2017年2月古都长安之旅

zmingming1125 (成都) LV.9
2017-02-11 16:28 256/7

激动的旅程即将开始啦……

今年假期特别漫长,终于可以放松了。由于去年工作过于劳累,伤其“心”,本想在家舒坦的度过,根本没打算出游,所有证件都安静的躺在另一个家里过大年呢!
可是年前刚结束的鬼吹灯之精绝古城以及那碗凉皮勾起了我多年向往的古都——西安
看了下机票,算了下日期,出发前3天做了简单的攻略,开始了我们蜜月之后的第二次旅行……

DAY1:(2.5) 重庆——西安

重庆 江北机场T2——西安 咸阳机场T2    10:40——12:05
抵达西安咸阳机场取完行李后已经快1点了,饿着肚子的两人决定打车前往酒店。出租车有两种,一种陕A,属于西安市的出租车,每公里2.4元;还有一种是陕D,每公里2元,严格打表服务,每人赠送一张出租车服务监督卡,这点西安做的不错。我们打的是陕A,因此较贵,费用154(包括机场高速过路费10元),如果不是我导错了位置,费用应该会少点。

小插曲:由于本人较粗心,上次蜜月时在冲绳的酒店定错了时间,这次打车找不到酒店,再次嘱咐大家一定提前找好酒店地址。

住宿:锦江之星品尚(西安钟楼北大街酒店),每晚199元,靠近北门古城墙,每晚站在窗边都能欣赏到古城城墙夜景,交通方便,唯一不好的是晚上10点左右就没有热水了,居然有一晚供暖不足,冷得我俩想换旁边的华山国际酒店。

交通:乘坐机场大巴前往钟楼附近,乘坐机场大巴25元/人,T2出站左边便是机场大巴排队处。
方案一:乘坐到机场巴士到达北客站陇海大酒店,再在步行236米,再五路口乘坐9路到北门站下车,步行176米即可,或者机场大巴下车后打车到北门里转盘东南角,费用10元左右,或者滴滴车费6元。
方案二:,乘坐到机场巴士西稍门线乘2站到城西客运站下,然后步行139米,乘坐地铁1号线从汉城路站B上车,到北大街站A下车,往北门方向D出口步行733米即到。

备注:推荐大家去西安之前,请先购买好旅游年卡,带上近期一寸照片,有许多景点可以免门票,购买方式请进入某宝……

特色小吃:魏家凉皮

两个饿鬼放下行李,整理好装备,直奔那飘香的回民街……
查了下地图,不太远,我们准备步行前往,顺便可以游览下西安城内是啥样……
刚走几步就看到了魏家凉皮的小店,离酒店最多500米,旁边便是德克士。
进店两人各点了份凉皮和八宝粥,心里那个美,哈哈哈哈哈……
推荐:★★★

著名的回民街

吃饱喝足,一条大路直走,大约20-30分钟,就来到了著名的回民街。

原来各地的美食街都差不多,好比成都的锦里、重庆磁器口……

推荐:贾三灌汤包(羊肉、牛肉)、老孙家牛羊肉泡馍、东南亚甑糕、大米家大雨泡馍、定家小酥肉、秦豫肉夹馍、清真烤羊肉串、biangbiang面

推荐美食:
1.桂花糕
2.老米家大雨羊肉泡馍(普通的羊肉非常好吃,推荐★★★★★)
3.贾三灌汤包
4.红柳羊肉串(永远吃不腻的羊肉串,每天都要来几串才过瘾,推荐:★★★★★)

可以看皮影和听老高腔的高家大院

有攻略在我手,走哪都不怕错过美食与美景……

看到好多朋友推荐高家大院,我们不妨到此一游,跨进大院,有种别样的历史感。
高家大院历经百年沧桑,是西安市保护最完整的汉族民居院落之一,高家大院的主体建筑是明代的,现存古民居大都远离现代都市,像高家大院这样位于繁华闹市区的不多。它精妙的建筑设计可谓独具特色,包含着美学、民俗学、建筑学、历史学等种种汉族文化内涵。
高家大院没有山西王家大院的恢弘,没有江南周庄的细腻逼真,但高家大院是西安城内一个官宦人家的宅院,满是跨越400年时空的动人故事。当走进宅院时,可以产生跨越时空、到数百年前的邻家去串门的亲切感,这就是“家”。

