五天四晚川西小环线(成都—海螺沟—康定—丹巴—都江堰—成都) (待续未完)

Jane LV.5
2017-02-11 00:06 582/15
  • 出发时间/2017-01-10

题记

旅行会让人谦卑,你会知道地球之大,永远有着与你截然不同的人、事、物在地球的彼端发生。见的世面广了,也就不会把自己局限在小格局里,不再愤世嫉俗,与人为敌。所以,旅行永远是最好、最有效的心理治疗。

十分纠结的开始

想远离城市的车马喧嚣;想洗涤心灵的尘埃;想静静地欣赏一番美景。
  看了很多关于川西的游记,发现这个地方或许能实现我的想法。在旅行开始的几个月前,我不断地看游记找攻略,发现很少在冬季进川西的。。。家人还说冬天进川西没有绿油油的树木;没有色彩斑斓的花朵,到处白蒙蒙一片冷冷清清,都劝我别去了。而且我个人还比较担心高原反应的问题,网上说严重的会出现头晕头痛的现象甚至还会危及到生命。。。不过我心想 “冬天有冬天的美,夏天有夏天的美”’而且冬天是淡季会很少人。不管了 马上订机票。

首次计划行程

看了很多蜂窝网的游记,使我对川西有了浅层的了解。前排很火的电影《从你的全世界路过》中提到的稻城亚丁也是在川西,不过当时冬季的原因所以没有考虑到去稻城亚丁。由于我们时间有限,综合了许多游记的建议,我们选择了川西小环线   成都——海螺沟——康定——丹巴——四姑娘山——成都
第一天:成都海螺沟(磨西镇)
第二天:成都康定
第三天:康定丹巴
第四天:丹巴四姑娘山
第五天:四姑娘山成都
  在去之前我跟我的朋友一直再讨论去川西要不要途搭、徒步之类的,不过考虑到冬季是淡季,很少人会进川西,而且天气又冷,徒步途塔似乎不切实际(年轻人当然什么都想尝试一下嘛)后来选择了某猫上的四川春秋武侯专营店 ,5天行程包司机吃不包住5500走全程。 因为是淡季所以比较便宜全程大众途观suv 坐得舒服聊得也很开心,司机大哥非常的nice,一路上介绍了许多周围的景点,最重要的是司机大哥在行程结束的那天送了我一张原本我买不到的地图 当时真的太感动了 这里必须打一波广告 四川春秋旅游 何师傅 电话:18980822602

第一天 二郎山的神奇时空隧道

早上7点的时候,我们就约好司机在我们住的青旅楼下等(司机很准时哦)
  经过几个小时的车程我们来到了二郎山,山上很大雾,路边堆满了积雪。不过对于一个第一次看到雪的广东人,我内心是极其兴奋的

许多许多的雾凇 冬天有冬天的美!!

下车摸了一下雪哈哈哈 好冻啊

穿过了二郎山隧道后我们都很惊讶,雪消失了雾散了,迎面袭来的是强烈的阳光。真是太神奇了,像是穿越了时光隧道。

阳光明媚 蓝天白云

站在高处鸟瞰远处的村庄,有种心旷神怡的感觉

晚上到了海螺沟所在的小镇磨西镇,下起了小雪。

第一次遇到下雪,美滋滋

同行的伙伴也是十分兴奋
  第一天基本都在车上,不过进到318国道 我们基本上都是睁着眼到达磨西镇的,因为一路上都是好风景,我们都舍不得闭上眼睛睡觉啊。

第二天 大自然的鬼斧神工之海螺沟

Ps:海螺沟门票价格为:90元人民币(RMB)/人 学生票:60人民币(RMB)/人
海螺沟观光车价格为:70元人民币(RMB)/人(往返)
海螺沟索道价格为:150元人民币(RMB)/人 学生证、老年证等优惠为140元人民币(RMB)/人(往返)
  海螺沟分四个营地 一二号营地是住宿的 又可以泡温泉的 不过价格不低 三四号营地是徒步的 也可以从三号营地搭索道上四号营地。山上没有东西吃哦 所以进沟的话最好自备干粮还有四号营地海拔3600米 要注意哦

