悟-吴哥之旅 2017年1月24-29日 鸡年春节

老猫 (广州) LV.5
2017-02-11 12:59 220/3
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/带小孩

吴哥窟(Angkor Wat),暹粒(Siem Reap),高棉(Khmer),柬埔寨(Cambodia)--一串熟悉又陌生的名字。
       计划2017年春节假期旅游的时候,无意间看到了吴哥窟的名字,又看到10月-1月是旅游佳季,广州直飞行程不太远,携程上酒店机票算下来价格适宜,索性就确定了目的地。然后就是在年底工作繁忙的间隙,抽空看看攻略、游记准备自己的行程;大致确定了大圈小圈外圈之类,又在淘宝上订了包车,在京东买了本蒋勋大师的《吴哥之美》,去之前让女儿走马观花看了一遍,我是临出发几天才捧起书读,飞机上才读完了2/3。
       感谢蒋勋大师的《吴哥之美》,让我在本次旅途中的收获,为了记住这个旅程,先科普一下吴哥窟的历史。柬埔寨建国于公元1世纪下半叶,历经扶南、真腊、吴哥等时期。9世纪—14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明,13世纪中叶起—1434年由于泰国素可泰王朝入侵而衰落。从1863-1993年,先后沦为法国殖民地、日本殖民地、内战、越南侵略等,至1993年才恢复和平,成立柬埔寨王国,属于君主立宪制国家。
       吴哥窟法国探险家在19世纪,根据中国元朝的一位到访过高棉的使节周达观著作《真腊风土记》,从而在湄公河的热带雨林中发现了被誉为世界七大奇迹之一的吴哥窟古迹。真腊王朝的阇耶跋摩一世(唐朝初年)开始强大建都吴哥,吴哥王朝的阇耶跋摩七世(元朝初年)王朝巅峰修建吴哥城,金边王朝(明朝初年)退出吴哥,从此伟大的吴哥建筑被淹没在浩瀚的热带雨林中超过500年。

第1天 外圈

根据旅游书的介绍,选择了如下景点:
班提色玛寺Banteay Samre、
女王宫Banteay Srei、
崩密列(Beng Mealea)、
罗洛寺群Rollo Temple Group

班提色玛寺Banteay Samre

班提色玛寺使用“原物归位法”,应该算是吴哥建筑中保存最完好的一座建筑。“色玛”这个名字与山区的一个少数民族相关,他们住在库伦山脚。由于没有任何史料或纪念碑提供参证,而且位置又稍远离其它吴哥遗迹群,所以关于它的建造时期仅能从建筑形式和吴哥窟大致相似,而推测大约是苏耶跋摩二世(Suryavarman II)时期所建,但有书上说他和位于泰国境内的披迈寺(Phimai)遗迹更像。
       传说色玛族有一个美丽的姑娘叫做莲。有一天,森林走出的一位隐士被路边正在劳作的莲所吸引,隐士与莲结为了夫妻,生下一个男孩,名叫巴乌。后来,隐士离开了,回到了林中。巴乌长大了,从母亲口中得知父亲的事情以后,进入森林寻找父亲。他在林中遇到了正在打坐的隐士,却不知道他就是自己的父亲。隐士认出了巴乌是自己的儿子,将手中黄瓜的种子给了他。
       回家后,巴乌种下了种子,结出甜黄瓜(就是现实中的胡瓜)。这种瓜香甜可口,被献给了国王,国王十分喜欢,规定不能外卖,只能自己享用。国王还赐给巴乌一支长矛,用以防备夜间光顾的小偷。进入雨季后,产量减少,进宫的黄瓜渐渐少了。国王饥渴难耐潜入瓜田……巴乌以为是小偷来了,将长矛扔了过去,结果刺死了国王。
       王位无人继承,王宫的高官们放出一头被称作神象的白象,认为能骑上白象的人就是国王。白象无视眼前的达官显贵,径直走到巴乌面前屈膝跪下让他骑上。这样,巴乌成了新的国王,之后便修建了色玛族文化标记的斑黛色玛寺。但是,达官贵人们对巴乌并不买账,对其不敬,巴乌将他们一一处置,王宫陷入了混乱。隐士得知这一情况后使出法术,让吴哥从此不再是国都。之后吴哥城日渐衰落,国都也迁到其他地方了。这就是在高棉世代相传的“甜黄瓜之王”的传说。

