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“埃”享“其”遇之(埃及篇)——沙漠中的狂想曲

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海豚桃 LV.9
2017-02-11 14:32 397/7
  • 出发时间/2017-02-01
  • 出行天数/8 天
  • 人物/小两口

人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。—埃及谚语

去埃及的理由?

埃及,不需要理由。

去年我参加了一个以色列的旅行团,热络后团友们彼此聊着曾经的旅行经历,其中一位40多岁的大哥,一个人参团,行李简单、衣着朴素,不经意间说了句:“……几年前去过,啊呀,罗马,那是肯定要去的……”我闻声望过去,他没有发觉我的眼光,依然专注而平静地聊着。这是一句再平常不过的闲谈,却因为他自然地流露而在此时的境遇中打动了我,那种自然就像每一次呼吸或眨眼,庸常且流畅,你习惯忽略却又无力抗拒。旅行这件小事儿,对于一些人,可以矫情地说那是人生使命,也可以用一种大众比较能接受的口吻,好奇心或对认知世界的渴望。总之,有些地方,有些人,那是肯定要去的。

我始终认为人生是一条没有岁月可回头的单行线,有些地方不存在去或者不去的理由,他们是这条路上的必经之地,例如:埃及

埃及安全吗?

埃及地处非洲大陆东北角,东临红海,北依地中海,大部分国民信仰伊斯兰教,属于中东国家。中东!这词让人一听就心里没底儿,惴惴不安,脑中不由自主地闪现出各种关联词汇,例如:巴以战争、爆炸、枪击事件、恐怖分子……就在我们出发的前几天,新闻刚刚报道了开罗某教堂的爆炸事件,身边的亲友们一听说我要在春节这个阖家团圆的日子来个伊斯坦布尔埃及之旅,大多数人的反应分为两个阶段:先表态听说哪儿够乱的,然后看着我并流露出惋惜的眼神。因此对于我们来说,心里完全不担心,肯定是假的,害怕到取消行程,到也不至于。

埃及旅行的全程,除了中国旅游团外,我没有看到任何一个欧美国家的大型旅游团,只有星星点点几个高鼻梁蓝眼睛的欧美人,大多已到退休年龄,由一个导游带领参观,同时也没有日本韩国等其他亚洲国家的大型旅游团,我疑惑不解地去问“撒哈拉”(我们的导游,后面会详细介绍她):“2月不应该是埃及旅游的旺季吗?怎么除了中国人就是阿拉伯人?”她很难过地告诉我,因为欧美国家一致抵制埃及,说埃及没有人权啦、恐怖袭击事件啦等等,这几年都不鼓励国民到埃及旅游了,可旅游是埃及的支柱行业之一啊,所以埃及人民的经济就更不乐观了。我执着地追问道:“那埃及经常有暴乱发生吗?几天前电视上说开罗一个教堂爆炸,有伤亡啊。”撒哈拉边笑边回答我:“你说的爆炸我也知道,不过跟你一样,也是在电视上知道的。”

这个世界没有绝对安全的地方。一路上我没有看到剑拔弩张的场面,没有感受过紧张的氛围,见到最多的是埃及人的热情、大笑、招手,当然,还有慵懒。对于中东国家的旅行,我建议参加旅行团,安全保障更高,如果再能遇见像“撒哈拉”一样的博闻又幽默的导游,要比盲目接触当地人来得幸运得多。

我的行前书影大放送

书籍:《埃及通史》(重点推荐)、《埃及纪行》、《37码走埃及》、《古埃及的艺术》、
          《撒哈拉的故事》、《大中东行纪》、《尼罗河上的惨案》、《大都会艺术博物馆指南》埃及

电影:《埃及艳后》、《开罗时光》

纪录片:《埃及迷城》、《埃及金字塔》

红海(赫尔加达)

伊斯坦布尔经过两个多小时的夜航飞行,在凌晨三点抵达埃及东部城市赫尔加达,即红海度假区,旅行社安排的线路规划还算科学合理,由于伊斯坦布尔的行程较累,在探索埃及古文明之前先到红海休养生息三天,兼顾到舟车劳顿使得的体力欠佳,也兼顾到整日的古迹探访让大家审美疲劳。

红海,分隔阿拉伯半岛与非洲大陆的一片海域,顾名思义,“红色的海洋”,由古希腊名演化而来,至于为什么叫红海,众说纷纭,有人说是因为水中生长着大量的红色珊瑚,将海水映呈红色;也有人说是因为岸边的岩石为红色;还有人说与古代西亚民族判定方位有关,他们用红色表示南方。虽然这个名字的来由至今都是个未解之谜,却一点儿也不会影响红海美丽的风光和人们惬意的享受。

