Liyasiya 的寻梦之旅——畅游土耳其十日行

2017-02-11 02:02 6060/101
  • 出发时间/2016-10-10
  • 人物/其它

旅行——为了遇见更好的自己

我旅行的时间很长,旅途也是很长的。
天刚破晓,我就驱车起行,穿遍广漠的世界,在许多星球之上,留下辙痕。
离你最近的地方,路途最远。
最简单的音调,需要最艰苦的练习。
旅客在每一个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门;人要在外面到处漂流,最后才能走到最深的内殿。
我的眼睛向空阔处四望,最后才合上眼说:“你原来在这里!”
这句问话和呼唤“呵,在哪儿呢?”融化在千股的泪泉里,和你保证的回答“我在这里!”的洪流,
一同泛滥了全世界。
                                                                                      ——泰戈尔

预告:尽情旅行,享受当下的繁花似锦吧

前言:梦想的地方

大概是2012年,第一次在朋友旅行的照片中看到了土耳其的风光,当时被照片里的景色所震撼!从未见过这样独特的风景,于是土耳其成了我最梦想去的地方。当年旅行社几乎没有开这条线路,甚至很少有人了解土耳其
           凡事讲究机缘巧合。时隔四年,在经历了怀孕生女,在家育儿诸多事情,我终于如愿报了土耳其的旅行团。这是我第一次没有带家人和宝宝,独自旅行。对于我选择去土耳其,许多人不太理解。这篇文字将会为你解读土耳其,了解曾经无比辉煌的小亚细亚。

微信号18832307,爱旅行的朋友们可以加我哦

出发

马汉航空北京直飞伊朗德黑兰——八个小时的漫漫旅程。在德黑兰机场只短暂逗留了三个小时,之后换乘一架小飞机,仍是马汉航空,德黑兰直飞伊斯坦布尔

伊斯坦布尔(Istanbul)

前生的君士坦丁堡,今世的伊斯坦布尔,厚重的历史与现代的繁华水乳交融,呈现了一个如此丰富多彩,自由浪漫的国际大都市。当年凯撒大帝在小亚细亚吉拉城大获全胜,欣喜的凯撒给罗马友人报捷时只用了三个拉丁文字母”Veni.Vidi.Vici(I came  I saw  I conquered )“。而类似的历史不断上演。这座饱经沧桑的千年古城经历了一次又一次的外族入侵,连年的战火侵袭,却依然美丽如昔。当我踏上这片土地,感受到的是一种怡然自得的轻松氛围。人们在加拉太桥上终日垂钓,在街边喝着红茶聊着天,在古老的街道上悠闲的漫步,仿佛时光都慢了下来。很难将这种从容不迫的气息与任何恐怖动乱联系到一起。

因为时差的原因,我们抵达伊斯坦布尔刚好是早上8点半。经历了夜航和转机,预期的困顿劳累却没有来。许是太兴奋了,精神状态一直很好。坐上奔驰大巴,直奔欧洲区老城区。
             伊斯坦布尔大体上分三个部分:欧洲区的老城区和新城区,以及亚洲区。欧洲区和亚洲区被博斯普鲁斯海峡隔断,而欧洲区则被金角湾分隔为老城区和新城区。第一站直奔古罗马竞技场。虽说是竞技场,其实也只剩下三个标志性的方尖碑默默矗立在广场中央,诉说这里曾经发生的故事。在城市化的进程中,有些古老的建筑会被拆除。这些遗迹虽历经风雨,终究在时间的流逝中被磨灭。

古罗马竞技场

蓝色清真寺

蓝色清真寺,也称苏丹艾哈迈德清真寺。全世界唯一拥有六个尖塔的清真寺。相传,在当时能够有资格建造六个尖塔的清真寺只有伊斯兰教的发源地圣城麦加。当时唯一建有六个尖塔的就是麦加大清真寺。或许,为了表达自己的执着与虔诚,苏丹艾哈迈德一世硬是在君士坦丁堡建造了一座与圣城麦加分庭抗礼的清真寺。在招致众多的批评声中,他宁愿出资在圣城麦加的那座六个尖塔的清真寺上再建一个尖塔,也不愿意毁掉这个君士坦丁堡的六个尖塔清真寺的任何一个尖塔。

平生第一次走进的清真寺竟然是蓝色清真寺,连我自己都感到意外和惊奇。阳光映射在蓝,白两色的伊兹尼克瓷砖上,反射出奇幻迷离的色彩。那淡淡的蓝,使人安静平和。“蓝色清真寺”由此而来。

蓝色清真寺的对面就是著名的哈吉索菲亚大教堂,我们的行程没有安排参观。虽然觉得有些遗憾,却给了我重返伊斯坦布尔的理由。

土耳其国宝级导游苏丹女士和我们最优秀的领队陈颖女士

古城墙——拜占庭帝国的余晖

在中世纪,拜占庭帝国的首都-君士坦丁堡号称是“攻不破的堡垒”。君士坦丁堡拥有世界上最坚固的城墙,比长城还要坚固。高大厚实的城墙从金角湾一直延伸至马尔马拉海的海上,保护着伟大的基督教神国。而古代拜占庭人更相信圣母玛利亚也在冥冥之中保佑着圣城。
               拜占庭帝国的末世皇帝君士坦丁十一世,曾经派人问默罕默德二世:“你为什么撕毁了我与你父亲的誓约?”而苏丹则说:“只要你让出这座城市,我可以给你一块封地继续做皇帝。”而君士坦丁十一世回答:“那我只有紧闭城门,和你决一死战。”
               随后双方正式开战,君士坦丁利用坚固的路上、海上城墙坚守城市,使用铁索横江,拦住金角湾。苏丹动用了超级大炮轰炸城门,但每次城门被轰开缺口后,守城将士却能立即把缺口补上。后来苏丹用钱买通了加拉塔的热那亚人,用牛油铺地,在一夜之间把几千艘战船运进了金角湾。随后城破,君士坦丁十一世也战死在城墙上。
               据说城破的那一晚,索菲亚大教堂突然发出血红色的光芒,圣城的守护者圣母玛利亚从天而降,带走了教堂的圣器。这时,圣母也救不了君士坦丁堡了,“那一刻,整个欧洲都在颤抖”。
                古罗马时期的城墙已经很不完整,但是残垣断壁的城墙都被保留了下来,以标榜这座城市古老而沧桑的历史。

