#解锁日本#你印象中的日本是怎样的?——印象日本,等你探秘

沁 (常州) LV.5
2017-02-11 12:38 708/2
  • 出发时间/2017-02-03

哦哈哟~(你好)

哦哈哟~(你好)
        谈起日本,大家对他的第一印象恐怕是政治上的印象,曾经的历史中国人不会忘却;此次日本之行,我也抱着一颗忐忑之心,踏上了日本这片土地。

初来乍到

我是常州名古屋的,2017.2.3晚上11点的飞机,到日本已经是当地时间凌晨两点多了(时差日本快一个小时),入住机场旁两分钟即到的酒店,单人间,第一感觉是,麻雀虽小,五脏俱全啊!各式电器小家电,冰箱保鲜柜等等,卫生间也小小的,人站在里面只能转个身,但是很干净,很整洁。干净整洁也是日本最大的特点之一。
        我首先是体验了一把日本的马桶,怪不得很多人专程要来买马桶盖呢,一坐上去,马桶盖是温热的,用完还可以洗屁屁,奇妙的感受,注意用完的纸直接扔在马桶里噢!

京都~

第一站,京都Kyoto。曾经是日本的首都,是日本保存最完好的城市之一,另一个是奈良。现在的首都东京,其实就是东京都的意思,京都的东边。
        中午吃的相扑火锅,这个倒不稀奇,可以说就是白菜叶子加几个肉圆;稀奇的是我们花大价钱吃了神户牛肉,这个神户牛肉,据说是要在牛的整个生长过程中,给它按摩,听音乐,喝啤酒,享受高级服务,才有入口即化的口感,既然来了,体验下?想哭,200g,800元人民币,我的心在滴血...

日本最深人尊敬的职业?

在日本,最受人尊敬的职业是什么?
        不是医生,也不是律师,也不是老师。
        而是……艺伎和相扑选手。
        艺伎,不是艺妓,她们是从十几岁左右,就被送到艺伎学校去学习,一颦一笑,一步一动,都有着严格的要求。从这时候开始,她们已经跟正常人的生活不一样了。她们甚至会被训练吃烫的豆腐,不允许发出声音。以前,她们涂抹在脸上那种很白的东西是铅,或者说含铅成分很多,铅是什么?有毒啊!她们居然涂在脸上!!现在虽说改良了许多,但仍旧对皮肤和身体有很大的伤害。另外,艺伎收入最高的阶段是在20-30岁之间,完全吃的是青春饭。30之后,还能做什么呢?所以说很多人已经不愿意从事这一传统行当了。
        另一个职业,相扑。那种体型肥大的人进行相扑比赛,当然,现在更多是表演性质了。要成为一名相扑选手,必须把胃吃大,然后不停的增肥,不停的增肥,要知道,这对身体是很大的负担!并且体型上来之后,蹲也蹲不下,行动和生活都有很大不便。所以插一句,日本可冲洗的马桶最初是为相扑选手设计的噢!
        但是日本人对这两种职业有着很高的敬意,很多相扑选手的妻子往往是明星、美女!她们觉得是很有地位的象征。

金阁寺、大阪城公园

之后,我们前往了【金阁寺】,为何叫这个名字?是因为它全身镀金,金光闪闪,故而很有名。
        但日本的景区,其实都很小,半个小时足够走一圈加拍照了。
        日本景点精致,但绝没有中国的大气。

下一站,【大阪城公园】。外围由护城河包围,内有天守阁,是1931年经济萧条时期建成的。
        对了,还有【时空胶囊】,1970年日本世博会时埋下,5000年后才能再次开启!很有意思噢!不过我是无缘再见了
        PS:抹茶甜筒很好吃噢!地道的抹茶味!大冬天也不妨体验一把!

心斋桥!