由于这个寺庙不是旅游热点,我们又去的早,所以可以感受到晨光播撒在庙宇上的暖意,第一次走近这个不算太大的遗迹,第一个感觉是新奇,完全是与国内庙宇不同的构造。
       对于我这个业余风景摄影爱好者来说,建筑摄影还是真的第一次尝试,这种门廊结构,感觉好像是一层层天地的感觉,估计处于热带气候,所以面对炎热的天气,这种石室门廊的构造,不但遮阴还可通风,所以每个门只有框,却没有门板。

内部构造上,每个建筑都有一个比较高的地基,基本是两层回廊,中央是主殿,而两层回廊的回廊间,回廊和主殿间,在以前应该是蓄水池,用作僧侣们日常梳洗沐浴。
       这种砂岩石料筑起千年前的围墙,在阳光的照射下,泛起淡淡的红色,上面风蚀的痕迹,看起来更像多孔的火山岩。

蓝天下,斑驳的雕刻间,春绿盎然。

特有的窗棂设计,古朴而端庄。

第一次看到门楣类似牌坊的石雕,貌似在石料的外部覆盖了一层厚厚的泥,然后雕刻,还是说这种砂岩材料,比较软适于雕琢,只有专业人员才能知道了。从游客的角度,只能看到这繁复的雕刻,将故事的画面定格并传承。

看风景的人站在门外,我在门内看着风景里的人。

女王宫Banteay Srei

女王宫又称班蒂斯蕾BanteaySrei,是柬埔寨三大圣庙之一,有“女人的城堡”之意,以艳丽的色彩和精美的浮雕而闻名于世,据说是由女性修建和雕刻的。“柬埔寨三大圣殿”之一的女王宫,建于967年的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman)王朝,而于1002年的阇耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。这座印度教寺庙供奉着婆罗门教三大天神之一的湿婆。有别于其他吴哥古迹使用青砂岩为材料,女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩极为艳丽,也利于雕刻复杂细腻的图案。女王宫遍布精美的浮雕,有“吴哥艺术之钻”之称。
       其实很多人都凭借“女王宫”这个名字以为是为当时女王嫔妃们建造的宫苑。1914年法国科学家发现这座小而精巧的建筑,深深被她精细唯美的雕刻所吸引,猜想是国王修建给妻子的宫殿,故称之为女王宫。出神入化的雕刻、唯美曼妙的女王,这给了后人无限的瞎想,这个名字也一直沿用至今。但这座原名Banteay Srei的寺庙,不仅不是皇宫更与女王无关,考古学家找到的碑铭里记载这里其实是一所供高僧隐修的寺院。      女王宫,其实罗贞陀罗跋摩二世(建立了东梅奔、比粒寺的国王)送给其国师的僧舍。当时法国人刚发现这里时,并不了解,只是觉得好美,猜想应该是给国王美丽的妃子居住的,所以取名叫女王宫。
寺庙供奉的神是湿婆。女王宫大量使用红色砂岩作为建筑材料,色彩艳丽,同时还遍布精美的浮雕,这里被称为“吴哥的珍珠”,非常值得一来。
       女王宫的门都很小,大约120-130公分,这是因为建造的国师认为这里是敬拜神的,他希望所有人通过这个门时都能低下头,弯下腰,表示谦卑。也正因为如此,更让法国队探险队误会,认为这里是给娇小的女人住的。