开放时间:8:30—22:30。
游览时间:2小时
票价:可以现场购票,单门票就是30,元/人,我推荐大家去美团购票,看皮影,听华阴老腔,外加门票,一共50元/人,美团经常有优惠券,说不定你还能优惠呢……
推荐:★★★★★
备注:西安的旅游年卡可以免费进,但是看皮影和听华阴老腔需要另外购票。

皮影戏《三打白骨精》略单一,但是华阴老腔确实不错,稍有商业成分,如果老艺人都穿上传统服饰,或许会更加出彩。

特色小吃:樊家腊汁肉夹馍

在鼓楼的马路对面的竹笆市街里,特别好找,慕名前往……

最美钟鼓楼(姊妹楼)

边走边吃,边吃边找,就这样找一路,看一路,这就是旅行的意义……

穿过美食街,便看到宏伟的鼓楼,抵达时人家下班了,只能远观吧,不少旅友说晚上比白天美,我们就等着看夜景吧!!!

西安整座城市弥漫着过年的味道,道旁的树上挂满了彩灯,行人喜气洋洋……

开放时间:8:30-18:00,门票各35元,联票50元。
备注:
钟楼:每日六场演奏音乐,时间为:上午9:10,10:30,11:30;下午14:30,15:30,16:30。
鼓楼:每日六场演奏音乐,时间为:上午9:10,10:00,11:30;下午14:00,15:00,17:00。

旅游年卡可以免钟鼓楼门票,切记!

钟楼离南门古城墙不远,建议大家步行前往。由于春节期间古城墙灯展100元/人,我俩打算择日再来。

夜幕下的书院门

书院门就在南门古城墙的旁边,散步前往……

夜幕下的书院门,商贩早已打烊回家了,灯光昏暗,最多有两三对游客像我们一样似的瞎溜达,书院街不长,最多15分钟便可抵达街尾,碑林博物馆就在街尾背后……

西安人通常所说的“书院门”,指的是从碑林到关中书院门口的一条步行街,书院门的地名起源于在它里面的关中书院。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,也是全国四大著名书院(其它三个是湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院、河南的睢阳书院)之一,西北四大书院之冠。

开放时间:9:00——10:00
游览时间:1小时

高朋满座的青曲社(碑林区柏树林10号)

“青曲社”名称含义:青云直上,曲故情长……高朋满座,值得欣赏……

青曲社也是我们来西安的目的之一,临出发之前在家刚看了笑傲江湖第三季,冠军得主卢鑫、玉浩就是该社成员,他们讲的是能把你逗笑的相声,希望能去现场感受一次……

开放时间:20:00—22:30,票价50-90元不等,根据座位的排列,也可网上订票
游览时间:3-4小时
推荐:★★★★★

到青曲社刚好19:50,询问卖票小妹,最后两张80第二排的票,故有人退票不能前来,运气好到爆,我俩对视一笑,内心仰天长笑……
走进才知道,全场爆满,因2017年开年第一场,有许多游客也是慕名而来,现场气氛热烈,共6个节目,荤素搭配……
消费:有免费茶水,水果、小吃需要单点。

由于是开年第一场,最后压轴的可是青曲社的台柱:苗阜、王声,两人足足讲了50分钟的段子,一点都不无聊,包袱一个接一个,精彩!!!

交通:从书院门步行15分钟,会经过碑林博物馆。返程打车回酒店很方便,9元钱,西安打车真心便宜。

DAY2:(2.6)华清宫、骊山、兵马俑

最近爱上美团,方便,快捷,便宜……

我们报的一日团包接送,一天之内游三个景点,时间有限。

华清宫

春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂……
                                           ——唐·白居易《长恨歌》

开放时间:7:00——18:30,与骊山连票120(淡季)。
游览时间:2-3小时
交通:报团包接,所以不产生费用。如果大家不报团,建议大家从酒店在西安火车北站东广场(面对火车站正面右边)乘坐游5(白色公交车),车票6元,前往华清池下车,60分钟抵达。游5开动后才给钱,不出售往返票。
备注:可以去长生殿看看演出,40分钟,3月才有演出,遗憾……

如果不报一日游的朋友,可以使用年卡,华清宫买票打九折。切记哟!

