【北海道东京9日自由行】日本一级棒的滑雪场!风景秀丽的绝佳雪景! (附详细行程规划)

Chelsea__Lu LV.5
2017-02-11 12:08 125/4
  • 出发时间/2017-02-02

谢谢大家阅读我的游记~~~笔芯(*´∀`)~♥
我叫Chelsea Lu,来自上海

一、行前准备(景点、交通、住宿)

一、【成行理由】
实际上已经不是第一次去日本啦!在没去日本之前,对于日本并没有什么感觉。2015年的1月,就和全家一起去过日本!去了日本游玩了几天后,就爱上了日本!一直想找机会再去一次,奈何大学学业忙碌,而且朋友也没空,所以之后的日本之行一直被搁置。直到今年,在考完期末考&雅思后,身心俱疲。姑妈提议去日本玩,一下子就点燃了我的热情!

二、【前期准备】
1、网上查资料,制定行程
 1.1 必备网址:蚂蜂窝、Tripadvisor、google maps
 1.2 确定时间、日期:
    5-6天:适合时间不是很充裕,只想感受北海道的游客
    6-8天:适合深度游、日本迷、想感受日本多地风土人情的游客
☞为什么选择北海道
为了看雪景呀!
冬季的北海道有着绝佳的雪景以及粉雪。(粉雪:雪中几乎不含水分,更加固态。这些雪更加柔软,像棉花糖那样非常蓬松,让人即使跌倒,也不会感觉太疼)
北海道地处北纬40度以北,受海洋环流影响,每年有着惊人的降雪量,而且因为北海道污染少,工业企业也少,所以这里的粉雪久负盛名。置身清冽的空气中,从飘逸轻盈的雪道上轻轻滑过,不论是否热爱滑雪,都会很快喜欢上这种感觉。所以也难怪北海道成为日本滑雪爱好者的首选之地。
总之,北海道的朋友说,这里从没让任何一个慕名前来赏雪、玩雪的人失望过。

1.3 制定行程首先挑选景点:
1.3.1蚂蜂窝 – 首尔-首尔景点
   先把自己中意的景点选好,然后把各个景点的地址、营业时间、票价查好,看在什么位置,依次顺路地安排每日的景点。(注意记下景点的日语名字)
1.3.2 google maps-查找路线 此处需要翻墙
把想去的地方保存在google maps,导航起来很方便。
有电脑版和手机版。中文输入想去的目的地,并输入出行时间,就会筛选出最佳的路线供您选择。

【交通方式】:
虽然看到很多人在北海道出行都以JR为主要交通方式,实际上这不是最便利的一种方式。
1.方便程度:有许多公交和长途巴士都直接距离酒店和景点很近,甚至有巴士可以预约直接去酒店接人。
2.速度&时间:JR和巴士的运行速度相差无几,巴士稍微慢10min。但是去JR站,需要地铁或者乘坐公交车,这就需要浪费很多体力和时间了。
3.预定:JR指定席需要提前预定,长途巴士需要预定,短途市内基本上车拿整理券。

【JR】JR是日本铁路公司(Japan Railways)的缩写,是日本的一种铁路交通。
 http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx (不要切换中文,中文只有表格形式的时刻表比较复杂)先选择出发站,再选择到达站,选择日期,大概时间,可查看期间所有的列车时间和价格利用这种方式把自己要去的几个城市,都查询好,并选择好列车和时间,列成表格,选择自己合适的周游卷类型
会中文的都能看懂这个日本网站。
☞指定席:预先预约了座位。例如6节车厢的列车,基本5节为指定席。建议长途可以买指定席。
☞自由席:不预约座位,需要早到排队。例如6节车厢的列车,基本1节为自由席。如果晚到,没有座位,那就至少站着了。即使指定席座位空着,也不能去坐。而且列车员会查票。
坐列车,去哪个站台,站内都有清晰标识,就跟上海一样。担心坐错车的可以找旁边旅客确认。一般都会遇到中国人。特别是长途坐JR的中国人特别多。
☞车上广播都有中文、韩文、英文。
☞站名有时为纯日语,所以行程规划时候,要记录站点的假名!

【巴士】国内网站上日本的公交信息比较少,可以在谷歌上搜索日本北海道巴士出行。但是总的而言,电子版的巴士时刻表比较少。我基本都是去机场、巴士站、前台询问,并看时刻表。在谷歌上可以先看到大致的巴士线路,并预留相应时间。只要是在不是太早,或者太晚,都一般能乘坐到巴士。
☞预定巴士:有些巴士长途需要预约。
i巴士问讯处(或者机场“案内”INFORMATION问)详情搜索机场地图。
ii酒店前台可以问询附近的巴士信息。
☞巴士上车抽整理券,在门口的右侧。整理券上有个位数字(表明你上车的站点)。听到站名,按下车按钮,提醒司机在下一站停车。
下车时,巴士上显示屏在对应数字下面有价格。把整理券和钱给司机即可。司机旁边的收钱箱有找零的功能。没有零钱也不用担心。
☞车上广播都有中文、韩文、英文。上车系好安全带。小声说话,日本公共场合人们特别注意不影响别人。
☞一个小巴士车站一般对应一辆巴士线路。不像上海每个站都有条巴士线路。