埃及人是很少到红海度假区来旅游的,这里的酒店给埃及本国人的报价比给外国人的还昂贵,使得经济本来就不景气的埃及人望而却步。普通的老百姓只能选择另一些离开罗较近的红海区域度假,那里虽然盖起了非常时髦、华丽的建筑,但是设施并不完善,人们需要备齐大包小包的食物和衣物,才不至于狼狈不堪。

推开房间的落地窗就是怒放着鲜花的露台,正午的阳光洒满这片小小的平台,和煦而温暖。临行前华先生学了几个穆斯林女人包头巾的方式,在阿拉伯国家,女人出行总是要包上头巾的,所以女孩子们总是喜欢在头巾上大做文章,颜色不同、花色不同、款式不同、方式不同,反正就是要与众不同,头巾是自我个性的突显,活泼向上又朝气蓬勃的青春岂会被一条头巾遮住。

吃饭的时候,我仔细观察了几个一身黑色布卡和长袍的阿拉伯女人,她们或娴熟地照顾着孩子和丈夫、或与亲友对谈自如,不忸怩、不怯懦,禁忌颇多的现世,黑色布卡和长袍下仍然摇曳着一颗颗独立而坚韧的心灵。我也换上特意准备的阿拉伯风格的中长款袍子(关于服装拍照可以参考我的游记《湖南海南,一路向南》中的《变装策》),围上头巾,虽然手法拙略也不正宗,就算入乡随俗,应应景。

卢克索

希腊人称卢克索为底比斯,尼罗河将其分为东底比斯和西底比斯,东底比斯是神与人的家园,西底比斯是亡者的世界,所以神庙建在东底比斯,帝王谷、王后谷建在西底比斯。公元前1550年起,卢克索逐渐成为世界上最大的都城,人口众多,富饶美丽,拥阿蒙神为诸神之神,被誉为“上埃及的珍珠”。遗憾的是,即使明珠也难逃历史的法则,在战乱与权力更替中,卢克索屡遭洗劫和摧毁,住过数代法老的王城又怎样?千年积淀的古都又怎样?人类的文明怎么可能浇灭欲望之火呢?谁能看得惯他人的英武身姿?谁能容得下异教徒的信仰?你死我活是放之四海而皆准的生存法则,石头再硬,也硬不过人心。卢克索是注定要沉睡于沙海之中了。

一早先到哈特谢普苏特神庙,俗称女王庙,1997年,就是在这座神庙的入口处,六名恐怖分子像游客开枪袭击,造成一个团的游客包括司机和导游全部遇难,数人受伤。这六名恐怖分子都是十几岁的孩子,他们的无情和残暴让世界哗然,埃及的旅游业也遭到重创,一蹶不振。

从停车场到神庙的入口要乘坐小火车,司机是一个20岁出头的小伙子,他热情地招呼华先生坐到身边,一同开车,谁成想这副驾驶可不是好当的。他先让华先生驾驶,然后亲密合影,交好到老友久别重逢的样子,短短的两分钟时间就来到神庙入口,这时他一把拉住了准备跳下车的华先生,开始索要小费。一美元根本无法满足他的胃口,语言不通加上脸皮薄,无奈之下又加了两美元,谁知他仍然不肯放手,脸上笑意盈盈的,嘴里嘀嘀咕咕的,楞是从我们的钱包里又拿走了两美元才作罢。天哪!两分钟,五美元,这冤大头当的,我给华先生打满分。

虽然初到卢克索就完美地配合了一起勒索事件,但我们的心情并没有受到太大影响,女王庙原本只是供奉太阳神的小庙堂,在哈特谢普苏特女王时期完成了整体修建,三层结构依山而建,气势恢宏。可惜所有关于女王的名字、壁画、雕像,全部被图特摩斯三世凿毁和抹除,当然了,这是另一个纠葛在爱与恨中的故事。

女王庙并不是卢克索的亮点,它的神秘藏于帝王谷之中。所有的旅行团都会将帝王谷列为自费项目,并且很少有人会拒绝前往。帝王谷坐落在一片纵横交错的山谷中,幽深曲折,寸草不生,一起风沙海漫天,烈阳暴晒毫无遮挡,法老们或许正是看中此地的恶劣荒芜,廖无人烟,不会打扰自己的长眠往生吧。

一张帝王谷的门票只能参观三座坟墓,这就需要考验导游的精心和责任感了,在艰苦的环境下,多停留一秒大家的身心就多一份疲惫,既要参观最有价值的,又要规划到最合理。坟墓里面都是幽暗闷热的,一律不允许拍照,一个管理人员过来拍着华先生的裤兜,反复说着“check、check”,他看到我们站在柱子的后面,认定我们在偷拍,想要抽查。递给他手机,仔细检查了照片库后,他拍着华先生的肩膀,摆出真棒的手势。我看到了很多偷拍的现象,其实坟墓里面的壁画网上都有高清的大图,景区也明令禁止拍照,偷拍太有失尊重了。况且坟墓里面又暗又挤,胆战心惊、哆哆嗦嗦地拍出的照片,美吗?还是仅为了满足一种猎奇的心态呢?

除了帝王谷,卢克索不能错过的就是卡纳克卢克索两大神庙。我们赶到神庙的时候是下午,撒哈拉说冬季真的非常适合来埃及参观,夏天的时候室外50摄氏度的高温,神庙周围没有任何遮挡,很多团到了门口都不下车的,还有些团队更有趣,会跟她讨价还价,比如就参观十分钟,十分钟内必须保证回到车上。往事回味起来大多都是会心,但来到卢克索放弃神庙不得不说也是一种伤感,中国自古就有天时地利人和的说法,看来找准时机,是亘古不变的真理。

古老的神庙就像潘多拉的魔盒,一个好的讲解就是开启魔盒的钥匙。在撒哈拉的带领下,我们学着认识古埃及诸神,学着解读壁画所传递的密码,学着分辨象形文字……很多事物人们不喜欢,是因为不了解,世间一遭,至少给自己一个机会去了解,再谈喜恶。在卡纳克神庙中我们差点又被勒索了,因为我掉队拍照被一个小贩盯上了,他跑过来向我挥手说着“fellow me,look,look”,可能是我的英文太差,一时竟没有反应过来,但华先生已经跟着他走了,我注意到他的脸上并没有平静与友善,传统长袍也破旧不堪,当他抬手要指向神庙顶部的时候,我突然下意识地叫住华先生,头也不回的走掉了。我不确定跟着他最终是否被勒索,但是我确实听到过很多当地人给你指出哪里拍照角度最好,然后索要小费的。埃及真是一个全方位锻炼你感官的超级国度,你要一边赞叹古文明的博大,一边提防身边小贩们的胆大。

与“撒哈拉”在撒哈拉

她叫撒哈拉。

她在埃及是一个独特的存在。

撒哈拉是我们此行埃及全境的导游,她是开罗人,深夜感到赫尔加达的机场等候我们。当我第一次见到从大巴车上探头招呼我们上车的撒哈拉时,便开始怀疑这趟埃及体验是不是要被大打折扣了,因为她完全超出了我对导游这个职业在年龄上的极限,这么大岁数体力能跟上吗?能认真负责吗?中文行不行?

撒哈拉出生在一个军人的家庭,八十年代初她曾来到北京语言大学,那时候还叫语言学院,学习中文。她说埃及人都不是很能吃苦,但是几年的学习生涯中,她看到太多的中国女孩勤奋刻苦,深为感触,她觉得一个民族一个国家只有懂得学习、上进,才有未来。学成归国后的前几年,她选择了一份翻译的工作,比起做一个导游四处奔波来说,翻译相对轻松得多,而且一个女人每天早出晚归的带团或者干脆一连几天不回家,直到今天在埃及这个国度都完全是大逆不道的行为,更别说当时的社会环境了。几年的翻译工作让撒哈拉厌倦了一成不变的生活,就在那时中国渐渐掀起了去埃及旅游的热潮,一下子中文导游变得供不应求,她开始了带团的职业生涯。

但是,埃及的教育体系太强调近代史的矛盾、政治、纷争等等,完全不涉及古埃及的历史文化,可是大多数到埃及旅游的游客都是奔着古埃及文明去的呀,为了胜任这份工作,已经30多岁的撒哈拉决定自学古埃及史,并且取得了在今天都非常难通过的导游从业资格。几十年的导游工作中,她接待过中国的部长和政府领导,是埃及最优秀的中文导游之一。我们都很好奇地问她什么时候退休,她很难过地说自己几年之内还不能退休,因为埃及的年轻人实在太懒了,其实每年都会毕业200多名中文系的大学生,但是女人选择不工作,男人选择轻松的工作,很少有人出来做导游,没有接班人,她们这些老导游只能坚守岗位。

