亲子系列—从名古屋到京都、奈良的慢游之旅

• 出发时间/2017-01-29
  • 人物/亲子

序篇

带娃去日本的最大好处就是除了婴儿车什么都不用带,或是只带一天的量,遍地的便利店和药妆店都可以买到需要的东西,这样就可以把箱子空出来留给想要买的东西了

带娃非常不适合暴走,每天细细体会一两个景点已经成为我现在旅游的标准,没有了以往的大而全,反而更能体会当地的文化风情。

PS:全篇照片皆为手机出品,画质和单反大片没法比,各位看官就将就一下吧

关于签证

日本自由行签证所需材料:
1.护照(半年以上有效期、对开空白页两张以上)
2.白底免冠近期彩照2张(4.5X4.5)
3.户口本整本复印 件(含盖两个章的首页)
4.身份证正反面复印件
5.个人资料表(务必打在一张纸上,正反面,家庭住址要具体到门牌号,本人签字)
6.提供全程机票、酒店预定单(因日本使馆要求自由行前往日本的游客,机票,酒店和签证必须经由旅行社预订,如自备需签署保证书,保证全程无变动,如变动第一时间必须通知旅行社,如私自变动被使馆查出,将会影响您的诚信和日后出行。酒店不可以是青年旅馆,胶囊酒店和民宿等)

如果您是拥有全职工作的人士:请提供本人以下材料
7.在职证明:请用公司抬头纸,要盖公章或者人事部门章,份额则人签字(不可以是本人或同行者),请注意:在职证明上的年收入要达到或超过10万元人民币,近期领馆有很小几率抽查补税单或者工资流水单(体现年收入10万以上)。
8.营业执照副本盖公章(尽量提供)
9资产证明:
必须材料:一年期银行流水单原件,盖银行业务章,累计进账10万以上(单次入境);累计进帐20万左右(三年多次,每次停留30天);累计进帐50万左右(五年多次,每次停留90天)。(如不能提供本人年收入不到十万的进帐,可以用直系亲属比如爸爸、妈妈、夫妻、孩子的进帐作补充。但必须可以证明是直系亲属关系还要提供相应的身份证明)
辅助材料(至少3选2)(如不能提供本人名下财产,请提供直系亲属的,但需要双方关系证明材料)
    1)、房产证
申请者本人或者直系亲属的房产证复印件(和直系亲属的关系能够通过户口本看得出来)
    2)、车产证
机动车行驶证或机动车登记证(能表明车主及车型)
    3)存款证明
5万元每人,个人名下,冻结半年
备注:
1、三年多次,第一次要有冲绳东北三省的一晚以上住宿,要提供全年纳税
2、五年多次只针对在职者,要提供全年纳税

为了以后能更自由的往返,我此次办理了五年签。

关于住宿

此次行程准备了两家酒店:
       一家是位于名古屋车站步行5分钟的大和鲁内名古屋太阁通酒店,另一家是位于京都站内的京都格兰比亚大酒店。

大部分日本酒店有一个统一的标准:浴室和厕所设施齐全,浴室都配有浴缸,厕所都有加热和洗屁屁功能,而且提供的浴液、洗头水、吹风机等质量都很好。来日本旅游真的可以什么都不带。

在后面我会对两家酒店进行详细的说明。

关于机票

由于此次行程定在春节期间,而且没有提前很久买票,两大一小往返名古屋选择东航的价格也已经非常高了,开来真的不能在这种大型假期出游,即便出游也要早些做打算。相比淡季往返东京才一千多的机票,真的是很不划算。

名古屋篇

从中部国际机场坐名铁可以前往名古屋站,可以刷日本各种公交卡乘坐,有指定座位特急线路的还需要单独购买座位票,大概需要50分钟到达。

名古屋交通

在名古屋地铁贩卖机购卡,买到的不是西瓜卡(Suica)而是黄色的马纳卡(manaca)。

在名古屋出行有众多的交通工具,或是线路明晰的市营巴士、或是四通八达的地下铁、或是名铁火车,无论是哪一种交通工具,它们都被一个叫做MANACA卡的东西连接在了一起。在名古屋,它才是名副其实的“一卡通”。