多玛巴赫切宫

建于19世纪中叶奥斯曼帝国时期,但却是巴洛克和新古典主义风格相融合的一座皇宫,也称为“新宫”。新皇宫拥有世界上最大的重达4500公斤的水晶吊灯。整个建筑工程耗资500万奥斯曼金磅,相当于35吨黄金,有14吨黄金用于制成金箔装饰宫殿的天花板。还有多幅名家名画,整个宫殿富丽堂皇,极尽奢华。奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债。这也是奥斯曼帝国走向衰亡的一个原因。
            十分凑巧,我们刚刚抵达新皇宫门口,却被告知不能进入。此刻土耳其总统也正在新皇宫会客参观。于是我们的车子环绕着城区的街道欣赏风光。一个小时之后,我们终于进入了新皇宫。遗憾的是新皇宫内部不允许随便拍照,只拍了些外景

新皇宫门前的这个钟楼门上悬挂的并非表示时间的钟表,而是表示天气的晴雨表。

结束了一天的行程,在一家中餐馆解决晚餐。相比中午的土耳其餐而言,实在是太幸福了!虽然土耳其号称是美食之国,但是中餐美食还是远远甩她几条街。
           晚餐结束的时候,外面下起了蒙蒙细雨。十月中旬的伊斯坦布尔天气微凉。蜿蜒曲折的古老街道只有通过一辆车的宽度。雨不大,行人没有撑伞。湿漉漉的街景更增添了几分诗意。

大巴扎

来到伊斯坦布尔,怎能不逛大巴扎?巴扎,来源于波斯语بازار ,意思为集市。位于伊斯坦布尔老城中心的大巴扎是世界上最大的室内集市,占地面积超过30万平方米,里面有超过60条街道,多达4000多家大大小小的商铺门店,每天慕名而来的世界各地游客超过20万人次。随着旅行真人秀节目《花样姐姐》的热播,国人对土耳其的向往也是趋之若鹜。
           因为时差还没倒过来,大家差不多都是同时出门,带着地图直奔公交车站。街头突然出现这么一大群中国面孔,也吸引了当地人好奇的注目。从华美达酒店出发,在gungoren站乘坐T1(Tram1)途经14站,在Veznciler Istanbul U站下车就是大巴扎。土耳其的车票都是4里拉,准备好零钱直接在自动售票机上购买即可。

警察荷枪实弹的守卫在大巴扎门口,不过看到我举起相机的那一刻,还是很配合的摆了pose!兴冲冲的走进大巴扎,两边的商户会非常热情的打招呼:”hello","阿宁哈sei呦“,“你好”……!但是我长的像韩国人吗?

邪眼EvilEye,又称蓝眼BlueEye,是土耳其最出名的手信, 土耳其邪眼亦是最邪的东西。这是源於中东吉卜赛的巫术,挂一个邪眼在家或在身上,便可吸走外来者的邪气及妒忌心。所以戴者经常要更换邪眼,因邪气满了不但开始有魔力,而且会害人。在后来的旅程中,的确看到不少随处悬挂的邪眼。不管传说是不是真的,这东西看看即可,购买需谨慎。

穿过这道门,一转身就看到了一座清真寺——奴鲁奥斯玛尼耶清真寺(Nuruosmaniye Camii)。难怪有人说,在土耳其随随便便就能撞见清真寺。这是一座奥斯曼帝国帝国清真寺,位于法提赫区的emberlitas街区,毗邻大巴扎。这座清真寺是奥斯曼巴洛克风格清真寺的杰出代表。
             走进清真寺发现居然没有游客,只有一个人在祷告。礼拜堂不大,天蓝色的地毯让人眼前一亮,整个大堂因为地毯而泛着淡淡的蓝,清新肃穆。

从清真寺出来回到大巴扎继续逛。这里随处可见的红石榴实在是太诱惑了。个头很大,颗粒饱满晶莹剔透,颜色如同红宝石般瑰丽红润。纯石榴汁5里拉一杯,口感酸甜。

离开了大巴扎,步行几分钟的时间到Vezneciler Istanbul U站乘坐地铁M2(Metro2)去往独立大街。实际上只乘坐两站地,在Sishane 站下车,便完成了从欧洲老城区到新城区的跨越。去往车站的途中,我们刚好路过伊斯坦布尔大学。据说以前是对外开放的,但是自从汽车炸弹恐怖袭击之后,这里戒备森严,不对外开放了

站在对面的帅哥微微一笑,不好意思我有点犯花痴了

《我聆听伊斯坦布尔

从手中落地
想必是一朵玫瑰花
我聆听伊斯坦布尔,闭上双眼

加拉太塔

加拉太塔(Galata  Kulesi),是拜占庭皇帝阿纳斯塔修斯在507年修建的灯塔,最初用木头建造。后来在十字军东征时被焚毁。直至1348年热那亚人用石料重建复生。这座历经沧桑的古塔还曾身兼数职:警卫塔,监狱,天文台……
          登上塔顶,望着远处的博斯普鲁斯海峡,金角湾,还有成片的红房顶的别墅和高耸的宣礼塔,忽然有种说不出的感动。这座拥有二千多年历史的古老城市,有多少故事沉浸在这片蓝色的海中。

独立大街——伊斯坦布尔的香榭大道

“ 这里,热闹而安详、潇洒又规矩。我不抽烟,但在此看人抽,喝喝茶,喝喝咖啡,看看花书,看看墓碑,看看工艺品,静坐以待夕。现在的土耳其,开着的多是卖拿铁、卡布奇诺、E espresso,乃至美式咖啡的店。装横华丽、窗明几净,不抽水烟,也不让人用精巧的小瓷杯喝红茶了。”----------------------------------以前的我,还以为全世界的咖啡就这几种。“
                书中描写的土耳其,也是我们现在看到的土耳其,她——就是这个样子

老式叮当车从塔克西姆(Taksim)广场始发,沿着独立大街行驶,结束于杜乃尔(Tunel)附近。红色的老式电车行驶速度很慢。每当有车经过的时候,孩子们都会争相追逐电车,并挂在车门之外或者坐车的尾部。电车则会发出叮叮当当的铃声,犹如时空穿梭,回到了旧时光

