那片海之西里伯斯海🌊(2017马布岛攻略🏝)

6000 (深圳) LV.3
2017-02-11 00:15 1186/5

一、总览
1. 日期:2017.1.28-2.4
2. 人数:四人(爸爸妈妈妹妹我)
3. 预算(按人民币每人算):
1)马布岛婆罗洲度假村六天五晚标间21920(包括2280的潜水课程)
2)深圳吉隆坡往返机票7160
3)吉隆坡斗湖往返机票3416
4)吉隆坡两晚酒店1599(kila2旁边的tune酒店)

二、关于预定
机票:国内没有直飞斗湖的飞机,要去斗湖必须先飞吉隆坡或者亚庇,然后转机到斗湖,从斗湖机场乘坐一个小时左右的车,就来到了仙本那镇了,这个不起眼的小镇,坐拥着东南亚最美的几个小岛。亚航http://www.airasia.com/cn/zh/home.page  亚航每次大促都会推出四个月以后的打折机票,而不是当月的或是下个月的,总之,机票越早订越好

度假村:恋海假期http://c.b1wr.com/h.2xuXyB?cv=E1FHRYEMWu&sm=f4d410
卡帕莱:如果喜欢浮潜,推荐卡帕莱,卡帕莱目前只有51间房,全部都是海上屋,从小屋旁边的楼梯下去就能浮潜,海水能见度是几个小岛中最好的,海水退潮时会有一小片沙滩。
马布岛:距离卡帕莱和诗巴丹都很近,马布岛上有3个度假村,都有水上屋,3个度假村不是相通的,但是上岛的时候都能看到。马布岛最大的特点就是有一片是原住民的居住地,有很多原住民的小孩,可以去看看马来岛上原住民的生活。我们选择的是婆罗洲度假村,只有沙滩屋,住的和吃的都不错,风景也很好,最大的优点是去诗巴丹的名额最多,一天可以有12个名额。
马达京:这个岛上没有水屋,全部都是沙滩屋,离海龟的栖息地比较近,听说能看到很多海龟,但是离诗巴丹岛比较远。

酒店:booking 预定的是机场旁边的途恩酒店,走七八分钟就到了,适合要转机的人住。

签证:淘宝佰程旅游网http://c.b1wr.com/h.2xuKlC?cv=PLLDRYwA7l&sm=415cce  300/人,需要提供2寸白底彩照还有护照原件,如果有去过新加坡菲律宾越南国家还要复印签证的那页纸

水下相机:佳能d30,也是在恋海假期租的,只用支付邮费和保险费用以及押金即可

三、注意事项
1、证件资料:护照及复印件、机票行程单(尤其从马来回国的机票行程单一定要打印或存在Ipad中,不然有可能在马来入境的时候被遣返)、酒店入住单复印件(或存在Ipad中)、马来西亚签证
2、服装:美美的大裙纸、比基尼、100+防晒霜、T恤、防晒衫或大围巾(公共交通冷气很足,可以披在身上)
3、浮潜装备:浮潜面镜及呼吸管、水母衣、潜水鞋or潜水袜、潜水手套,头巾
4、电子设备:单反、水下相机、各类充电器及备用电池、转换插头(英标)
5、visa、银联
6、建议自备常见药品,更适合中国人体质
7、酒店不提供拖鞋、牙刷、牙膏、杯子的,需要自己带

1 深圳-吉隆坡

出发的时候刚好是大年三十,今年全家决定在国外过春节。飞机是凌晨三点的,之前一直都没睡,上飞机后也没怎么睡所以挺痛苦的,亚航是廉价航空所以不包括行李费和飞机餐,建议在网上预订的时候行李费一点要买多一点!!!在机场超了就要罚很多钱,1kg都要一百多(我们被罚了240后面几班飞机又赶紧在网上加了行李费

六点多抵达吉隆坡机场

一出机场就能看见卖电话卡的地方,有挺多家的,我选的是digi卡,20rm7天可以免费上微信还有500m的流量,对于不打电话只上网的人来说已经足够了。刚下飞机的时候也可以买,但是人比较多,可以用rmb支付(好像会贵一点)

预定的是机场旁边的酒店tune hotel,机场有专门通道走去那,大概走七八分钟就到了,很近很方便,专门是为转机开的酒店。因为是下午两点才能办理入住,所以先在酒店寄存行李(寄存一件行李要5rm)酒店旁边也有711可以买一些零食和饮料。