【地铁】
地铁出行总体跟上海一样。
但是,日本的地铁和铁路错综复杂。并非是每几分钟一定有一般列车。所以,一定要注意出行时间,预留时间!而且同一个站点可能几部地铁经过,所以上车前确认好方向,车辆。注意车厢上的名称。如果对于当前车不确认,就赶紧向附近工作人员或者乘客询问。

☞地图如何买票?举个例子:下图。我们在涉谷站。要去原宿。你看到上面写着130。表示该路程需要130日元。再看下下图。选择①语言或者人数②选择票价或者往返票面 ③放入钱 ④取车票 ⑤找零

1.3.3
用打印机把行程规划打印下来。并在谷歌地图上保存自己想去的景点或者店,节省找路的时间。
☞站名有时为纯日语,所以行程规划时候,要记录站点的假名!去日本前,五十音图看看有很大帮助。嘻嘻。
☞优惠信息:旅游局,大使馆,酒店,机场注意收集免费的旅行地图和宣传册,里面一般有吸引游客的优惠券。

2、办签证、订酒店机票
      先办签证,再定酒店机票。旅游签证一般很好签发。这个顺序颠倒也没关系,但要预留足够的时间。
 2.1 签证
找旅行社解决。一般几百块钱。
 2.2酒店的选择
推荐酒店最佳比价网站: Tripadvisor!
上面把各个预定酒店网站的信息综合,先筛选,再具体去那个网站预定。
【酒店or Airbnb日本的酒店不论价格高低基本都非常的干净。
安全:酒店更高
卫生:酒店更好
与当地融洽度:民宿比酒店有更多和舍友、老板交流的机会
帮助:酒店前台和民宿老板都能提供旅游信息。

【认识日本朋友的网址】
这个台湾的网站可以搜索想与中国人解交朋友的日本人:
不用翻墙哦

2.3 机票选择
   ①机票比价网站:携程
     建议有钱就选白天航班。红眼航班身体。当然早定机票,也有机会订到超级便宜的价格。省钱比一定要省机票,可以省酒店费用。毕竟只是晚上睡一觉。
   ②接送机:日本去机场有铁路线直达,很方便。

1.【上海】-【仁川】-【札幌新千岁】

超级兴奋有没有?可以踏上了新的旅程!
让我们开始吧!

这是第一天的行程安排!

☞ 直飞与转机比较:
价格:直飞人均比转机贵2000人民币左右,但有时候有特价机票。
时间:直飞 3个半小时 转机 5-7小时。
上班族请假困难还是建议选直飞的,2000的话,少买些东西,或者不住很贵的酒店就可以省下。哈哈!
这次我堂哥定的是转机的航班。7个小时挺累的。
不过可以去仁川机场逛一圈,看看韩国帅哥也算是收获!

☞第一次经历【转机】
在始发机场领取了两张飞机票。转机嘛,所以需要两段航程。
转机的航班,转机时间都给你预留充分的。到了转机的机场之后,只要顺着机场的【Transfer】标识走就可以了。

☞雅诗兰黛
据说雅诗兰黛是韩国仁川机场免税店全亚洲最便宜。转机的时候,买到了!

仁川机场的韩国男生
这里为什么要放韩国男生的照片呢?因为我在机场看到的韩国男生的冬季的打扮,他们都是穿大衣,高领毛衣。他们的发型都是额头有刘海的,Bieber头。没拍照片,所以用google上的照片代替。他们打扮得都非常的时尚,干净而且帅气。让人感觉仿佛置身于韩剧之中。之前我其实有去过韩国首尔,但是觉得在仁川机场的韩国男生质量很高。
这里不免要提一下,其实亚洲男生的发型,不适合像欧洲男生那样的没有刘海的发型。因为从人种上来说,亚洲人的额头立体度没有欧洲人的高,因此脸型、额头的缺陷需要用发型来弥补。所以,其实有些韩国男生长相并不出众,但是因为发型和时尚的服饰提升了整个人的气质。比如上图,两个男生长得一般,但穿衣显得很有个性。这也是需要审美的提升。而在韩国首尔,遍地都是卖衣服的化妆品的首饰的店,而且大家都穿着时髦,这无形中也给个人造成压力。韩国人长得差不多,穿衣风格也都差不多,所以我觉得在韩国容易认错人。哈哈哈。
虽然看起来都很养眼,但是我还是比较喜欢在中国。因为穿衣风格很多样,你就可以发现一个人真正的品味。

到达新千岁机场以后,隔着玻璃窗拍摄的照片。不知道是因为玻璃窗清洁工作做得好,还是日本空气质量比较好,没有灰。玻璃相比较首尔的干净不知多少倍。拍摄的照片像没有隔着玻璃一样。我仔细凑近看,也是没有灰的。

【机场交通】
新千岁机场的网址,查看机场去其他地方的交通方式。机场平面图。
有中文界面。
在国际楼和国内楼都有巴士站点。JR在国内楼。两个楼距离比较近。我事先根据这个官网,查好了买票的柜台。
当然,这个不准备也没有关系。
只要跟着【bus】或者【JR】标识走,就能找到站点。
公交直接可以到达酒店附近,而JR需要转地铁,再换。所以果断巴士。一步到位。

【巴士买票】
第一次买票没看懂机器,和时刻表,就用英语问机场服务员小妹。她很可爱,又热情,也帮我解答了其他公交的票务信息。比如,那些公交需不需要预定。她上网帮我查,又帮我买票。态度又很好,很感激!

