2017年寒假东北自由行

还没有添加游记头图
15
LV.4
2017-02-11 10:56 80/3
  • 出发时间/2017-01-15
  • 出行天数/6 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/3000RMB

前言和背景

    人物:3个大人2娃               实际旅行天数:6天                 :人均:3000元
    :具体路线:泉州哈尔滨—雪谷—雪乡雾凇岛长春泉州
    作为一个从小生活在南方的孩子,对下雪有着莫名的执着,去年冬天带孩子去了北京,有去滑雪场,孩子玩得十分兴奋,但是,没有看到雪从天上飘落,始终是个遗憾,因此,今年孩子一放寒假,马上打包,出发,东北,我们来了~~~~~~
    这趟旅行包括我们一家3口,还有娃的同学和同学的妈妈,总共5个人,因为都是我策划的,所有费用都是我先付,所以,所有的帐记得比较清楚,原来是没有写游记的打算,但是太多朋友要我的行程了,就顺带记一下流水账,供大家参考。

关于行李和装备

    查阅了相关游记及天气,普遍反映是东北真的不冷。因为带着两个10岁左右的孩子,在准备行李前还是感觉有点蒙圈。同事去年刚去过,正好也是5个人,就先把他们的全套装备掠夺过来,省下了大笔的银子!最后带的行李如下:
    一、上衣:虽然室外温度都是零下20度,但作为一个过来人,还是要说,真没想象的那么冷。基本是纯棉内衣,加绒内衣(或者毛衣),薄的羽绒服,外面套件冲锋衣搞定。出发前还特地帮女儿买了一套特别厚的加绒内衣,最后也没有派上用场。所以,基本就是外面冲锋衣和羽绒服不换,每人带3套内衣,多给孩子带了一件羽绒服。
    二、裤子:薄棉裤+加绒裤+冲锋裤。
    三、鞋子和袜子:在某宝上买的谊嘉宝牌的雪地靴,准备了加绒袜,发现用处不大,绵羊袜就行了。
    四、帽子和手套:同事的装备很齐全,帽子有两个,一个羊毛帽,还有一个双层的防水帽,里面是加绒的,带耳套和口罩,手套也是两个,一个触屏手套,一个防水手套。
    五、其他:雪套,如果想尽情玩雪,雪套是必需品。暖宝宝若干,苹果手机必备。围巾。保温壶。藿香正气水,五塔散,生姜红糖,感冒冲剂。还有一大行李箱的零食和水果。特别是高热量的士力架、巧克力、牛肉干,穿越必备。
    六:费用:因为大部分装备都是借的,只买了雪地靴70*2=140,暖宝宝30,零食200,合计:370元。
  

关于往返交通

    我们一行5人,三大两小,从福建泉州出发,在出发前,考虑了很多种出行方案。最后选择了火车。既然有看了,在这里就总结一下出行方式,供大家参考。
    一、泉州——哈尔滨
       1、飞机:泉州(16::3)——哈尔滨(21:45),历时5时15分,中间经停青岛,还有一些中转航班,花费时间更长,基本不考虑。厦门出发的航班比较多,从早上到晚上都有,不过也都是经停的航班,没有直达的航班。
       2、动车:我们最初选定的路线是这个路线:泉州(9:08)——南昌西(13:34)在南昌停留一下,去一下滕王阁,然后坐南昌西(17:13)——哈尔滨(18:17)的硬卧到达哈尔滨。无奈今年春运提前了,买不到票,只能改道了。
       3、火车:和朋友商量了一下,因为朋友的孩子不坐飞机,最后选择了这个路线:泉州(19:28)——福州(20:42),福州(21:39)——哈尔滨(21:53),历时48小时14分。选择这个路线有两个原因,一个路线乘坐的人相对少,票很好买,我们5张硬卧,都在一起,而且有2张下铺;另外一个是中转站福州熟悉,不那么折腾。缺点当然是耗时太长了,对于没时间的孩子,确实伤不起啊!
二、长春——泉州
       1、飞机:春秋航空,长春(17:05)——厦门(21:00),历时3小时55分,直达班机,返程这个是首选,还有一些经停和中转的航班。
       2、火车:长春(16:15)——莆田(18:28),历时26小时13分,莆田——泉州,36分。因为碰上春运,开始没有买到火车票,就先把机票给预定了,后来一直刷票,火车票也买到了,和朋友商量了一下,两种都留着,看去程的火车孩子反应如何,再决定返程的方式。去程时因为有两个孩子有伴,又是第一次坐卧铺,玩得不亦乐乎,最后,就把机票给退了,返程还是坐火车。
三、往返费用
    1、泉州——福州:61.5*3+32*2=248.5
    2、福州——哈尔滨:595+554+575+431+390=2545
    3、长春——莆田:555+536+555+200+377.5=2223.5
    4、莆田——泉州:19.5*3+10*2=78.5
    5、机票退票费用:110*5=550
    6、火车上餐饮:400
    7、合计:6045.5

