追忆历史,铭记耻辱——2017春节展馆游

盛双盛 (大庆) LV.15
2017-02-11 14:39 220/0
  • 出发时间/2017-02-01

写在前面

每逢假期,老爸就是待不住,哪怕是到高速上兜一圈,心里也觉得高兴,老人已经69了,人生七十古来稀,趁着他还能跑动,就带着他周边转一转。方圆500公里的大小景点都跑差不多了,山里雪大不安全,冰雪大世界不感兴趣,和他商量了一下,去看看周边没看过的博物馆吧,上次去没开馆的杜尔伯特博物馆和阿城金上京博物馆,尤其是哈尔滨的731历史陈列馆,老爸很高兴,这也是他一直想去看的地方。带着孩子,顺便也接受下历史教育。

冬季的杜尔伯特(泰康县)

大庆水源路一路向西,不用走高速,40多公里后就到了泰康县境内。路上远远看到一片金碧辉煌,想起来这是个规模宏大的蒙古藏教寺院,顺便去看看吧。果然,是大庆杜尔伯特蒙族自治县富余正洁寺,气势宏大,宝相庄严,金砖碧瓦,映衬蓝天白雪,更显庄重肃穆。

富裕正洁寺是蒙族杜尔伯特旗的的旗寺,俗称“大庙”,创建于清代康熙年间,1968年被毁,2006年重修。开始进门时比较忐忑,是不是收门票?是不是还得烧香?是不是不让拍照?结果比较出乎意料,看到我们进门,从侧门出来个中年喇嘛,简单介绍了一下寺庙情况,就让我们自行参观了,不收钱,不卖香,语气随和,一脸虔诚,瞬间感到这里是个真正修行的处所。

前殿供奉的是千手如来,没照相,穿过前殿,来到后殿,这是召开大型藏教法事的地方,没有开门,但是看到门上的精美藏族纹饰,还是被美呆了。

地上的精美莲花雕刻纹饰,工笔细致,形态各异。我不禁想到:这么大型的工程,得花多少钱啊?

黑色大理石铺就,白色大理石雕刻,感觉到了藏教的精致奢华。

放一张藏教法会,呵呵,头一次看到,感觉这里的应该比南方的名山宝寺能正规很多,据说这里的每次法会都能吸引数千信徒,在东北这个小县城里,规模也是不小了。如果我到了一定时候,是不是也想来这里清净一下自己的心灵呢?

藏教佛事介绍,了解下吧,估计这辈子去西藏是够呛了,这身体越来越经不起折腾了。

离开寺庙,继续前行,不远处就到了寿山度假村,冬季不收门票,就带着老爸进去开车兜一圈。

据说是寿山将军墓,不过看起来也不像啊,找了半天没找到。这寿山将军可是大庆这个土地上为数不多的历史人物之一,除了他好像没有太出名的历史人物了。

园区内还有一片蒙古风情园,大大小小几十个白色的蒙古包,很像海拉尔的金帐汗,不过没有那么美的草原,夏天也是游人不少啊。

寿山公园内的大湖,好像是连环湖的一侧,或者是大龙虎泡的一侧,夏季游人众多,可以烧烤、游泳、游艇、钓鱼,在大庆这景点匮乏的地方,算是个不错的游玩之地。如今冬季,一眼望去,苍茫一片,霎时觉得自己在天地间是如此渺小。

杜尔伯特特有的沙地植物园,泰康县是一片半沙化土地,是大庆的西侧风口,每逢春季,就是从这里刮去不少泥沙。这一片沙土地也长出了这些独具特色的、七扭八歪的榆树林。

空旷的沙地植物园,和周边的五马沙坨景色几乎一模一样。

离开寿山度假村,一路奔县里的博物馆。好在今天开门,展馆不大,就一层。简要介绍了杜尔伯特的历史沿革、民族风情。下面是蒙族生活场景。

1:1仿制的蒙古包,和真人一样大小,呵呵,好像家家都供奉着成吉思汗的画像啊。那是他们这个民族最伟大的回忆吧。

新石器时代的大型玉器,历史好早啊,比大庆的土地早了好久。仔细想来,这里和肇源一样,古代有人类居住历史以来,必须是在大江、大河、大湖周边,可以渔猎啊。肇源那里的白金宝文化是靠近了松花江,这里的土著民是靠近了连环湖这个大湖,还有周边的肥美草原可以游牧。历史就一代代沉积下来了。

辽代和金代一直都有人类居住生活。杜尔伯特蒙古语“四”的音译,明代是成吉思汗次弟哈布图.哈萨尔在这里游牧,并且长期居住,形成了杜尔伯特部落。

呵,传说中萨满大祭司,东北女真、满族、蒙族的大法师,我们俗称“跳大神的”,现在几乎看不到了,即使偶尔出现几个也是骗钱的神棍吧。

金上京历史博物馆

驱车200多公里,来到阿城,上次追寻金源文化时,这个展馆没开门,今天就来看看吧。同样的规模不小,气势不凡,这个门前大石的后面写着“云龙四海根脉金源”,这里是全国唯一的展示近代历史原貌、宣扬金源文化主题的综合性展馆。

金朝崛起、强大、建国、拓土的几位历史重要人物,大凡开国立业之人,必是雄图大略之士,每个民族的历史长河中,都有属于他们自己的卓越人物,女真族也一样,从一个不起眼的小部落,逐渐崛起成一个强大的金帝国。遥想当年,金戈铁马,弯弓射雕,曾经的光辉岁月啊

馆藏比较丰富,图片、陶器、模型应有尽有,不一一列举

面具虽然已经残破,但是仍能看出做工的精细,工匠的水平高超

仿制的金上京都城,现存的上京只剩下了土城墙,基本看不出原貌了,如果不是考古专业的,到现场可是啥也看不到了

女真族也就是满族的世代沿袭,原来从商周时期就一直存在,子孙后代绵延不绝,逐渐强大,到金代、到清朝,最后满汉一家,足以看出金人的勃勃生机。

金代全盛时期的地图,从原来的一个白山黑水间的小部落,逐渐强大到一个帝国,灭掉了北宋,一直打到淮河流域,我想到了在风波亭冤死的岳爷爷,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,一个民族的强大,为了争夺生存空间,必须压缩别人的生存条件,这好像是历史的必然吧。祸患常积于忽微,智勇多困于所溺,辽、北宋、金初期建国时,同样的文治武功,百年之后一样的腐朽没落,落后就要挨打,这个深刻的教训对于今天,同样有深刻的教育意义。

亚沟金人石刻,一共两幅,一男一女,就不去现场看了,这个拓片也是1:1仿制的。

沧海桑田,一切兴亡都化作了土,历经风雨,遗留下来的只有后人的口口相传,和这些风雨洗礼的青条石刻,且行且珍惜眼前的美好时光吧

在金博物馆院内,还有铜镜馆、晁楣艺术馆、完颜昭美术馆,后两个是金代后人中书画艺术的的佼佼者,就不详细介绍了

放一张金代的铜镜,果然古朴典雅、做工精致,感叹当时的匠人技艺精湛,巧夺天工,看来还是劳动人民创造了历史、创造了美。

侵华日军第七三一部队罪证陈列馆

从金上京博物馆出来,驱车40公里左右,到了平房区的731部队罪证陈列馆,臭名昭著,我和老爸、大哥几个都是带着沉重的心情看完的,tnnd小日本,狗杂种一样的存在啊。整改展馆外表和内部全部是厚重的黑色,灯光阴暗低沉,让参观者由内到外感受到无形的压力和悲痛

一进展馆,用中、英、日、韩、饿、拉丁等语言书写的“反人类暴行”