仅仅看看这个简单的廊柱上面的浪花雕刻,繁复而有序,我相信当时的匠人都是带着对神明的敬畏,对信仰的虔诚而完成的。

红色的砂岩,在加上红色的砖雕,看得出工匠们恨不得在每一个缝隙都雕上花纹,作为进献神明的虔诚。

这种镂空雕刻,虽然仅仅是简单的浪花,但雕工之繁复,可见一斑。

神与魔的斗争,栩栩如生。

这个摆在寺庙外围,待修复的遗迹。

蛇神依然在凝视着千年后的人世间,依然不停的搅动着乳海,孕育着生命。

崩密列-Beng Mealea

崩密列是一座小吴哥窟式的寺庙,名字的意思是“荷花池”。这座寺庙距离吴哥古迹群以东40公里,崩密列是一座印度教寺庙,但是它有一些雕塑都反映的是佛教的主题。建造这座寺庙最初所使用的材料是沙岩,所以很多建筑都已经损毁,而且很难再被复原。
       当你到达崩密列的时候,你会发现如今的崩密列很像当年外国探险家发现吴哥时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。崩密列带给你的则多是震撼。随着深入崩密列所在景区,您还会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。
       崩密列建于11世纪末到12世纪初,即Suryavarman II时期。这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。

巴孔寺-Bakong

罗洛寺遗址群位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔寺(Bakong)、罗雷寺(Lolai)和又称为神牛寺的普利哥寺(Preah Ko)组成。罗洛寺遗址群在公元9世纪的吴哥王朝时期建成,被认为是吴哥建筑艺术的开端。这三处景点规模较小,开发程度也不及吴哥窟、女王宫、塔布隆等比较有名的景点,但因其在建筑艺术上的先导作用,还是很值得观赏,加之景点与民居杂处,旧寺与新庙并列,对于更加原生态地了解高棉文化会更有益处。
       巴孔寺:巴孔寺是公元881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺。巴孔寺被发现时已是废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯•格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力,到1943年大致恢复了原貌。巴孔寺有五层方形台基,最底层边长65米,各层的基点原有塔门,顶层中心矗立一座火炬状的宝塔。五层台基加上高塔象征印度教里的神山须弥山,寺外护城河象征海洋。它算是吴哥遗迹中第一座多层式的神殿山,也是吴哥王朝第一座用砂岩石块代替红砖的寺庙,因此意义非凡。
       由于罗雷寺正在维修,无法参观,普利哥寺很小,身体也有些乏累,因此仅重点参观了巴孔寺。

第2天 大圈

圣剑寺Preah Khan
塔逊寺Ta Som
龙蟠水池Preah Neak Pean
东梅奔寺East Mebon
比粒寺Pre Rup

原本想计划去看日落,但因为当晚要看吴哥的微笑,所以参观完,下午回酒店修整2个小时,晚上去看演出。

圣剑寺Preah Khan

圣剑寺,是柬埔寨吴哥一座建于12世纪阇耶跋摩七世时期的主要庙宇。 它紧邻吴哥城东北方。相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。
       圣剑寺在1927年至1932年曾被修缮过。它是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。据说当时大吴哥城正在修建,这里就成了国王临时的住所,也就是他举行朝拜和读书的地方。在寺中有一块碑文,是阔耶跋摩七世的儿子所写。
       圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。在圣剑寺东边入口有一座两层建筑物,相传这座房子是用来存放圣剑的,它的圆形支柱很像地中海建筑风格。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣剑寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。
       圣剑寺同样是Jayavarman阇耶跋摩七世时期建造,传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故名。据传,圣剑寺曾是国王的行宫。

龙蟠水池Preah Neak Pean

龙蟠水池(Neak Pean)的意思是“缠绕的巨蛇”,就这么小小的神庙,在水中央,在蓝天白云的衬托下,亭亭玉立,美得像一颗水中明珠。
       龙蟠水池建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Poan的意思“缠绕的巨蛇”,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。
       加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ)在位时期,积极进行各项建筑工程,史学者认为他在位37年中,以攸关民生生活所需的公共工程为第一优先,包括盖水库、铺路修桥、建101所驿站、102所医院等等,其中龙蟠水池(Preah Neak Pean)算是一座寺庙疗养所,在当时是一个大医院。即使在今日,柬埔寨人还是相信蛇庙的神奇药疗,虽然水池荒废已久,柬埔寨人前往蛇庙参观,也想采摘长在水池土地里的植物,拿回家做药浴。而大水池(被称为圣池)是为病人沐浴而设。

