带着音乐去旅行,一路欢歌一路情。

北欧冬季行(十五)结束篇感言。
     第三次北欧之行即将结束。这又是一次精彩而难忘的旅行。感受了太多的人生第一次:我第一次在北极圈的夜里,一个人徘徊在田野上,翘首以盼北极光的出现,也第一次在以芬兰伟大音乐家西贝柳丝命名的音乐厅里演奏中国音乐,第一次到了圣诞老人的故乡和他合影,也第一次和北欧养老院的老人们欢聚一堂,,,,,
    每次出国旅行,我都喜欢把所见所闻写下来,让大家分享。把各国的长处优点写出来,供我的朋友参考借鉴学习。完全是个人直观感受,没有任何其他目的。
     不少朋友曾经直率地批评我不要太西化了,出了国门总说别人的好,有崇洋媚外之嫌啊。更有甚者说我是卖国贼,坏汉奸。我自己都笑了。我一没权二没钱,三没有土地四没有资源,五不会军事六不懂科技,  我拿什么去卖啊?     如果硬要说我卖的话,我倒是卖了不少中国的民族音乐,在近一个月的时间里,我马不停蹄的举办了14场中国音乐演奏活动(即便是小提琴演奏,我也尽量演奏中国的作品)。从音乐厅到居民家庭,从中小学校到养老院,从公司到教会,我抓住每个机会,不遗余力地介绍、传播介绍中国民族音乐。让更多的北欧人了解,喜欢中国民族音乐。请问:哪里有这样的卖国贼?这样的汉奸??
   当然点赞好评的也是太多太多。有人说我传播祖国民族音乐,为祖国争光添彩,为中国人骄傲自豪。切!!打住!! 这话说的也有点过了,我也实在承受不起。我不受政府派遣,也无权代表国家。完全是我个人行为。所以我没能力为谁争光添彩,更没资格为谁骄傲自豪。如果非要这样说的话,我只能说为自己人生争光添彩,为我伟大的父母骄傲自豪。
   我就是一个普通平凡的音乐人,只是默默地做了自己喜欢做的事《带着音乐去旅行》。说的自私一点,因为这样做可以结识各国的朋友和友谊,领略到更多的风土人情,可以节省极大的旅行费用。这才是真实的我自己。
    因为你会音乐,走到哪里都受欢迎,因为你会音乐,总有与众不同的旅行。我自己的体会:"会英语,没才艺,出了国门不容易。会音乐,懂英语,走到哪里有知己"
   最后还是要衷心的感谢所有关注我的朋友们,无论你们的评论是褒是贬,我都会坦然面对和接受。
  我依然会这样做下去,《带着音乐去旅行》。乘着音乐和英语的翅膀,自由飞翔在世界的天空和大地。努力让中国音符传遍世界每个角落。

引用 乐海无边 的图片:

好文艺啊!