2017年春节一家七口美国西海岸10日游

• 出发时间/2017-01-27
  • 人物/带小孩

出发之前

出行时间及人员组成特点
        每年一次的春节假期全家国外游的时间终于到了,2016年去的夏威夷(见相关游记),考虑到一直想有机会到美国本土看看,又是冬季,所以美国西海岸自然优先进入视线。还是老规矩,一家七口,老的老小的小,行程安排及策划全部由本人一人完成,人员年龄结构决定必须是休闲游,不急不躁,松紧适度。

出行前准备工作
        用合适的护照准备好签证,唯一与前不同的是需要提前填写eVUS表格,规划行程路线,换取少量美金,订机票、宾馆、租车等等。

行程路线安排
       一提到美国西海岸,就会立即想到1号公路,而1号公路自驾必须是从北向南方向,即从旧金山洛杉矶,但是考虑到机票等价格因素,进入美国的城市很可能是洛杉矶,不过这完全不影响1号公路的游玩,因为不论你是在旧金山进入美国还是洛杉矶进入美国,通常都会从同一个城市离开美国,所以区别只是:先玩1号公路还是后玩1号公路而已。
        我们是从洛杉矶进,所以安排后玩1号公路。总体安排如下:先玩洛杉矶,再到拉斯维加斯,最后到旧金山,再从旧金山走1号公路回洛杉矶。其中比较辛苦的是从拉斯维加斯旧金山,大约开了将近9个小时车,行程910公里,不过两个人换着开不是太累。当然可以考虑从拉斯维加斯飞到旧金山,但是成本会高一些,异地还车和飞机的费用会高不少。

机票、租车、宾馆预订
        机票我还是老老实实盯着携程看,最重要的经验就是早一点开始盯,比如4~5个月前就开始,好处是可以拿到相对较低的价格,坏处是计划如有改变可能损失不少退票费。由于我订的是公务舱,所以基本可以说是8、9月份定来年1、2月份的价格最好,往返大约17000到18000左右,西安广州广州洛杉矶,南航飞机,全程行李直挂,直接到洛杉矶取行李,方便的很,还有A380可以享受。
        租车当然是租租车网,我们一行7人,我订了一辆奔驰MPV,7人车选择较少,综合考虑各种因素,选择了Sixt公司,公司没有Hetz和Avis有名,但是事实证明公司服务非常好的,价格也非常诱人,一天不到500元人民币。后来在洛杉矶机场的Sixt店里,由于奔驰的轮胎扎了没修好,店方给我们换了雪佛兰的7座SUV,但是行李舱太小,我们执意要换大车,简单交流后,我们换到了福特的2017款全尺寸8座SUV,Expendition,超大,轮胎是22寸的,本来对方要我们补150美刀的,我们不同意,认为是对方造成的原因,所以讨价还价说到了50美刀,我们觉得还是赚了。
        宾馆预订选择是Booking.com,洛杉矶选的是好莱坞兰花套间,每个房间都有两张King Size的床,可以轻松住下4个人;拉斯维加斯订的是威尼斯人酒店,比较贵,但是物有所值,尽量避开周末,价格还是不错的,至少和近几年三亚春节时的房价比还是便宜的;旧金山订的是渔人码头的渔人码头套间,非常适合大家庭成员居住;1号公路沿线订了两个地方:蒙特雷的Portola Hotel & Spa和索尔万的Kronborg Inn,都是网友评论较好的酒店,事实证明我们的选择非常正确。

数据网络问题
        两个选择:1)提前租用随身WIFI     2)提前购买美国电话卡(以热点使用)
        事实证明两者作为数据网络没有本质区别,但是电话卡的优点是可以在有效期内免费打国内和美国电话,也便于分开行动时的联系。我选择了两张T-Mobile电话卡,全家人使用都没有问题,当然连续看视频免谈。随身WIFI的好处是不占用电话,国内如有较多电话者,优先考虑。