沿着独立大街,路过一座天主教堂——圣安东尼奥大教堂。圣安东尼奥大教堂(Santantonio Kilisesi)是土耳其伊斯坦布尔最大的罗马天主教堂。它奇特的八边塔楼据说是意大利同类建筑中最古老的用于存放圣人的遗体和圣骨。在国内也看过一些天主教堂,每一座教堂都有自己的色彩。这座教堂的色彩以厚重的灰蓝为主,更显庄重肃穆。

polis拿枪的姿势好帅,总是会吸引我偷拍

土耳其素有美食之国的称谓,各种特色美食,让人眼花缭乱。来到独立大街,专门去探寻一下土耳其的美食吧!《古兰经》里有句著名的经文:“享受甜蜜的味道是虔诚的一个标志” ,于是虔诚的伊斯兰教徒把甜食视为日常生活中必不可少的食物。土耳其的甜食品种五花八门,而土耳其民众对甜品的喜好程度更是到了趋之若鹜的地步。土耳其商家喜欢把甜食层层叠叠地摆放成各种造型吸引路人和游客,在伊斯坦布尔街头成了一道既靓丽又诱人的风景线。
                   带着大家去看看土耳其甜品,小心你的口水不要滴下来哦!!!

土耳其软糖Lokum,土耳其语Lokum的意思是“给喉咙的安慰”,形容软糖的甜美幸福程度,英文翻译成为Turkish delight。 电影《纳尼亚传奇》中被贪心小男孩偷吃了好多块的红色魔法软糖?那就是来自土耳其的传统甜点Lokum。土耳其软糖内一般不添加人工色素,红色和绿色的软糖分别用玫瑰露和猕猴桃汁添色。

土耳其果仁饼Baklava,比软糖更甜,类似于千层酥。酥饼皮层层叠叠地被刷上牛油,每层都要纸一样薄,中间夹上或撒上核桃、开心果等各种碾碎的坚果,放入烤箱烘烤或在平底锅上加热,再淋上蜂蜜或者砂糖熬成的糖浆。这是土耳其最负盛名的甜点

干果布丁Aşure这种由小麦粒、鹰嘴豆、无花果干、杏仁、松子、杏干等多种食材等煮熟再冰冻制成,有点类似于我们八宝粥一般的东西,是土耳其传统的消暑佳品。

米布丁Sütlaç,长相跟焦糖布丁有点像,除了煮熟的米之外,所用材料包括:牛奶、玉米粉、蛋黄、糖、水等。表皮一层因为高温烘烤过,呈现略微焦黑状,正因为如此,使得这道甜点的口感显得更加细腻丰富。煮熟的米粒混合在香浓糊状的牛奶布丁里,绵密的口感近似奶酪。

街头小贩售卖的烤栗子,这种烤栗子随处可见,相对于其他甜品,实在对我没有太大的吸引力,只看看

来到土耳其,如果没有品尝过这里的冰激凌就等于没来过土耳其土耳其是一个农牧业大国,土耳其冰激凌(dondurma)也算是这里的特殊产物。土耳其冰激淋主要成分是羊奶和兰茎粉,不加水。兰花茎粉由野生兰花的根茎压碎而成,具有粘稠凝固的作用。土耳其冰淇淋可以说是世界上最硬的冰淇淋,有时候甚至需要刀叉分而食之。冰激凌很耐嚼,有点像奶糖,而且不易融化,也不会冻结,小贩用铁勺倒来倒去也不会把冰淇淋甩到地上。
              下面这位大叔用铁棍挑起来的冰激凌就是街面上最常见到的土耳其冰激凌。通常他们会跟顾客互动,不停通过炫技挑逗顾客,以达到和顾客的互动与娱乐 。

在这里推荐一家非常有名的连锁甜品店——Mado。它的甜品和冰激凌非常棒。 这里的巧克力羊奶冰激凌、开心果羊奶冰激凌和原味羊奶冰激凌是招牌哦。到底有多好吃,要你们自己去品尝喽!

看了那么多甜品,其实我也只是品尝了一部分而已。因为土耳其的甜品重糖重油,即使是素来喜欢甜食的我也败下阵来。在后来的行程中,甜品吃的甚少,实在是太甜腻腻啊!

土耳其红茶,99%的土耳其红茶都是装在郁金香形状的透明杯中,用小碟托着,配一把精致小勺和两块砂糖。在土耳其,生活就是一整个下午什么都不做,喝着一两杯红茶看着风景聊天。
                我喜欢这红茶,清爽温润。盛在小巧的透明杯中的茶汤散出诱人的红色。每次静坐下来,饮一杯红茶,享一份恬淡生活。老子有言:恬淡为上,胜而不美。

世界分三大菜系:中国菜系,土耳其菜系,法国菜系。土耳其菜系又名清真菜系。来到土耳其,一定要尝尝这里久负盛名的烤肉。最普通也最有名的是回旋式烤肉或者叫旋转烤肉,也称多纳卡巴(土耳其语:donerkebap)。把旋转烤羊肉、牛肉或鸡肉削下来的肉加上配料而成的土耳其菜式。

时间总是过的特别快。不知不觉,我们已经走到了塔克西姆(Taksim)广场。塔克西姆广场是土耳其球迷心中的圣地,他们在这里哭过,在这里笑过。这城市广场见证了无数重大事件和激动人心的时刻。
              3公里长的独立大街,一路边走边拍,边逛边吃,竟没觉得累。此刻我们要离开了,有些意犹未尽。再来,我想不会这样匆忙,也要享受一下慢生活

回到大巴扎转车,却赶上了下班高峰,电车上的人多到爆。我们决定等一等再说,可是没想到每一辆居然都是爆满。好像北京地铁一样拥挤。最后我们还是壮着胆子挤了上去。车上虽然人很多,还不至于太拥挤。我们只顾着聊天,忽然挤过来两个年轻的女孩子紧张的跟我说着什么。可是我不懂土耳其语,她们又不会讲英语。看她们紧张的样子,我也是满脑子问号。还好同行的姐姐们聪明猜了出来,要我离旁边的男人远一些。身在异乡,对这两个善良而勇敢的女孩子有说不出的感激。