当然这张卡和西瓜卡一样也是全国通用的,任何一个购卡机都能充值,大部分便利店都能使用。

名古屋MANACA交通卡全攻略:
名古屋铁道(名铁)官网:
名古屋交通局官网:

大和鲁内名古屋太阁通酒店

位于太阁通的这家酒店前台在2楼,房间所在楼层需要在电梯内刷卡才能够到达,而且电梯无论上下都要在2楼停一次。房间很小床也不大,睡一家三口显得很拥挤,太大的箱子不是很好打开。但是房间隔音做的非常好。

这家酒店向南走3分钟有一个超市,营业到24点。超市旁边还有一个药妆店和一个百元店。也都营业到晚上八、九点左右。非常适合来囤货的人

挨着酒店背面的楼是一个三层的动漫店,一楼是卖漫画和轻小说、二楼是卖周边、三楼是卖CD和广播剧。这家动漫店没有纯成人向的内容,但是有腐女类的作品及周边,店内的女性顾客不比男性少。这家店营业到晚上八点半。

在名古屋站附近还有一家大和鲁内酒店,两家店步行距离3分钟左右。名古屋站前还有一个bic camera,美容仪、电器、游戏之类的这里都有。

大和鲁内名古屋太阁通酒店官网:

名古屋购物商圈——荣

名古屋中心的“荣(Sakae)”街区是知名的繁华商圈,规模巨大的地下商业街外,Sunshine Sakae、Lachic、以及老牌的三越百货等商城和各家专卖店(苹果、索尼等)都设在这里。

其中最大的松阪屋就分为本馆、北馆、南馆三个部分,其中南馆的4、5、6层还有一个友都八喜店。

大商城中除了无比丰富的货品,还有各类休闲设施,如Sunshine Sakae地下一层的电子游戏城等,至于饮食店等自然也囊括其中。

在“荣”这里可以买到从高端到低端的任何商品,也行这里的价格不是最便宜的,但是这里绝对是最全的。

PS:在名古屋的苹果店败了一台亮黑色的iPhone7P,原价+退税能便宜1500+,相当的划算。但是日版的手机即使静音拍照也会有声音,不能愉快地偷拍了,不过通话过程可以实时录音

名古屋三越 荣店官网(非中文):
松坂屋名古屋店官网:

桑名市—三井奥特莱斯购物城—爵士之梦长岛

这个奥特莱斯位于桑名市的长岛,紧挨长岛游乐园,长岛游乐园有一个载入吉尼斯世界纪录的全木质过山车,特别的刺激。
       从名古屋车站可以坐直达巴士,大概50分钟到达。
       奥莱内有知名的鳗鱼三吃INOU、猪排饭Misokatsu Yabaton、鸡肉料理TORI SANWA等。UNDER ARMOUR FACTORY HOUSE、Gucci、Burberry等店也经常会有非常超值的折扣。

桑名市三井奥特莱斯购物城—爵士之梦长岛官网:

名古屋城

名古屋城简介:
名古屋城是由关原会战后创建江户幕府的德川家康下令建造的具有代表性的平地城堡。
庆长14年(1609),作为江户幕府的东海道要地,并为防御大坂(现大阪)方面,开始兴建。
庆长17年(1612)年、天守阁以及各望楼的建筑工程大体上完成了。
明治维新时期,名古屋城以德川御三家中排行第一的尾张家的居城而繁荣起来。
第二次世界大战中,昭和20年(1945)5月名古屋遭到空袭时,包括大•小天守阁,本丸御殿在内的几乎所有的建筑物被烧毁。幸免遇难的3个望楼(西北•西南•东南),3扇门(表二之门、旧二之丸东二之门、二之丸大手二之门)以及本丸殿屏风画的大部分作为国家重点保护文物保存至今。

名古屋城与大阪城、熊本城并称日本大名城。不过熊本城去年已经因地震损坏严重,大阪城经过多次改造甚至都有了电梯,缺少了古城风采。

名古屋城官网:

