21天深度体验土耳其的万般风情(准备篇)

MISS沈l-l (大连) LV.8
2017-02-11 16:02 1268/14
  • 出发时间/2017-01-17
  • 人物/情侣/夫妻

去年工作突然变得很忙,一年也没捞着出去玩,因此,年底我和周大侠打算趁着春节放假的时候去一个签证方便,不需要太多准备的国家。原本打算去以色列,说来羞羞,大一的时候我还是“毒药”的迷妹呢,看到他那篇《耶路撒冷——金色的坟墓》,一下子就被那些照片和文字震撼住了,在那个大多数人还不知道旅行为何物,甚至跟团游都是个稀罕物的时代,是毒药让我见识到外面的世界,让我产生了想要去看看外面这个世界的梦想。(找不到原文了,附上有原文完整截图的链接,送给大家~!希望你也会喜欢http://tieba.baidu.com/p/1391340932)。

于是,马上上淘宝拍了个以色列签证服务,整理整理材料就寄过去了,因为之前有过美签和申根签的记录,所以不需要各种资产证明,准备起来很轻松。照这么顺利发展下去,我这篇的题目应该是耶路撒冷了吧,然而,如你所见,再平静的水面下也会涌动着暗流,收到材料第二天中介突然联系我说,周大侠没问题,但是我可能会被拒签,或者不接受送签。原因居然是:我是江苏户口应该送上海领区,但我在大连工作应该送北京领区,这种跨越领区的情况,领事馆会互相推,被拒机会比较大。由于我之前签证纪录比较好,不建议我再继续办签证,万一被拒了就太可惜了。

虽然要气到爆炸,但是还是接受了中介的建议,毕竟,他们是专业的,我也不愿意在护照本本上留下一个不完美的印记,再说,还有那么多地方没去过呢,先去别的地方玩一圈再说,有时候太执念反而会一直错错错下去,不如顺其自然,能去哪就去哪,于是我和周大侠研究了一下,把目标定在离以色列很近的土耳其

为了省事,直接让中介帮我们签了,反正签证费都交了。
土耳其签证现在是电子签,个人就可以自己动手申请。界面有中文版的,简洁明了
网址:https://www.evisa.gov.tr/zh/
申请费用是60美元,只能用visa,master和银联卡付款。

因为之前经常出去玩,行程安排起来已经像熟练工一样了,大概半个月,我就把时间,城市,机票,酒店,各个城市之间如何流通都列了出来。(如下图)

我的行程安排

放几张大片先

干货分享——如何安排行程

1、确定旅行的总天数

首先,你得确定你一共有几天的假期,把首尾日期确定下来,或者先暂时定一下,后期可以微调。比如我这次,一共前后加起来可以有23天时间,趁着春节的假期,于是出发定在15号左右,回程订在7号左右。

2、敲定具体航班班次

然后在去哪儿网上查那个时间段的机票哪天最便宜,以及哪个航班最合适(重点看起飞、降落时间、中转停留时间,比较航空公司的口碑。)

a、降落时间在16:00之前的,我会第一个拿出来作标记(因为天黑后在陌生的城市,特别是异国,安全感和方向感还有清醒度都会降低,人会比白天更容易感到焦虑,而且有些小城市像葡萄牙波尔图,7点以后大街上几乎没有人,都很难找到人问路。所以,能白天到尽量白天到。)

b、中途中转等待的时间尽量是在3~6小时之间。至于直达还是中转,我倾向于中转,一是便宜,二是不累。一般去欧洲10小时,6-4,3-7都是比较合理的,坐几个小时,下来溜达溜达走走透透气,再坐几个小时,整体感觉比直飞的要舒服一些。之前去美国我记得直飞10h+,一路简直要了我的小命了,屁股都要坐烂了的感觉。

c、至于航空公司的口碑,国际航线,其实标准都差不多,我觉得除了空姐长得不一样,飞机餐和贴心洗漱包有区别之外,其他真没觉得有差哪去。坐过大韩航空、也坐过全日空航空、饱受非议的俄罗斯航空坐上去之后感觉还出乎意料的好呢。我买机票的那个时间段,乌克兰航空是往返2500,其次阿塞拜疆航空2700,在中转时间和起飞降落时间都还可以接受的情况下,我上网搜了一下这两家航空公司的口碑。然后,果断的选择了阿塞拜疆航空。(因为网评几乎都是称赞阿航餐食好,服务好,负面信息很少,既然这么说,当然要坐一下试试咯,相信大家的绝对没错的)

d、至于哪个机型座位宽敞,我觉得也许得拼人品了。但我最近发现一个网站,可以查各个航空公司各种机型的平面图https://www.seatguru.com,大家可以查查。2-3-2一般比较宽敞,3-3-3,甚至3-4-3简直是非人类座位,回来的时候,由于阿塞拜疆航班取消了,被转到坐土耳其航空,上网查资料,说评价特别好,餐食好,座位宽敞balabala,坐上去才发现是3-3-3排列,想我这样小短腿,坐直了,小桌板都能被顶上去,别说旁边坐的人高马大的老外了,看着就憋屈啊。吃个饭都不能好好吃了。所以,同样的航空公司,同样的航线,是会根据人数换不同型号的飞机的。这个真是只能拼人品了。