在撒哈拉的身上既有埃及人的幽默、坦率,又有中国人的勤谨、务实,所以在埃及她是一个奇葩的存在,她曾打趣地说,这里除了她的老公以外没有人喜欢她,因为她会直接站到那些男人面前,让他们的妻子和女儿上学、工作,会直接跑去跟那些女人说,要独立,不能依靠男人。她是男权世界的女权捍卫者。这些在中国非常正向而普遍的思想观念,在埃及是不被接受的,所以埃及人觉得她很奇怪,离经叛道,不可理喻。虽然年逾半百,但是撒哈拉仍旧对新鲜的事物保持着热情,每当团友们给她纠正发音不太准确的字或者告诉她一些中国最流行的新词时,她都会非常兴奋,觉得自己又学到很多东西,一天过得真丰足、真好玩。

当我知道撒哈拉是四个孩子的妈妈时,我的震惊难以名状,麻木的生活已经让我很久没有如此惊叹过了。因为我一直认为孩子是女人生命中的一道坎儿,在中国,能够家庭事业双丰收的女人凤毛麟角,现实的压力让女人只能在子女和工作中二选一,有太多为了生子放弃经济独立的女人最终被家庭所厌弃而失去自我的例子,可是在埃及,一个女人如此没有地位的环境中,撒哈拉却能抚养着四个孩子还能成为最优秀的导游。原来,努力的人是没有阻碍的。或许长久以来,我给自己限定了太多的条条框框,将思想和观念局限在制式的框架中,难以逾越、故步自封,谁说只能生子和工作二选一了,既然有两者兼顾得游刃有余的女人,我为什么不能找出一条出路呢?

跟撒哈拉相处的几天让我想了很多,所以我决定在撒哈拉沙漠与撒哈拉合影才意义非凡,但是我一直对撒哈哈能参加我们的冲沙活动不敢抱有期望,冲沙是红海地区最刺激的自费项目,乘四驱车随沙海起伏,颠簸、冲撞、剧烈的摇动,我们整个团队也只有不到一半的人参加,撒哈拉能承受吗?

当我知道撒哈拉要随车前往的时候,惊诧不已,玩笑着问她受得了吗?不要逞能喲。没想到她却轻猫淡写地回答其实她经常进沙漠的,完全不用担心。是啊,埃及是沙漠中的民族,埃及女人是沙海中的鲜花,如果旖旎的尼罗河是养育了他们的母亲,可以在尼罗河的怀抱中滋润、生长,那么狂野的沙漠就是磨砺了他们的父亲,可以在撒哈拉沙漠中奔腾、盛放。

沙漠冲沙除了体验奔驰在世界上最大的沙漠中的自由与霸气外,就是探访贝都因人的部落,他们是生活在沙漠中的阿拉伯人。贝都因人从不认为自己是埃及人,而埃及人也把彼此分成两个世界,我们只能去到一个离公路25公里处的一个贝都因部落,这是离文明社会最近的一个部落了。他们的孩子从来不上学,成年人也不允许自己的孩子识字读书,认为学习是一种负担,生活在沙漠中,学会沙漠的生存法则就足够了。他们几乎都是近亲结婚,一个部落就是一大家人,邻里之间有另一种相处的模式,认为如果两个部落之间相距在3公里以内,就是非常不礼貌的,沙漠这么大,干嘛离我这么近呢?

但是不要认为贝都因人都是两耳不闻外界事的,沙漠深处的部落我不知道,但是离公路近的一些部落的孩子可是聪明伶俐的,他们带着电子手表,穿着名牌衣服,知道哪种巧克力好吃……可能有些人会认为这样的地方不单纯了,世故了,俗气了,商业化了,被污染了,可是,我依然看到了孩子们眼里的纯洁,他们看你时的天真,想牵你手时的羞怯,我喜欢他们,因为我能感受到美好。他们给我们一些独立于世外的启迪,让我们放下始终执迷不悟的情愫,我们带给他们一些生活上的便利,让他们与时俱进,挺好!

