程很长,对面的观光席上一片黑暗和安静,细想也蛮佩服他们的,如果在国内,一定是都在玩手机或者喧哗吧,如果不是刚才看到他们入坐,我都不敢相信在眼前的这片黑暗里,还坐着密密麻麻的一片人。再一次佩服日本人的素质。

晚上18:30烟花大会准时开始,来不及掏出手机拍照,被满天的烟花炫目,突然又有了在国内过春节的感觉。烟花设计的特别完美,在以为放上天的一朵烟花已经结束使命的时候,突然又会出现它的分支,在山上观望,好像烟花就在眼前绽放,触指可碰,甚至还能看到烟花的灰烬从天空落下,为了这一刹那等候两小时完全是值得的。结束了烟花之后,期待已久的烧山仪式正式开始,远方舞台传来了击鼓的配乐,火从四周蔓延到中间,虽然离的很近,但是有消防员们的保护和高高的围栏,感觉非常安全。若草山非常大,火势蔓延的很快,远远望去,整个山都烧了起来,因为要烧很久,所以观望的人们开始撤离,依旧像是来时般有秩序。亦步亦趋跟着人流下山,走过东大寺的小鹿,走过商业街买点烤串,一回头还能看到山上的火光,像是童话般的梦境。
       资料上说,每年一度的烧山仪式都会有春日大社的神职人员、兴福寺、东大寺的僧侣列席参加,仪式中慰藉祖先之灵,并祈祷奈良的防火事业以及世界人们的平安。有说法说是江户时代,若草山四周的寺庙有界限之争,最后用一把山火来烧掉界限和隔阂,也有说是村民为了让山上的野草长得更茂盛以供鹿儿食用,周围的寺庙怕烧到自己的界限内,而一起组织的活动。总之呢,这一天没有下雨,能顺利看上烧山仪式感觉非常幸运。

忘记提到中午在春日大社吃了春日荷茶屋的粥,非常鲜美,配上奈良特有的柿叶寿司,幸福感爆棚。

2017-02-10 23:15

引用 莫吉托 的图片: