深渡的邂逅 --记黄山市歙县深渡镇.游记

misaky LV.4
2017-02-11 00:07 816/1
  • 出发时间/2017-01-13

初遇

与深渡的第一次相遇应该是是在2015年2月份吧。记得那时才回国不久,是从南京做了一宿的卧铺去参加朋友的婚礼。第一次就感觉这个地方不大,但是有点意思的地方。

老街篇

第一次听说深渡,从字面来看两边是水,想它必是一个与水有关的小镇。深入后发现这的确是一个被水环绕的镇子,坐落在美丽的新安江畔。朋友说这边在古时候很繁华的,是古徽州的码头,水上要塞哦。但现在早已褪去了铅华,留下的只有见证了历史的码头、灰瓦、香樟树,以及破败老街上那80年代的味道。

初遇就只是匆匆一瞥,除了满满80年代的回忆和夜晚清晰可见的星星以外,最让人惦记的就是好吃的,那个黄豆饼好想再吃一次;还有那个不知名的植物,还挺甜的,哈哈。

第二次邂逅

与它的第二次邂逅就是今年的1月中旬了,幸运的和朋友在黄山上看到了初雪,回程就计划再回深渡坐坐,深度体验下深渡味道。

美食篇

从黄山下来到深渡要两个多小时的车程,由于黄山下的晚了,到深渡已经6点多了。回来就扎进了朋友家开的民宿,饭菜很有深渡的味道,更有妈妈的味道。

阿姨的手艺很棒,毛豆腐是黄山的特产,蛋煎一下真的很好吃;阿姨自己包的烧麦不紧卖相好,味道也好;还有自家菜园里的收获瓜果蔬菜,酒酿蒸南瓜、紫薯玉米

叔叔酿的酒也是极好的,来一口2年的杨梅酒,酸酸甜甜好满足。叔叔说,这杨梅一定要用山上的小个野杨梅,才有最正的味道。

(ps:以后要是有其他小伙伴来这边做客,一定要喝着叔叔的杨梅酒就着阿姨的毛豆腐,满足下自己的嘴,哈哈)

民宿篇

讲真,朋友家改装成民宿以后,跟之前真的是差别很大,楼顶的菜园还是那个菜园,其他早已不是以前的样子,但让我这个有青旅民宿情怀的娃娃好喜欢,嘿嘿。
壁纸每间屋子都不一样,从床头灯到洗手盆都设计的很精致。

山水画廊篇

深渡坐落在新安江畔,又怎么能错过水路一行呢。清晨在深渡码头上了游船。
    今天是晴天,坐在船上能看到阳光从薄雾中洒落下来,水面上升腾起一缕缕的白色水汽,雾、水、光的交织感觉很舒服,很可惜有些景色只能用眼睛去记录。如果此刻一只竹筏一支长镐几只鸬鹚一片群山,那就真的是画中仙境了。但现在要是真真让我呆在竹筏子上估计会被冻成狗吧,哈哈哈。
    新安江绵延百里,一路可到千岛湖,但是此次我们并没有计划那么远的行程。2个半小时的水路,停停走走。坐在游船的二层静静欣赏这山水画廊的风情。

张良庙前的千年古樟树,‘自古忠良英魂’,它一定荫庇了不少后人。

冰雪九龙谷的冰雕,虽然是人造冰雪,无法跟哈尔滨的冰雪大世界比你,但在冬天也算是应景。

村落里的黄梅调调,略显生涩,但却感人。

游船结束,徒步登上深渡桥边的五福山,远眺凤池岛和深渡全景。

冬天的山水画廊仿佛就是一幅水墨画,想必来年琵琶满山,油菜花遍地的时候又会是不一样的景致。期待着下次再来深渡,跟琵琶来一次亲密的约会,嘿嘿。

土楼篇

阳产土楼离镇子就二十几分钟的车程,是一个依山而筑的小山寨。我们在山脚沿着阳产古道的石板路一路走到寨子。

初闻土楼映入脑海就是大鱼海棠中的圆形土楼,到了才发现阳产土楼是徽派建筑的一个奇葩,它保留了徽派建筑的特色,但却褪去了黑白调调,换上了色彩。土楼依山而建,一排排一座座,错落交织,以青石板路连接,有一种乡土的美感,有一种土楼版的千与千寻既视感。

和小伙伴漫步在寨子里,土楼保存的非常完好,仿佛封存在以前的日子。

游走下来发现,除了三三两两的老人闲话家常以外,寨子里基本没有什么人。突然有种淡淡的感伤,是否在若干年以后这里会成为一座空空的寨子,留给游人。。。

The End

时间过得好快,第二次的相遇又要匆匆结束了,但看到了深渡的另外一面。讲真,如果你厌倦了城市的喧嚣,可以来这里找回一些自我。这是一个适合自驾出行,慢慢赏玩的地方。期待下一次的邂逅。

PS,真心感谢深渡朋友的热情款待,他们家的民宿棒棒哒哦,好吃好住不后悔,游船还有优惠哦,哈哈哈。
   老吕家民宿,值得信赖~有需要的小伙伴可以联系撒,有可爱的吕爸爸和吕妈妈在老吕家等着你哦,嘿嘿。

电话13515591788、18955989937
   微信号:老吕家民宿
   QQ: 1340620851

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-14 10:25