亚历山大

虽然从开罗亚历山大行车需要三个多小时,出城后几乎都是单调的沙漠风景,但亚历山大一日游并不显得疲惫和局促,这个城市的景点不多,景区面积也很小,团友们大多都有意犹未尽的感觉。

公元前332年,希腊亚历山大一世占领埃及,建立了这座城市,并定其为首都。公元前305至前30年成为托勒密王朝首都,人们耳熟能详的埃及艳后克丽奥佩特拉,这位地地道道的希腊人,就是托勒密王朝的最后一位女法老,她的死亡标志着古埃及时期的结束。

人们称亚历山大城为地中海畔的新娘,所以我想象中的亚历山大城一定是瑰丽、精致、柔美又娇羞的,事实证明,新娘,用来形容沿地中海的滨海大道确实实至名归,至于老亚历山大城,各位看官,请开启自定模式吧。

古老的亚历山大城闻名于世的两个伟大建筑:图书馆和灯塔,如今都早已消失在历史长河的烟波浩渺之中,或天灾,或人祸,太多说不清道不明的无证可考、往事如烟。

亚历山大图书馆始建于公元前3世纪,因为托勒密一世立誓要实现“收集全世界书籍”的梦想而初建,完善于托勒密二世、托勒密三世时期。馆内收藏了70万卷珍贵的古籍、手稿、珍本,传说为了得到这些宝贵的书籍,当时有船只抵达亚历山大港,先要搜罗出船上的所有书稿,只要是图书馆内还未留存的,一律没收,由专门的学者逐一抄录,直到书籍全部抄写完毕,船只才可离开港口。

直到公元前47年,罗马帝国的凯撒攻入亚历山大城,这座历经三百多年的耕耘与积累,人类文明与智慧的最高殿堂,被无情的付之一炬。但是今天的意大利人并不承认是凯撒下令烧毁图书馆的,他们认为当时的战争纷杂不堪,图书馆是陷入混乱无意中着火的。四百多年后,在宗教信仰的大洗礼中,罗马皇帝狄奥多西二世下令焚烧图书馆。在六世纪和七世纪的两次城市大火中,图书馆仍难逃劫难,彻底灰飞烟灭,无影无踪。

亚历山大图书馆建于托勒密王朝时期的旧址之上,沿滨海大道,面朝地中海的海斯尔赛湾。主体建筑外观为圆柱体,顶部是半圆形穹顶,会议厅呈金字塔形,几何形的构造显得现代气息十足。在外围的花岗岩墙壁上,雕刻着世界上50种最古老语言的文字、字母和符号,包括我们的汉字“类”、“化”,我感到非常自豪。这是文明的汇聚与融合,文化进步的里程碑,广场上聚拢着越来越多的人群,许多父母带着年幼的子女,许多学子夹着书本步履匆匆,有些生活在此,有些远道而来,人们求知若渴,终将趋向智慧之光,传承着人类最深奥的学问与最深刻的思想。

从新图书馆沿地中海岸驱车20分钟,就是盖贝依城堡,建于法罗斯岛东端,世界八大奇迹之一的亚历山大灯塔的遗址之上。公元前三世纪的亚历山大港是海上贸易的重要港口,因进出港口事故频发,在托勒密一世的主持下建造了这座当时世界上最高的建筑,保护来往的船只。亚历山大灯塔使用花岗岩和铜等材料建成,全高135米,设计师索斯特拉特采用镜像反光的原理,白天反射阳光,夜里反射燃烧的火焰,照明可达50里的距离。

随着阿拉伯人进入埃及,将首都改为开罗后,亚历山大城逐渐衰落,灯塔随之衰败,失去了往日的作用,1303年毁于一场地震。1480年,凯尔贝特苏丹用部分废弃的石料修建了盖贝依城堡,防范土耳其人。1996年,一组潜水员在地中海深处发现了亚历山大灯塔的遗物,但终因成本高昂而放弃打捞。如今的城堡只供参观游览,已经没有了防卫之用,莅临惊涛拍岸的地中海,是人们休闲娱乐的场所,成群埃及的孩子会不时地围拢过来,羞涩的向你微笑,希望能够合照。孩子们的嬉闹声不绝于耳,一派生机勃勃。

孟菲斯

孟菲斯,是埃及旅行中最不应该被忽略却总被忽略的一个地方,位于开罗西南23公里处的米特·拉辛纳村,距今有5000多年的历史,曾是埃及古王国的都城,直到新王国时期才被底比斯所取代。有意思的是,古埃及人并不称这座城市为“孟菲斯”,而称它为“梅尼利亚”(美尼斯之城),后改为“白堡”(白城),直到托勒密王朝时期,古希腊史学家给它起的名字是孟菲斯,并沿用至今。

开罗城行驶在多尘的土路上,向右朦胧中可以看见远处的阶梯金字塔,向左则是一条漂满垃圾的河流,埃及人的想法有时候让人觉得费解但又很有趣,因为乐观的天性和散漫的生活习惯,在面对一条被污染的河流时,他们不选择治理和疏通,而是在河岸两边各砌了一堵高墙,把脏乱和不雅遮挡起来。