地图导航问题
        国内外租车公司都可以提供车载导航地图,但是以本人的经验觉得真心没有必要。出发前下载好Google Map(国内无法使用),等一到国外即可使用,从没有出过错误,而且新版app还可以有增加经过点的功能,简单说就是在导航过程中,使用搜索功能找加油站或吃饭的地方,然后加到导航路线中,非常方便。在本次旅程中,我利用这个功能在还车时候找到一个必经的加油站(油价最便宜,Map里有显示),超级实用。

关于加油问题
        对于自驾来说,加油是必不可少的,由于美国都是自助加油,所以基本环节我可以为大家简单介绍一下。大概分成两种情况:
        1)加一定金额的油;2)加满油箱
        无论哪种情况,首先把车停好,记下加油机的编号,然后告诉房子里的工作人员几号?加多少?给现金或用信用卡都行。如果是加满,就告诉人家:fill up,同时先预交钱或刷预授权,比如给100美刀现金,然后到加油机将枪取下插入车子的加油口,根据要求选择87,89或91号油,即按下相应油品的黄色方形按键,之后就可以按压油枪加油了,跳枪后再找零钱即可。

洛杉矶的三天

到洛杉矶是当地的18:10分,天黑得很早,所以感觉已经不早了,跟着大部队人马前行过关,有很多服务人员,态度非常nice,先通过一台自助机打印一张凭条才能过关,机子旁边有服务人员帮你,所以很容易,不要担心。拿着凭条和护照就可以排队过关了,像我们这样一家人(有老有小)还可以走特别通道,非常人性化。赞一个。
        等你出到外面行李区时,行李都已经从传送带上取下来了,安静地在地上等你,拿好行李就可以开始找紫红色的Rental car shuttle bus牌子,出门向左很容易找到,所有的租车公司班车都在一起,等一会儿就会等到Sixt公司的车子,司机帮我们拿行李到车上,给2美刀小费,司机差一点高兴到飞起。10分钟左右可以到门店,租车人不多,手续办理非常简单快捷,满油取还,全险可选可不选,我花100美刀选了全险,虽然用不着,但是开车更放心了。
        虽说是3天,但是其实也就是在LA住了3天而已,真正可以玩的也就2天时间。洛杉矶玩的地方很多,各种攻略里都有介绍,我们抛开了最热门的迪士尼和环球影城,因为不想浪费时间排队,当然其他地方玩过也是一个重要原因。所以一天走走好莱坞星光大道附近,转转Santa Monica海滩,另一天到棕榈泉Outlets购物。选择好莱坞兰花酒店有两个优势,一是离好莱坞近;二是出行方便。免费早餐以及传说中极其热情的墨西哥大妈都是不错的感受,房间里还有基本的厨房用品方便家庭使用,如果非常想吃中餐,不远处就能找到广东人开的中餐馆,名为铜锣湾。
        酒店停车需要说明一下,首先是收费,大约是10美刀一晚上,不算太贵,问题是如果是我那样的高大车辆则不能停入酒店,酒店停车场是有限高的,要注意。但是可以停到对面不远处的Gas station,一晚上15美刀。

福特八座全尺寸SUV Expendition

从兰花酒店从来就是Franklin街道

星光大道

橱窗中的金人

DOLBY剧院

Santa Monica海滩

棕榈泉的Outlets,号称加州最大

拉斯维加斯的日子

说到LV,大多数人都会想到Casino,是的,这是一个无处不Casino的城市。在拉斯维加斯我们的选择是了解酒店业和酒店设置,因为据说要想了解高档酒店的配置,那么在LV可以集中了解,一切毫不费力。选择威尼斯人是一个非常不错的选择,也许它不是最高档的酒店,但是它实在是一个非常有特色的高档酒店。
        停车非常方便,门口有人帮你泊车,给1~2美刀小费即可,会有一张票据给你,便于取车取车切记找Valet字样,那里总是站着几位等待帮人取车的工作人员,态度极好,毕恭毕敬,等着服务你。
        Venetian和Palazzo是一个集团的两个building,紧挨着的两个超大体量建筑物,内部结构及其复杂,需要有好的方向感才行,因为有巨型的Casino人非常多,所以一定要记好自己的位置,当然可以索要酒店的Map。最需要提一下的是人造天空以及模拟真实威尼斯修建的水道,这些都在室内,毫无违和感,两边是许许多多的购物场所,中间是旖旎的水路和其上划着贡多拉的意大利小伙,如梦如幻一般。