然后么……嘿嘿嘿
        心斋桥血拼啦!!!药妆一条街!逛一整天都都逛不完吧!
        这里不防来谈一谈日本人做事,真的超级定心,当然也很仔细。我在松本清买了很多东西,结账的时候一个人负责扫条码,另一个人负责装袋,装袋可不是装到里面就完事了,她帮你一件一件按大小空间整理好,堆叠的刚刚好,然后再给你封袋等等,完全不需要你动一根手指头,拿回去,直接往行李箱里一放就行了,根本不需要重新整理。
(松本清是日本最大的药妆店了,满5000日元免8%的消费税,满10000日元再折扣3%,满30000日元折扣5%哦!相信你的战斗力!)
        日本人的敬业精神也很值得我们学习。就说我们整个行程的司机,每天开好几个小时就不说了,由于每天我们住不同的酒店,他还每天帮我们把行李拿上拿下,那么多人的行李,他都要一个个的弯腰钻到狭小的空间中放好或是取出;我们吃饭的时候,由于市中心有时候没有停车的地方,所以放我们下来后,他还必须开着车到处转,貌似都没有吃饭?
        对了,回到车上的时候记得跟司机说一声“他大姨妈”!不是骂人哦!是“我回来了”的意思~不过千万千万要注意,可别说成是“你大姨妈”、“我大姨妈”、“他大姨”哦!会闹笑话的!
        我留神观察了日本的出租车司机,我的天!西装革履!戴白手套!日本人不仅路面上干净整洁,他们把自己也拾掇得干干净净!男女皆如此!有图为证!👇

奈良~小鹿儿宝贝!

下一站,奈良京都以外又一个原汁原味保留了日本特色的城市。
       清晨,蒙蒙微雨,冲刷的这个城市别有一番韵味!便利店买一把透明雨伞,漫步公园,心情舒畅,忽然有种想要作诗的冲动~
       哈哈,可爱的小鹿儿,见着我别躲开!
       很多梅花鹿,见游人手上拿着专门的饼干,便主动凑过去,往人身上蹭;或者,它们会给你作揖!
       梅花鹿对于日本人来说,是神明的象征~不管怎样,都要善待小动物哦!
       还有毗邻的“春日大社”,日本人也很喜欢祈神求福~心诚则灵!

特辑:日式美食~~

这里来一波美食特辑吧!
       有高速服务区的美味,有寿司也有日式定食噢!
        顺便讲讲日本人的饮食理念,他们不以好吃为第一标准,而是要求营养。怎么营养怎么吃。
        日本有种“臭名昭著”的“美食”——纳豆,真的很臭,中国的臭豆腐还臭中带香,它是让我闻都不想闻。吃它的话要左拌30圈,右拌30圈,拌成拉丝状,不可以偷懒哦!但是呢,它的营养价值特别高,里面含有的纳豆激酶可以有效预防血栓等心脑血管疾病。日本小孩从小就要求吃这个,酒店早餐也必定供应,可能大家吃着吃着也就习惯了吧哈哈~
        还有一些随处可以买到的饮料,也是很有营养的,纯天然无添加,比如一日食野菜汁等等,小朋友不爱吃蔬菜,那就喝这个吧!
        关于引用水日本人也很讲究,他们专门研究出一种“水素水”,其实就是氢含量较高的水,据称对人身体好,促进新陈代谢等等各种好处。市面上有卖水素水杯,里面有水素水生成器,统一价53000日币,合3300左右人民币,喝个水奢侈啊!这个水素水被商家炒得火热,国内淘宝上各种价格也都出来了,但是网络上对其效果和安全性褒贬不一,仁者见仁,智者见智!
        对了,爱吃刺身的小伙伴们来到日本可不要错过海鲜大宴哦!绝对新鲜!

娇羞的富士山~

然后就去到最让我期待的富士山地区啦!🗻
        由于前一天山区下雪,我们那天只到了富士山一合目,但是她害羞得嘞,一直躲在云后面不肯见人咧!
        所幸,第二天清早,拉开酒店窗帘,映入眼帘的是披着朝霞光辉的富士山!像一个小仙女,美哭了!
         在富士山地区记得要多穿点哦!不过空气是真的清新,虽然冷,但我还是忍不住多深呼吸几口啊!

之后,我们来到【忍野八海】,忍野是一个人的姓,八海其实就是八个天然形成的池子,“清澈见底”这四个字来形容它再恰当不过了!最深的池子深八米,都完全看得清底部!

关于富士山,还有许多神奇的传说,推荐电影🎬《青木原树海》,青木原树海是富士山脚下一片树林,为何它被称之为自杀圣地?!走进这片树海,手机无信号,指南针指不出方向,走了半天又回到原点!

特辑:温泉体验~

又来一特辑!日本的温泉文化♨️
        日本多山,尤其是富士山周边,温泉条件得天独厚;另外,日本人工作压力大,所以日本人都有泡澡的习惯。
        在国内泡过温泉,对日本温泉满怀憧憬的人可能要失望了!住了两晚温泉酒店,一晚人工,一晚天然,但同样都是一个小小的池子,跟国内的澡堂子几乎一模一样!这里是要先洗澡,洗干净了再下去泡,裸泡。温度一般也挺高的,泡十分钟就差不多坚持不了了......

