大广州·微游记之【趣探地下巨龙的奥秘】

2017-02-11 09:31 2148/5
  • 出发时间/2017-02-05
  • 人物/带小孩

BGM:《星之原野》
(《叙事曲2》背景音乐)
作曲:单一帆

前言站

作为土生土长的广州人,我们对自己的城市有多少了解呢?如果有外地游客问:广州有什么好玩好看的?我们脑海中会浮现出什么答案呢?
       为了让自己、让大家对广州有更深刻的了解,我决定从2017年开始,做一系列“微游记”。通过不长的篇幅,介绍我们大广州,除了“越秀公园”、“白云山”和“花城广场”等耳熟能详的景点之外,还有什么看点。
       我们的第一站,是位于广州海珠区东部万胜围的——广州地铁博物馆。

如果在十年前,“万胜围”这个名字大部分广州本地人也不一定知道在哪儿,但自从地铁8号线(原2号线)和有轨电车试验线以此为终点站之后,这里才开始被人熟知。2016年的12月20日,万胜围再次成为广州人的焦点,因为位于此地的“广州地铁博物馆”正式对外开放。
       广州地铁博物馆和一般的博物馆在定位上所不同的是:面向“青少年”,展览内容也已“体验”和“科普”为主,讲求数字化和互动化,因此是一个难得的“亲子”类博物馆。而且目前还免费开放(但需要提前预约)。鉴于此,趁着春节假期接近尾声,我们也腾出了半天时间来到了这座属于广州地铁集团的高楼大厦,体验一下我们大广州城市建设和轨道交通的丰硕成果。

博物馆位于万胜围“万胜广场”的C塔,占据了负一至二层。我们穿过前面的商业广场,便来到了博物馆门前的小空地,铁轨上的“广州地铁博物馆”非常显眼。

这次带我们参观博物馆的是小弟游记里面两张熟悉的脸孔——小姐姐和Ida妹妹,她们看见馆门前的吉祥物“悠悠”雕像,连忙上去合照一张。
       我们便顺着人流进入了正门大厅,就像往常乘坐地铁一样,出示预约的二维码在闸机上一扫,门开进站,开始我们今天的“地铁”之旅。

始发站

地铁博物馆一共有十个站,作为起点的“始发站”,其实就是光影投射展厅。

展厅左侧是一列地铁列车模样的投影屏,加上后面的弧形投影屏,通过3D影像特效,让列车时而化身浩瀚星空、时而变成记忆中的单卡公交、时而又成为勇往直前的盾构机,最终变成了我们的地铁一号线。其实这是介绍广州地铁从无到有的历程的片子,以此开启我们在地铁博物馆的“魅力之旅”。

环球站

登上始发站台的列车,我们来到了第二站环球站,这里展示了世界各国的地铁大家族,还有不少关于地铁的小知识、小趣闻。

刚走进环球站,一定会被头顶的显示屏吸引。除了看见自己的模样之外,头顶还能冒出各国的问候语,最适合一起做鬼脸了。

右边的墙壁上有世界各国以及我国各市地铁标志,反正十个里面有九个长得像麦当劳(大家都是M字派嘛)。要选最看不懂的,我选伊朗德黑兰,那个梯形究竟代表的是什么呢?

除了世界各国的,我国各市的标志也陈列在此。其中佛山成都长春南昌的都是印象派,而深圳香港靠的近,估计两家地铁是兄弟,几乎长得一个模样。

左边的墙是LOGO,右边则陈列了不少著名城市的地铁车厢模型,包括最老历史的伦敦地铁、浪漫之都巴黎地铁等等,此外我国的选手当然少不了东道主的广州地铁,以及北京上海等等。

如果觉得只看模型很枯燥,又没到讲解员讲解的时间的话,不用担心,只需要用手机一扫展柜下面的二维码,就能听到博物馆杨馆长亲自录音的解说词,结合旁边的触摸屏,可以了解到不同国家和城市关于地铁的有趣故事。

时光站

来到下一站,马上有种穿越时空的错觉。这里摆放着几个精致的模型,将广州公共交通的发展一一呈现。

首先是轿子,嗯,我觉得严格来说这是古代的豪车,根本算不上公共交通工具。

到了民国时期,进化到了黄包车。黄包车前身叫"东洋车",因为最早是从日本输入的,现时不少日本的传统景点还保留了坐黄包车游览的项目呢,不过这在当年的中国也不是人人都坐得起的。