3、去官网购买机票

定好时间和航班,就去官网买票吧!记住,一定是在官网买哦!因为在官网价格往往还更便宜,还会有一些福利呢,比如说,在航班变动的时候,会第一时间联系你,还可以选择餐食,再一次安利阿塞拜疆航空,简直是我遇到过的最贴心的航空公司,光是餐食就有10多种可以选,像素食餐、穆斯林餐、海鲜餐、无糖餐、印度餐。。。等等等等,即使不选餐,常规的chicken or beef,也是超美味!还有不输于餐厅的精致的摆盘。这次我忍不住要发个图

4、购买一本旅行攻略书

定好机票后,在制定路线之前,我建议买一本旅行攻略书,虽然网上免费的攻略一抓一大把,但是大多都是带有主观性的游记,每个人的喜好和路线都不一样,看多了我觉得脑子会炸吧,根本达不到梳理思路的目的。还有建议大家购买纸质的旅行攻略书,更系统,更全面,更客观。

这里推荐澳大利亚出的《lonely planet》或者日本出《走遍全球》系列,我一般两本都会买。虽然都是无比强大的旅游攻略书,但是在内容上还是有很大区别的。

●《LP》重点在阐述文化,告诉你这个地方有什么好玩的,为神马好玩,应该怎么玩更地道,会有一些私家的不同寻常的旅行路线及体验。但是,缺点是字太多,图片太少(除了前面几篇彩页之外,后面都是干讲,没有图!没有图!没有图!)

●《走遍全球》毕竟是日本人出的,逻辑思维和我们比较接近,更注重实用的旅行信息,比如说从A到B怎么去,做什么车,车票多少钱,车站在哪里。。。。通篇都是图文,看图识文,更易于阅读。缺点是,中规中矩,实用信息很多,但对背景介绍得少,但是如果想深入探究某个地区的文化,历史的话,这本书可能帮不上太大的忙。

一般旅行经验不是很丰富的话我推荐《走遍全球》,实用性真的很强大。
资深驴友的话,那就不用我推荐了,相信你肯定有《LP》啦!
而我,不管书有多重多厚,出门一定会带上一本《lp》,以便更深入的了解要去的地方。

5、敲定目的地、天数及顺序

这对于选择恐惧症来说,简直是灾难吧!跟着下面几条做,专治你的选择恐惧症

●   旅行目的地的数量≈(旅行总天数-2)÷3
 前后各去掉一天的赶飞机时间,按照我多年旅行的经验来说,一个城市的平均停留时间是3天,大一点的城市,自己特别特别喜欢的城市可以增加到5-7天(比如伊斯坦布尔,我前后共安排了6天),普通城市3天足矣(国外的城市其实都不大的啦!步行就可以丈量出来),还有一些非旅游城市,用于中转(比如伊兹密尔)或者旅行内容比较单一的地方(比如棉花堡)可以缩短至1-2天。

●  尽量让选择的每一个目的地在风情/文化/地貌/体验项目。。。。上与其他的目的地有较大的差别,以免审美疲劳。比如我安排的:
          伊斯坦布尔-城市-(看各种博物馆、清真寺,老式电车,感受土耳其亚欧碰撞出来的文化)
          拉帕多基亚-户外-(火山熔岩地貌,徒步、坐热气球,像原始人一样住洞穴)
          安塔利亚-海滨-(看海,在海边迷宫般的古城中溜达)
          棉花堡-户外-(雪白的华钙池地貌、山顶上的千年古城遗址、泡古温泉)
          塞尔住-遗迹-(最大最完整的古希腊遗址)
          伊兹密尔-中转-(海边步行道溜达)
          布尔萨-休闲-(泡温泉,看皮影戏)
同类型的选其优者,相信我,清真寺连着看多了真的会疲劳,你需要截然不同的风景/内容来刺激你的g点。

● 在时间安排上,遵从“前紧后松”的规律。重要的目的地排前,一般是文化底蕴厚的,需要用心体会的在先,有户外活动的,消耗体力的其次,体力消耗不大的再次,休闲类的最后。旅程越到最后,其实你越需要休息放松,同样的内容,第一天去玩和最后一天去玩,心情当然是不一样的。张弛有度才能玩得舒心。