在酒店放好了行李,又回到机场搭乘大巴去KL Sentral,大人12rm、小孩6rm

这是时间班次表,大概一个小时就可以到了

在KLSentral换了马币,建议多对比几家,有几家会低一点,从麦当劳旁边的一个小路进去那里有家银行的汇率会高一点

上到二楼坐地铁坐一站到Pasar Seni,下地铁后走十分钟就到达唐人街了

在唐人街吃的午饭,不知道店名,点了肉骨茶、黄酒鸡、生菜,挺好吃的,大概花了80rm

感觉马来西亚的人民都非常友好,走在路上的时候他们会跟你主动打招呼,我在拍照的时候旁边一家店的老板还让路人往旁边走不要挡到我们拍照

走在半路发现了一栋特别的房子🏠

看完了周围的几个景点后回到地铁站坐了四站到KCLL双子塔(这几个景点都离得很近,具体我也不知道怎么走,因为我全是跟着导航走的

遇到了一些小插曲,预定的是5:15的时间(在携程网上可以买,晚上去看夜景很美但是没有预定到那个时间)到那之后前台说要英文版的确认单,但我们并没有收到什么确认单,所以赶紧打电话找客服,在等待了半个小时后终于登上了塔,所以提醒大家一定要提前找客服要到英文版的确认单❗️❗️❗️

暴走了一天腿已经要废了,上塔的时候都累瘫痪了

在四楼小槟城餐厅用晚餐,这层几乎都是吃的,有很多个窗口,每个窗口卖的东西都不一样。这份饭大概是20rm

在双子塔里购物,有很多品牌,这边的化妆品护肤品都要比国内便宜很多的。
双子塔的营业时间是到晚上10点,到机场的大巴最晚开到10:30,中间还得预留点搭轻轨KL Sentral的时间,所以要预算好时间早点从双子塔离开。

原路返回到酒店,房间比较小但可以凑合住一晚。一晚没休息加上走了一天已经累坏了,一倒床就睡

2 吉隆坡-马布岛

七点十五的飞机从吉隆坡飞到斗湖,到达斗湖大概是九点多,一下飞机就有度假村的人来接我们上车去仙本那码头(大概一个小时到达),接着又坐了四十分钟的船到度假村

趁着天气好在码头拍几张美照

到了度假村后已经是下午了,但是度假村还是给我们准备了饭菜,吃完后紧接着去学习ow课程,开始了我的深潜之路

第一天是学理论知识,一共有五个单元,主要是看视频然后做题。理论知识了解些重要的就行了,不用死记硬背,最主要的还是靠实践。

3 马布岛

一大早就开始在泳池里做前三个单元的练习,有如何组装装备,调节器排水,呼吸器寻回等等。下午又做了后两个单元的练习,有中性浮力,在水下没气怎么借气等等

然后开始了我的第一潜

来之前还觉得会有安全问题,通过我们在这里几天的观察,这里是非常安全的。每天都有警察上岛巡逻,还有岛上警察局。

在度假村里还经常能看见大蜥蜴,十分原生态。

4 马布岛

一天三潜都在马布岛,终于考完ow潜水证啦~

btw氧气瓶真的好重啊感觉像蜗牛一样在行走🐌

5 诗巴丹

终于等到去诗巴丹的日子啦据说是世界级的潜点

诗巴丹真的很美一下水就看到了杰克风暴,到处都能看到小鲨鱼、海龟和一些叫不出名字的鱼,深海的秘密还要一直探索下去呀这次来不及考aow了,下次一定要来考完圆我的潜水梦

6 马布岛

太阳升起,新的一天又要开始了🌅🌅🌅

一切始于蓝色,一切归于蓝色💙

淳朴可爱的巴瑶族小孩

下午坐船离开了度假村,在仙本那镇上的一家天下客餐厅吃了午饭。好吃又便宜,强烈推荐椒盐濑尿虾真的很好吃❗️❗️❗️一顿饭花了210rm

晚上六点多的飞机到达吉隆坡已经十点了,住的还是之前的tune hotel

7 吉隆坡

早上睡到自然醒,下午在kcll帮朋友们代购一些口红,建议要买ysl的在下飞机的免税店那里买,登机的免税店已经全部卖光了,市区也没有的卖,这里的口红真的很便宜,但是热门色号基本没有

在tune hotel里的一家yummy餐厅吃了晚餐,主菜都很好吃,每份是18rm

如果购买的物品要托运,要在托运前办退税,在Y柜台的对面,查看了你的物品和小票后就可以托运了,退款是过了安检后的小兰亭。(未满18岁不能退税,我用了自己的护照登记,所以这次毛线都没退到

8 深圳

最后坐了三个多小时的飞机回到深圳,到达深圳已经凌晨两点多了,终于结束了八天的旅程回到了温暖的家🔚

番外

17岁的你勇敢,势不可挡,向你学习

2017-02-11 22:56

DIGI手机卡在马布岛上信号好吗

2017-02-12 21:56

引用 豆丁妈妈 发表于 2017-02-12 21:56:14 的回复:

DIGI手机卡在马布岛上信号好吗

回复豆丁妈妈:挺好的

2017-02-14 13:18

引用 6000 的图片:

中餐哇

2017-02-15 11:28

我想问下,学潜水的时候,身上的潜水服是租度假村的还是自己带过去的?学OW要几天?

2017-03-30 14:51