酒店大堂两边是顶级的名品店

酒店的房间内景

一楼Casino一角

大堂中间一个雕塑

晚上从酒店二楼走廊往下看

夜幕下酒店外景

可以看到川普大楼和隔壁的Palazzo大楼

如幻般的人造天空和贡多拉

模拟真实威尼斯的广场,这一切均在室内

广场一角

河道两边的购物场所

旧金山的时光:渔人码头和硅谷

从拉斯维加斯开车到旧金山是个比较艰巨的任务,行程大约910公里,如果是一个人开车,建议中间休息一个晚上,如果有备用司机,那么还是一天走完比较好,冬天旁边几个国家公园都不是去的时机,所以尽量节约路上耽误的时间还是最好的选择。一路过来路况都比较不错,所以只要跟随车速前行即可,没有什么压力。旧金山住在渔人码头是个不错的选择,本来旧金山就不太大,所以渔人码头到哪里都很方便,而且也方便到金门大桥、九曲花街等地方。离开LV大约是10点半,到达旧金山也就是19点多一点。

从LV到San Francisco,路况一路既往的好

渔人码头街边有名的酸面包

有名的39号码头和那群慵懒的海狮

美味的阿甘虾

渔人码头,从1到80多个Pier整片都是

金门

九曲花街

9号码头,如果有时间可以到15号Pier的科学探索馆看看,对孩子特别有好处,全部可以亲手参与

市政中心

City Hall,一般可以进入参观,有安检

市政厅内部巧遇某人结婚

Facebook公司门前

谷歌公司门前

1号公路沿途

1号公路当然是本次旅行的重中之重,但是略微遗憾的是这个月份是加州的雨季,大苏尔(Big Sur)往南经常由于泥石流导致1号公路无法通行,当然Big Sur往南倒也不再有太多有特点的景点了,所以应该说对于游览1号公路来说,重点景点都已经领略到了,唯一需要付出的代价是到达大苏尔后必须沿1号公路原路返回蒙特雷再转101号公路南下洛杉矶方向,大概耽误1.5~2.0小时路程,当然101往南也有许多不同的景色,那连片的草原倒也令人心旷神怡。1号公路蒙特雷往北其实不太值得花时间游玩,所谓的半月湾(Half Moon Bay)不过如此而已,其精髓还是从蒙特雷开始的,尤其是17 mile,那里有漂亮的高尔夫球场和美丽的海岸线。

历史悠久的百年渔港蒙特雷(对不起,在美国百年即历史悠久)

17 Mile的高尔夫球场

17 Mile的海岸线

17 Mile的魔鬼树

17 Mile的魔鬼树

1号公路旁的草地上有太多不怕人的松鼠了

1号公路上的Bixby大桥,不算雄伟

我们打尖的地方丹麦小镇索尔万

索尔万小镇,这里干净整洁,到处充斥着春节游玩的中国

这家饭馆不错,特别是墨西哥风味的烤肉

还车离开

如果像我们这样是晚上22:20分的飞机离开洛杉矶,那么2个多小时就可以从索尔万到达洛杉矶了,可以到Westfield购物中心买一点衣服,至于香水和洋酒建议到机场的DFS购买,方便快捷。
        还车远远超出我的想象,在快到的时候把油加满,然后把车停到指定Return的地方,拿走所有自己的东西,还钥匙走人即可。

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2017-02-14 09:25

玩的愉快!