● 把这些城市在地图上标注出来(LP和走遍全球书上都有地图),看按照哪个路线走既能保证差异性又能符合前紧后松的旅行节奏。

6、选择交通方式

城市之间的交通方式无外乎 飞机、火车、长途大巴、轮船这几种啦。

正常来讲,我去欧洲旅行,首推火车。因为欧洲铁路还是很发达的,火车站都在市中心,加上有欧铁通票,很划算。晃晃悠悠地坐着火车,看着窗外的风景,从一个城市到达另一个城市,大概是最省心的旅行了。

但是土耳其由于地形原因,很多地方都不通火车,所以,长途大巴成了首选。路程在4、5小时以内的,我建议坐大巴,毕竟大巴站很多也在市内,或者离市区不远。超过5小时的,那还是乖乖坐飞机吧。

土耳其的大巴大概是我做过的最好的大巴了。座椅超级舒服,中途几乎每隔2-3小时就会有发饮料和小零食,有电影游戏打发时间,还能充电!本来以为只有metro公司才是这样,后来每次都挑不一样的大巴公司坐,不一样的公司,一样的服务。

吃完还给你喷香香的免洗洗手液。大巴内部也是经常会喷香香消毒,穆斯林真是个爱干净的民族。

中途偶尔会有拿着枪的军人上车检查身份证/护照。就是收上去看一下,10分钟左右,很快就会发回来。但第一次遇到拿着真枪的军人,周围全是铁丝网堡垒,超级紧张,偷偷趴椅子缝里拍一张。

由于不能在网上直接预订,《LP》上有列出各城市之间大巴的班次,价格 。可以做参考,基本是准的。
班次少的最好是提前一天买票。有些频繁发车的可以随到随买。

7、订酒店

交通都确认好之后,就可以订酒店啦!

订酒店我一般都是在booking上订,偶尔也用agoda和airbnb,再有就是LP上列出的特色酒店官网。
订酒店大概遵从以下几个规律:

●   先在地图上把火车站、长途大巴站和公交站用红笔标出来,景点用蓝笔标出来。(无所谓什么颜色的笔啦)

●  如果是小城市景点比较集中,尽量选择酒店离各个景点的距离不超过3公里。离火车站、大巴站最好也不要超过3公里。(主要是考虑到3公里以内基本半个多小时就能走到,离景点近的好处就是可以任性呀!走累了,随时可以回去拿东西或者休息。)

●  景点分散的大城市的话,就找一个自己最感兴趣的区域,这个就看个人喜好啦,商业区会比较热闹,晚上可以吃宵夜,生活用品补给也方便。历史街区晚上可能会更安静一些。

●  至于酒店的种类和档次,在booking上评价8分以上的酒店搜罗一番,基本你就知道土耳其大概的房价区间了。在你能接受的价位上,选择评价和各项设施最好的,然后再对比地段。
我觉得特色体验的酒店如果价格合适一定要去住一下,比如说卡帕多基亚的洞穴酒店。
中转只住一晚的酒店,可以选择干净的快捷酒店。
一些小型的精品酒店也非常值得尝试,因为往往这些酒店服务会出乎意料的贴心温暖。
热情,懂生活的老爷爷老奶奶开的家庭旅馆,也要尝试一下。这些信息都可以在酒店评价里得到。

在此,我推荐给大家几家我住过的感觉非常棒的几家旅馆

1、卡帕多基亚洞穴酒店  预订官网 http://www.kelebekhotel.com/en
冬天淡季房价会有20%的折扣,如果付现金,还会有额外的折扣,仙人烟囱洞穴房价在55欧~130欧之间。套房稍贵一些,但是也是超级划算。可以直接在酒店预订热气球和徒步项目,有付费的接送机服务。
我们之前预定的是原价85欧的小房,打完折是55欧,然后酒店还给我们免费升级到了130欧的那间屋子,超级开心,就是下面这间。
坐热气球原本我们预订的是135欧的,淡季打完折是110欧,等到结账时又给我们打了一次折,才90欧。

2、Citrus Garden Hotel (柑橘花园住宿加早餐旅馆)
booking链接: https://www.booking.com/hotel/tr/citrus-garden.zh-cn.html?aid=375433;sid=a82b6c65ab66b3b7e8b207c0174a7e49#
位置在安塔利亚古城里面,是一对非常非常热情慈祥的老爷爷老奶奶开的,老奶奶手工很厉害,大厅里的装饰品,瓷盘子什么的都是她亲自做的。房间也是超级超级超级干净,香香的。早餐都是homemade,老奶奶自己熬的果酱,榨的果汁,做的面包。
现在去的话,也许能看到墙上挂着福字(正好那天是大年夜入住,我就写了个福字送给了老奶奶)