京都篇

从名古屋前往京都最快捷的方式是乘坐新干线,大概一小时左右到达,价格每人5000多日元。
        还有一种方式是乘坐近铁线路,中间需要在大和八木换一次车,需要两个多小时到达,价格便宜一些。

京都车站

京都车站是京都最大的交通枢纽,新干线、城市地铁、JR铁路、市公交总站都汇聚于此。
此外京都站周边也是购物天堂,友都八喜、bic camera、唐吉坷德、伊势丹、松本清等主要购物地点都在其周围步行5~10分钟的范围内。
京都站内有拉面小路、和食小路、各种京都土特产专卖店以及京都有名的饭店,让你随时都可以品尝到美食。
京都站内还拥有京都格兰比亚大酒店,这样一个位置绝佳的酒店。此外京都站北面的京都塔下也有京都塔酒店可供选择。
京都站旁还有京都邮局,可以在此买些纪念明信片,绝对是送亲朋好友的绝佳之选。
此外,京都剧院、京都塔、东西本愿寺都是离这里非常近的景点。

设计感十足的京都站不仅仅是一个普通的公交枢纽,可以说它是集结了吃、喝、住、行、买为一身的综合场所。

位于伊势丹2层旁边的车站information有中文服务人员为您推荐旅游路线以及提供一日、多日行车优惠券购买。

5条主要观光旅游线路乘车指南:https://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/webguide/files/busnavi/sc_busnavi_1.pdf
京都城市公交&地铁线路图:

京都格兰比亚大酒店

京都格兰比亚大酒店的大堂就设在京都车站大厦的2层,大堂有一个酒店餐厅。
电梯依然采用刷门卡的方式,刷卡后直接会点亮你所在楼层,不需要在手动去按,这一点对入住和退房时最有好处,不用拿着一大堆箱子再去刷卡按楼层了。而且电梯足够的大,还有一个小沙发可以坐下休息。
从房间的窗户可以直接看到对面的京都塔,房间也足够的大,这里价格在平日大概1400左右,周末会再高一点。

京都格兰比亚大酒店的地理位置十分优越,京都剧院、京都车站、拉面小路、和食小路、伊势丹、友都八喜、唐吉可德、京都邮局、京都车站公交总站都汇聚于此。
整体看来,京都格兰比亚大酒店是一个集购物、吃饭、交通一体的酒店,性价比非常高。

京都格兰比亚大酒店官网:

JR京都伊势丹

位于京都车站大楼一侧的京都伊势丹,是京都车站一带著名的百货商场,从早上10点开到晚上8点,包括B1B2共13层,主要销售各种生活用品、最新潮流时装等一应俱全,深受当地居民和游客的欢迎。

另外,在京都伊势丹百货商店的顶楼是一个有名的观光展望台,游客可在此免费眺望京都全景。

需要注意的是11层的美食节以及7~10楼吃饭的地方是11点才开门。

JR京都伊势丹官网:

比叡山

比叡山别称天台山,自传法大师最澄由唐朝回国后,就一直是日本天台宗山门派的总本山。
比叡山延历寺位于京都滋贺县的交界处,因此,山的西边属于京都府,東边属于滋贺县。想要上山的话,除了开车外,还可以利用公共交通工具前往。
比叡山可以眺望琵琶湖,做为日本第一大淡水湖,风景优美,是著名游览胜地。

大部分人听说比叡山大概都是因为第六天魔王织田信长,正是信长当年下令屠杀比叡山,才有了第六天魔王的称号。

这里有一种特殊的香,烧完后香灰不倒,而且上面会留有字,目前这种香有“南無阿弥陀佛”等大概3种内容,是很特别的一种香,信佛和喜欢佛香的人可以请回来留念。

比叡山延历寺中文官网:
比叡山延历寺日文官网:
网上找到的比叡山延历寺交通路线:

清水寺及其周边

清水寺、二年坂三年坂、八坂神社、祗园等都相距很近。
坐车从京都站到五条坂或清水到下车,步行前往清水寺。

清水寺位于京都市内东部音羽山的山腰,始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。
       清水寺曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期重建而成。1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。
PS:清水寺内的地主神社据说是求姻缘最灵验的地方。

