下一站 民国汉口 风花雪月

小骚 (怀化) LV.2
2017-02-10 23:46 549/5

我在渡口,等一位卖菜归家的汉子
记得那个小码头,满脚泥泞,戴着草帽的他总会在船边擦擦汗,喝口水,吆喝几声“回家咯”。
小码头叫汉口,我还在等。

不喜欢长沙的炎热,抱怨之余,索性行李一收,走上了去武昌的火车。夜幕,我在往北走,而你呢?翻翻武汉的天气,白眼一闪,刚脱离火炉,又深入火海。贯来晚点的火车竟然准时到达,踏下,走出,好吧,我承认我迷路了。武昌火车站有三层,就像人性,谁知道你该走哪层,又该认识第几层呢…冲出地面,texi,青旅
悠游青年旅舍,公寓式的小屋子,老板娘很温馨,明明喝醉了还能下楼接我而且还贴心的给了感冒药和热水,想说,和老板有夫妻相
武汉的第一夜,嗯,过去了
此处无图…

傻乎乎忙碌的第一天

还没从头昏脑胀的梦中清醒,时钟就无情的拨到了九点,滴答,没得商量的,好友的夺命call,于是上地铁,下地铁,当然少不了拍照。
然后奔向户部巷
好怕这种小圆饼揣裤兜会掉

深切的可以感受到温度在蹭蹭的往上窜,临近12点,才走进户部巷,人声鼎沸,很搞笑的是,街口还有个显示牌,上面显示巷内人数为3838…大中午,人挤人,千篇一律的仿古铺子,乌烟瘴气,不知是哪个店的烧烤排气扇选错了方向,总感觉吹来一股不新鲜的龙虾味。

抱着来了就要试下特产的勇气和决心,我们买了猪蹄、龙虾、一种饼…
之所以为什么买龙虾
因为就那家龙虾店可以坐

除了猪蹄不入味,龙虾不新鲜,那个饼有股怪味🙄️其他都还差强人意
爱往人多的地方挤的宝宝是不是容易离开这个世界…拐角,看见三条长长的队伍,好吧,有强迫症的我决定一个一个排…这也许就叫酒香不怕巷子深,烤面筋和土豆真的挺不错

长江北的臭豆腐是黄色的
江南的臭豆腐是黑色的
辣辣的我们几经周折迷路到了一家冰淇淋店,想买经典款冰淇淋这样就可以撑把油纸伞,插在粉墙里,不奈天公不作美,sold out

又串七串八,不小心逛到了长江边,冒着大太阳,看到了正午的长江大桥,双层的钢架结构,依稀看到上层公交车和电车若隐若现的身影,依稀也还能听见火车的鸣笛声,不过,坚持不到三分钟,就被晒成咸鱼干摆在干鱼市场特价一块出售

闲逛吧…走向那未知的远方
冥冥中有根线 牵引你
昙华林 就这样不期而遇
初探巷口,浅淡的咖啡苦香味从不知名的角落诱惑而来,嗡嗡的沉闷鼓声随着音乐散这风儿飘入耳,浅唱,低吟,竟不敢踏出。应该是民国时期的小资老房子,灰白色暗淡的墙粉,到处都是刻意的涂鸦,刻意的玩偶,刻意的盆栽。
权当逛街了…大同小异的商品,就偶尔飘来的“港岛妹妹~”清吧歌手已经在开始调音了,夕阳落了

两老友,巧遇夕阳,她说:好像宫崎骏里面的场景。
西下,牵挂人在身边,跟随着大地的脚步,坐北朝南,人声鼎沸,原来已经到了黄鹤楼“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”尽管当街吟诵有招蜂引蝶的行径,依然还是哼着唱着,很想站在黄鹤楼顶感受下“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的壮景,摸摸口袋,没带学生证,索性回头,挥泪离开,暗暗嘀咕,下次再来,一定来。

还记得那个雨巷的姑娘,撑着油纸伞,回头,遇见了一生的挚爱。
我在黄鹤楼前回头,想来是武汉最美的夕阳,宫崎骏的动漫里:大桥上车水马龙,轮船的汽笛声、小街贩的吆喝声、小孩的奔跑声此起彼伏,想起了千与千寻,汤屋里热闹的画面。路灯亮了。