正式行程第一天(哈尔滨)

    昨天晚上10点到达哈尔滨火车站,提前叫了神州专车,哈尔滨火车站不大,出站很快,预先在如家APP上订了如家酒店哈尔滨火车站店,离火车站只有8分钟路程,到达酒店后,大伙就都休息了。
    早上8点左右在如家吃过早餐后出门,一出酒店,孩子发现门口的积雪,那个兴奋啊,直接就玩上了。沿着酒店向前走500米左右,就是著名的索菲亚教堂,早上人不太多,我们沿着教堂绕了一圈就离开了,没有进去。过教堂后红绿灯路口左拐再走500米,就进入了中央大街,沿途有许多卖冰糖葫芦的,东北的冰糖葫芦特别大串,孩子们乐坏了。中央大街有一些冰雕,孩子们兴趣不大,稍微逛了一下,我们就打车前往冰雪大世界了。
    冰雪大世界门票预先在美团上团购的,成人310元/张,孩子必须现场买,200元/张,我们到达的时间是11点半,冰雪是11点正式开门,买票只排了一会的队,还行。需要在门口买一种塑料的垫在屁股底下的滑板,大约10元/块,我们买了3块,25元。冰雪大世界里很多项目,比如大滑梯,雪圈之类的,直邮满16周岁才能玩,我们的孩子只能玩一些小滑梯,还有一些冰上简单的项目,感觉兴趣不大,倒是旁边有一些雪坡,孩子拿着滑雪片在旁边玩了一会,性价比不高。午餐里面有东方饺子王等,可选的比较多,价格也还算合理。下午4点左右点灯,看了一会冰雕,我们就离开了,离开的时候大部分团队刚进场,人山人海。
    从冰雪大世界回到中央大街,在老昌春饼店吃晚餐,中央大街逛了一会,走回酒店,沿途又经过索菲亚教堂,看了一下夜景,回酒店休息。
    费用:1、如家酒店火车站店商务大床房:272元*2*2=1088元
               2、冰雪大世界门票:310*3+200*2=1310元
               3、早餐如家:18*3=54元,冰雪肯德基午餐:250元,老昌晚餐:150元
               4、神州:火车站——如家:45,中央大街——冰雪:60,冰雪——中央:45,总:145
               5、其他费用:雪片:25元,冰糖葫芦:20元
               6、合计:2738元
     Tip:1、一般团队都是4点左右往冰雪走,4点后冰雪简直是人山人海,而且冰雪晚上温度会更低,因此我们选择下午过去玩,晚上看一下冰雕就回
             2、冰雪门票是美团上团的,比现场买一张便宜20元,只要刷身份证就能进去,十分方便,推荐
             3、如家酒店火车站店交通十分方便,服务和房间也都还行,推荐
             4、因为神州以前充值的时候是充100送100,所以所列费用全部是半价的费用
             5、老昌春饼的小米粥很好吃,菜也特别适合孩子,性价比高,推荐。

第二天(哈尔滨——雪谷)

    哈尔滨到雪谷有许多种达到方式,最简单的就是包车和拼车,拼车基本是120元/人,在索菲亚教堂附近的卡兹青年旅社那里上车,十分方便。因为我们是3个大人带2个娃,我们选择了包车,昨天晚上和包车师傅联系好了早上7点左右过来接,师傅十分准时,提前半个小时就给我打了电话,说在酒店门口等了。
    出门比较早,没有碰上塞车,师傅说再晚一些,哈尔滨就要开始堵了。师傅在路程中的一个小镇停下来让我们吃早餐,直到下午1点左右才到达雪谷客栈。
    在客栈吃午餐,休息了一下,孩子就再客栈门口的一片雪地里玩雪,雪很深,最深有50公分,客栈有免费的雪圈可以玩,比冰雪好玩多了。客栈对面是雪谷的一个滑雪场,100元所有项目任意玩,我们没有去。
    费用:1、哈尔滨——雪谷包车:700元
              2、雪谷小郭客栈:120元/间
              3、早餐:25,午餐:250,午餐:70,合计:345
              4、总计:1285元
    Tip:1、包车师傅原来定的是客栈老板小郭,但小郭带团,临时换了他的表弟,平时是个按摩师,旅游旺季的时候出来开车,带团,人很实在,开车很稳,强烈推荐!包车小郭电话:15765521855,他表弟的电话找不到了。车是瑞风8座商务车,路途远,后两排刚好可以给两个孩子躺着睡觉。
             2、雪谷都是农家的客栈,条件都差不多,基本都是水暖加电炕,不会冷。雪谷有条小街,上面有餐馆,商店等。如果隔天穿越要做马拉犁就无所谓住得远不远,否则建议住在离穿越大门近一点的地方,省的走路。
             3、小郭客栈条件一般,表弟推荐的客栈老板娘的厨艺实在太差,不推荐