珠三角水网交错,珠江横穿广州而过,渡轮在交通工具中当然有一席之地。展览的木壳船模型我倒觉得不是很有“广东特色”,老一辈的广州人,应该对“花尾渡”更加熟悉。这种靠拖船拖拉的,没有自带动力系统的驳船是珠江、西江流域客运货运的主力,十分活跃。花尾渡之所以叫“花尾”就是船尾通常印着各式鲜花的图案,一来用于区分,二来也是一道风景,“花尾渡”风行珠三角数十年,直至80年代初著名的“曙光401号”花尾渡船难,这种渡江方式才开始渐渐被铁壳船说代替。

到了60年代,这种我比喻为“枕头面包”的无轨电车在广州还是铺设网线。直到80年代末90年代初依然行走在广州的大街小巷,不过日后渐渐被更长的“通道”(就是双卡)车所代替。但发展至今,无轨电车在广州依然流行,那种行走时特殊的“滋滋滋”电流声相信大家都印象深刻。

至于自行车,一直以来都是我们喜爱的出行方式。当年那种成百上千人骑车经过海珠桥的照片就十分经典,我们小时候,梦想就是拥有一辆酷酷的变速车骑着上学。不过随着公交地铁的便利性提高,汽车价格持续走低,广州很多主干道都取消了单车道,让曾经作为大众出行首选的自行车渐渐被注入了健身的属性,身边也多了一帮喜欢骑行破风的朋友。但随着当下共享单车的流行,也让自行车这种出行方式重新回归大众视野之中。

提起共享单车,就不得不说“网约车”。受网约车打击最大的自然就是出租行业了。在上世纪八九十年代,“打的”(叫出租车)可是中产阶级最喜欢的出行方式。当我只有几岁的时候,有一个亲戚是开出租的,偶尔她有空闲的时候就会搭着我在家附近游一圈,这段“游车河”在当年是最顶级的享受,也是我的童年记忆之一。

1997年,广州终于拥有了第一条地铁线路——记得当初试运行的时候,短短几站就要6元的车资,比现在贵多了,但我还是迫不及待地尝了一回新鲜。十多年过去,广州地铁目前已经拥有了10条线路,规划已经做到了21号线,发展可谓一日千里。

在另一个陈列柜,展示了广州地铁各式纪念票以及20年前观光票的票样,此外还有99年一号线正式开通时《广州日报》出版的“地铁一本道”……额,是一本通。记得里面除了介绍乘坐地铁的各种常识之外,还有每个站厅的设计、周边的吃喝玩乐的报道,广州市民几乎是每户一份。

飞跃站

穿过时光的记忆中,我们来到了象征地铁飞跃发展的“飞跃站”。

作为延伸城市发展的大动脉,目前广州已经建成了地铁1-8号、广佛线和APM线共10条线路,此外还有珠江南岸的有轨电车试验段。在2016年的规划中,地铁还将延伸至广州西北部的从化区、增城区,做到区区通地铁。此外,早在几年前广州佛山已经有地铁线相连,这可是全国首条跨城地铁,目前还在不断延伸之中。小时候去佛山祖庙可是要坐火车慢车的,现在直接从地铁就可以到达,算是之前“广佛同城”口号的代表之作。