终于回到了酒店。 姐姐们都不太饿,但是在我的一再要求下,还是同意在酒店对面的这家烤肉店吃点东西。饭店门口坐了一桌年轻的警察正在进餐。店面不大,但是人很多,都是当地人,没有游客。这也是我选择这里的原因,想了解当地人的生活,就要融入他们的生活氛围。更想不到这是我今天吃到的最好吃的一家烤肉,与独立大街相比,性价比很高,肉的味道很纯正。土耳其的烤肉虽然不像国内用的调味料那么多,但是肉质鲜美口感好。

穿越达达尼尔海峡

清晨阳光明媚,大巴车载着我们到马尔马拉海北岸的欧洲海岸Eceabat,乘坐海上巴士穿越达达尼尔海峡前往恰纳卡莱。达达尼尔海峡连接着马尔马拉海和爱琴海。因为达达尼尔海峡比较窄,轮渡时间大约半小时。 这条路是通往亚洲恰纳卡莱最节省时间的一条路。

远远的天空纯净透蓝,海水竟也如此深邃湛蓝。左手边是马尔马拉海,右手边是爱琴海。目光所及皆是满眼的土耳其蓝。依然是可以穿裙子的季节,裙摆任海风肆意的戏谑。白色的海鸥一直在空中盘旋,短暂的旅途充满了快乐。

特洛伊之谜

来土耳其之前,看了很多游客的评论说特洛伊遗址没有什么意思,也不吸引人。其实人们忘了,真实的历史从来都不是有趣的故事,它总是充满了悲伤和死亡。
                特洛伊战争是荷马史诗中描写的神话故事——一场争夺全世界最漂亮女人的战争。但有一个人却着了魔似地相信其存在,他就是德国商人海因里希-谢里曼。1871年他宣称在恰纳卡莱附近一座山丘上找到了特洛伊城的城墙遗址,《荷马史诗》的纪述是属实的,一个关于爱情与战争的凄美故事的面纱渐渐被揭开。然而特洛伊的神秘传说不止这一个。据说第一个踏上特洛伊土地的人,按照神谕必死无疑。这道神谕并非空穴来风,一战期间英法联军进攻土耳其也是在此登陆,结果阵亡五万余人大败而归,更有近千名英军士兵光天化日之下在这山坡上凭空消失疑似被外星人带走,成为英国军事史上的一大悬案。

在《荷马史诗》里,斯巴达国王墨涅拉奥斯就是在下图神殿的那棵树下发现了让自已蒙羞的妻子海伦海伦在前面跑,墨涅拉奥斯在后面追,海伦跑到树下一回头,墨涅拉奥斯看见那双勾魂消魄的眼睛时,手里的宝剑当时就掉地上了。在他们四目相对的一刹那,满腔的仇恨立刻烟消云散,两人重归于好。很多仇恨海伦希腊将士本打算将海伦用石头砸死,然而当他们见到海伦时都觉得为这样一个美女付出再多也值得,这就是海伦的魅力。

离开了特洛伊古城遗址,驱车前往Cunda Island,中文译作纯陀岛,也称为阿利伯岛Alibey,是在土耳其巴勒克埃西尔Bereketzade省,艾瓦勒克Ayvalik市西部湾畔,艾瓦勒克群岛最大的岛屿。是土耳其著名的度假胜地之一。大巴车一路沿着爱琴海行驶,车窗外是一片清凉的蓝色,海的那一边就是希腊

曲曲折折终于抵达了这里。听Sultan介绍说,这里有个Cunda小镇,景色很美,有各种商铺和甜品店。于是大家以最快的速度分房间,放行李。然后集体出发去Cunda小镇。小镇的中巴车不大,两辆中巴车都被我们这群人挤满了。中巴车的速度很快,急转弯甚至也慢不下来,一群人向着快乐出发。

夕阳慢慢沉落爱琴海,而整个小镇似乎因为我们的到来热闹起来。或许因为淡季,或许因为恐怖袭击和政治上的动荡,整个土耳其旅行期间遇到的游客都不多。跟国内的景区动辄爆棚的游客数量相比,这里简直就等于没有什么人。

下边的这家名叫Karadeniz Pastaneleri的甜品店要重点介绍一下。正所谓“酒香不怕巷子深”。转来转去看到有人在这里吃甜品,就进来看看。店主居然能讲一口流利的土式英语,实在出乎我的意料。据店主讲,这家甜品店有180年的历史了,最著名的是店主推荐的米布丁Sütlaç,绵密的口感近似奶酪。米布丁吃的太快了,没来得及拍照,只好到人家冷柜里补一张。另一款巧克力sutiu的甜点真心甜啊,回味无穷。

千年古城以弗所

以弗所(Efes),是目前世界上最大的希腊罗马古城。这里曾经是罗马帝国的五大城市之一,在古希腊罗马时期曾经繁荣盛极一时。早在公元前5000年以前这里就出现了人类的活动迹象,但希腊人登上历史舞台后,这里才迎来了繁荣。当时以弗所凭借着便利的海上贸易,发展成为地中海地区经济文化最为繁盛的城市。公元前334年,亚历山大大帝把以弗所纳入希腊帝国的版图,此时是以弗所最为鼎盛的时期,人口达到了22万,是整个小亚细亚地区商业、政治文化宗教的中心。古代的以弗所是一个繁荣的贸易港口城市,距离入海口不到1公里,但是经过几百年的变迁它的入海口渐渐被淤泥填塞,以弗所赖以生存的海洋贸易遂告终结,加上地中海沿岸频发的地震,以弗所难逃被遗弃的噩运,又经过了上千年最终沦为今天我们看到的大理石废墟。

塞尔苏斯图书馆(The Celsus Library)遗址公园是2世纪小亚细亚的罗马统治者乌斯·塞尔苏斯(Julius Celsus)的儿子安奎拉·塞尔苏斯(Aquila Julius)继任后为纪念他,在他的陵墓上修建了这座华美的图书馆。图书馆墙上的壁龛藏有约1.2万卷图书。 比较荒唐的是,Celsus图书馆的对面就是个妓院。相传图书馆内部曾有一条秘密通道,通向妓院,如今图书馆附近的地板上还有一个脚印,一枚硬币和一个女人头像的刻印,传说古代此脚印是为了检测是否为未成年人,如果脚小于此脚印或者是没有钱则不能进去娱乐。