车上有中文的指南。

上公交车前,我用问司机去不去susukino也就是博野站。他点头,我就确认没有乘错车。
下了公交车时候,给他车票即可。他投入收票的机器。
北海道的干冷真的没有上海的湿冷刺骨啊!所以我觉得还好,稍微有点冷而已。但是雪地里比较滑,城市路面水泥路就还好。

2.【札幌】-【小樽】-【札幌】

小樽雪景❤️

日本为什么拍照小清新?
仔细观察其建筑物的颜色,同样是绿色,在日本是偏荧光色的绿, 而在中国是,偏墨绿。
红色,是鲜艳的苹果红。

早晨从酒店望出去的美景!

地铁票!

上海差不多

站名报道有屏幕显示!
而且座位是软垫子!下方有加热!pp很暖和!

雪虽然厚,但是很软!像慕斯一样。

很多人为了看企鹅去旭川动物园,但是实际上根据手头买的《孤独的星球》,发现只要在函馆小樽多地,都有企鹅巡游。我根据小樽水族馆官网的信息,查询到了表演的时间。
当然旭川动物园的动物种类更多。
可惜,达到小樽的时间有点晚,并且考虑到家人的体力问题,所以就没去。下午就沿着中央通り走。具体参考了《孤独星球》的步行路线。

给雪人细心地贴好眼睛,围上围巾,好可爱!彰显对生活的热爱,同时也是吸引了源源不断游客的目光。

卖各种八音盒的地方,特别梦幻!

根据台湾游客的攻略,我查到每天14点有导览服务,不过跑过去发现是日语的!看来那写游记的台湾游客日语不错啊哈哈!可以去感受一下1亿日币的重量。
小樽的景色很美,旅游景点也都是商店。比较商业化,当然童话十字路口也十分梦幻。比较适合和自己心爱的人一起漫游。

☞【当地节日:雪灯之路】
小樽当地有个特别的冬日庆祝节日,叫雪灯之路。市民和志愿者在小樽的雪地里做雪雕,并在其中摆放蜡烛。
独具匠心的是,人民把植物冻在冰中。
具体时间可以上官网查询:
2017/2/3(fri)〜2/12(sun) Start17:00〜End21:00
夜幕降临以后,特别美!烛火和雪雕在黑暗中仿佛如精灵一般!
以下图片来自活动官网:

我基本不会日文,也看得懂! 当然我们手头有google maps随时给我们提供最便捷、快速的交通方式!在日本跟着谷歌地图走,根本不会迷路。

3.【札幌】-【二世古】

原计划用google搜索,搭乘地铁,再到前往二世古的车站,乘坐长途汽车到二世古。但是,在向前台询问后,前台向我推荐了一个white liner bus。通过打电话,用英语预约,这辆长途bus就会到酒店门口来接我们,直接把我们送到二世古的酒店附近。

☞从【札幌】到【二世古】乘坐JR是不方便的。因为JR并非直接到二世古的滑雪场附近,而是要再乘坐公交。大多数人乘坐JR,以为方便,其实巴士更方便,不用换这么多交通工具,而且减少很多的步行距离。

☞在前台问一个目测中年的服务员,他是否知道那个车站,公交车可能达到的时间,或者向我推荐其他去二世古最方便的交通方式。他说他怎么知道具体公交车到达那里的时刻。我以为有什么时刻表可以上网查到。他一直对我说why do I know?说了3、4遍,我觉得他有点不耐烦。而且,他的脸涂BB霜画得好白,而且眉毛用灰色眉笔画过,再用装可爱,但不耐烦的表情回答,真的那画面好重口。。。特别变态。。。然后,他一下子走了, 换了个女服务员,向我推荐white liner bus。

上面有联系电话,可以用英文沟通。

第二天,他们会直接到酒店大堂来接人。8:20从我们的酒店出发,然后11:00到达我们所住的酒店附近的welcome center,只要步行5min就到了我们的酒店。

在路上拍的一小段视频。

游记游记,我也要学写游记~

2017-02-13 20:04

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-02-13 20:26

引用 evaluu 发表于 2017-02-13 20:26:05 的回复:

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

回复evaluu:好呀!!北海道真的超级赞!

2017-02-20 10:39

引用 shado_ 发表于 2017-02-13 20:04:26 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复shado_:跟写论文一样,打字慢,挺累的!哈哈!不过总归想记录一下当时的感受!

2017-02-20 10:40