感叹唐明皇和杨贵妃的爱情:
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

感叹唐明皇和杨贵妃的爱情:
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

骊山晚照

“骊山云树郁苍苍,历尽周秦与汉唐。一脉温汤流日夜,几抔荒冢掩皇王。”这是著名学者、诗人郭沫若先生对骊山胜景及其历史地位恰当而准确的概括。

骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
                                        ——唐·白居易《长恨歌》

开放时间:8:00——17:00,门票与华清宫联票,索道60元往返。上行35,下行30。
游览时间:2-3小时
备注:推荐上行索道,下行步行3小时左右,还可以看沿途风景,回到华清宫,索道上下看不到沿途风景。

由于报团时间有限,导游带我们参观了西安事变,随后只给了30分钟,我俩只能一路小跑参观了兵谏亭……

只有下次有机会来欣赏骊山晚照之美景了……

午餐:报团自助餐,一般般,管饱。

世界第八大奇迹:秦始皇兵马俑

秦始皇兵马俑,令人为之惊叹……

1961年3月4日,秦始皇陵被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位[3]  。1974年3月,兵马俑被发现;1987年,秦始皇陵及兵马俑坑被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,并被誉为“世界第八大奇迹”,也成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。

兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。

开放时间:8:30——16:30,票价120元(淡季)。
游览时间:3-4小时。
交通:在火车北站乘坐游5,914,306路,在兵马俑站下车,车费7元,路程1小时。或者报团、包车都可。
备注:建议参观顺序为1-3-2-陈列博物馆,需要请位讲解员100元。
用餐:博物馆门口美食超多,有肯德基、麦当劳或者德克士或者陕西特色,选择面较广。

还是时间所限,皇陵未去……
返程交通:时间是7:00——19:00,乘坐游5,306路到火车北站,车票7元。如果去回民小吃街,直接下站在钟鼓楼下车,步行前往小吃街。

再次拜访回民街

回城让大巴把我们放在钟楼附近,为了美食我俩不惜挨冷受饿,走到定家小酥肉门前,老婆婆告知大年十五之后才开门,只好在回民街里瞎转悠。

美食:
1.老孙家泡馍
2.老刘家biangbiang面

步行半小时回酒店,途中偶遇樊氏肉夹馍店,老公店了土猪肉夹馍,口感还不错,才7元,很便宜……

DAY3:(2.7)汉阳陵、乾陵、法门寺

又报的一日游,这次在万能宝上报的,定的是阿里旅行专线,价格比美团稍微贵点,确实有保障,服务质量真心不错,值得推荐……

值得一去的汉阳陵

阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里。

汉阳陵出土的汉俑只有真人的三分之一大小,赤身裸体且没有双臂。据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。

比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了“文景之治”中安详的社会氛围。

由于汉阳陵后期才开发,博物馆修得颇有感觉,在陵墓的上方搭建玻璃栈道,昏暗的灯光,有身临其境之感,穿越至此……

开放时间:8:00-17:30,旺季(3月~11月):90.00元 淡季(12月~2月):65.00元
游览时间:2-3小时
交通:西安—汉阳陵:自西安新安医院乘游10路;发车时间为6:30—18:00。
备注:讲解员,70元。
午餐:团桌,管饱,不好吃。

厚葬的永泰公主墓

永泰公主墓,在乾县北部。是乾陵17座陪葬墓之一。永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,名仙蕙,死于唐大足元年(701年),时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。

关于永泰公主之死,《资治通鉴·则天顺圣皇后》中说"太后春秋高,政事多委张易之兄弟,邵王重润与其妹永泰郡主、主婿魏王武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆迫自杀。

墓内壁画丰富多彩,墓道、过洞、甬道和墓室顶部都有壁画。前墓室象征客厅,壁画以着华丽服装的侍女为主。这些手中拿着各种生活用品的侍女体态丰盈,神态各异,有的似乎在悄声细语,有的似乎在点头赞许,有的则在环顾四周,他们仿佛正行进在路上,准备去侍奉主人。后墓室墓顶画有天象图:东边是象征太阳的三足金鸟;西边是象征月亮的玉兔;中间是银河,满天星斗,颗颗在天体中都有固定的位置。这充分反映了当时高度发达的天文学。由于千余年来雨水带着泥沙顺盗洞而下,使许多精美的壁画都遭到了破坏。然而,幸存的壁画却不失为唐代绘画的精品。

