撒红节到印度小心吃到大麻

还没有添加游记头图

春风催开了绚烂的花儿,
春雨洗绿了蒙尘的菩提,
色彩和生命被重新注入大地,
大自然的在欢庆。

撒红节把你我涂抹斑斓,
心灵沐浴着快乐祥和,
尽情舞蹈从未有忧伤,
这是年复一年的嘉年华。

红色代表爱情、生育和美丽,
婚礼的华服,
发顶的一抹红粉,
那都是幸福的象征。

黄色代表宗教的神圣,
姜黄粉是神对食物的祝福,
印度黄色的草药自古流传,
那是救世的神对人类的赏赐。

撒红节的天空碧蓝,
蓝色那是主—克里丝蒂娜的身体。
绿色象征新的开始、收获和生机,
橘红色被给予藏红花虔诚的力量。

手持彩粉、水枪、和水球,
跨越种族、种姓和宗教,
邻居、亲朋及路人齐聚,
庆祝繁荣、快乐和平

色彩的节日播种快乐的种子
它在人们心中发芽
宽恕、理解、友爱和梦想,
在这样一个春天启程。

含蓄内敛的中国古人留有“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的诗句;而热情外向的印度人也将“撒红节”记录于4世纪的诗歌中、游记中、甚至古代的壁画上。 作为宗教节日,撒红节和其他印度宗教节日一样,背后有着一个正义战胜邪恶的故事。撒红节为期两天,从每年的印度历2或3月的第一个月圆之夜开始,今年的撒红节是3月13日。人们点燃篝火,象征着邪恶的侯丽卡被正义的阮达打败并烧死。第二天一早开始,人们互相涂抹色彩的粉末,水枪喷洒彩色的水、灌了彩色水的小气球满天飞,那是色彩的节日,爱的节日,欢迎春天和期待丰收的节日。

印度人似乎对圣火情有独钟:净宅要点圣火祈祷;结婚要在圣火前见证;十胜节要烧掉巨大的十头恶魔;排灯节要点亮灯火为若玛神照亮回家之路;罗丽节要在最冷的日子点燃篝火边鼓边舞;就连以色彩和泼水庆祝的节日撒红节前夜,也要点一堆篝火凑热闹。
        这个色彩的节日,爱的节日把”火的沸点、水的冰点”演绎到极致!以至于不少人穿着湿漉漉的衣服在街头初春的料峭的冷风中边颤抖、边激战。真可谓水与火相交,冰点到沸点!

关于撒红节的由来,我更喜欢另外一个传说,那就是主神--克里斯蒂娜爱上了美丽的软达,但是他惭愧自己蓝色的肤色和软达不同,所以,他调皮的把软达涂成了蓝色。为了庆祝他们的爱,人们在撒红节这天相互涂抹颜色,意在抹平人和人的不同,无论什么信仰、肤色和种姓,都可以在这一天共同为爱和色彩庆祝。这天,一些情侣会特意涂抹成相同颜色,以展示他们的爱。

上图:主神克里斯蒂娜和软达
         撒红节是一个极富童心的节日,如同西班牙的西红柿节,这个宗教节日更像是一个孩子搞恶作剧的发明。故而,这是孩子们期待已久的节日,用水球砸人的冲动使得他们跃跃欲试,冒着被家长训斥的危险,孩子们从撒红节一周前就猫在阳台上袭击过路人。孩子们最开心的还是撒红节当天,可以名正言顺的呲水枪、砸水球,浑身被颜色包裹,一层又一层,彩色的水从头浇到脚,肆意地玩耍。最有趣的是,妈妈爸爸和叔叔阿姨也会加入“战斗”,就连爷爷奶奶也不能幸免,会被每个人涂上一把彩粉。

通常,新婚第一年的夫妻和新添人丁的家庭,撒红节这一天会邀请他们的朋友们来到家里,准备好丰盛的撒红节特殊茶点,一起庆祝这个欢快的节日。当然,一大盆水球是必不可少的,水枪和彩色粉末只是热身。朋友们在早晨和家人、邻居庆祝后,陆续赶到,这时候先到的“宾客”们会很不绅士淑女地藏在“战略高地”上,用一顿水枪和水球猛烈“欢迎”迟来的朋友们,欢笑和色彩流淌在街巷。

撒红节激战留下的色彩,往往驻留在街道上好多天,不少人的脸上和身上也会“挂彩”好几天。那么怎么才能玩得痛快又不“挂彩”呢?
        虽然现在用的色彩都是无害的“绿色颜料”,可是,多种颜色加上水混合起来很不好清洗,另外,新添的金属色也使得撒红节后的清洗更加困难。最好的办法,就是提前保护皮肤和头发。一般印度人会用大杏仁油或椰子油涂抹头发和皮肤;如果我们不习惯这种油呼呼的感觉,可以在头发上涂护发素,带帽子也是个不错的选择,可以保护头发、防水球灌顶和保护眼睛。身上则可以涂抹一些含油脂多的护肤霜,如没有可以在药店买一小盒凡士林。然后,穿一身打算不要了的旧衣服,我们就准备就绪了!
      撒红节好奇特!没有节日盛装,只有节日剩装。我逗趣印度朋友:”你们的撒红节就是:一大早,满街都是没洗澡、穿旧衣服的疯人;到了下午,就是满街恐怖的红黄蓝发妖魔乱窜啦!”他们哈哈大笑,随后就是一顿彩粉、水枪、水球伺候,我瞬时上了妖魔妆。

玩饿了,家家都会端出美食来打牙祭。不过我们中国人好酒好肉庆祝节日不同,印度人的撒红节的特殊小吃可是素的,它们有:油炸甜饺(gujiya),土豆油饼(aloo puri),油炸三角(samosa)、印度三明治(dabuli)、炸裹蔬菜等(mix vegetable pokora )等等。

还嫌不够?小编透露一个印度人的小秘密,你才知道撒红节印度人怎么让你high到底!撒红节他们送上的食品和饮料可是“大麻”叶子做的!
      不要一副欲哭无泪的样子吧?每年可只有三个主要节日印度人才会慷慨地邀请你吃这些“大麻”饮食:湿婆生日、佛祖生日和撒红节。这些食品和饮料会让人在不确定的时间内超兴奋,而且可能你在不知道的情况下已经不小心吃过、喝过了!比如:酸奶Lasi、清凉饮料Bhang、印度冰棒Gulfi、炸锅蔬菜Pokora里面的“菜”、就连蘸酱的那个绿油油的Chattni,都是带大麻叶子的哦!欢迎看图对号入座!

上图:大麻叶饮食小全
     印度全民嗑药,政府就不管管吗?答案是肯定的。上面所述三个重大节日除外,平时,只有政府授权认证的店铺才可以卖带有大麻叶的饮食。我们外国人看到政府认证的标识,还以为是卫生合格店铺,而本地人都明白那是什么的。专家建议食用带有大麻叶的饮食后,不要在外长时间驻留,因为每个人的身体对大麻的反应不同,有的人兴奋,有的人可能睡过去。专家还建议,这个时候不要开车等等,印度人民基本把建议当作耳旁风啦!