在“数说地铁加速度”屏幕前,参观者可以通过操作控制台来选择投影到屏幕的数据。屏幕通过各种大数据,展示地铁对广州人出行习惯,甚至生活、工作和消费习惯带来的改变。

飞跃站的最后,在这个浓缩的广州沙盘模型中,可以操作控制行车沙盘,呈现地铁系统24小时里不同岗位的工作人员是如何环环相扣和协同工作的。

沙盘虽然不大,但广州的一些地标建筑都一一呈现,包括中山纪念堂、火车站、花城广场、广州塔和奥林匹克体育场等等,制作非常认真仔细。

穿越站

离开飞跃之后,我们径直往地下走进入穿越站。这里将从运用的工具、施工方法、地质分析等方面去展示广州地铁是怎样建成的。

在穿越站的起点往下看,一个楼高两层的“大家伙”最引人注目。这就是挖地道的神器——1:1盾构机模型。因此,我们要了解地铁的建设,首先就是从走进盾构机里开始。

在盾构机模型的腔体内,可以直观地了解盾构机究竟是如何破土,并在挖洞的同时完成洞内管片拼装以及将挖出的土石运到洞外的,自动化程度非常高。

这张图就完整地解释了盾构机的工作原理,在模型腔内,有各式各样的电子屏幕,视频短片甚至互动游戏来介绍盾构机的工作情况。

孩子们看的似懂非懂,不过看视频动画的介绍和实物模型,总比枯燥的文字解说来得容易接受,况且还有游戏可以玩呢。

盾构机要刨开泥土,刀片是否给力可是关键。在这里我们可以看见装配在圆形刀盘上的刮刀和滚刀,这样可以保证在不同地质的条件下破土前进。这两把看起来钝钝的家伙就是刨开泥土的开路先锋了。

在穿越站的“地质实验室”,可以了解大广州地下的地质状况。在地铁施工过程中挖出来的岩石就有十多种之多。

挖掘隧道过程中,最讨厌的就是遇到“孤石”,一些孤石直径甚至比隧道还大,是盾构机路上的拦路虎。其中广州地铁6号线二期的“萝岗-苏元”段施工时就遇到了孤石群,这里还展示了当初勘探的孤石岩样。
       此外,这里还介绍了建设隧道时遇到溶洞和淤泥层等各种难题以及“解题方法”,本身整个大厅也建成一共溶洞的模样,让参观者有更直观的了解。

在“地质实验室”中间,也有一个沙盘模型。这可是一个“内有乾坤”的模型,只要点击控制台前的按钮,就能看见广州市各区的地质分层情况、各种土层的特点,同时沙盘中这个区域还会缓缓升起,展示土层的分布,非常有趣。

在穿越站里,还介绍了除了盾构之外其中各种地铁隧道的施工办法,比如明挖、暗挖等等,不过大家最感兴趣的,依旧是“盾构机”这个大家伙。拐到盾构机模型正前方,原来模型的正面就是一块投影屏,配合正上方的投影屏幕,还能看见一段非常震撼的盾构机施工短片。

焕新站

隧道挖好之后,地铁的建造才成功了一半,下面就是一项重要的工序——轨道的铺设和各种机电的安装。在焕新站,将能近距离地了解轨道中的各式机电设备。

在“轨道空间零距离”中,我们可以仔细看看平日被隔离在屏蔽门以内的世界。点击控制屏幕上的按钮,轨道空间里的道岔、接触轨、感应板和屏蔽门等相应的设备就会亮灯。可惜的时这里并不能操作相关的设备,只是通过亮灯的方式来演示。如果能直接控制这些机电设备的开关,互动的效果一定更佳。

在模拟站台,挂着一幅地铁施工工人的群照,透过一个个认真专注的脸孔,我们都能体会出工人们的辛勤劳动为广州市民所作出的贡献。作为一名广州人,我希望能通过这篇“微游记”,向他们致以崇高的敬意。

匠心站

在焕新站里乘坐地铁,来到位于2楼的“匠心站”。我们终于离开了“地底”,来到“站厅”。匠心站展示了全球各地以及广州地铁的各个有趣的车站设计。

广州是一座拥有2000多年历史的名城,在中国历史上占有十分重要的地位,因此广州地铁在站厅设计上也充分考虑到这一点,不但直接引用著名地名比如“黄花岗”、“农讲所”、“纪念堂”等作为站名外,还配合车站的历史文化底蕴设计建设了文化墙,体现不同车站的特色。不过相比我们常常看见的“国外N个最美车站”之类的兼具功能和艺术的车站设计来说,还是有一定的差距。我们也很难从广州地铁的众多车站中,选出一个“最美车站”。

当然,文化只是一部分,功能性才是站厅设计的关键。在匠心站中央的“车站透视窗”,展示了几座各具代表性的车站透视模型。比如广州地铁首个换乘站的“公园前”站,站厅的设计就非常棒,不但两条交叉的线路换乘便利,与周边商圈的连通也设计得十分出色。