最初跟埃及人接触起来,经常会让你觉得很气愤,他们先用热情和笑容把你忽悠得团团转,然后一口一个“当然、没问题、请放心”,让你觉得这事包在他身上了,可是结果呢,很多时候又是低效的、冗繁的,或者是毫无回应的,你急得好像热锅上的蚂蚁,他却仍能悠闲的纳凉。所以来到埃及之前,我很抵触与埃及人共事,打定主意尽量回避他们的问候与眼神,但是,当真正置身于这样一个乐天派的国度,我开始换位思考他们的一些观念和处事态度,渐渐能够理解其中的漫不经心不是怠慢,只是一种天性,随意而不强求,不也正是埃及人的魅力所在吗。我们不是裁判,不需要义正言辞的用经济、发展、贫穷等等纷繁的数据去衡量和评价谁对谁错,孰好孰坏,旅行,就是为了拓宽眼界,发现另一种存在与可能,然后选择其中最适合自己的方式去生活,仅此而已。

颠簸40分钟,经过一个完全不算严苛的检查站,抵达这座世界上最迷你的博物馆门口。博物馆内分为两层,仅陈列一座拉美西斯二世的雕像,由一整块岩石雕刻而成,面容清秀俊美,骨骼、肌肉刻画得强劲而生动,身体比例计算精准。雕像原为站立姿态,双手紧握,蓄势待发,现因腿部有所残缺而平躺放置。登上二层俯瞰雕像,拉美西斯二世的嘴角轻松上扬,一个来自远古的笑意,历历在目。

其实当地的埃及老百姓并不愿意让政府发掘这些埋葬千年的文物,因为考古研究会影响到他们务农,毁坏他们的田地。博物馆外的花园里有一座代表阿迈诺菲斯二世的人面狮身像和一些出土的石碑、石棺与雕像,上面的象形文字和花纹、图画,大多清晰可辨。中国人习惯用木头建房,雕梁画栋,埃及人喜欢用岩石雕刻,表达崇拜或权利,木头易腐,岩石坚固,用最坚硬永固之物传达轮回之宿命、永生之信仰。

尼罗河

尼罗河,主要由青尼罗河和白尼罗河两大支流汇聚而成,全长6670公里,注入地中海,是孕育出古埃及文明的母亲之河。埃及的国土面积中90%是沙漠,在恶劣的自然环境下,人们只能集中生活在尼罗河两岸及三角洲地区,所以,尼罗河水量的充沛与富饶,是决定埃及国家发展与人民生生不息的所在。

这次的埃及之旅没有选择尼罗河游船的线路,因此也无缘阿斯旺,只在卢克索时因为赶时间的缘故,阴差阳错地在尼罗河上乘坐了一次摆渡船。尼罗河水并不清澈,但污染也谈不上严重,一条用生命去依仗的河流,我想,即使埃及人再没有可持续发展的观念,也明白不能让子孙衣食无着的道理吧。

喝过尼罗河水的人是会再回来的。—埃及谚语

老开罗

北京,新北京

德里, 新德里

开罗,新开罗
……
似乎有着古老文明国度的首都都有个新老之分,但是像老开罗,即开罗的老城区,这样让我惊诧的城市还不多。初到一个城市之前,我会将期望降到很低,因为我害怕失望,虽然开罗有着许多浪漫的美誉,“非洲第一大”、“非洲最美城市”等等官方头衔,但埃及人的散漫不经也确实让我不敢报什么希望。当大巴车缓缓驶入开罗老城的时候,我觉得自己彻底绝望了,这是一座没有颜色的城市。难怪撒哈拉会义无反顾地顶住亲友的巨大压力,宁可贷款也毅然决然地搬家到新开罗

因为所有的埃及人都梦想着做开罗人,蜂拥般涌进了这座城市,再加上埃及并没有计划生育的限制,使得这座城市人口大爆炸。杂乱的居住环境,不拘小节的生活习惯,不景气的经济,更是雪上加霜,放眼望去,楼,烂尾着;路,积水着;人,懒散着。道路狭窄,岔路繁多,赶上开罗周末大堵车,三个小时也回不去家。

我对老开罗的无奈,不是嫌弃,而是心疼。这里是人类祖先最早的落脚点,是文明的第一道曙光,延绵千万年,它可以更好,它也值得更好。

只有两种生物能登上金字塔:鹰和蜗牛。

世界八大奇迹唯一现存于地表之上的就是埃及的金字塔了。其实埃及有大大小小96座金字塔,只是我们的教科书上经常提到胡夫金字塔而已,大概是因为它是最大的一座吧。看金字塔是我的梦想之一,但是走入金字塔内部我从没敢奢望,这次的圆梦之旅不但让我走近了金字塔,同时也走进了金字塔。