塔逊寺Ta Som

塔逊寺,又叫达松将军庙,属于佛教寺庙,是阇耶跋摩七世在12世纪末为纪念他的父亲所建,有一种说法是为纪念吴哥王朝在全盛时期的一位骁勇之将 塔逊将军所建。寺庙周边被卡波克树环抱,西门可以看到巨树包裹了整个门廊的景象。寺庙的建筑形式为巴戎式建筑,寺庙内亦有四面塔之建筑,而东门之四面塔为大树所包覆。这里也是《古墓丽影》的取景地之一。

东梅奔寺East Mebon

东梅奔寺始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。它位于人造东湖(East Baray)中央的一座小岛上,当时进庙还必须乘船上岛,据考证,现在进入东梅奔寺的大门外的石台阶就是当时上岸进庙的码头。但现在湖水早已经干枯,东湖也变成了农田,昔日的小岛也已变作微微隆起几乎觉察不出的小山丘。

比粒寺Pre Rup

比粒寺位于东梅奔寺(East Mebon)的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。它的结构与塔松寺(TA SOM)很相似,因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此看日落。

吴哥的微笑

第3天 小圈

吴哥寺看日出
豆蔻寺Prasat Kravan
斑黛喀蒂Banteay Kdei
塔布笼寺Ta Prohm
茶胶寺Ta Keo
中午在茶胶寺扭到脚,下午在酒店休息,当晚除夕,感谢mid city酒店搞了一次携程华人联欢除夕晚宴。

吴哥寺日出

豆蔻寺Prasat Kravan

豆蔻寺(Prasat Kravan)是柬埔寨吴哥古迹中的一座印度教寺庙,现代名字为“Cardamon Sanctuary”,位于皇家浴池(Sra Srang)之南。豆蔻寺建于921年,19世纪由法国人重建。主塔壁上的浮雕,描绘印度神话中毗湿奴骑大鹏金翅鸟(Garuda),西塔壁上浮雕描绘毗湿奴的神妃吉祥天。

斑黛喀蒂Banteay Kdei

位于皇家浴池正西面的斑黛喀蒂寺,由阇耶拔摩七世建于12世纪末,信奉佛教。据传是出于皇家建筑师迦维因陀罗梨摩多那(Kavindrarimathana)之手,东侧附属的皇家浴池也是这位皇家建筑师的杰作。陀罗跋摩二世时又再扩建斑黛喀蒂寺。斑黛喀蒂寺传说是国王和皇后泳后小憩的地方。

塔布笼寺Ta Prohm

塔布笼寺建于1186年,是古吴哥国王献给其母亲的神庙,建筑风格与巴戎寺相同,是吴哥窟内最具神秘气息的景点。
整座寺庙被密密麻麻的树木包围,纠缠千年,如同神灵与大自然激烈博斗过的现场。
凭借独特的浪漫气质,《花样年华》和《古墓丽影》都曾选择此处作为电影拍摄地,游客来此参观时也可追寻一份光影记忆。

茶胶寺Ta Keo

茶胶寺是柬埔寨吴哥古迹中一座金刚宝座塔式庙宇,位于吴哥城东、塔布茏寺西北。寺庙于1000年由闍耶跋摩五世(Jayavarman V)兴建,但半途而废。茶胶寺遗迹可见祭坛上的五座密檐式方塔,是高棉的第一座全砂岩石建筑,坚硬的长条青石,整齐的堆积在三层平台上,为扇山金字塔结构,五座莲花塔底层平台长120米、宽100米,中央塔高50米。
可能由于太累,在此处扭伤脚,导致下午无法继续行程,只能在酒店休息。

