厦门人写的厦门旅游攻略

陈稳 (厦门) LV.5
2017-02-11 13:29 102/2

看了很多关于厦门的旅游攻略,但是够了,都闪开,家乡的攻略还是让我这个土著自己先来一发吧。
为什么要写?
因为我觉得很多网友写的都没有触及灵魂,或者高度不够。
人说,旅游就是离开自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方去看一看。
这几天我在思考,为什么就腻了?我大厦门鼓浪屿日均接待旅客十万,2017春节接待旅客全国排行第二,八方来客蜂拥而至来朝圣,咱厦门土著咋就腻了,还老往外跑。
是时候梳理一篇本土攻略给自己和身边的朋友了,有了这个神贴,今后你我的周末不再乏味。
这也是我返璞归真的一次思考和升华。
思考旅游的意义和目的,为什么那么多人喜欢离开自己常住的地方外出漂泊和流浪?
思考自己和家人、和亲戚的关系,为什么和陌生人可以聊得投机,和亲人却不行?
思考孤独的本质,思考群体的概念,思考何去何从,思考理想和彼岸。

先上几个图吧,话痨的帖子容易沉。

交通

如图,外地来玩的朋友,落地基本就这三个点吧。话说厦门客流名列前茅,高崎机场功不可没,周边游的都要通过它中转呀。就咱土著而言,离市区这么近的机场实在可爱,每次浪完回来落地摇个滴滴,20分钟回家躺床上妥妥的。不过现在我也挺喜欢动车,为什么?你看见那个红圈厦门站没有?边上那个蓝点点就偶家,出站步行10分钟,哈,家近是个宝呀。
啥?你自驾来的。呃,好吧,看下面这个图。

如图,从北到南,高速出口分别是翔安,同安,杏林,夏蓉出口,可根据目的地选择出口。
现在导航技术已经很成熟啦,交给导航吧,很多我找不到的路,导航都能找到哦。

好,现在来聊旅行的意义。捋清楚意义和目的,才能有精准的推荐嘛。
有些人旅行是为了逃避,对工作或感情不满意,过得很苦逼,出来躲一躲。躲不掉的啦年轻人,现实这玩意儿就像鬼,你越怕它它越欺负你,你要一强它反而就弱了。曾经我也是个迷了路的无助的小孩,比你惨大概苦逼了十几二十年吧,近几年才能慢慢找到了生活的乐趣。如果你是这类人,不要老想着逃,动脑筋想一想究竟是哪里出了问题。相信我一般城市都没有问题,有问题的是你身边的人或你自己。要说身边的人,往往就是亲人同事或朋友,合不来的话,能劝的劝,不能劝的就搬家换工作绝交或离婚。离开了烦恼源,自然就不烦恼了。啥?想很久了但是怕爸妈不高兴一直没敢干?你想多了,就像宫崎骏作品里说的,没有人会因为生气或失望而死掉。倒是你,勉强一直耗着,生不如死。这类朋友,劝您先别来了。
有些人旅行是为了上床。男女朋友一段时间了一直上不了三垒,憋着难受很苦恼,要不约一次旅行吧,开一间房,就水到渠成啦。这类朋友我劝你也别来添堵了,目测这类人数还不少。你丫那么麻烦干嘛,现在城市不都有温泉么,就近往温泉度假村带不就齐了,人姑娘要乐意当然就跟着去了,要不乐意,你以为厦门就能帮你翻盘啊?图样。另外这种事情我劝你少干。来去正经是女人在爽男人在忙,横竖还得掏房钱。第一次都不要不要的,多来几次就用力用力不要SHE久一点,草,都TM做。
要我说,旅行正经是要去看或者体验那些自己城市里没有的惊喜。这类惊喜能通过人的视觉听觉味觉或嗅觉,瞬间改变人的心情。归纳,不外乎美景美食美人美声美物。老朽试过一二,美妙。标准就是,让你看到或尝到或听到或那啥到的瞬间,你在嘴里哇,心里直呼不虚此行,这就是了。
SO,厦门有什么能让你我 哇 一声的地方或玩意儿呢。
过山车?
别笑,还真能算一个。本人是过山车爱好者,路过嘉年华的时候不进去爽一把都浑身不自在。有些人惧怕过山车,特别是性格内向自卑弱懦怕鬼童年有阴影的人。要我说过山车可以是每个人提升自我综合素质的必修课。提升这个勇气的要领,是对这台大型机械设备的充分信任,然后在翻滚或者过弯的时候咬紧牙关,多练习几次,你就能轻松地感受乐趣鸟。不过未经特训的人类,对翻滚的承受能力是有极限的,我算过,15圈,再多空翻几圈就要吐,放心,你能接触到的设备都不会超过这个圈数。别看我现在这么威猛,以前真有很长时间的怕鬼经历,可能因为童年的阴影。与游记无关,有需要的加我微信号n12580,咱聊聊怎么克服,备注蚂蜂窝怕鬼。
回想自己有过的 哇 一声的经历,是深潜,高山日出,云海,有生之年还想试试跳伞和滑雪。然卵,这些厦门都没有。幸好有个鼓浪屿厦门大学,不然我赶脚厦门的旅游业走不了今天这么远。
得亏十年来的人气和沉淀,近来厦门能让人 哇 一声的餐饮店倒是越来越多。
(待续)

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2017-02-13 16:46

没更新完吧,等楼主更新哦~

2017-02-13 17:00