在这分享一则地接导游小路跟我们讲的关于“男女混浴”的趣事~
        男女混浴呢也是存在的,所泡的汤唯一不同的是乳白色的,汤以下是看不见的。不过大多只有老年人去泡了,年轻人一般不会去,毕竟肯定会尴尬啊……有两个中国年轻小伙子呢,年轻不懂事啊😷好奇,想看看到底是怎么样的,再说,身为男的,好像也不吃亏,于是,就去了。
        诶?居然一个人都没有?刚进去俩人就傻眼了,罢了,来了就泡吧!
        泡了好一会,就在他们想走的时候,突然听到女性通道那边有嘻嘻哈哈的声音......咳咳,再泡一会,不能走......
        她们进来的时候,里面俩男的假装聊天,毕竟尴尬,不敢看,等她们进来了,假装自然的看过去的时候,居然是俩老太太!!
        可是问题是,如果他们现在出来,倒变成是他们吃亏了啊!相反,那俩老太太可高兴坏了,好久没看到小鲜肉一起泡了!(日本人严重的外貌协会)可着劲跟他们搭话。那俩男的心里苦啊,泡又泡够了,再泡下去怕要昏厥了,只能尽力憋着......最后实在忍不住了,只能以最快的速度出来“落荒而逃”...
        哈哈😄

繁华的首都——东京

来到日本,其发达的首都东京Tokyo当然不能错过。
        东京这样一个小小的城市,居然聚集了4000万人口,但是奇怪的是,路面上并不怎么拥堵,这是怎么回事?
        原来啊,东京地下交通非常发达,大多数人都坐电车出行,最深的一班电车居然在地下八层!地下商场也很方便,应有尽有。
        毕竟是首都,相比其他地方,高楼多得多!

日本是一个奇特的国家。它有一些很独特的产业,比如说,色情服务行业。这在日本是合法的噢!最大的色情行业聚集地——“歌舞伎町一条街”,居然就在市中心繁华地带!是不是想飞来日本了?
        如果到酒店打开电视机,有的综艺节目可能也会让你大跌眼镜!不太符合正常人的口味!

日本也是个寺庙神社⛩️林立的国家,其中香火最旺的——浅草寺,游人如织,络绎不绝,据说很灵验噢!祭拜前别忘了洗手漱口!
        这个浅草寺祭拜的可不是什么大佛像,而是……只有5.5 cm的一尊小佛像!哈哈,反正我是没看的清,心诚则灵!

露腿的小朋友——看日本的教育

从浅草寺出来,等车来的过程中,看到好多日本小孩子,戴着一样的蓝色宽檐帽,背着书包,露着大腿,从我们对面经过。
        对,你没看错,就是全部一个个的光大腿
        再看看我们自己,羽绒服包的严严实实的,而且当天妖风阵阵,小朋友怎么受得了!?
        导游说,日本人从小便对小孩子教育很严格,越小穿的越少,就是要这样锻炼他们!一路上不时也会看到日本年轻女孩子光腿露膝盖,大冬天的,她们倒好像习以为常。
        你肯定会问,不会得关节炎吗?!诶,恰恰相反,导游说,还就没什么人得关节炎,从小他们就让小孩子大冬天的短袖短裤跑步,光抗寒能力给他们树个大拇指!
        但从另一个角度,也可见他们教育小孩是很残忍的,从小就不抱他们,任凭苦闹,就是不抱,直到不哭了,才抱起他们,以示安慰。小孩跌倒了,也从来不扶,而是在一旁鼓励,加油啊,不要哭了啊,挡着别人的路不好啊等等,长此以往,孩子也明白只能靠自己站起来,哭闹是没有用的,这样培养出来的孩子,自然是坚强独立的多!
        但是这种教育方式,想必国内是鲜有人认同的,可能甚至从未敢想过。尤其是家中的长辈,见到孙子孙女宝贝还来不及呢,怎会忍心其受到一点点伤害?我想可能是两个国家从古至今的文化差异,或者说是性格使然吧!

之后,我们又赶往东京台场,这里也有一座自由女神像噢!
幸运的是,还看到了日本早樱!很漂亮!
日本樱花🌸当然是鼎鼎有名,它是日本的国花吗?
nonono
是十六瓣的菊花噢!

到这里旅行也近尾声啦!
        整个行程,我们两个人总共提前到中国银行兑换了四万日币(合人民币2400左右),买买零碎的东西吃吃饭六天左右也完全足够了,其他的基本都可以刷银联卡,挺方便的,基本都不需要手续费。出示护照一般满5000日币差不多300人民币的样子就可以免税。不过日本消费水平确实略高一筹,不知不觉好像钱包被掏空......