此外还有动物园站,除了站厅两个巨大的“Y”字形支撑柱让人印象深刻之外,由于地质条件的限制,地铁隧道到了该区域时,不得不将并行的两条轨道挖成上下平行,因此在站厅设计时就从左右站台设计为上下层两个站台,做到因地制宜。

除了看,还能玩。在匠心站一角的“我是地铁设计师”,有两个触摸屏操作台,这里可以让参观者根据预算,设计出自己心目中的“梦想站台”。还可以360度3D展示在身前的屏幕之中,两个设计师还能互相比一比谁的设计更棒,因此操作台前站满了等候参与的小朋友。可惜目前设计图的打印功能被关闭了,否则还可以将自己的设计打印出来留念呢。

便捷站

要乘坐地铁,首先得买票。便捷站就是展示广州地铁票务的种种,还能体验地铁购票。在购票体验区,放置了两台购票机,一台是支持硬币钞票的传统购票机,一个是新设置的,能使用二维码扫描、银联闪付和ApplePay支付的购票机,目前广州地铁还能使用微信购票。有一回我忘记带钱包出门,但也能通过微信支付顺利乘坐地铁,这在广州其他公共交通工具上还是唯一一家呢。

当然了,电子票是方便,但却不能就此代替实体票。在“车票面面观”,我们可以看见广州地铁推出的各式IC卡票、磁卡票和各种纪念票,因此这里被称为“广州地铁车票全家福”。

在便捷站我们还能认识地铁的吉祥物——悠悠(Yoyo)。在不同的岗位,悠悠能化身为不同的工作人员,有地铁司机、站厅服务员、维修工人甚至地铁志愿者。

平安站

平安站是整个地铁博物馆里人气最高的一站,因为这里有最受参观者欢迎的地铁模拟驾驶。在游记最后的攻略篇里将会介绍怎样才能顺利当一回地铁司机。

平安站是一个长方形的展厅,有点像一座地铁站台的布局。在展厅右边分别有“车站安全设备百科”和“线网控制中心”。展厅右边是模拟一辆停站的地铁车厢,分成四节。第一节是驾驶舱,里面就是之前提到的模拟试驾,第二节介绍的是列车的牵引系统,第三节是信号系统,最后一节车厢用于应急安全演练。而展厅的中间陈列了广州地铁10条线路所使用的各式列车模型,是模型迷的福音。

在线网控制中心大厅,除了演示控制中心作为地铁运营调度指挥部的场景之外,还作为地铁科普讲堂使用,用于博物馆内举办的一些讲座和活动。

而在安全演练车厢里,介绍了在地铁运营时遇见火灾的处理方法,此外还专门展示了逃生通道。可惜车厢里的互动触摸屏不知道为什么不能正常使用,只能通过图片介绍来了解了。

在展厅中间的模型展示里,所有已开通线路的列车模型一字型排开,让广大模型迷看个够。其中,资历最深的自然是黄色的1号线列车,这款如今看起来有点呆头呆脑的列车由德国西门子制造,通过海路运抵广州投入使用。当初广州地铁的列车全部依赖进口,甚至还出现了地铁2号线(旧2号线,即如今8号线及2号线部分线路)列车由德国乘飞机空运到广州的新鲜事。

到了后来,列车开始实现国产化。三号线北延段(这个名称很拗口,因此地铁人喜欢称这条线叫三北线)的列车就是由南车株洲公司制造的,整车国产化程度达到七成以上。而三北线列车比较特殊的是内部配备了大件行李架(貌似现在被拆了),因为这条线是通往白云机场的,自从有了它,从广州中心区到机场的时间和花费都大大缩小,可谓是深受市民欢迎的线路。