第三天(雪谷穿越到雪乡)

    早上7点起床发现下雪了,实在是大惊喜!在外面玩了一会,就被老板娘叫回去吃早餐了。老板娘一直念叨着要我们坐马拉犁,说孩子走不了,我们没有回应。只带了随身的东西,行李放在车上。
    8点左右客栈准时出发,走了3公里左右,才到达雪谷穿越买票的地点。期间有无数的马车在问要不要坐车,我们都坚决的拒绝了。买完门票继续前行,大约又走了4公里,开始爬山,期间雪越下越大,山路滑,很难走,幸亏买的鞋防滑,路上穿越的人很多,不用怕迷路。只要跟着大部队走就可以了。上山也可以坐雪地摩托,分两段,每段150元/人。我们全程自己走,中间隔一段时间稍微停留,吃点巧克力,香肠之类的充饥,下午12点半到达山顶。山顶有一个需要钱的暖屋,还有雪乡的售票大厅,可以休息,也可以吃午饭,不过大厅里人山人海,根本没地方坐,太累了,直接把包放地上,孩子坐着,休息一下。
    买好门票后,继续出发,羊草山下山相对容易一些,那天在哈尔滨买的雪片派上用场了,拿绳子绑上,孩子坐在上面,直接往下拉,轻松很多。用了2个多小时到达雪韵大街,找到客栈,休息。
    晚上,看雪乡夜景。
    费用:1、雪谷门票40*3+20*2=160元,雪乡门票:95*3+50*2=385元
               2、雪乡住宿(张利文家庭客栈):280*2=560元
               3、早餐:30元,晚餐:175元
               4、合计:1310元
    Tip:1、穿越羊草山确实十分辛苦,我们沿途也看到比我们孩子小的,爬得十分起劲,各人体质不同,要量力而行。上山路段的交通工具有:马拉犁:80元/人,雪地摩托:150元/人,上山有两段,总计:300元/人,下山也可以坐雪地摩托:180元/人,如果客栈离雪谷穿越起点比较远,建议乘坐马拉犁。
            2、关于穿越行李托运问题,我们因为隔天继续包车,所以行李就直接放车上,没有带到雪乡,如果没有包车,可以让客栈老板帮忙联系托运,一件行李50-100元,到雪乡的寄存处领取,再交10元寄存费。
            3、雪谷、雪乡客栈都没有洗漱用品,需要自己带,雪乡门票包含摆渡车,不能丢,隔天还要用。
            4、张利文客栈离摆渡车近,离雪乡观景台也近,据说饭好吃,其实也就那样,条件一般,不推荐。雪乡都是家庭客栈,可以提前了解一下客栈的大致位置,要不然不好找。
            5、穿越随身带双肩包,带足够的热水,带高热量的食物,士力架,巧克力,牛肉干等。不要穿太多衣服,里面最好给孩子穿速干衣,我们是只穿了棉内衣,绒内衣和冲锋衣。雪片可以带,记得绑上绳子。
    

第四天(雪乡——雾凇岛)

