里斯本:天涯海角,勇士等闲

闻言文儿 LV.4
2017-02-11 07:53 482/5

巴黎提起葡萄牙,爱吃的小伙伴立马会想到在9号线附近的葡萄牙海鲜店,霸气的不接受预订,每晚7点钟开门时队伍已经排得很长,有时等位竟会超过一两个小时;而另一些人会想到在巴黎的很多建筑,因为他们的建成以及装修中有不少葡萄牙人的功劳,据说巴黎体育场就是其一;当然,一些喜欢甜酒的朋友对于波尔图更是念念不忘。而在国内,有一定经济实力的非球迷们提起葡萄牙,可能进而会联想到投资移民,和海边度假村。葡萄牙不属于主流,却是文明和生活中的一份子。

葡萄牙位于欧洲西侧,离里斯本不远的罗卡角正是整个欧洲大陆的最西点,面向辽阔的大西洋,每年有不少探访者像我们一样慕名而去,在灯塔前吹吹海风,或在沿岸山坡上走走小路跟野花和惊涛拍上几张照片。在这样的开阔前,人也是放松简单的。

葡萄牙,因为其特殊的地理位置,在大航海时代曾繁华了一把。作为欧洲大陆最西边的首都城市,面朝大海的里斯本,曾守望过启航探索新大陆的种种勇士。也曾跟西班牙激战争夺霸权。

可是,历史总有其变数。

当我们抵达里斯本市中心,一出地铁站,看到面对的自由广场虽大,却简单的很。一个国家的首都如此朴素,没有高大奢华的建筑,这是我对里斯本的第一印象。这里房子稀疏,没有能一下子惊艳到我的文化古迹,和西班牙的热闹灿烂形成了对比。当下的直观感慨就是葡萄牙果真经济发展不行,不入流。可是当时的我并不知晓1755年里斯本曾经历过9级地震,整个城市曾毁于废墟。而整个国家也由此开始走向衰落。

我也不知道葡萄牙曾是唯一一个首都不在自己本土上的国家。因为拿破仑的进攻,葡萄牙皇室和贵族曾逃离欧洲大陆,把首都搬到了巴西里约热内卢,之后因种种原因促成了巴西的独立。历史真的很有意思,因为如果不用心了解,我们看到的或许只是海边纪念大航海的雕塑,而不知其没落的原因;如果不用心了解,我们或许看到位于阿尔法玛地区最高点可以俯瞰整个城市的圣若热城堡,却不知道曾经不同族裔(卡尔特人,伊比利亚部落,腓尼基,古希腊等)都在此留下文明的足迹。有很多我们不曾想到的原因,促成了我们看到的看起来理所当然的当下。

里斯本的时间很短,印象里第一顿饭是误打误撞的在火车站对面的一个不起眼的当地小餐馆吃的。那家店很狭小,也就几张桌子的空间,学着当地人点了个煮奶铁锅海鲜泡饭,味道却真真是食物该有的味道,海鲜与番茄的鲜融入米饭汤汁,好吃的不得了,价格却便宜的惊人。想起在巴塞罗那特意去找的海鲜饭,价格是它的快20倍,味道却难以下咽,对葡萄牙人的第一印象很好,实成;当然,后来这个观念被纠正了,因为当我们特意去找了家贴满瓷砖的百年老店想享受一下海鲜大餐时,看到寥寥几桌都是游客,才知道旅游城市宰游客总是常态。

所以,享受不分贵贱,我们以为花大价钱享受的一定比平民的好,其实并不是真理。很多时候不需要山珍海味,一份简单的食物也能让人感动,如同家里人烧的饭菜,因为从中吃到了本心。这么看来,到了一个陌生城市,真是应该多获取当地人的智慧,这样才能更好的了解当地的生活状态。

虽然在里斯本时间有限,还是转车专程去看了长城。

以前总觉得长城只有中国有,可是出了国门,发现防御式古堡以及长城并不只在中国,中华帝国的长城牛在万里长的雄伟壮阔。在里斯本附近的辛特拉,可以参观葡萄牙皇室的夏宫,又或是参观摩尔人的城堡遗迹,走在大西洋附近的长城上,抚摸着厚厚的石墙,眺望远方,想想不同文明,不同朝代,为了巩固维护以及发展,都需要付出很多,否则收获也有限。没有付出,没有获得真是句大实话。

在查阅葡萄牙相关资料时,发现这个国家也挺有意思,当发现南美大陆时,葡萄牙曾经有过移民热,当地政府到后来不得不下达禁令阻止人口的流失。想想早期移居北美欧洲其他国家人,不是被流放就是为了逃离苦海,不知道这些想要离开葡萄牙故土的人是为了躲避当下的生活还是为了实现心中的英雄梦,毕竟,在这里有阳光,有大海,生活可以很安逸。

现在的里斯本,人口依旧很少,主要靠旅游业,整个城市的生活节奏很慢,可以舒展自己慵懒的状态。在罗西欧广场上坐坐,搭上著名的老式黄色有轨电车去山上转转,吃个葡萄牙蛋挞,或者只是在海边看潮涨潮落,看雨后天边的彩虹,以及远方的桥,想想对岸的人们是不是也和我们一样注视着远方,又或许有多少英雄梦随波逐流,直到夕阳落下,华灯笼罩。

祝大家元宵节快乐!希望我们可以仰望星空,看到无边的宇宙; 也能守望家人,爱自己,爱家人,爱我们身边的存在!

可是,历史总有其变数。

虽然在里斯本时间有限,还是转车专程去看了长城。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-02-13 14:06

楼主还有没有图哇?

2017-02-13 17:25

引用 闻言文儿 的图片:

2017-02-23 00:33

引用 svpanic 发表于 2017-02-13 17:25:38 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复svpanic:有好多哇 哈哈哈

2017-02-23 02:00

引用 jethuo 发表于 2017-02-13 14:06:07 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复jethuo:恩呢 我有在写公众号,每周一篇城市印象,欢迎关注。微信搜索 闻言文儿 就好 :)

2017-02-23 02:01