马泽乌斯和米特拉达门  Mazus和Mithridates曾经是奥古斯都皇帝的奴隶,被皇帝解放后,为了表示谢意,修建了这座感恩建筑。门楣上的感恩文字仍然清晰可见。

以弗所大剧场(Ephesus Theatre)由罗马人在公元41年到公元117年间改造。坐席可容纳2.5万人,从舞台开始,坐席上每一排都比前一排更加倾斜陡峭的设计,改善了上层外围观众的视听效果。并且这个剧场现在也仍在使用

3000年辉煌的历史,淹没在岁月的风沙中。留一抹记忆在这里

下面这个就是著名的哈德良神庙 (Temple of Hadrian),哈德良为当时的罗马皇帝。哈德良神庙是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代, 另一侧刻画着亚马逊(Amazon)女人国的人物。内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎(Madusa), 取其强悍特质来保护此庙。
               虽然只剩下个门脸,但是人物雕刻却非常精致细腻,不难想象当初这座神庙的精美程度。

图密善神庙   图密善 Titus Flavius Domitianus(公元51年10月24日—96年9月18日),罗马帝国皇帝,弗拉维王朝的最后一位皇帝。公元81年继位,至被暗杀为止都是皇帝。生性残暴,是一位暴君。图密善在96年9月被元老院内的敌对者刺杀。行凶者包括他的管家、卫兵和前妻。根据一个占星者的预言,图密善王预知自己会在当天四时左右死去,所以整日都烦躁不安。当天他不断问身边的侍从时间,这位已被收买的侍从多次对他说:“已经六点了!”图密善误以为时间已过,十分高兴,所以放心的去到他的书房,会见来访者,于是刺客趁机刺杀了他。图密善死后,神庙就被毁坏了。

下图拍的是图拉真之泉(Fountain Trajan)修建于公园102~104年,是供奉图拉真皇帝的。在贝尔加马地区还有一个遗址——帕加马王国遗址。那里还有图拉真神殿,也是供奉图拉真皇帝的。

梅缪斯之碑    公元前88年,希腊人进犯罗马领地,杀死8000罗马人。当时的罗马独裁者苏拉率众战斗并最终取胜,成为罗马人的英雄。梅缪斯是苏拉的孙子,是他从希腊人手中夺回了以弗所,纪念碑上刻有颂扬苏拉的赞美之词。

斯科拉丝蒂卡 Scholasticia 浴室的正式名称为 The Varius Bath。斯科拉丝蒂卡公共浴室于公元1世纪落成。4世纪时,浴室在一场大地震中遭到破坏。一名叫做斯科拉丝蒂卡的名妓慷慨解囊,将其修缮,最终成为一座三层楼的罗马浴室。人们为了纪念她,习惯称其为 Scholasticia Bath。今天,人们仍然可以在浴室中,看到她的塑像。

瓦里乌斯浴室Varius Hamami :迈入艾菲索斯的大门,迎面见到的是一座土耳其浴室。它建造于2世纪,地板下面是暖气,是典型的罗马浴室形式 这里一个个拱形的建筑曾经是一个浴室,建造于2世纪,是典型的罗马浴室形式。

开往温泉酒店的路上,我们刚好路过棉花堡。虽然天色渐黑,但是那一大片如同开在山上的棉花一般的白色仍然十分显眼。距离我们的酒店只有五分钟车程。
                    克洛萨泰马尔温泉酒店Colossae Thermal有室内温泉和室外温泉,还有一个非常漂亮的泳池。不过到达这里的时间已经是晚上。十月中旬的帕姆卡莱室晚上的温度已经比较低,只有10度左右 。泳池虽美,也没勇气去玩。室外温泉貌似都是俄罗斯人,只能在室内温泉泡泡水

在房间的壁柜里发现了一本古兰经,信仰真的是无处不在

帕姆卡莱PAMUKKALE(棉花堡)

棉花堡位于土耳其西南部,土语称为“PAMUKKALE”,是由Pamuk(棉花)和Kale(城堡)两个字组成的。棉花是指其色白如棉,远看像棉花团,其实是坚硬的石灰岩地形。城堡是指它由整个山坡构成,一层又一层,形状像城堡,故得名棉花堡

十月中旬的帕姆卡莱已经是秋末冬初了,加上天还没亮就从酒店出发前,此时的温度比夜晚还要低一些。我是全团唯一一个穿裙子的人,别问我为什么!有句名言——要风度就不能要温度。棉花堡的地面看上去像结了冰一样,总是让人产生错觉。其实这雪白的地面是一万四千年钙华沉积的结果。为了保护地面要求不能穿鞋子,只能光着脚踩上去。虽然不是冰,但是这温度也着实是透心凉。旁边有一条狭长的温泉沟渠,温泉水有三十多度,泡脚刚刚好。脚是暖和了,但是坐在这里还是冰得让人难受。石灰岩的地面即使是很陡的斜坡都不会滑,从山上其实可以一直走到山下的。只可惜我们的时间有限,我走到了三分之二的位置,便返回到山上。因为在冰冷的地面站了太长时间,从脚,到腿,肚子,最后到胃部都有了受凉的反应。虽然沿途不时的可以去温泉水里暖一暖,但是还是抵抗不住这凉气。建议去的朋友带一双拖鞋。

太阳终于出来了,地面的温度不那么凉了,连温泉水的温度似乎也比早上的水温要高。据说夏天这里温泉的温度达到50多度。这里要在十月份之前来,可以泡着温泉,看着风景

希拉波利斯古城(Hierapolis),Hierapolis意为“死亡之城”,绵延数公里的墓区,有四千多个石棺,这个单词的后缀Polis,暗示了这里曾经是座显赫的城市。古罗马人的平时社交生活主要有三种,洗澡、看剧、看杀人(角斗士)。这几种似乎都能在棉花堡,或者说在Hierepolis得到满足。如今,这里剩下的都是残骸,伴随着杂草,使人只能凭空怀古,追忆古罗马的金戈铁马了。游玩时间所剩不多,遗憾的与希拉波利斯古城擦肩而过。查看了一些关于希拉波利斯lp的照片,故地重游之时,一定要弥补这个遗憾。看一看比以弗所古城大剧场还要大的竞技场,泡一次与千年石柱共同沐浴的温泉