开放时间:8:00-18:00,包含在乾陵景区门票内。
游览时间:1小时
交通:
1、西安火车站乘坐游3路直达乾陵,发车时间为早上8:00,从乾陵回西安为下午15:00。
2、可以在城西客运站坐西安-乾县的长途汽车,或路过乾县的车到乾县下。在乾县长途汽车站打车到乾陵。

乾陵(李治与武则天的合葬墓)

乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。

乾陵营建时,正值盛唐,国力充盈,陵园规模宏大,建筑雄伟富丽。唐初,太宗李世民开创了“因山为陵”的葬制,陵墓由建筑群与雕刻群相结合,参差布置于有“龙盘凤翥”之势的山峦之上。

乾陵发展、完善了昭陵的形制,陵园仿唐都长安城的格局营建,分为皇城、宫城和外郭城,其南北主轴线长达4.9公里。文献记载,乾陵陵园“周八十里”,原有城垣两重,内城置四门,东曰青龙门,南曰朱雀门,西曰白虎门,北曰玄武门。

乾陵中偶述圣纪碑、无字碑,以及六十一蕃臣像……

开放时间:8:00-18:00,票价98元(淡季)。
游览时间:2-3小时
交通:可在西安火车站东广场乘坐游3公交车直达,每日1趟,车程2小时,票价单程18元,发车时间上午8:00,返程时间下午15:00。

佛教圣地:法门寺

法门寺(Famen Temple),又名“真身宝塔”,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”,法门寺被誉为皇家寺庙,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为“护国真身宝塔”。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

舍利:
在1987年5月5日至12日,舍利地宫打开期间共发现有4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的舍利。这三枚都属于“影骨”,和“灵骨”放置在一起是为了保护后者。“灵骨”色黄而有似骨质的颗粒分泌物,上齐下折,三面俱平,一面稍高,同时还有星星点点的白色霉点附于其上。经专家鉴定,这一枚就是真身佛骨。这枚佛骨是当今世界独一无二、佛教界至高无上的圣物,法门寺也随着真身舍利的出土而成为佛教的胜地。

地宫十最:
第一,地宫中所出的佛指舍利是世界上目前发现的独一无二的兼有文献记载和碑文证实的释迦牟尼佛真身舍利,是佛教世界的最高圣物。

第二,在诸多佛塔地宫中,法门寺地宫是目前发现的年代最久远、规模最大、等级最高的一个。

第三,地宫形制与文物的陈列方式,是世界上现存最早的唐代密宗金刚界曼荼罗。

第四,法门寺地宫藏有世界上最早的,也是绝无仅有的玳瑁币。

第五,地宫中出土了一套完整的唐代宫廷茶具,当是目前所知的年代最早、等级最高、配套最完整的宫廷茶
具。

第六,地宫中的一枚双轮十二环金花银锡杖是目前发现的年代最早、体型最大、等级最高、制作最精美的佛教法器,被誉为“锡杖之王”,堪称稀世珍宝。

第七,地宫中发现的14件唐宫廷秘色瓷是目前发现的年代最早、有碑文佐证的秘色瓷器。秘色瓷是古代名窑进贡朝廷的一种特制瓷器精品。

第八,地宫出土的700多件丝织品,有唐代绫、罗、绢、锦、绣、印花贴金、描金、捻金、织金等花色品种,几乎囊括了有唐一代所有的丝绸品种和丝织工艺,堪称唐代丝绸博物馆,是唐代丝绸考古的空前大发现。

第九,盛装第一枚佛指舍利的八重宝函是迄今发现的制作最精美、层数最多、等级最高的舍利宝函,为唐懿宗所赐之物。

第十,安奉第三枚佛祖真身舍利的45尊造像顶银函,上面錾刻金刚界45尊造像曼荼罗,是目前世界上发现的最早的密宗曼荼罗坛场。

开放时间:8:00-17:30,票价90元(淡季)。
游览时间:2-4小时
交通:游2,每日3趟,发车时间:7:00-10:00,返程时间:13:00-16:00。

备注:年卡也有优惠哦!

