白云山上桃花园,春暖大地百花开(2017)

• 出发时间/2017-02-09

每一年都是这样的,位于广州白云山中的桃花涧,逢1-3月对外收费开放,门票是5元,这时正是桃花盛开的季节。平日里除了这三个月之外的日子里都是免费开放。

这一篇应该不算是什么游记,算是随笔吧。
    还要不要再介绍一次这个桃花涧呢,好像不用了。

来不来,花总是要开的。
来不来,春天还是会到的。
白云山我爬不爬,它耸立在那里已经千百年了。
白云山将来兴许会变成沧海,那我是看不到了。

(照片有128张,请慢慢欣赏。拍摄了300多张,原本是不打算选这么多上来的,可是实在难以割舍,既然那么美好,那就自己放宽松一点吧。

关于交通

在微信朋友圈里分享后,有朋友问我怎么去?
好吧,我一时大意了,没考虑到这些,现在增加一下交通情况的介绍。

在市内的农林下路(铁路工人医院对面)乘坐公交车223路,在“广外站”(白云山西门)下车,往回走几百米就是白云山西大门。门票5元,进入大门那里(公厕旁)有电瓶车可以乘坐,10元/人,它只开到明珠楼(旁边就是“桃花涧”),大约10分钟就开到,不用徒步走40分钟的山路。从“桃花涧”出来也可以坐电瓶车下山,10元/人。
(桃花涧是下午5点钟清场关门,仅1-3月份是这样)

市内还有很多条线路开到“广外站”的,我只是列出这条我平时乘坐的公交线路。

一定要从西门进入,这里离桃花涧最近。如果是从南门进的话那就很远了,中间有一段路还没有电瓶车。

废话我又不爱多说,因为是废话说来作甚?什么喜庆祝福的那类话语,都是骗人的鬼话,我是能不说就不说的。

这个季节的桃花绽放起来真的很美、很娇嫩,很惹人爱怜。

广州人喜欢过年的时候在家里养一株桃树,讨个意头,还宣称可以为自己招来桃花运、财运等好彩头,所以每年的广州花市都有整株桃树在出售。

骗自己而已啦。年过完之后,家里的桃花全部凋零,整株桃树就当垃圾丢在路边,这在以前的广州街道里随处可见。

玉堂春花

下图:玉堂春花。

家居风水对自己及家人有没有用呢?有用的,是暂时性的发挥一下作用。但风水是会变化的,年年月月都不同,这些就是有为法,不可靠不究竟。

什么才是无为法,永远不变,持之以恒?什么可以真正改变自己的人生命运而不需要在家里乱摆乱放这些乱七八糟的东西?
    那就需要你去探寻,方向是:佛教。
    佛法真是博大精深,你需要什么都可以找得到。这篇不是专谈佛法的文字,因此点到则止。

白桃花

桃花有什么寓意吗?其实没有,它就是桃树开出来的花朵而已,比较漂亮。历代的文人墨客喜欢给它赋予一些各自的内涵,哄哄自己、哄哄别人,讨个乐呵。

那时没有照相机,也没有智能手机,只有靠饮酒作诗来娱乐,如今在这山中还是能看到一些古时候留下的诗词歌赋以及石碑等物,而近这一百年来的新诗词,那根本无法去看,统统都是忽悠人的假大空,有玷污白云山清白高雅之嫌。古时苏轼苏东坡还来过白云山呢,还提议改建水道以方便山下广州百姓用水之难,难道他没有留下诗词吗?

山上还有一位得道的仙人叫做郑仙翁,以悬壶济世为广州百姓布施医药而出名,最后一次因为在此山中采药不慎踏空跌入山谷,半空中却被不知从哪儿飞来的仙鹤接住,飞升天上。还有一位道家的神仙吕洞宾也来过白云山,在此植下过树木,现在建有塑像以及这个事迹的介绍。

另外还有清朝道光四年吟坚和尚来到白云山,创立能仁寺,到了光绪年间能仁寺成为了这一代最大的佛教寺院。读他们的诗词可以陶冶情操,感悟人生。

春色满园关不住

前一天广州还在下雨,气温较低,我来的这天是阳光灿烂,温暖怡人,其实我是早上听广播电台里播报新闻时说,白云山的各色鲜花都已开放,适宜游览拍照,我才兴致勃勃来的。这得益于我从小就养成的良好习惯,收听广播电台的新闻,很多人是没有这个习惯的。

对于我来说,充分发挥照相机之性能,把桃花拍得漂亮就是大功一件。

拍摄桃花是我的娱乐方式,让我自己乐呵的做法。

2017年2月9日于广州市