这里的温泉泳池,处于整个景区的中心,池子内倒卧着许多大理石柱,它原是阿波罗神殿的一部分,由于当年的地震古城下陷而形成了温泉池。 泉水碧透见底,还可看到2千多年前的希腊石柱! 想想能与两千多年的希腊石柱一起泡温泉,这感觉一定很神奇。据说旺季的时候,这温泉池里都是慕名而来的人

离开了帕姆卡莱,驱车前往最让人期待的卡帕多奇亚。越往东部走,海拔越高,天气越干燥越冷。车程较长,中途休息,Sultan告诉我们这里有一家土耳其最美味的酸奶。店主熟练的为我们准备着甜品。一种在酸奶上加蜂蜜和干果碎的甜品。味道还不错,不过没有之前吃过的那些甜品好吃。店主身后的那个古老的机器倒是很独特

卡帕多奇亚

开了超长时间的车,抵达酒店已经比较晚了。室外的温度与伊斯坦布尔相差了很大,酒店里暖暖的炉火让人从身体到心理都感觉暖暖的。

卡帕多奇亚(Cappadocia, 土kapadokia)并不是一个城市的名字,而是一个地区的统称。好的景色是无法用语言来形容的。来到卡帕多奇亚必须做一件事——乘坐热气球。享受慢慢升腾,旋转,下降再升腾的奇妙感受,在你脚下是全世界独一无二的景色!

TIPS:
          乘坐热气球其实也看人品的,能否成功坐上热气球升空,天气是至关重要的决定因素。在这里如果只停留一天时间,万一天公不作美,将错失机会。我们在卡帕多奇亚停留两天,幸运的是第一天就成功起飞。
        卡帕多奇亚的热气球一天升空的数量是150个,分为两批,第一批100个热气球,日出之前升空,第二批50个,就赶不上看日出了。所以一般建议第一批升空,另外就安全性来说,第一批安全系数更高,因为在日出之前气流比较稳定,有利于热气球飞行
         另外对于热气球公司的选择,royal,butterfly,Cappadocia Voyager传说是最好的三家,因为中国游客去的多,回来评价也多。我们乘坐的KAPA balloon是排名第六的一家公司,多数是旅行团队或者代理与之合作的,性价比高,但是飞行路线不像其他公司那样好
          热气球其实是很安全的项目,那些事故其实大可不必担心,这个跟飞机的几率差不多。

早晨4点多就起来准备,困的脸都不想洗了。又是这么早的时间,外边冷的似乎穿羽绒服都不会热。而我只穿了保暖裤和一条外裤,一件衬衫加一件皮衣,还有薄的羊毛围巾。这是要被冻死的节奏,因为一出门我的牙齿就控制不住的上下打架。团里的朋友们倒是有先见之明,连长款羽绒服都有带。在这里要感谢最最亲爱的陈影,把她的一条厚厚的羊毛披肩给我披上了,好像穿了件羊毛大衣一样保暖。热气球公司的车来酒店接我们,在等候大厅里免费供应面包和红茶,出来太早都没有吃早饭。终于通知可以飞了,驱车带着我们去乘坐的热气球下边,满怀好奇的看着热气球如何被燃烧的气体吹起来

许多人非常担心安全问题,也会担心恐高害怕的问题。其实热气球升空的速度非常慢,也很平稳,如同坐直升电梯一样。在不知不觉中,我们已经升到了空中。看着地面越来越远,视野逐渐开阔,同时升空的100个热气球带来的震撼是无法用语言来形容的。随着热气球缓缓上升,壮观的喀斯特地貌不断冲击着视觉,此刻我忘记了自己身在何处,只觉得仿佛离月球越来越近。我所能做的就是睁大眼睛,将美景尽收入眼底,用相机记录下这精彩的时刻!It's  a  lifetime  experience !

第一次在这么高的海拔看日出!热气球在空中慢慢旋转,眼前的景色也在不停的变换。每转过来一次,太阳就升起的高一些。

六十分钟的时间似乎很快就过去了,在我们还处于兴奋状态的时候,气球开始缓慢下降。按照飞行员的要求,大家要半蹲着,用手抓住篮筐旁边的绳子。没有太大的震动,我们安全着陆,飞行圆满结束。工作人员专门准备了香槟酒和甜点庆祝,还颁发了飞行的证书。下篮筐的时候,被工作人员意外的来了个公主抱,被接力抱下来好幸福哦

乌奇希萨尔(Uchisar)在土语中是“尖尖的城堡”的意思。以一块巨大的岩石建造的城堡为中心,周围环绕着无数个大大小小的岩山,是地理位置得天独厚的坚固堡垒。巨石附近慢慢形成了一些村庄。对于卡帕多奇亚地区以洞穴穴居的居民来讲鸽子并不少见,因为对这样一片区域来讲,鸽子不仅是信使,也为他们带来了充足的肥料。但对于像鸽子谷这样规模的鸽子洞穴集中地却是卡帕多奇亚地区绝无仅有的。

从于尔居普去往格雷梅的途中,我们路过一座视野非常辽阔的眺望台——艾森佩特(Esen Pepe),层峦重叠的山岩像波浪一般向悬崖看齐,远处是一片片高高耸立的妖精烟囱,在这里可以纵览格雷梅奇石全景。

格雷梅露天博物馆

格雷梅露天博物馆(Goreme acik hava muzesi )实际上是一处避难所遗址。一部分饱受迫害的基督教徒流亡至此,在这里定居下来。他们在岩石中挖出教堂,洞穴教堂内部还保留大批珍贵的壁画。格雷梅山谷中总共有30多个教堂,为了保护壁画,洞穴内禁止拍摄。

特殊的地质地貌造就了特殊的生活条件和生存方式。这里最特色的就是洞穴酒店,洞穴餐厅。大部分的建筑都建在岩石洞穴里边。今天的午餐是在洞穴餐厅,据说这里有最好吃的瓦罐牛肉。就是瓦罐炖牛肉,味道确实不错,最下饭的一道菜,给的分量好足。