金字塔的景区很大,想钻入金字塔内部必须在景区大门口售票处预先购票,因为塔内通风不顺畅,闷热、黑暗、异味、陡峭,安全起见,撒哈拉非常不建议我们进入,但是她给我们讲了一个故事:很多年前她接待过中国的一个女部长,她有四个男性随行人员,在撒哈拉再三劝阻下女部长还是决定进入金字塔内参观,那时候塔外的温度已经很高,撒哈拉着急地在门口等候,生怕出现什么闪失。几分钟后一名男随从走出塔门,向撒哈拉要了点清凉油拿给女部长,二十多分钟后女部长参观完毕走出金字塔。撒哈拉一直很崇拜她,觉得这位女部长作为女人很厉害,她觉得想成为一个出色的人就一定要承受常人无法承受的磨砺。

其实塔内只要不是摩肩接踵,参观二十多分钟足以,甬道并不长,但是大多需要半蹲着爬行,憋闷、流汗、黑暗,还是心理紧张胜过体力的消耗吧。我们似乎不到二十分钟就奔出了金字塔,为什么呢?因为我不行了,全身上下已经汗流浃背,因为上不来气脸涨得通红,摇摇欲坠地走出来。

在金字塔景区不要跟陌生人说话!

尽管撒哈拉反复、反复、反反复复地提醒我们,在景区内不要跟陌生人说话,一个字都不要说,连NO!都不要说,结果还是有团友被讹了钱。只要在景区内,随时有人过来检查你的门票、帮你拍照、跟你搭讪、甚至为了表示中埃友好要赠送你小礼物,都拍着自己胸脯说“friend,free”,但是你完全分不清他们是官?是贼?

团友们似乎心理都没着没落的,有意无意地凑到一起玩,这时过来一个带着胸牌的男孩,走到一组团友中间要帮他们拍照,说自己知道最好的角度、最酷的动作,起先大家都很警觉,但是男孩马上紧张得举起胸牌说自己是工作人员,不要钱,一切都不要钱的,头摇得像拨浪鼓,眼神坚定得好像你不相信他,你就破坏了中埃友谊似的。我心理直打鼓,拉住华先生退到了远处,毕竟撒哈拉再三嘱咐过不要跟任何人说话,任何人一定也包括眼前这个人吧,如果这里真的有景区工作人员免费拍照,打了几十年交道的老导游能不知道吗,况且埃及人那么懒,这么毒的太阳,他们应该喝着红茶侃大山,谁会跑出来给一批中国游客“Free”呀。结果从团友回到车上后的各种吐槽中,我才得知,拍了一大圈,所谓的最酷动作无非也就是亲吻狮身人面像、拖着金字塔、推着金字塔、提着金字塔这些老套摆拍造型,所谓的免费倒也是真的,只不过免拍摄费,不免小费,而且张口就是200元人民币!!

埃及拾遗

1、埃及中国的饮食习惯差异很大,埃及人酷爱甜食,无论是面包还是红茶都会加入很多糖。对蔬菜类习惯生食,用酸奶、橄榄油、奶酪等制作成沙拉

2、在埃及购物以公斤计量,大到商店小到水果摊都可以使用埃及镑或美元,如在埃及短暂停留,没有必要兑换埃及镑。

3、在埃及去洗手间都是要收费的,1元人民币或2元埃及镑都可以,如果实在没有零钱就用一盒清凉油加微笑,也可通行(本人屡试不爽)。所以就像很多攻略上说的,清凉油在埃及真是万能的,在机场、在餐厅、在景区,很多埃及人会大声地向你问好,然后小声地在你耳边重复着清凉油。SO,为什么埃及人如此钟爱清凉油呢?非洲大陆的北部为撒哈拉沙漠,占整个非洲大陆的三分之一,埃及处于撒哈拉沙漠之中,夏季高温达50摄氏度,人们酷热难耐,清凉油可缓解高温暴晒带来的不适。

4、在埃及上学是免费的!从小学到大学毕业所有学费都是由国家承担的,但遗憾的是,无论男孩还是女孩,很多孩子是不上学的,理由五花八门,什么老师打人啦、课业太重啦、帮忙务农啦、赚钱更实用啦等等,母亲们只能坐在家里哭,无能为力。有些孩子的父母自身也没有上过几年学,所有并不强求子女,然后一代又一代……