清水寺边上的二年坂三年坂是一个古京都建筑风格的步行商业街,各种京都特产店、和果子店、抹茶店等。
       沿着二年坂三年坂一直走下去就可以来到祗园。

祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”。祇园位于京都鸭川以东的东山区,至今已有三百多年的历史。祇园的艺伎馆、茶屋现今还保留了许多当时的建筑,在1999年被日本政府指定为历史景观保护地区。
       祇园的代表性建筑是祇园歌舞练场,这是艺伎馆共同出资建造的歌舞剧场,每年的四月艺伎在这里表演“京都舞”,向世人展现艺伎的风采和日本古典歌舞艺术。

清水寺官网:

奈良篇

京都车站一定要坐近铁前往奈良,因为近铁奈良站比JR奈良站离景区更近。

奈良作为古老的文化城市,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。
       这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

奈良除了名胜古迹,现在最有名气的就是在奈良公园和各古迹里穿梭的鹿了。买一袋鹿饼,小鹿们自然就会追着你要食吃,有的淘气的小鹿会通过顶你咬你向你讨食吃,甚至你手里拿着的地图它们也不放过。我的衣服就被一直鹿咬了一口

奈良观光协会官网:
奈良交通官网:
奈良县官网:

后记

日本游最大的好处就是不需要带很多的东西,这里到处都可以买到。
宝宝座椅和餐具几乎是每一家餐厅必备的东西,而且不用你说他们就会准备好。

京都的服务绝对能够体现出旅游城市的特点,非常的热情好客,所以京都一直都是我在日本最喜欢的地方,来过很多次依然还想再来。

相比之下,名古屋的服务就要逊色很多,奥莱购物城和松阪城这种购物的地方服务还是非常好的,轨道交通服务就一般般了,不知道是不是因为他们的市长是个右翼,影响了公务人员对中国人的看法。
不过记得以前有一次去东京,他们的轨道交通服务员也不是太友好,也许日本的公职人员大部分都是有政治倾向的。
但是商店、酒店、购物中心这些地方的服务人员确实都非常的专业认真,值得我们学习。

“一切从客户角度出发”这样的话在国内经常能听到,但是真正做到的有几家呢?在日本很少有企业会说出这样的话,但是做不到这点的有几家呢?这样的差距很值得反思。

抛开不愉快,其实名古屋还是有很多有趣的地方值得探索,例如名古屋港的水族馆、名古屋市内的各种神社、公园。京都的岚山、宇治以及丰富的世界文化遗产。每一个建筑和风景都在诉说着它们的历史。

我的日本游记:
2017年春节名古屋京都奈良亲子慢游之旅:http://www.mafengwo.cn/i/6648977.html
东京一地亲子慢游:http://www.mafengwo.cn/i/5470739.html

我的香港游记:
香港迪士尼亲子3日游:http://www.mafengwo.cn/i/3512088.html

我的国内游记:
北京—古北水镇亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/3541610.html
河北南戴河黄金海岸自驾亲子游:http://www.mafengwo.cn/i/3468580.html

引用 邪魔天使心 的图片:

2017-02-13 17:09

楼主你好,我跟你订的是一家酒店大和鲁内名古屋太阁通酒店,请问名铁出来怎么到酒店最近,没有明确显示往哪个口走,估计出站要晕,谢谢

2017-03-14 17:43

引用 云裳妍 发表于 2017-03-14 17:43:50 的回复:

回复云裳妍:名铁要从西口出站,然后进名古屋站,进站就右转。
通过一条长长的通道,走到头从右边的出口出去。
过一个没有红绿灯的路口,往前再过一个有红绿灯的路口。
过马路后左转一直走,看到右手有一个seven店就到了。

不知道我说明白没有.......语言表述有点复杂,不过goole地图可以找到这家,我那天也是导航过去的

2017-03-14 19:42

从西口出已经很有用了,谢谢亲的热心

2017-03-16 22:45