纪念一下第一次打雪仗 哈哈哈哈笑死

坐索道上山顶。还有另外一种方法上山顶那就是徒步,不过听说要徒步两到三个小时,由于高原地带而且时间有限,所以我们选择了坐索道。

无敌终极大冰川!!!!已经无法用语言去形容眼前所看见的一切,实在是太壮观了。只有真正去到海螺沟才能体会到那种惊叹,真的是大自然的鬼斧神工啊

我好想下去走走

上到第四营地后又是一番惊叹,当时实在是太幸运了,天气真的十分的好,虽然有时会有点雾飘过来

震撼眼球

在这般美景下 来张合照是必须的

他在干嘛?

坐索道到第四营地还要爬一段距离才到山顶,在高原地区爬山是比较吃力的一件事,幸好上山的路程不是很远,不过我们上到山顶已经气喘吁吁了

上面的气温是零下13度。。。。但,只要有阳光的地方,哪里都是夏天

天虽冷,心却被眼前所看到的美景融化了。

山上下起了小雪,雪花迎面扑来打在我的脸上,可我感受到的不是雪花的冰冷,而是阳光的温暖。此时此刻我的心灵好像已经受到了洗礼,脑海中那些不堪回首的记忆慢慢地消失,留下的只有雪山带给我的震撼。

下山时遇到一群猴子。。。
  当天司机大哥建议我们连夜赶到丹巴,这样的话不仅可以玩到丹巴附近的景点 还有时间游四姑娘山的两条沟(长坪沟和双桥沟)而且再加上一个滑雪。我们听了后觉得不错 就决定放弃了经过康定新都桥 走s211省道去丹巴了(其实我内心是十分想去康定 新都桥的 因为那边沿途的景色很漂亮)就这样我们踏上了去丹巴的旅途。
  当我们走到s211省道的一半时,意外发生了,前方路段塌方封路了。。。这样一来我们就白走了一段路当时已经是傍晚6点多了,我们只好连夜赶往康定
  不过,我觉得旅行遇到意外也未必不是一件好事,意外使得这次旅行变得刺激也教会了我们以后开车要看路牌
   不完美的旅程,才是最值得留念的。

一路上都很少车,很多时候一条马路就只有我们一台车。孤独无助的感觉

第三天 信仰之路318

翻越了折多山。“折多”在藏语中是弯曲的意思,名副其实,山上的弯路特别多,而且路上藏有许多暗冰,如果过弯的时候车速控制不好就会很容易翻车哦(我们在路上就看见过一辆五菱宏光翻了)所以想要自驾进318的大哥们要注意了。

到达新都桥。一路上路边许多地方都挂满了这些五颜六色的彩旗,据了解这些彩旗被称作经幡,这些幡上面都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一下,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。

新都桥我来啦!!!

现在318的路既干净又平坦,走得特别舒服

朝拜!这种虔诚的拜佛仪式实在是令我惊叹不已,他们从家乡出发每走三步就是一拜,每九步就是一跪,周而复始,一直到圣地拉萨。他们这种信仰这种虔诚这种坚持,我作为一个普通人是无法理解的,但是我十分敬佩他们认可他们,因为他们即使路途艰辛、遥远,都不会心生怨念。他们坚守着自己的信仰,毫不动摇。遇见他们为这次旅程增添了不少意义。

途径塔公寺,其实我更喜爱当时的蓝天,没有一丝污染的天空,像是在洗涤我心灵的尘埃。

塔公草原不是想象中平坦一望无际的大草原

与司机大哥来张合照(最左)

我只想一个人静静地欣赏这番美景。

从远处看就已经感觉到这座神山的气势磅礴

经过10个小时的长途跋涉,我们终于到达四姑娘山。我们在景区附近找了一家青年旅社,在办理入住手续时,又有了"意外"发生。哈哈哈 竟然撞到广东人,当时一听到粤语的声音,内心真的是十分激动的(出外旅游当听到家乡话的声音心里会有一种十分亲切的感觉)而且在淡季遇到同乡实在是不容易啊 随后我们交流了许多关于旅行的事情,发现他们同样是热爱旅行向往自由的人,虽然大家都只是过客,但是相遇就是一种缘分。作为广东人,在这种奇妙的时刻,我们围成一桌叫了一支当地的高浓度白酒,大喊了一声“干杯”(当晚我的朋友半夜就起床吐了。。。。高原地区不能喝酒啊)
  10个小时的车程中,我们一路上都很少打瞌睡,原因是318沿途的风景真的是太吸引了,冬季虽然树木都枯萎了,但是天还是那样蓝;山还是那么雄伟;人还是那么的虔诚。(司机大哥当时开了10个小时车 真的辛苦你了)