从1932年开始,就是9.18事变后,日军就把细菌研究室迁移到了东北,为的就是方便抓老百姓和战俘做人体试验,这狗娘养的小日本

展馆里通过大量的视频、人物专访、侵华日军供述、幸存者笔录等等真实证据,换原了当时日军的残酷暴行。

日本策动伪满洲国期间,以平房区为中心,驱逐当地百姓,建立了731部队研究区。

大量的历史黑白图片,充分的证据链条。

部分日军军人的供述。

731部队高级军官集体照,这帮牲口养的。

部分反省的日军证人证言。

日本是世界历史上唯一一个大规模研究、使用细菌战的国家,尤其令人发指的是用人体做实验,这帮畜生。

细菌战研究各个阶段

人体的另一个名词“马路大”,就是木头、圆木的意思,这帮狗日的畜生。

内脏挂件,人体切割器具。看着都觉得浑身不自在。

模拟的人体解剖手术台,。。。。。哎呀,我的腰好疼。

人体十字架,做实验用的。

冰冻实验

毒气实验

用于传播细菌的炸弹气球

陶瓷、玻璃、钢铁制的细菌炸弹和炮弹

mlgb,结果到抗战最后,这帮畜生一个也没受到惩罚,原来是和美国达成了秘密交易,难怪美日的医学技术如此发达,都tm得是拿人体做实验换来的,这帮畜生。

从陈列馆出来,还有室外的遗址展区,这是731部队本部旧址,高大的平房建筑,是当年那些畜生的办公楼吧。

楼房的两侧,种植的高大粗壮的杨树,见证着这段沉重而屈辱的历史

全国重点文物保护单位,相比那些山山水水,相比出境旅游,这里的人太少了,年轻的一代已经感觉不到那段历史的沉痛了。

石碑的背面,作为历史的见证,现在的日本那些狗娘养的至今也不承认啊,有个毛用!

731部队动力班锅炉房旧址,日军撤退时为了掩盖证据,炸毁了大部分建筑,只剩下这残垣断壁。

731部队的专用铁路线,至今遗留下来。

还有多处小规模遗址,不一一列举

还没有修建完成的细菌战实验室旧址,占地规模浩大,足见当时的侵华日军在这里没少下力气投入。

残存的地下瓦斯储藏室

写在后面

大过年的,本不应该看这么沉重的历史展馆,可是如不去看,心里总是难以忘记那一段沉痛的历史,老爸说不白来,小日本亡我中国之心一直不死,他希望后人永远要铭记在心。可是我10岁的儿子看到一半就已经乏味了,现今的体制教育下,他已经感觉不到历史的沉重,脑子里想的只是吃喝玩乐,有时我在想,连我们这些成年人都不能正确面对和剖析历史,嘴里喊着抗日,一边还屁颠的赴日旅游,买日货韩货,那这些孩子们怎么能做的更好呢?是不是国家层面上让老百姓失去了什么呢?作为一个屁民,我眼光没那么高,境界也不是很伟大,只能独善其身。我只知道,不管是国家还是个人,落后就要挨打,就要受气,就会没有尊严,这是一个弱肉强食的世界,靠磨嘴皮子是不会招来别人的怜悯的。汉武帝北击匈奴,打了就是打了,匈奴哭着叫着也没用,迁徙到欧洲,打的欧洲满地爪牙,欧洲求饶也没用;辽代打北宋、金代灭北宋,打了就是打了,还得年年送岁币,求和结亲都没用;以前中国大使馆被炸、反倾销,只能抗议,抗议也没用,人家照样欺负,一句话,因为自身实力不行。打铁还得自身硬,现如今我们国家确实强大了,是否欺负人我不知道,但是很多历史确实是慢慢失去了,狗日的现在还不承认南京大屠杀,一些中国败类还tm屁颠屁颠的哈韩捧日,国家层面上是否做点什么,让我们的后代不要忘了这段沉痛的历史?起码让他们知道有些国家是永远不会悔改的白眼狼。