美食一条街:永兴坊

导游推荐的美食之地——永兴坊,价格比回民街便宜多了,好吃。

永兴坊不大,美食一家挨一家,可以慢慢尝,充卡式消费模式,用不完可以退。

推荐美食:
1.岐山擀面房
2.西安粉汤羊血,超赞。
3.西安甄糕
4.子长煎饼
5.喝酒砸酒碗

返程打车回酒店。

DAY4:(2.8)陕博、古城墙、大雁塔

终于纯自由行了,睡了个懒觉,由于本人早在出发前就预定了陕西历史博物馆的门票,因此不着急……

打车前往陕博,可见外面人满为患,大队伍长长几条龙,仔细看了下告示牌,得知网络订票在3号和4号串口取票,我急忙前往,需要定票单号和身份证原件,便可轻松取票,网络订票是在陕西历史博物馆的官网上预定的,可以预定后5天的票,每天限量哟!!!

给我一天,还你万年:陕西历史博物馆

门口安检较严,自拍杆、打火机均不的入内。

本小姐还庆幸呢,一进博物馆大门傻眼了,哪哪都是人,租讲解器排队,请讲解员排号,无奈只好排队租个讲解器,30元1个(耳机一个),押金200元。

从某些攻略得知一个讲解器可以插两个耳机,聪明如我毫不犹疑插上自己的耳机,妙哉!!!

开放时间:9:00——17:30,免费。
游览时间:4小时
交通:打车前往,从北到南,不超过20元。
备注:周一闭馆。请大家在官网上可以提前预约,到时就可以取票。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件,以数量多、种类全、品位高而享有盛誉。

第一展馆

第一单元——《人猿揖别》,以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了中华民族生机勃勃的童年和文明的曙光。

第二单元——《凤鸣岐山》,以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了中国早期国家的政治制度、经济形态尤其是伦理精神以及青铜铸造技术。

第三单元——《东方帝国》,重点展示以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。

第二展馆

第四单元——《大汉雄风》,以汉都长安、汉家陵阙和典型汉代文物如汉金饼、西汉“皇后之玺”玉印、西汉鎏金银竹节铜熏炉、西汉彩绘雁鱼铜灯、西汉彩绘陶钟、汉酱釉绿彩云纹陶奁、西汉彩绘骑兵俑、西汉上林铜鉴等,展示了中国古代社会发展的第一个高峰——汉代繁荣的经济、文化、对外开放与交往,彰显其开放进取、开拓强盛的时代风貌。

第五单元——《冲突融合》,以陕西丰富精美的农业民族与草原民族的文化遗存及宗教文物,如汉金怪兽、晋“晋归义羌王”金印、西魏独孤信多面体煤精组印、十六国灵华紫阁服乘金错泥筩、北魏彩绘骑马吹号角俑、南北朝彩绘持盾胡人武士俑、北魏鎏金佛菩萨三尊铜像等,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。

第三展馆

第六单元——《盛唐气象》,通过隋唐时代典型遗存,展示了中国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。

第七单元——《告别帝都》,展示了唐以后,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。

唐墓壁画馆
唐墓壁画是陕西历史博物馆独具特色的珍贵藏品,共有20多座唐墓的壁画精品近600幅。

大唐遗宝展
1970年10月,西安南郊的何家村、唐长安城兴化坊所在地,基建施工时窖藏出土了两个陶瓮和一个提梁罐,1000多件深埋地下上千年的金银器、玉器、贵重药物、中外钱币、铜器展露“真容”。

陕西历史博物馆建筑的外观着意突出了盛唐风采,长安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化风貌。陕西历史博物馆建成后,集中珍藏陕西地区出土的珍贵文物37万余件。

不可错过的长安大排档

逛完陕博已经快2点了,步行到这家著名餐馆,没想到还在排号……

无奈……等待……

可惜没吃到招牌菜葫芦鸡,其他菜都还不错,值得推荐。

推荐:★★★★★

西安古城墙(永兴门)

为了实现我的愿望,我们乘坐公交前往南门古城楼。

开放时间:8:00——22:00,票价54元。
游览时间:2小时
交通:在北门站乘坐205路,坐5站在西门站下车,步行388米。
备注:最好在城墙上租自行车,单人45,双人90,2小时骑游(200元押金)。建议下午去,永宁门古城墙,长乐门下来看夕阳西沉,骑行完后看夜景。

西安城墙又称西安明城墙。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。

西安明城墙位于陕西西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。
西安城墙有主城门四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它也是现在西安城墙各门中复原得最完整的一座,只是原设计没有箭楼。现在南来北往的车辆行人均从南门东西两则另辟券洞内穿过,它本身已成为文物了。

从小在山城长大的我,终于在古城墙上学会了自行车……帅谢谢老公的鼓励与支持!!!