    8点起床吃完早餐顺着雪韵大街走到底就有雪乡转运车,可以到雪乡的出口,雪乡不允许外来车辆进入,所有的车辆都需要在雪乡出口停车场等。张利文客栈离转运车只需要200米左右,比较方便。从雪乡雾凇岛我们还是那个师傅包车,如果不包车同样可以提前跟客栈老板联系,从雪乡雾凇岛拼车基本150元/人。
    从雪乡雾凇岛正在修路,十分难走,从雪乡下来时,经过一段路,雾凇也很多,不过,经过昨天的穿越,孩子已经没有太多的兴趣了。
    早上10点半从雪乡出发,下午3点左右到达雾凇岛客栈。雾凇岛住宿是瓜尔佳满族大院,优点是就在松花江边上,离雾凇岛很近,缺点是,这个客栈是最早的农家客栈,条件不好,不过,炕是正宗的东北火炕,不介意的话可以试试。客栈不远松花江边有个据说比较正宗的满族铜火锅,不过,去的时候人家已经不营业了,没吃着。
    由于这两天的包车师傅没空,我们明天的包车没有着落了,随便在附近逛荡,碰到一个面包车,和师傅交谈了一下,订了明天的车,包括明天早上师傅送到雾凇岛,再从雾凇岛送我们去长春,包车500元,搞定。晚上让师傅载我们上附近的乌拉街吃饭,买东西,师傅很爽快的答应了,没有额外收钱。
   费用:1、雪乡——雾凇岛包车:700元
              2、早餐:65,午餐:130,午餐:120
              3、瓜尔佳满族大院:80*2=160
              4、总计:1175元
    Tip:1、从雪乡出发可以选择去长白山或者亚布力滑雪,也可以选择镜泊湖,或者冬捕,有很多条其他路线,我们因为想着夏天去长白山就没有选择那个路线,亲们可以自己选择。
            2、从雪乡雾凇岛路在修,实在难走,以后修好不知道会不会好一些,孩子对雾凇岛兴趣不大。如果时间不太充裕,可以舍弃。
            3、这里的满族铜火锅和烤羊肉不错,一定要尝一下,还有当地的特产白小米,很不错,可以带一些。我们买的是礼盒装,135元/6斤。
            4、关于住宿,瓜尔加满族大院位置不错,但条件不好,有些房间还是公共卫生间,不推荐。现在雾凇岛附近的韩屯有很多新开的客栈,条件不错,可以到了再订。

第五天(雾凇岛——长春)

    昨天晚上因为客栈有个团队,那个吵啊!早上5点多久起床叽叽哇哇去看雾凇,我们原来想晚一点再去的,没办法,只能跟着早起了。打电话给师傅,师傅就过来接我们了。7点半到达雾凇岛售票处,到处迷迷蒙蒙的,也看不太清楚,师傅说其实要8点左右,太阳出来雾气散后,风景最好。早晨松花江边实在太冷了,孩子们都喊冻,待不住,我们就再附近转转,就让师傅来接我们了。
    包车师傅又带我们去了乌拉古城遗址和魁府建筑址去逛了一下,都是不需要门票的地方,不过孩子兴趣不大,稍微走走就往长春走了。
    从雾凇岛长春大约1个半小时路程,路况不错。
    晚上王记酱骨头馆,南湖公园。
    费用:1、雾凇岛——长春包车:500元
              2、早餐:60,午餐:135,晚餐:185
              3、打车:长春站——王记:68,王记——南湖:38,南湖——长春站:58
              4、如家酒店长春火车站店商务大床房:146*2
              5、合计:1336元
    Tip:1、关于几点起床看雾凇,如果住在附近,不需要太早起床,差不多7点半起来,8点左右到达售票处就可以了。雾凇岛因为雾气大,湿气太大,特别冷,要注意保暖。
             2、王记酱骨头菜比较实在,好吃,价格实惠,强烈推荐。酱骨头,锅包肉,小米粥推荐。
             3、南湖公园也有一些冰上项目,便宜。
             4、雾凇岛上岛门票是40元,找客栈老板买会便宜一点,我们因为孩子的原因没有上岛。

第六天(长春电影世纪城)

    最后一天安排了长影世纪城,是为了给孩子一个Happy ending,长影世纪城不是很大,项目也比较老,冬天是淡季,人不多,不过有一些项目没有开。
    费用:1、长影门票:家庭票:495,成人票:200*2
              2、如家——长影打车:146,回程轻轨:4*5
              3、总计:1061元
    Tip:1、长影世纪城项目比较老,如果有去过方特、长隆之类的乐园去的意义就不大,我家娃就不感兴趣,另外一个孩子因为没去过其他乐园,他觉得非常好玩。
            2、从长春站到长影打车40分钟,回程带孩子体验轻轨,时间1个小时半,注意考虑时间。
            3、长影票是美团上买的,只要身份证就可以进入,比较方便。长影孩子1米4以上就必须买成人票,比较特别。团购票都含餐,不过淡季没有其他选择,都是鸡腿饭加可乐。

本篇游记共含6916个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2017-02-12 17:36

哈尔滨——雪谷包车师傅电话:13803648965,雾凇岛包车师傅电话:15904328891,如家酒店火车站店电话:0451-83091111,雪乡张利成家庭旅馆电话:13763616517,雪谷小郭家庭旅馆电话:15846823187

2017-02-13 10:54

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-02-13 11:56
返回顶部
意见反馈
页面底部