卡帕多奇亚有相当多的地下城,如同蚂蚁的巢穴般在地下延伸。最有著名的有两个:卡伊马克勒(kaymakli)和代林库尤(Yeralti Sehri)。大型的地下城深度可达7曾到8曾,每层都容纳上百人。有教堂,起居室,厨房,家畜饲养的地方,这里是真正的地下城市。我们所进入的只是一个小的开放口,地下城如同迷宫一样,只能按照指定的路线和方向参观。地下城对于身材也有要求,身材高大或者肥胖的人恐怕难以通过狭窄的过道。如果有幽闭恐惧症的人,也不建议参观,毕竟地下的空间受条件限制,不可能太宽敞。有些通道我们是九十度大弯腰才走进去的

因为喜欢肚皮舞,所以我非常期待欣赏土耳其的肚皮舞。招待我们的是这种白色的酒,这味道一辈子都忘不掉。是八角茴香,就是用八角茴香做的酒。最先表演的是著名的旋转舞,其实是一种宗教仪式,看不懂会觉得很闷。又看了好多当地的民族舞,最后才迎来了肚皮舞,小小的激动了一下。灯光昏暗,肚皮舞娘黑纱遮脸,神秘登场。随着节奏开始舞动,跳的不错哦。结果老黄一语道破天机——他是男人!倒塌!!!

离开了卡帕多奇亚,我们踏上了去往首都安卡拉的旅途。沿途经过一座盐湖——图兹盐湖(Tuz Golu)。以雪白广阔的湖景著称,也是土耳其第2大的湖泊,湖水的含盐量高达30%,土耳其全国70%的食用盐出自这里。我很奇怪为什么这盐湖不是白色的,而是有些褐色。猜想或许是游客太多,踩脏了。后来特意查了一下图兹盐湖,原来它还是可以变色的盐湖。盐湖内的嗜盐微生物盐生杜氏藻(Dunaliella salina)大量繁殖,是一种抗氧化能力相当强的藻类,能生产大量类胡萝卜素,并通过类胡萝卜素来吸收太阳光产生能量。于是,湖水颜色就转为“血红色”。血色的图兹盐湖景色将一直持续至冬天来临。这也是为什么,拍出来的地面泛着淡淡的褐红色

安卡拉

土耳其共和国于1923年正式成立,第一任总统凯末尔.阿塔图尔克为了彻底摈除奥斯曼时代的弊端,毅然决然地离开伊斯坦布尔。把首都定在了安纳托利亚中部,这座当时只有3万多人的小城市——安卡拉安卡拉——这里从赫梯时代就有人居住,确实是一座古老的城市。听导游的介绍,以及纵观整个土耳其的发展和现状,个人对凯末尔这样英明的领导者也非常钦佩。

从国父陵出来,赶上了士兵换岗,好奇的看了一会。不过这顺拐式的军步真是有点不大习惯呢!

离开国父陵,剩下的时间都是自由活动。漫步在安卡拉街头,我们随意的逛逛,感受一下繁华的氛围。

在街头看见的一种卷饼,很多人在排队购买,但是这不是我们所了解的那种烤肉卷饼。看到我在拍照,老板很热情的把一大块馅料放进我嘴里免费品尝。盛情难却,但是太大块我拿起来只咬了一点点。我说不出这馅料究竟是什么东西做的,甚至无法用语言形容它的味道。有点酸,还有点辣口,感觉这酸爽

HD是当地的一家连锁店,据说烤牛肉特别好吃。逛了一圈,决定来尝尝。这道菜是必点,牛肉切成片烤熟,左侧白色的是酸奶,右侧是烤好的茄子,牛肉的下边铺了一层切成丁的烤饼。之后厨师端着一个平底锅过来,里边滋滋响的是烧好的黄油,然后在牛肉上边淋上番茄汁和黄油。我只让他浇了三分之一的黄油,实在油太大了。这一盘子超级大,我一个人根本吃不完,点的甜品是一种能渗出油的小甜饼上边放了冰激凌,洒了一些干果碎,甜腻腻,最后只好靠红茶来解腻。

一个人漫无目的的闲逛,看到了这里的市场,饭店,最后逛到了一条酒吧街。看不懂土耳其语,我在这里当真就成了文盲了。酒吧街上看到的清一色都是男性,我只是飘过

今天就要离开安卡拉了,行驶在去往机场的路上,窗外依旧是四处耸立的清真寺。离开,带着所有美好的记忆!期待,下一次美好的旅程

去土耳其之前,伊斯坦布尔机场发生过爆炸,离开土耳其之后不长时间,伊斯坦堡尔再次遭遇了汽车炸弹和人肉炸弹的恐怖袭击。世界和平是每一个普通人的心愿,却从来都是利益熏心的人在破坏的事!这座美丽而历经沧桑的城市,愿真主保佑你平安!

拍得不错,赞一个!

2017-02-13 20:22

等待的土耳其新作终于出来了

2017-02-13 21:11

精彩好游!!!

2017-02-14 09:55

引用 赵唯伊 的图片:

这警察没穿警服,是警察吗?欣赏佳作!祝好!

2017-02-14 10:56

挂式乘车免票!

2017-02-14 10:59

引用 赵唯伊 的图片:

这个好吃!多谢分享!

2017-02-14 11:02

引用 赵唯伊 的图片:

以去图书馆读书的理由,多么充分呀!

2017-02-14 11:06

引用 宇瀞 发表于 2017-02-13 20:22:52 的回复:

拍得不错,赞一个!

回复宇瀞:谢谢,喜欢摄影,虽然我不专业,尽力而为

2017-02-14 13:15

引用 fangzida 发表于 2017-02-13 21:11:22 的回复:

等待的土耳其新作终于出来了

回复fangzida:希望精心整理的东西,能对需要的人有帮助

2017-02-14 13:17

引用 跟我走四方 发表于 2017-02-14 09:55:29 的回复:

精彩好游!!!

回复跟我走四方:初次去土耳其,错过了不少东西,还会再去

2017-02-14 13:17

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-14 10:56:56 的回复:

这警察没穿警服,是警察吗?欣赏佳作!祝好!

回复第七十三闲人:是警察,他衣服前那个polis就是警服

2017-02-14 13:18

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-14 10:59:45 的回复:

挂式乘车免票!

回复第七十三闲人:说滴很对,免票!可惜挂上边的人太多,我没机会

2017-02-14 13:19

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-14 11:06:45 的回复:

以去图书馆读书的理由,多么充分呀!