3、Mr Cas Hotels(卡斯先生酒店)
booking链接:https://www.booking.com/hotel/tr/mr-cas-hotels.zh-cn.html?aid=375433;sid=a82b6c65ab66b3b7e8b207c0174a7e49
位于伊斯坦布尔独立大街上,是个以前伊斯坦布尔服装设计师命名的酒店,酒店就像私人博物馆一样,每一层都有不同的展品摆设,有设计的服装作品,墙上还有好多明星穿设计师作品的黑白老照片,卡斯先生本人从小到大的生活照也被展示了出来。房间里挂有他画的手稿。

4、

一些出行前的小贴士

1、关于要不要提前换钱。
土耳其的货币是 新土耳其里拉,有时候也收欧元和美元。但是不收人民币,境内也没有办法用人民币换里拉。好在土耳其银联机非常多,机场就有好几个,市内也是很轻松就能找到银联机,甚至刷卡都可以直接刷银联的借记卡,非常方便。所以,没有必要先去换欧元。

2、网上有卖伊斯坦布尔地铁的储值卡,可以提前买张,下飞机就能直接用啦!

3、土耳其1月需要穿衣绒服,但是2月就已经暖和了,一件衬衫➕个开衫就可以了。我们刚到伊斯坦布尔的时候还蛮冷的,是南方那种阴冷,好在屋里有暖气。但是20天后回来,就可以穿单衣了。。。

4、头巾围脖什么的,可以去土耳其再买,便宜又漂亮。。。价格从5里拉到200多里拉都有。本国人戴的主要是真丝的头巾,价位大概在40里拉。非常划算诶!

5、酒店一般有拖鞋,没有牙刷,需要自备牙刷,去附近商店现买也很方便。

6、去泡温泉记得带泳衣。

7、欧标插头,记得带转换器。

8、关于安全问题。
就我感受到的,安保很严,但凡是公共的室内场所,哪怕是大巴扎集市,每一个出入口都会有安检机/安检人员。大街上人群密集的地方每隔十几米就有两三个拿着冲锋枪的警察(放心,不会乱开火的啦),在宗教场所,我还看到有疑似便衣警察守卫。虽然讲出来感觉形势好紧张。但是实际上大家都很轻松啦,毕竟恐怖分子是极少数,见到他们的几率不会比中彩票机会更高,而且军事政变也不是说来就来的。而且~~警察好帅!!一路上我还遇到几个一人单身来玩的女孩,没有大家想得动乱啦!

9、关于语言。
土耳其英语普及度一般,和中国一样,城市的年轻人会一些简单词汇和基础表达,老人似乎也会一些。农村就差一些,但是,这完全不妨碍玩呀!

准备篇我先讲到这里,有还没有提到的都可以来问我哦!
下面,分别按照旅行的顺序写,外加一篇土耳其美食,一篇土耳其防骗术
首先是——伊斯坦布尔,期待

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-02-13 19:04

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-02-13 20:26

听周围人总说土耳其内乱,当地安全吗?

2017-02-13 22:05

期待下一篇!

2017-02-14 12:55

2017-02-14 15:43

引用 依米 发表于 2017-02-13 22:05:16 的回复:

听周围人总说土耳其内乱,当地安全吗?

回复依米:土耳其感觉是和我们民国时期一样,军阀制那种,说白了军队不太服管,政见不一致就想推翻政府闹政变。但这和老百姓关系不太的。。。老百姓该怎么过还怎么过,一个个都悠哉悠哉的。我觉得还是挺安全的,走在街上没有感受到有那种紧张动乱的感觉。

2017-02-15 16:52

引用 masakivivi 发表于 2017-02-13 20:26:17 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复masakivivi:4、5月;秋天9、10月就很适合啦,去南方可以坐木帆船出海,可以游泳。北方也开始温暖了。

2017-02-15 17:00

引用 konelee 发表于 2017-02-14 12:55:30 的回复:

期待下一篇!

回复konelee:谢谢,这两天就出新篇

2017-02-15 17:01

引用 markhe 发表于 2017-02-13 19:04:18 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复markhe:谢谢支持~!

2017-02-15 17:01

引用 顽石 发表于 2017-02-14 15:43:49 的回复:

回复顽石:

2017-02-15 17:04

就担心的就是土耳其的安全问题,楼主怎么看?还有有微信吗?我也想从大连出发,想咨询

2017-02-16 13:50

引用 招财の猫 发表于 2017-02-16 13:50:26 的回复:

回复招财の猫:嗯嗯,我微信是missmissshen

2017-02-19 10:54

请问酒店有没有电吹风和热水壶?

2017-05-04 17:19

想问一下楼主这个价位的机票大约是出行前多久订的呀?我现在搜到的最便宜的往返也在3300

2017-10-29 21:01