[开篇乱入悬疑小说,松本清张带你解读JR]当北海道恋上冲绳——首创闪回体学习型游记

pipa桑 (上海) LV.3
2017-02-11 06:54 143/3
  • 出发时间/2017-02-03
  • 人物/情侣/夫妻

絮絮叨叨前的序言

我不准备写普通意义上的游记。所谓首创闪回体学习型游记是这么回事儿:
1. 去年暑假 + 今年寒假,拢共去了两回日本,把间隔8个月的两次旅游用跳来跳去的思维闪回写出来=闪回体
2. 用学习的眼光游谈日本,思考这个菊与刀的国度有什么值得我们借鉴或思考的=学习型

把两个本来就不多的视角相交以造就独特,乃敢称“首创”

#四大收获之预告#

虽然我还没有写完,但我已经可以告诉,如果完稿你会有哪些收获或要点提示:
1)#坚持不买jr pass的代价#
新千岁-札幌小樽-二世古-函馆洞爷湖登别-新千岁,每站多少钱?

2)#撞得头破血流的的逛吃tips#
做好欠款准备想去吃点好的,却因功课不足而吃到的闭门羹,大家“合”食之。

3)#在北海道游记里闻到冲绳的海味#
闪回体小说的体验,就是想让你们来参与吐槽闪回切换的生硬程度抑或是身受感同。

4)#我大天朝的这位邻居到底哪里值得学习#
俺只是个眼界有限、没见过世面的魔都下里巴人,虚心和大家分享我旅途中的发现与感知。

我人刚回到国内,工作还债中,希望大家伙儿给我点耐心,我抽空就码。

#一番目#解读JR——用松本清张式的小说

————————小说开始————————
《6日限定18000円,北海道JR杀人事件》
主人公:文森特轴(男),傅雷先生(女)

其实,这次北海道之行,傅雷先生和文森特轴是分开行动的,而且各自以为瞒住了对方——文森特轴为了满足私欲(对滑雪的执念)抱怨2月3日工作第一天就要出差;傅雷先生其实对他的不满由来已久,所以对他的这次“出差”破天荒开了绿灯。酝酿已久的杀机,随着这绿灯,被放出了心笼。

2月3日 金曜日

一对夫妻乘坐同一航班没有互相发现,也是醉了。
飞机经停东京时,Jetstar的驾驶员以龟速巡游了整个成田机场后才起飞。“册那,日本宁也航空管制,噱阿拉先上飞机咯”,傅雷先生在机舱听到了文森特轴发出的抱怨,笑了笑,转头继续吐(平时坐惯了文先生开的小车,现在她乘慢车会晕……)

也正是这种不舒服,外加腿略短,在飞机晚点半小时抵达新千岁机场后,傅雷先生没能赶上20:45开往札幌站的JR列车。只能坐21:04的,不过路上的时间是相同的,40分钟后顺利抵达札幌JR站。偷看了文森特轴预订信息和点评历史搜索记录的她,自然知道要去哪里下榻和去哪里找正在吃饭的文先生。

谁知道又是因为腿短,在21:55的Suage+汤咖喱店前(广告1:此处=未来番的伏笔),她被拒之门外了,错过了last order的时间连店门都不给进。不过没事,她有耐心也有plan B。约莫半小时后,她抄起一把扫帚,在吃饱喝足的文先生回酒店必经的路口,扫了那么几下(广告2:此处=未来番的伏笔),然后从容地走到马路对面,缓步走在了前面。

嘭~~~,斜后方的一声闷响,如约而至。

她脸上露出了奇怪而扭曲的微笑,紧了紧衣领,走回了酒店。
深夜的札幌,下起了雪。

…………………………………………
不好意思,第一天就写得有点长了,本来可以更长,我故意的。
因为我想证明其事我可以把整篇游记都写成一本悬疑小说,把景点信息和攻略内容揉进去。
算了,回归初心,闪回体学习型的感知分享
…………………………………………

2月4日 土曜日

第二天一早,准备从JR INN Sapporo退房的傅雷先生,差一点点和文森特轴撞个满怀。幸好没被他发现,“可恶!这个大胖子居然穿那么多,怪不得摔得像没事儿人似的……真是可恶!”

二月份是北海道人最多、最热闹的季节,所以大通公园、北海道神宫,她都没有机会下手,所以干脆先去了下一站小樽。用surprise的名义和那家最著名的洋菓子店谈好,在食物里下药,应该不是难事。谁知当文先生过了六点笃悠悠来到小樽时,洋菓子店居然打烊了!“八嘎,伐做桑意啦!” 那一刻,他们俩同样失落。

因为找不到垃圾筒,傅雷先生拎着surprise蛋糕在寒风中排了一小时的队,才坐进了政寿司本店,和店员谈好了另一个surpise方案,把“假告白实有毒”的字条团进wasabi里,这主意简直不像是她脑子里想出来的,同处多年果然不是盖的……

贴士:政寿司在运河旁边,有一家分店(广告3:此处=未来番的伏笔)……

2月5日 日曜日

“什么?为什么没有这趟列车?”傅雷先生比划着手里的那张时刻表,上面写着八点半左右有一班列车从小樽直接可以坐到二世古,列车员解释了半天没用,最后抛出了杀手锏,歌词大意是:“没有就是没有,现在8:02,8:07有一班先到俱知安中转去二世古的,你爱坐不坐吧!”

幸好她有早半小时到车站的习惯。
她在远处看到:8:05,手持车票的文森特轴几乎和列车同时抵达。
不禁啐了一句:“这家伙臭毛病不改!老是要拖到最后一刻!”