悠乐站

终于来到了终点站——悠乐站。其实就是游乐站啦,这里是小朋友的乐园,包括各种益智互动、趣味拍照和角色扮演游戏等等。

在“智慧地铁大闯关”里,有六个互动游戏可以玩,比如通过扫描二维码卡片了解各种地铁设施、找出不守规矩乘坐手扶电梯的乘客、用体感游戏纠正车厢里的不文明行为等等。

而在“我的地铁表情包”电视墙前,我们可以挑选自己喜欢的地铁站作为背景拍照留念,还能在电视墙上编辑表情和添加各种有趣的贴纸。

在电视墙的隔壁还有一个儿童游乐区域,叫做“我是地铁小当家”,实际就是一个室内儿童乐园啦,让乖乖看完博物馆的孩子们疯玩一下吧。我们的两个小导游不知玩得多开心。

我们的地铁博物馆之旅也接近尾声了,最后终于轮到重头戏——模拟驾驶啦。每个驾驶员将拥有两分钟的时间,驾驶六号线地铁行驶1个站,驾驶舱还原度可是非常高的,而且景色是模拟实景哦。看看我们两位小导游玩得多认真,在驾驶过程中,可能会遇到会车、临时停车等情况,还要准确将列车停在制定位置,否则乘客就不能顺利上下车啦。当然,为了能够迅速上手,驾驶席旁边配备了“教练”手把手教我们的。唯一一个小遗憾就是,两位小导游试驾的是六号线的地下段,除了隧道就是隧道,如果碰巧可以试驾浔峰岗到横沙这一段架空线路,还能边开车边看风景哦。

试驾结束,到最后的文创商店,挑选自己喜欢的地铁纪念品,结束这次愉快的地铁博物馆之旅吧。

攻略站

一、票务
       广州地铁博物馆采取预约制。添加了“广州地铁博物馆”微信公众号之后,就可以在“门票”栏目预约参观的日期、时段和人数,预约成功之后会产生一个二维码,在博物馆正门闸机上扫描就可以入场。
        目前,参观是不收费的,但如果某时段达到了预约人数的上限,就不能在预约了。如果大家碰到这种情况,建议预约同一天的其他时段,因为我们进场的时候貌似没有人检查预约时段,不过因为入场是扫二维码,我也不知道闸机有没有判断预约的时间和入场时间是否一致的机制。
       此外,如果没有预约,也可以直接到现场(无须自宫,也可成功?!),但前提是当前的时段没有达到博物馆参观的上限人数。不过因为预约很方便,建议还是先预约再前往。

二、营业时间
       周一闭馆(节假日安排可能有不同)。周二至周五是10点到16点(15点结束派票),周六日10点到17点(16点结束派票)。

三、地址和交通
       博物馆位于万胜广场C塔负一层至二层。最方便自然是乘坐地铁4号线或者8号线达到万胜围站,出站步行两分钟便到了。乘坐有轨电车也可以在万胜围站下车前往。自驾车的话,可以把车停在万胜广场,这里还有餐饮、商场和IMAX影院,玩上一整天都没问题。

四、收费项目
       1、我是地铁小当家。实际上就是个室内儿童乐园,10元15分钟游乐时间,价格适中,不过可玩性一般般,家里的娃小的话还挺合适。因为每15分钟一场,里面同时游乐的小朋友不会很多,这点还是挺称赞的。可以在文创商店前的柜台购票入场。
       2、模拟驾驶。这是地铁博物馆的明星项目,10元可以体验2分钟,大概就是开一个站。目前只有地铁6号线部分站点的模拟,听说之后还可以试驾3号线地铁,不过因为大多都是隧道,其实也没有什么明显的区别。但最麻烦的是购票,很多小朋友都兴冲冲想玩,结果都因为等候时间太长而无奈放弃。下面我介绍一下体验攻略:
       目前模拟试驾的排队机制是这样的:参观者先到文创商店前(位于整个博物馆最里面,儿童乐园旁边)的柜台排队拿号(每个人只能拿两个号),然后凭号码顺序交费领票,领到票之后来到位于平安站的模拟试驾舱排队等候试驾。
       因为每人有2分钟体验时间,因此每个小时只会放出25个号码(闭馆前的那个小时只有20个号码),只有拿到号的参观者才有资格交费试驾。而放号的原则是“N点10分派N+1点到N+2点时间段的试驾号码,凭号码先后顺序在N+1点在柜台交费”。比如下图:

虽说13点10分就派14点的号,但是一般来说都得提前20分钟左右过去排队(视乎人流而定),所以建议当天人流多的话,12点45左右就要去柜台排队拿号了。比如我们就为了玩4下午16点那一场,14点40分就开始排队了,所以要玩上这两分钟的体验,付出的时间可不短,至于是否值得,就看大家自己衡量了。
       另外,需要注意的是,馆内所有收费项目以及商品的出售,都只能通过微信和支付宝支付,不支持现金支付。