从小在山城长大的我,终于在古城墙上学会了自行车……帅

晚餐:春发生,葫芦头泡馍两碗,味道不错。
推荐:★★★★

夜幕中的大雁塔

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔。

大慈恩寺是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,是唐代皇室敕令修建的,是皇家主持建造的寺院,有着显赫的地位和宏大的规模。玄奘是大慈恩寺第一任住持方丈,被尊称为“三藏法师”。

大雁塔北广场拥有亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,水面面积达2万平方米;它是亚洲雕塑规模最大的广场。

开放时间:9:00——17:00,票价50元,登塔30元。
游览时间:3小时。
交通:打车前往。
备注:晚上9点可以看音乐喷泉,建议傍晚来。

推荐行程

如果大家不是为了在城墙上看夕阳,我重新整理推荐给大家今日行程:

1.上午:永兴门古城墙
2.午饭:附近美食多多多
3.下午:陕西历史博物馆
4.晚餐:长安大排档(小寨附近)
5.傍晚:大雁塔(可以看音乐喷泉)
6.地铁回酒店

DAY5:(2.9)大明宫遗址公园

由于近日西安降温,雨雪突降,华山地区索道暂停,为安全起见华山游取消,有望下次能一睹华山风采……

不得不改变行程,前往大明宫遗址公园……

大明宫国家遗址公园是世界文化遗产,全国重点文物保护单位。位于西安市太华南路,大明宫地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形。

大明宫是唐帝国最宏伟壮丽的宫殿建筑群,也是当时世界上面积最大的宫殿建筑群,是唐朝的国家象征,大明宫初建于唐太宗贞观八年,毁于唐末,面积3.2平方公里。

大明宫国家遗址公园位于西安市太华南路,大明宫遗址公园是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最为辉煌壮丽的建筑群,地处长安城北部的龙首原上,始建于唐太宗贞观八年,平面略呈梯形,占地面积约3.2平方公里。原宫墙周长为7.6公里,四面共有11座门,已探明的殿台楼亭等遗址有40余处。大明宫南部为前朝,自南向北由含元殿、宣政殿和紫宸殿为中心组成;北部的内廷中心为太液池。

开放时间:9:30——18:00,票价54元。
游览时间:2小时。
交通:打车前往
备注:需要先做功课,请下载纪录片大明宫。
年卡可以换票免费进入哟!

返程

返程:下午16:00准备返程去咸阳机场
西安 咸阳机场T3——重庆 江北机场T2    20:00——21:30
交通:
方案一:打车到陇海饭店门口,靠近五路口十字西北角,离火车站走路5分钟,然后乘坐机场大巴,全程1小时10分钟,25元。
方案二:乘坐地铁2号线往北客站方向,从安远门C口上车,乘坐8站到北客站下车,再步行1.1公里,从火车北站上机场大巴前往西安咸阳国际机场T3。
方案三:打车前往,费用104(包括机场过路费)

终于结束了5天4晚的长安古都之旅,我们下次再见……

这辈子我们就这样牵着彼此的手,走遍我们想去的任何地方……

作者愿意将所有旅行的文字与图片分享给心在路上的人,但请征得本人同意。
未经允许请勿转载,侵权作者必究。

楼主请收下我的膝盖

2017-02-13 19:04

2017-02-13 22:01

2017-02-13 22:02

引用 慢慢行 发表于 2017-02-13 22:01:38 的回复:

粉汤羊血    这个看你的是五星推荐,不会腥吗

回复慢慢行:不腥,真心推荐

2017-02-13 22:24

正在酝酿游记的我,学习一下。

2017-02-14 10:25

引用 yujie 发表于 2017-02-14 10:25:42 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复yujie:我也不太专业

2017-02-14 10:59