列车比预想时间要长,给足了傅雷先生时间研究那班车为啥没有。
其实很简单:人家写得清清楚楚,限时运营,截止到1月31日。

2月6日 月曜日

昨天下午因为水平或胆子不够,傅雷先生根本没上到文先生的山顶高度往下滑,所以歇了一晚后,按照酒店服务员的提示(广告4:此处=未来番的伏笔),坐酒店专属的接驳车在10:00回到了二世古JR站

因为担心在接驳车上被文先生认出来,她戴着墨镜,裹得比来这里滑雪全副武装的中东女子还严实。
“呵……”,小到令人发指的二世古车站。文先生还没来,她脱下所有裹物,长舒了一口气。
“哈???” 又一声,“去函馆最近的一班要等到12:58?!还有足足近3个小时?!!“就没有别的方法了么?”,她被告知如果她再早几分钟到,早上9:50分左右有一趟长途车是从二世古开去函馆的,下午一点多、两点不到就能到达Hakodate=函馆

接下来的三个小时里,她睡了一觉,在梦里她气呼呼地质问坐在道南巴士的柯南道尔:“有必要搞得这么曲折么?不就想干掉个人么?”同一时间段,文森特轴已经在异国巴士上打起了出名的呼噜……

2月7日 火曜日

10:50,列车已经发动了两分钟,文森特轴还站着找座位,因为他只买了自由席票,但他一如既往到的晚,加之10节车厢只有两节给自由席位,所以座位有点难找。可接下来的几分钟里,文先生和三个陌生的中国籍年轻女子发生了一段奇妙的互动,让傅雷先生一下子萌生了醋意……

更可气的是,他居然中途在洞爷站下了车!!
等傅雷先生一阵兵荒马乱后,提着她的行李走出车站时,文先生已经坐上了一辆车身印着Windsor Hotel字样的车,扬长而去。

“不可能啊!!看信用卡预授权的预订记录,他今晚应该住在登别才对,为什么临时去温莎度假酒店?!!这太过分了!!!”

从12:46下车到16:49再次坐上特急北斗号,文森特轴整整消失了四个小时。这期间他在那家酒店干什么?(广告5:此处=未来番的伏笔)不知道。
“不行!今晚,无论如何我都要动手了!!!” 想到这里,不由自主地握紧了手里从函馆登别到基本票,幸好没扔掉,这次意外的当日临时出站再折返,让她只需要再补一张洞爷到登别到特级附加票即可,车费总预算还可以控制在出发前提取的18000円之内。

2月8日 水曜日 最终回

凌晨。

文森特轴也有洁癖,所以他只会很晚才去泡汤。
等他回到自己房间,她已经躲在了他房间,门忘记锁的老毛病……

她杀了他千万次。
她杀了千万个他。

然后在天未亮之前潜逃,徒步走了很久很久,才赶上了7:24开往札幌北斗特急列车。

警方已经开始行动,她在2号车厢看到一位乘务员和一位警官向她走来,一路逐一检查车票和身份,于是她后退,不断后退,直到5号车厢(也是自由席,该趟车6节编组,只有4号车厢是指定席)

列车在8:07停的站点是南千岁站,这时两个搜查男已经进到了6号车厢里,她退无可退。但还有一线生机……“嘟嘟嘟嘟……”,憋到最后一声关门警报灯之前,她突然跳下列车,直接上了站台对面的那辆。搜查男这才隐约感到了不对,想出去,门已经关了……!一切都晚了!

8:09,傅雷先生最后一刻跳上的这趟列车的下一站,是新千岁机场

从2月3日抵达札幌,到2月8日侥幸离开,全程车费17540円
现在飞机上的她,露出了骄傲、满足却又无可奈何的笑容。
手边放着一本书——松本清张的《点与线》

《6日限定18000円,北海道JR杀人事件》
————————小说结束————————

#一番目 终了#

1.这次为了给大家做个活体测试,我在没有功课的情况下,全程没有买JR Pass并且记录车费和时刻表,如附件,供参考。算是#松本清张给大家算的一笔JR账#

2.在规划行程的时候,因为不想走回头路,我规划的行程(可参见第一页的行程单)画出来是一个P字,除了函馆到长万部这一段必走到路线,还真的没有走回头路。呈现一个O形

3.事实证明,如果你不准备太频繁乘坐JR线,或者不在几个重要景点之间频繁切换的话,比如札幌函馆来回

4.小樽往南的JR线,班次不算多,如果错过一班可能会等很久。

5.如果你从二世古去函馆,要么在酒店笃定吃完早午餐,赶12:58的列车,长万部中转后下午四点多到函馆。或者你可以坐早上9点50分的道南巴士,也是三个多小时

6.函馆札幌的特急北斗车,有一定的班次频率,但最好也早做准备,记得买指定席,会有查票的,自由席太拥挤人太多

7.当天的特急车,如果上上下下,基本票不用再买,买express extra即可

8.登别JR站离登别温泉街,有相当一段距离,出租车15分钟左右,车资1800円左右

9.如果从登别新千岁机场赶上午的飞机,可以考虑选和我同一班的列车,8:07到南千岁直接同一站台换乘对面的8:09开的

10.理性的、感性的方式,都给你梳理了一遍JR,还不给我点个赞或留个爪?点完赞,以后我慢慢整理照片后,把我拍的不是那么清晰的列车时刻表贴给你们。松本清张的乐趣,大家自己DIY吧

#标题中的“X”不是字母X,是大叉的意思#
#####第一点收获,目标达成!#####
#####坚持不买JR Pass的代价#####

我也准备出发了,希望能顺利~

2017-02-13 18:00

引用 mathers 发表于 2017-02-13 18:00:04 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复mathers:谢谢你赐的板凳,您辛苦了,玩得开心顺利哦!..鞠躬状

2017-02-13 18:01

然后呢!!!(题目里哪来的X????

2017-03-17 18:32