第4天 小圈

由于扭伤了脚,还去了当地的国际医院,好在有保险,弄个跌打药看病拍片要170美金。
下午,脚伤渐好,可以慢慢走去巴戎寺Bayon

巴戎寺Bayon

巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、回廊壁画而著名,因为阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 笃奉佛教,整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。中央拔尖、磊磊环堆如同玉米外型的高塔,代表须弥山;四面城墙象征喜马拉雅山;城墙与第二层建筑之间的环沟空地,代表大海。当时的高棉民众也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教图像以佛教为主,融合印度教,是阇耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由宽大的宗教政策,让民心回流国王权力中心的缜密考虑。
四面佛:49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。
浮雕:巴戎寺的回廊壁画也十分丰富,1200米长的浮雕长廊令人惊叹的刻画了11000个人物。内层回廊主要为神话和宗教故事,而外层回廊则以现实生活为题材,从战场厮杀到生产劳动、集市贸易的生活图景应有尽有,这样世俗化的雕塑题材在吴哥建筑群中是非常少见的。如果时间有限,可以只参观底层浮雕,第二层规模和技法都稍逊一筹。
巴戎寺 (Bayon) 的浮雕包括两个画廊,内画廊所雕的是印度神话,外画廊所雕的则有日常生活,诸如街市情景、打鱼、节日庆祝,有斗鸡、玩魔术等,现在所残存的浮雕,与其它吴哥古迹有很大的不同。外画廊描述当时人的日常生活,如送礼、生产、杂耍、建筑、拜神、煮饭(也有中国人)等种种生活故事的描述。也有历史性场面,描述各场战役的经过。吴哥王朝留下的文字纪录相当稀少,也难以辨识、了解,巴戎寺 (Bayon) 的壁画,为后代研究吴哥王朝的学者,提供一个相当可贵的历史线索,巴戎寺回廊有关描写当时的市场、打猎景况的浮雕,是得以了解庶民的生活的宝贵资料。

吴哥寺日落

第5天 小圈

最重点的精华 吴哥寺Angkor Wat

吴哥寺Angkor Wat

吴哥窟(Angkor Wat)又称吴哥寺,位于柬埔寨,被称作柬埔寨国宝,是世界上最大的庙宇,同时也是世界上最早的哥特式建筑。
吴哥窟原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。
12世纪时,吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)希望在平地兴建一座规模宏伟的石窟寺庙,作为吴哥王朝的国都和国寺。因此举全国之力,花了大约35年建造。它是吴哥古迹中保存得最完好的建筑,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世。
1992年,联合国教科文组织将吴哥古迹列入世界文化遗产。此后吴哥窟作为吴哥古迹的重中之重,成为了柬埔寨一张亮丽的旅游名片。
一百多年来,包括中国在内的世界各国投入大量资金和人力在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产。吴哥窟的造型,已经成为柬埔寨国家的标志,展现在柬埔寨的国旗上。
哥窟的整体布局,从空中乘坐热气球就可以一目了然:一道明亮如镜的长方形护城河,围绕一个长方形的满是郁郁葱葱树木的绿洲,绿洲有一道寺庙围墙环绕。绿洲正中的建筑乃是吴哥窟寺的印度教式的须弥山金字坛。
吴哥窟寺坐东朝西。一道由正西往正东的长堤,横穿护城河,直通寺庙围墙西大门。过西大门,又一条较长的道路,穿过翠绿的草地,直达寺庙的西大门。
在金字塔式的寺庙的最高层,可见矗立着五座宝塔,如骰子五点梅花,其中四个宝塔较小,排四隅,一个大宝塔巍然矗立正中,与印度金刚宝座式塔布局相似,但五塔的间距宽阔,宝塔与宝塔之间连接游廊,此外,须弥山金刚坛的每一层都有回廊环绕,乃是吴哥窟建筑的特色。那里的台阶陡峭,需要手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。

别了,吴哥

一个在千年前就懂得微笑的民族,是一个伟大的民族;希望高棉人民可以尽快摆脱贫困,走向繁荣。
行程匆匆,摄影匆匆,当有那么几个时刻,我放下相机,静静的仿佛站在千年前的时空中,感受着神圣和肃穆。看到巴戎寺的微笑头像,感觉到内心的大自在。

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2017-02-13 14:06

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-02-13 16:25

引用 fybgz 发表于 2017-02-13 16:25:44 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复fybgz:知道 在 mid city 的 暗号,就是一家人,呵呵。

2017-02-22 00:02