尾声~感触

最开始来日本,我内心深处其实还是有些抵触的,因为国内的各种媒体都潜移默化的给我们灌输,在这个问题上,我也不评论,有些历史问题我们不能忘记,但是我们也不能被仇恨蒙蔽。取其精华,去其糟粕,永远是旅行所要懂得的。
        这是一个高素质的国家,整个行程中,哪怕在相对拥挤的市中心,没有听到过一声喇叭声,行进过程中也没有人乱插车,他们甚至死板到不变道,哪怕那条道堵死,旁边那条道畅通也宁愿堵在那。
        在商场中购物,你能得到最好的服务体验,他们永远会毕恭毕敬的对待你,我好几次去问一个香水,他家店里没有,店员就很不好意思的一直弯腰在说对不起抱歉之类的话。
        在环保方面♻️,他们的垃圾分类之细想必也是众所周知的。一个矿泉水瓶,瓶盖、瓶身、塑料包装纸,分三处扔。他们的垃圾既不掩埋,也不焚烧,而是大部分用来填海,他们的机场大多就是这样填海形成的。
        他们大马路上没有垃圾桶,但照样干净得很,没有人随地吐痰乱丢垃圾。这不是一个人能够做到的,而是全靠每个人的自觉。其实中国人在这样的环境下,也会自觉不乱丢垃圾,不能给国人抹黑啊!所以营造一个大环境很重要!
        但是,日本也是一个没有多少人情味的国家。导游说,他们做什么都是AA制,很有意思,男女生谈恋爱的时候也都是AA,不存在男士多花钱买单的说法。只有婚后,男生的工资全都直接打到女生的卡上,女生呢,每个月给他们零花钱哈哈哈!据说只有很少的三到五万日币,在这样一个高消费的国度,只够吃饭买烟的啊!心疼一秒!
        我们地接导游初中便来到日本上学,她说日本同学比如说带了一包糖来学校,想吃的时候打开来吃一颗,然后又合好放到自己包里,没有说像中国人一样到处问:“诶,你要吃吗?”这简直是太显著的差别了😂
        团里有同行的游客看司机都不怎么吃东西,便给了他一把花生,司机高兴坏了,叽里呱啦说一堆东西,导游翻译说,他说今天晚上都要庆祝一下了!他可能觉得,我们并不熟啊,你怎么会给我这么多东西😅文化差异啊!哈哈!
        日本人也是很注重个人形象的,男士穿着基本都是西装革履,拎个公文包。像我们司机,年纪看起来超过50了,染个黄头发,皮鞋锃亮,戴名表...女生呢,不管是年轻女孩还是老太太,都化妆,拾掇得自己干干净净漂漂亮亮。韩国整容术,日本化妆术,名不虚传!
        日本的国家治安非常好,世界排名第二。所以之前看到的日本小朋友那么小都是自己一个人坐车回家的噢!
        当然咯,日本人工作压力很大,自杀率特别高!富士山附近有一个地方叫“青木原树海”,这是有名的自杀胜地,据说进去了就出不来,手机没信号,指南针不灵,绕了一圈又回到原点,真的是叫天天不应 叫地地不灵!有部电影就专门以这个为题材拍摄的,感兴趣不妨去看看~
        日本很有名的自然是它的科技产业,很多实用电器以及专业技术,都源自这里。保温杯、刨刀、陶瓷刀、带放大镜的指甲刀、电饭煲、马桶盖等等,都是抢购热点......
        ............
        哎,其实一个国家怎是三言两语就讲得完的,还有很多细节值得我们去挖掘,去体验,渐渐的,我竟有些留恋不舍了,好想国内也有每天湛蓝的天空、干净整洁的街道、没有鸣笛和车窗抛物的马路、有礼貌的人群!青年一代,国家的未来需要靠我们来改变!
        去国外,并不是纯玩看风景,更重要的是体验不同的文化,学习他们先进的地方,借鉴来使自己的国家更好,使自己的生活更优质!
        多出去走走吧,收获需要你用脚步去丈量!

最近去日本的人好多呀 想去

2017-02-13 14:02

引用 鹿妹儿 发表于 2017-02-13 14:02:08 的回复:

最近去日本的人好多呀 想去

回复鹿妹儿:再过一个月三月底樱花季,刚刚好去

2017-02-13 14:37