5、埃及女人只有10%出来工作,即使很多女孩读到大学,毕业后也不参加工作,她们每天就是待在家里,等着结婚、生子,然后学习厨艺、做家务。

6、部分埃及人每天九点上班,下午两点就下班了,所以每天下午总能在街上看到很多人散步、晒太阳,在咖啡馆闲聊、抽水烟。传统咖啡馆没有女人进入。

7、埃及的酒店不提供洗漱用品,且建议自带热水壶。

8、开罗埃及博物馆内有一个单收费的木乃伊馆,门票折合人民币大约50元,一定要去看,拉美西斯二世的木乃伊馆藏于此。如果是自由行的话,在博物馆里最好请个讲解,各旅行团的都佩戴耳麦,蹭听的几率不大。有一本书叫《埃及博物馆》,行前参考受益匪浅。

9、埃及的伴手礼以椰枣为首选,开罗的椰枣最佳,另外,购物的话可以考虑香精和纸莎草画,自用和送礼都很珍贵。

享受属于你的沙漠狂想曲

这次埃及之行让我明白的最深刻的道理那便是:世界上最遥远的距离,不是南极到北极,沙漠到海洋,而是从心动到行动。如果伊斯坦布尔是一首圆舞曲,那埃及一定可以称得上一部狂想曲。所以来埃及之前就笃定了要写一篇游记,记录在沙漠国度中专属于自己的旅行经历,归国后时差的颠倒让自己昏天黑地,曾经的壮志雄心渐渐褪去,一提笔就焦虑,庞杂的心路历程,琐碎的行路历程,不知何处是一个起点。慢慢的,我强迫自己先列出提纲,停用曾经的顺叙手法,想起什么就写什么,陷入巨大的回忆中搜寻,用一天的时间成就此文。从心动到行动,时间上只是一瞬,跨越的可能是万水千山

什么样的人适合去埃及旅行呢?其实埃及旅行是很辛苦的,车程很长;每天的信息量爆棚,并且总是围绕着木乃伊或者坟墓,好多人是蛮忌讳的;遇上一位不太爱说话或者知识储备不足的导游更是枯燥无趣;从酒店到餐饮的设施陈旧;进出清真寺和敏感的老城区还要包头巾……如果你对现代化的便利有着强烈的依赖,那埃及之旅注定是一场虐心忍受。如果所有的简陋与落后都无法阻挡你对古埃及文明的狂热,那埃及之行一定是一次盛宴享受。

不管是忍受还是享受,都用你自己的脚步和心灵去谱写那首专属的沙漠狂想曲吧……

在帝王谷,当我终于在一片酷热与黄沙中疲惫乏力、气喘不匀地登上高架梯,还差几步就来到塞提一世墓道门口的时候,一双大脚挡在了阶梯的一侧,我有些烦躁地仰起头想看个究竟,一个有着欧美国家面容,带棒球帽的老头站在我面前,憨厚的容貌、微胖的身材,凸起的大肚子让他显得格外的和蔼可亲,他对我说了唯一的一句话,我想用这句话作为这篇埃及游记的结尾。四目相对时,他笑了,慈祥而温暖,然后用我听过的最高亮爽朗、最浑厚有力、最磁性的声音对我说:

“Welcome to Egypt。“

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您好楼主,好希望遇到撒哈拉!!我24号去埃及,想问下天气大概如何,需要带羽绒服咩?非常感谢

2017-02-14 15:24
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引用 Isabel 发表于 2017-02-14 15:24:57 的回复:

您好楼主,好希望遇到撒哈拉!!我24号去埃及,想问下天气大概如何,需要带羽绒服咩?非常感谢

回复Isabel:您好,我建议带羽绒服,早晚很冷,中午热。条件允许就带点清凉油,有时候没有零钱给清凉油也可以行方便,祝旅途愉快!!

2017-02-14 17:30

引用 海豚桃 发表于 2017-02-14 17:30:00 的回复:

您好,我建议带羽绒服,早晚很冷,中午热。条件允许就带点清凉油,有时候没有零钱给清凉油也可以行方便,祝旅途愉快!!

回复海豚桃:谢谢你的回复!等下就去淘宝买清凉油!非常感谢

2017-02-14 17:31
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正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
4F

引用 海豚桃 的图片:

2017-02-15 01:12

引用 海豚桃 的图片:

👍

2017-03-07 20:00
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2017-03-22 14:01

引用 云卷云舒 发表于 2017-03-22 14:01:03 的回复:

回复云卷云舒:

2017-03-23 09:42
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