第四天 宁静的大自然

之前由于路况的原因我们浪费了一天的时间,所以来到四姑娘山我们只能游一条沟(有双桥沟、长坪沟还有条燕子沟)  我们选择了去游长坪沟。(长坪沟具有挑战性)
  长坪沟 旺季:70元/人;淡季:50元/人 ;车费:20/人  学生证有半价 进景区要交押金 海拔3847 走的时候很费劲。。

喇嘛寺

寺庙与神山相映给人带来一种神圣的感觉

从远处看到四姑娘山,听说昨晚遇到的同乡 今天去登四姑娘山,希望他们登顶成功吧。

当你爬山没水喝的时候

当时天气是非常寒冷的,听说近几年来都是干东,都没下过雪只会结冰(没雪看有点失望啊

在海拔三千多的高原上徒步本来就不是一件容易的事,我们还要为了去看瀑布爬到更高的地方,主要不是身体累而是呼吸不到充足的氧气 整个人会非常的疲惫。

凭着坚强的意志力我们终于上到了瀑布的观景台。。。。。。可是,可是这条瀑布好像有点坑啊,没想象中壮观 是结了冰的缘故吗。。。。上来简直在浪费我们体力啊 好失望

冬季的原因树木都干枯了,不过因此人也少了 基本上看不到有其他人,虽然景色与夏季相比略显逊色,但周边却变得格外宁静,没有了人头涌涌的情况;没有了旷音器的嘈杂声,除了我们的谈笑声剩下的就只有溪水生鸟声还有风声了。
  其实,宁静也是一种美。

走到枯树滩,我们就累得要打道回府了。我们的体力实在吃不消,看来回去要多多锻炼了。

第五天 回成都

在回成都的路上我们去了都江堰,不过游完整个景区感觉都江堰最好玩的还是这只米老鼠啊(其实这个米老鼠是个陷阱。。。。他会走过来叫你拍照 拍完照片会问你拿钱 他胸口还挂着聋哑人的牌子 他走过来的时候是遮住牌子的 当你跟他拍完照他才会给你看 真系丢区老母) 不过最后我们还是坚决不给钱哈
  都江堰这个景区我们很快就游完了 照片都懒得照了 因为实在是太无聊了 觉得这个景区适合爸妈来走好一点。。。。。。
  就这样 结束了5天4晚的川西之行 感觉最值得的玩的是海螺沟 四姑娘山还是要夏季来景色会好看 冬季只有干枯的树支啊

感言

旅行是一个释放身心的好方法,当你对生活失去了激情;’当你对身边的事物感到烦躁;当你想忘掉伤心的往事,不妨带上你的背包踏上一段未知的旅程吧!
  为什么那么喜欢去旅行?趁现在还年轻,我想多出去走走;我想

2017-02-11 02:31

2017-02-11 13:01

拍的好棒

2017-02-11 14:22

2017-02-11 14:33

游记不错,顶啦!也欢迎来回访我们的城市游记
              上海  http://www.mafengwo.cn/i/6588680.html
              北京: http://www.mafengwo.cn/i/6584963.html
              纽约: http://www.mafengwo.cn/i/5549155.html
              旧金山:  http://www.mafengwo.cn/i/5578550.html
              首尔:   http://www.mafengwo.cn/i/5571653.html

2017-02-11 15:42

2017-02-11 16:47

2017-02-11 20:22

2017-02-11 21:27

真壮观啊

2017-02-11 22:28

引用 小胖妞妞 发表于 2017-02-11 22:28:48 的回复:

真壮观啊

回复小胖妞妞:已经无法用语言形容了