回复第七十三闲人:哈哈!历史总是惊人的相似!你一语道破玄机啊

2017-02-14 13:19

引用 赵唯伊 发表于 2017-02-14 13:17:10 的回复:

希望精心整理的东西,能对需要的人有帮助

回复赵唯伊:写的真心不错,我是了解好多。

2017-02-14 16:38

引用 赵唯伊 的图片:

添加棉花堡了?欣赏更新的佳作!

2017-02-15 07:04

引用 赵唯伊 的图片:

卡帕多奇亚热气球证书也拿到了。精彩的土耳其之旅。祝好!

2017-02-15 07:08

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-15 07:04:40 的回复:

添加棉花堡了?欣赏更新的佳作!

回复第七十三闲人:接近尾声了,写的有些粗糙,还得加工

2017-02-15 20:51

引用 第七十三闲人 发表于 2017-02-15 07:08:49 的回复:

卡帕多奇亚热气球证书也拿到了。精彩的土耳其之旅。祝好!

回复第七十三闲人:热气球意犹未尽的感觉,还想再去土耳其飞

2017-02-15 20:52

配乐感人!!!配上文字图片,梦回土耳其!~~~

2017-02-18 09:09

引用 kido 发表于 2017-02-18 09:09:39 的回复:

配乐感人!!!配上文字图片,梦回土耳其!~~~

回复kido:土耳其的音乐其实很有地域特色,但是国内能找到的很少。越是差异大,越是有趣

2017-02-19 07:39

2017-02-20 08:09

引用 赵唯伊 的图片:

歌剧的感觉,漂亮啊~~~

2017-02-21 16:50

2017-02-21 16:51

引用 赵唯伊 的图片:

我一直想去坐的热气球啊~~~

2017-02-21 17:03

引用 Young 发表于 2017-02-21 16:50:47 的回复:

歌剧的感觉,漂亮啊~~~

回复Young:无论是教堂还是清真寺或者庙宇的屋顶通常都很高,感觉离天空更近!

2017-02-21 21:20

引用 Young 发表于 2017-02-21 17:03:46 的回复:

我一直想去坐的热气球啊~~~

回复Young:有机会一定要去坐哦!土耳其政局不算太稳定,趁早去!那里的风景独一无二

2017-02-21 21:21

2017-05-26 20:17

2017-05-26 20:18

2017-05-26 20:18

2017-05-26 20:19

引用 demo在路上(BJ) 发表于 2017-03-08 16:08:36 的回复:

这个清真寺感觉好梦幻

回复demo在路上(BJ):这座清真寺的色彩很清新,最难得的是没有多少人

2017-05-26 20:46

引用 老怪 发表于 2017-05-26 20:16:14 的回复:

回复老怪:看见美女就开心啦?

2017-05-26 20:47

引用 赵唯伊 发表于 2017-05-26 20:47:28 的回复:

看见美女就开心啦?

回复赵唯伊:

2017-05-26 20:50

2017-05-29 19:48

引用 赵唯伊 的图片:

为什么要离他们远一点?

2017-07-02 17:45

引用 赵唯伊 的图片:

这张照片很美啊!

2017-07-02 17:56

2017-07-02 17:56

帅哥啊

2017-07-02 17:57

平安的旅途

2017-07-02 18:02

引用 疯一般的旅汉子 发表于 2017-07-02 17:45:10 的回复:

为什么要离他们远一点?

回复疯一般的旅汉子:有个男人故意靠我很近,这两个女孩子提醒了我

2017-07-02 21:11

引用 疯一般的旅汉子 发表于 2017-07-02 18:02:30 的回复:

平安的旅途

回复疯一般的旅汉子:土耳其政局不稳定,有一定危险性但是还是可以去的,毕竟值得看的太多了

2017-07-02 21:12

引用 疯一般的旅汉子 发表于 2017-07-02 17:57:15 的回复:

帅哥啊

回复疯一般的旅汉子:其实女人还是喜欢被公主抱的感觉,虽然对男人来说有点累

2017-07-02 21:12

引用 疯一般的旅汉子 发表于 2017-07-02 17:56:04 的回复:

这张照片很美啊!

回复疯一般的旅汉子:第一次在这样的高度看日出

壮观!

2017-08-03 00:11

好壮观

2017-08-03 00:17

引用 zhm_jinan 发表于 2017-07-04 23:18:23 的回复:

回复zhm_jinan:谢谢

2017-08-03 00:22

引用 逸旅阳光 发表于 2017-08-03 00:11:25 的回复:

壮观!

回复逸旅阳光:独一无二的风景的确震撼

2017-08-03 00:22

引用 逸旅阳光 发表于 2017-08-03 00:17:56 的回复:

好壮观

地方美,名字也有趣

2017-08-12 11:00

很美的风光

2017-08-14 08:57

请问2月份土耳其冷吗?热气球和滑翔是不是会受到影响??影响大吗?谢谢

2017-09-17 05:27

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-09-17 05:27:57 的回复:

回复蚂蜂窝用户:二月份肯定冷,卡帕多奇亚属于高原地带了。二月份平均气温是零下10~零下15度,起早四点多飞热气球的温度就更低了,大概要零下20度左右,非常寒冷!羽绒服是必备。而且二月份多雨雪,所以看到的基本是雪景多一些。二月份热气球是可以飞的,飞行几率是三分之二的天气都可以飞,去的话,预留出2天以上的时间住宿,滑翔伞也是要看天气的,实在不好预测。

2017-09-17 07:11

然后又去东京和巴黎?

2017-09-21 00:45

2017-10-29 10:49

好看的城市

这张拍的很有味道

2017-11-12 19:06

引用 萌萌爱清迈 发表于 2017-11-12 19:06:26 的回复:

这张拍的很有味道

回复萌萌爱清迈:谢谢,市井小巷更真实,也更接近当地人的生活

2017-11-12 21:37

引用 呼盟地导 发表于 2017-09-21 00:45:53 的回复:

然后又去东京和巴黎?

回复呼盟地导:哈哈,没有,在为东南亚做准备,期待中的柬埔寨,缅甸

2017-11-12 21:38

引用 wangcong 发表于 2017-10-29 10:49:20 的回复:

回复wangcong:

2017-11-12 21:38