晌午踏进户部巷时就说晚上要再来,在巷口匆匆忙忙解决掉晚饭,就开始了人挤人的闲逛。
那悄悄,这摸摸,最后经不住诱惑,去小鱼泡脚了🌚刚踏进水里,所有小鱼蜂拥而至,“哈哈哈”老友响亮的笑声“噗呲,哈哈哈”我也憋不住了。相互看对方一眼,再看看周围冷静若素的他们…这一刻觉得自己超low又好搞笑。不过,真的好痒的好么!

仍觉得脚底板有小鱼在啃我,看看手表,惊呼“遭啦”,想来是快赶不上轮渡了,急呼呼奔向码头,却也是顾不上脚底板那一丝痒意了。
买票,登船,翘首盼望,硬是挤不进船边上,索性坐在船舱里,感受丝丝凉风透过他和她的间隙,驶到汉口码头,没下船,买了回头船票,挑个好地,坐下,看长江两岸的灯光琉璃,渐行渐远,这边的繁荣不属于我,灯红酒绿的生活也不属于我。下船,走在码头上,看不远处的长江大桥,五颜六色的渐变,竟感到丝丝凉意。
该走了

打车回青旅,大厅异常安静,前台有美女在静静的看着书,本想交谈下今日感受却不忍打破这宁静的画面,关门睡觉,夜更深了

慢悠悠瞎逛的第二天

早上就今天的行程商量了一会,想去欢乐谷可苦于两人的胆量无法对对方进行支持,于是放弃,改去武汉大学,约好在某某某中转站见面,吃早饭,出发。

从公交车上下来,抬头就看见一个武汉大学的logo,原来人家的公交车开到学校里头来了,漫步校园里,人很少,树很多,跟着地图,找到了正门,就是那个到武汉必到此一游的牌坊,跟着习俗也来个游客照。

沿着校园主干道随意的逛着,房子很老可没感到破旧,或许是历史底蕴,总感觉树很大,像在森林里一样,七拐八拐的,来到了著名的樱花园,樱花还没开,那就欣赏它的叶吧。纯草坪的操场,像欧洲建筑风格的老式图书馆,却又有中式对称美,还是有底蕴。

校园很大,大到逛了半小时还是没有走到东湖,因为有点饿,就寻着香味离开了武大,踏出校门的一瞬,从此我与武大相见是路人。

都说想找吃的那就去校门口吧,五花八门全国各地的美食琳琅满目,千挑万选,我们选中了一家鄂菜馆,也是想去尝尝武昌鱼,在路上又买了点串串,完美的午餐。

武昌鱼,此处无图🌚鱼很扁一点点辣,上面的葱很好吃,香

吃饱喝足,提出去江汉路逛街,老友说那你得准备好钱包了,地铁2号线过长江,期间有个3分钟的下行,列车里播放着武汉这座城的历史,我却抬头,想象着头上长江水滚滚而流,可不知道他得走向何方。

从C口走出,人流涌动,大包小包的拎着,好喜欢这儿的建筑,大理石堆砌透露着浓浓欧式建筑的楼房,各式各样的银行旧址,据说这儿曾经是以前的租界,真实性也就无法求证,很难想象,以前的江汉繁华。

基本不错过任何一个店,好吧,一下午就如此打发掉了,猛然想起,说好的光谷还没去🙃留待下次再见

匆忙的吃了个晚饭 看了场电影 互说分别 沿着铁轨走向西安 该开学了

我一直想把我走过的地方都记录下来,还没弄好,或许毕业那天也就是它发表之日,写得不错,继续加油,爱你,骚骚

2017-02-15 15:45

我也还没弄好 就断断续续有写一些

2017-02-15 15:59

引用 小骚 的图片:

2017-02-17 15:05

引用 potter_少年征服世界 发表于 2017-02-17 15:05:56 的回复:

回复potter_少年征服世界:不过也可以撑起两个肉嘛

2017-02-18 18:16

这把油纸伞也太小了吧……

回复potter_少年征服世界:人…

2017-02-18 18:16