五、导览服务
       博物馆有免费和付费的导览服务挑选,免费的人工导览每逢周六、日的上午10:30和下午15:00各有一场,由专人向游客讲解。付费的人工导览为100元一次,这个比较适合团队游客。其实,很多展柜前都有二维码,用手机扫描之后就可以听到讲解录音,还是非常方便的。此外,在入门处还可以租用电子导览器,收听馆长亲自录制的导览,15元租用一次。

六、手机应用程序
       地铁博物馆没有官方网站(好吧,其实我不知道有没有,反正我找不到),但有手机App。大家到应用市场或者App Store找“广州地铁博物馆”就可以下载。里面有博物馆各站的介绍小视频可以看,也可以用于在场馆内的导览导航使用,甚至有AR功能,不过因为我们家的小导游Ida几乎全程乱奔,我也没有仔细体验App的各项功能了。

后记站

这是小弟的广州“微游记”的第一篇,本来并非这个选题的,但自从玩了一遍地铁博物馆之后,觉得是一个挺适合合家欢的地方,所以就优先推荐了。去年到日本旅游的时候,就很想去横滨的方便面博物馆参观,也是这种非常适合亲子的,互动性很足的博物馆,可惜因为时间关系最后无奈放弃了。而广州地铁博物馆,我觉得在各方面都做到有过之而无不及,趣味性、互动性和知识性兼具,除了偶尔有一些互动项目感觉有点失效之外,其他的游戏可玩性都值得点赞,的确不负“不仅是科普,而是让科普更有趣”之名。

下面奉上小弟其他游记:

+++【大广州·微游记】系列+++

《用广府美食告诉自己春节假期还未落幕》
(微游记第二弹,从吃货的角度去体验广府庙会的盛况)

+++【Ida妹妹走天涯】系列+++

星级游记《史上最长亲子游记——牵着小手寻找东瀛ノ蜜月印记》
(Ida妹妹走天涯系列第七弹,17万字的力作,10天玩遍东京迪士尼箱根河口湖富士急)

星级游记《游走在花园城市的狂想曲——第一乐章》
(Ida妹妹走天涯系列第五作,小弟人气最高的作品,首次来新加坡的读者一定不要错过)

星级游记《吃³在澳门,玩³在长隆》
(Ida妹妹走天涯系列第六作,大陆南端的吃喝玩乐之旅,体验异国风情和海洋气息)

《姑苏·三角·志》
(Ida妹妹走天涯系列第八作,和自己的老婆和别人的妻子三角行姑苏?!)

《普吉的阳光、海滩和欢笑,第一次亲子出国行》
(Ida妹妹走天涯系列第二作,第一次亲子出国游,我们都可以做到,你为什么还要迟疑呢?)

《甜蜜蜜的的沙巴纪行》
(Ida妹妹走天涯系列第三作,在沙巴度过浪漫的木婚纪念,身边还有一个跟屁虫)

《江城印象》
(Ida妹妹走天涯系列第四作,初春时节探访武汉

香港迪士尼,昨日、明日与梦想的世界》
(Ida妹妹走天涯系列首作,自此游乐园成为亲子游的必选项)

+++【游记补完计划】系列+++

星级游记《浅行雪国》
(2013年冬,长白山雪乡冰天雪地之旅)

星级游记《暴走上海世博,三天用双脚走遍世界》
(疯狂集盖印的世博会旅程,我的游记处女作)

《五分钟看完沙巴香格里拉拉莎利雅酒店》
(补完我们的沙巴之旅,南海东岸的完美夕阳)

《Honeymoon in Japan,二人之本州北海道掠影》
(和她第一次出远门,无论文笔还是行程都显得那么“嫩”)

码字不易,望大家多多支持,多多指教!

赞赞赞👍🏻

2017-02-11 12:18

这个就相当于是钻头吧

2017-02-11 20:58

引用 ZYM 发表于 2017-02-11 20:58:49 的回复:

这个就相当于是钻头吧

回复ZYM:可以这样理解哈哈

2017-02-11 21:09

引用 Namiko 的图片:

如果时光真的能倒流该多好!

2017-02-19 03:18

2017-02-24 10:09