冬日阳光之旅-曲靖、昆明、大理、丽江、攀枝花九天自驾游

杨小虾 LV.7
2017-02-11 14:16 226/2

行程路线图

今年是我和老公结婚第一年的春节,平时较忙也没有时间出去玩儿,因此决定春节时自驾云南

Day 1:成都——自贡——泸州——毕节——六盘水——曲靖
行程850km,耗时12小时。全程高速,路况较好,由于初一,贵州境内全程都没有开加油站,无法加油,只能下高速到九洞天景区找到一个小加油站,排队浪费了一个多小时。差点囧在高速路上。而且贵州境内限速较低,80km/h或100km/h都有,而且它的测速拍照是藏在高速指示路牌的后面,很容易被拍到,需要注意。我们回来后也毫不意外的收到一张罚单

Day 2:曲靖——昆明
行程150km,耗时2小时。全程高速,路况很好,单向四车道。

Day 3:昆明——大理
行程350公里,耗时5小时;全程高速直达,路况良好。

Day 5:大理——丽江束河古镇
行程180公里,耗时3小时。全程高速,路况良好。不过束河古镇不能开车进,需要提前联系好入住的酒店,让房东指引开到离酒店最近的停车场。

Day 7:丽江束河古镇——攀枝花
行程280公里,耗时6小时40分钟。全程省道,盘山路,弯道很多很急,需要小心驾驶,路况不错。

Day 9:攀枝花——成都
行程650公里,耗时8个半小时。全程高速,冕宁有一段正在修路,基本都会堵车10来公里,缓行通过。过了泥巴山,“仙气”环绕,视野不好,而且多半会下雨或飘雪,需要小心驾驶。

Day 1:滇黔锁钥——曲靖

曲靖云南省下辖地级市,位于云南省东部,东与贵州省、广西壮族自治区毗邻,南与文山州、红河州接壤,西与昆明市连接,北靠昭通市和贵州毕节市,是边疆中的内地。素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”之称的曲靖,距省会昆明市120公里,地区面积2.89万平方公里,地形地貌多样,民族风情各异。曲靖有彝、布依、壮、苗、瑶等八大民族独特的语言、服装、风俗和信仰。

曲靖给我的第一印象是干净、人少、风大。由于过年期间原因,周围的商铺都大门紧闭,街上也鲜有行人,很安静。走在街上,有点回到威海的感觉。

此行去曲靖的目的主要是老公为了见阔别7年的大学同学。在朋友家里,吃了第一顿曲靖家常菜。比起四川口味来说,实在是好清淡,很多菜也是第一次吃。比如下图中绿色的球状菜,是一种野菜里面包裹着肉丸蒸出来的;左下角白色的小球是披着百合外衣的肉丸,右下角像小花卷似的也是裹的肉丸。发现曲靖人很爱吃肉丸子啊~~对我这个平日都是冒菜、火锅、干锅、串串、烧烤的四川人胃口来时,菜特别的清新、健康、营养~

住宿:福邦锦江国际大酒店
位置:☆☆☆☆☆
早餐:☆☆☆☆☆
舒适:☆☆☆☆☆
值得推荐

Day 2:春城——昆明

睡到自然醒,慢悠悠10点出发,曲靖昆明全程高速,单向四车道,12点到达昆明入住的酒店。

景点:滇池(海埂公园)——官渡古镇——金马碧鸡坊

云南著名的凉米线,酸酸甜甜,好大一份

柠檬手撕鸡,泰式口味

昭通油糕稀豆粉儿,油糕蘸着稀豆粉儿吃,就像豆浆配油条,天生一对

住宿:丽豪威尔酒店
卫生:☆☆☆☆
位置:☆☆☆(二环高架旁,周围较偏僻,吃的较少)
早餐:☆☆☆(早餐种类较少)
舒适:☆☆☆☆(房间大,不过西晒,很热,没冷风空调)

Day 3:风花雪月——大理

第一次在AIRBNB上订房,出乎意料的满意,跟途家斯维登在一栋楼,但是airbnb上比斯维登便宜三百块,果断订了。loft,正对洱海,位置在洱海龙湾,很安静,出行也很方便,床睡着也很舒服,躺在床上就可以看到洱海。重要的是有免费的地下停车场,在春节期间挤爆的大理来说太方便啦~~

站在阳台上看出去的洱海

清晨的洱海

清晨洱海边跑步别有一番滋味

环海路上,日落

苍山的另一种打开方式:ATV穿越苍山。惊险刺激~

住宿:airbnb民俗(房东:只鱼在洱海边种草,注册airbnb时输入邀请码CATHYY162有优惠噢
卫生:☆☆☆☆☆
位置:☆☆☆☆☆(洱海龙湾)
早餐:无
舒适:☆☆☆☆☆(床很舒服,正对洱海)
推荐

Day 5:高原姑苏——丽江

直奔束河古镇,喝茶,聊天,晒太阳

夜晚安静的束河,有你和我的故事

纳西烤肉,酸菜土豆片儿

房东妈妈早上煮的鸡肉米线

纳西烤鱼

水性杨花

旺季拉市海骑马划船,不要去!不要去!不要去!重要的事情说三遍!

拉市海土鸡火锅

住宿:迈斯桃花坞
卫生:☆☆☆☆☆
位置:☆☆☆☆☆(闹中取静)
早餐:☆☆☆☆(房东妈妈自己煮的米粉或粥,健康美味)
舒适:☆☆☆☆☆(丽江比较干燥,房东很贴心的配了精油和加湿器)
强烈推荐

Day 7:阳光之城——攀枝花

晒太阳,看书,发呆,看电影,逛吃逛吃

住宿:普达公主康养度假村
卫生:☆☆☆☆☆
位置:☆☆☆(芒果乐园旁,交通不方便,无公共交通)
早餐:☆☆☆(人太多,菜品一会儿就被抢完了
舒适:☆☆☆☆(刚装修不久,味道较大)

Day 9:返程

下雪啦,回家

引用 杨小虾 的图片:

楼主去的时候天气还是很好的!
一直想去这!!

2017-02-16 19:25

引用 乾坤大挪移闪了小蛮腰 发表于 2017-02-16 19:25:15 的回复:

楼主去的时候天气还是很好的!
一直想去这!!

回复乾坤大挪移闪了小蛮腰:是的,每天都是大太阳,不过风还是挺大的。本地人告诉我最好11月去,不冷,然后还是淡季人也少😄

2017-02-17 08:38